>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
千葉県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
どこにでもあるような学校だけどとにかく行事が盛んだと思う。体育祭、柏葉祭(はくようさい/文化祭)修学旅行などのほとんどの行事は生徒が企画し、進行させる。思い出に残る行事になるだろう。また、時間に対してとても厳しいと思う
他の学校と特に変わらないと思う。
先生によると、いじめあると発覚したり、 疑われると教育委員会が調査に入るらしい(どこの学校もそうだと思う)
補習はあまり聞いたことがないが授業中にちょこちょこ過去問出してくれるからいいと思う。塾に行っている人が結構多い。(臨海セミナーが多いかな)
吹奏楽が県のコンクールで金賞を取るなどと好成績。運動部はあまり強いというイメージは無い。あとはとにかく部活が少なすぎる。
東葛に受かる人も少なくない。でも大半の人は偏差値45~60くらい
の高校に行く。
とにかく体育館が狭くて照明も暗い。(バスケコート1面は無く、コートの縦が少し短い)それ以外に不便と思うことはない。
男子は学ラン、女子はセーラー服(スカーフは紺色)と普通。
卒業生 / 2016年入学
各行事ごとに生徒が積極的に取り組んでいる様子が見られました。特に合唱は市内でもトップに入るくらいの腕前です。先生もまた生徒のために楽しい事をしてくれたりとても盛り上がりのある学校です。
校則を守らなくても叱られたりしません。制服は、行事だけしっかり着ていればOKです。
いじめはないと思います。また、クラスでも男女関係なく仲がいいです。
学力の低い人に合わせるため、偏差値の高い高校を目指している方は塾に通う事をオススメします。受験の相談は親身になって対応してくれますが、千種に長くいる先生は志望校を下げろとグチグチ言ってくる人もいくので注意です。
運動部も文化部も熱心に練習に励んでいました。また、今年の代は男子バスケ部がとても強かったです。
本人の実力次第だと思います。学校に頼ってたら落ちます。
塾に通ったり、参考書を買って自分で勉強した方が伸びると思います。
来年度からエアコンが入ると聞いたので期待してます。校舎も汚くないし、施設も充実しているので満足しました。
ただプールは結構汚いです。
女子の冬服は普通だと思います。よく千葉市民には可愛いと言われます。夏服はリボンが紐なのでダサいです。男子は普通の学ランです。夏服は白いシャツに黒いズボン、黒いベルトです。
卒業生 / 2016年入学
施設はとても良い。校則も丁度いい。制服も悪くない。
生徒の質が落ちてきていることだけが本当に残念。
部活動や人間関係はあなた次第。
先生は当たり外れが激しいです。
凄く真面目に授業を聞いて血眼になって板書しても、全くためにならず授業になっていないような先生もいますし、誰もが慕う尊敬の対象になっている素晴らしい先生もいます。
一部ですが、授業中の立ち歩きは日常茶飯事で、物が飛び交うことも珍しくなく、先生がどんなに正しいやり方で注意しても直らず、3年の後期になっても受検勉強出来るような環境ではありませんでした。
先生方はそれの対策として、昼休み中は空き教室を自習室として解放してくれました。女子は結構利用者多かったです。
放課後に学習相談が出来るスペースなども設けられていました。
施設はとても良い。校則も丁度いい。制服も悪くない。
生徒の質が落ちてきていることだけが本当に残念。
部活動や人間関係はあなた次第。
きつくもなく、緩くもなくと言ったところです。
カーディガンは白、灰、茶、黒、紺などの華美ではない色であれば自由に着られますし、靴下も白、黒、灰などが解禁され、くるぶしソックス出なければ基本大丈夫です。
リュックは好きなの背負っていけますし、缶バッチやストラップなどもOKで、スクバで来ている人もいます。
髪の毛は、女子は下ろして肩につく長さの人は結ばなければいけません。男子は基本スッキリした髪型ならOKで、ツーブロックはダメです。それで卒業式に出させてもらえなかった人もいます。
もちろん染髪もNG。
でもそれくらいが普通だと思うので別に不自由と感じることはありません。
学年に一人はハブられている人がいる印象です。
その人にはハブられる明確な理由があるので仕方ないのではと思う部分もありますが...
カウンセリングルームがあるので相談はできると思います。
ですが、ハブられているとはいえ、身体的ないじめなどはないと思います。陰口くらいです。
先生は当たり外れが激しいです。
放課後に学習相談が出来るスペースなども設けられていました。
活気はあまりないように感じます。
最近生徒の質が落ちてきていることもあり、サボりや部活内での問題も少なくありません。
良い成績を上げているのは陸上部などの個人競技くらいですね。
施設は整っているので、努力次第です。
難関校へ進学する人は他と比べて多い気がします。
チャレンジ受検をする人が多いので、前期での合格者は学年で4割と言われていて、私の代は3割も行きませんでしたが、併願している私立高校もレベルが高めのところが多いので、進学実績は良い方だと思います。
オレンジの瓦屋根が珍しいなと思います。
初めに見た時はダサいと思いましたが、明るい雰囲気で青空との色合いが良く、案外悪くないと思います。
体育館は少し狭く感じましたが、不便ではないです。
図書室はまあまあです。校庭はかなり広く、テニスコートは二面あります。
3階の教室には天窓がついていたり、レンガが敷きつめられた温もりを感じる中庭も心地よく、新入生に大人気です。
緑も豊かで過ごしやすいと思いますよ。
男女ともにブレザーです。
最初はダサいと思ってましたが、無駄に華美でなく品があって、カーディガンが(華美でないものであれば)自由なので、私は好きです。
スカートは膝下ですが中学校なら普通ですね。
惜しいのはリボンが少ししょぼい所。
紐みたいなリボンの学校もあるのでそれよりはマシですが...
卒業生 / 2015年入学
良い学校だと思う。
北中に入学したら社交性が養われて卒業する人が沢山いる。
体育祭や合唱祭はシスターを中心に大盛り上がり。
とても厳しいが、厳しい校則のお陰で秩序が守られていると思う。
いじめている本人が(誰かをいじめている)という自覚がない人が多かった。
私のクラスだけかもしれないが、イジメがあり先生に報告したのに全く動いてくれなかった。
だが、親身になって対応して下さる先生は北中に沢山いるのでイジメの対応はしっかりしていると思う。
週末に行われるスパイラルテストで高得点を目指す生徒に親身に先生が教えて下さる。
定期テストで大幅に点数が上がった生徒には表彰される為、勉強する意欲を上げてくださる。
バレー部や陸上部、卓球部が強い。
他の部活も地区大会優勝することが多い。
高校受験を控えた私の母が面談したとき、公立は一高と私立は西武台高校ではない高校を滑り止めとして受けたいと申告したときに、
「その高校を受けてもいいが、西武台高校は必ず受けなさい。」
と何があっても西武台高校は受けなさいの一点張り。
北中は西武台付属中かと思うくらいでした(笑)
また千葉県は前期後期制であるのですが、前期合格した人は半数もいませんでした。
体育館やトイレが綺麗。
図書館で読みたい本気を申告してその本が中学校に相応しいと判断された場合、新品を買ってくれる。
私はそれほど良い制服と思わなかったが、他校の生徒から人気であった。
セーラー服のリボンが茶色で斬新。
卒業生 / 2015年入学
まぁー、楽しいと言えば楽しいですよ!
でも、かなり田舎です、周りは畑だかけで学校に行くまでに坂があります。
普通では?
でも、靴下はくるぶしまでなのにそれより短い靴下を履いていっても指導は受けなかったので不思議でした。
いじめは多い方だと思いますよ。
うちなんていじめられた理由が分からないままですしねw小学校の時はいじめられてなかったのに中学校に入ってから数日後にいじめを受けていましたwでも、そのまま大人しくしていれば、いじめはヒートアップしないので多分大丈夫だと思いますよ
うちのクラスは、本当に教科担当の先生と話始めたら止まりませんでしたwでも、楽しかった!
だが、授業の進みが悪かったですww
あんまりわからないw
まず、色々な私立高と公立高があります!
そして確か私立と公立以外もあったような気がします、だから色んな高校がありますぜ!
体育館は、そこそこ広いです!
図書室は色んな本があり面白い?ですよー
ダサいようでダサくないって感じです
でも、もう少し可愛い方がいい気がします
卒業生 / 2015年入学
丘のうえにたっていて海も見えるとてもいい学校です!先生たちもとても優しい人が多かったです!部活も盛んです!ただ丘のうえにたっているので登下校が少し大変です。
他の学校と同じだと思うので、不満も全くありませんでした。
私がいた頃は全くありませんでした!先生も生徒もみんながなかが良かったです。
全体を見ている感じです。テスト前は放課後にやりたい科目を勉強できます!受験対策もしっかりしてくれました!分からないことがあったら聞けばいろいろ教えてくれました!
千葉県の中学校で唯一男女共にホッケー部があります!ソフトテニス部や柔道部がとても強いです!文化部も運動部もとても種類があります。
みんな自分がいきたい高校に行けています!私もいきたい高校にいけました!
4、5年ぐらい前に工事をしたので新しいです!トイレもきれいで体育館も広いです!全体的にとにかく広いです!
卒業生 / 2015年入学
部活動がとても盛んだと思います。例えば、陸上部と水泳同好会と合唱部と男バレは県レベル以上の市内屈指の強豪校です。陸上部では全国大会出場経験がある選手がおり、男子のリレーでは県1位になったと聞いたことがあります。水泳同好会では千葉県の大会新を出した選手がいました。あと、表彰式ではいつもメダルをかけている印象です。合唱部は関東大会出場を果たしているだとか。
受験期や卒業してからも親身になって相談や指導をしてくださると先輩からもお聞きしました。
テスト期間は部活動が1週間休みでテスト勉強に集中できて、直前学習会もテスト前に2回程設けられているのでとても学習環境が整っています。
先生方も生徒の事を信じてくれているのでとても優しい先生ばかりだと私は思います。
しかし、登下校の際に塾の広告の中に入っているペン等だけを取り出してポイ捨てするなどすることがあるので、普段から登下校に関しては指導を受けます。
個人的に頼めばどの先生も入試の過去問などくれます。
比較的緩い方。しかし、女子はスカートの丈をきつく指導されます。わざわざ物差しで測るほど、、やりすぎな気はしますけどね。
不要物の持ち込みした際は先生からの目が怖いです。
いじめが起きた時は先生が呼び出しするなどして二度としないように話しています。
どの学年も2人くらいは軽いいじめを受けたりして不登校になるなど少なからずいじめはあります。
先生達は本当にいい先生で絶対にいじめられてる側につき、いじめっ子を徹底的に叱っています。
個人的に頼めばどの先生も入試の過去問などくれます。
どの部活も活気があります。もちろん成績も。
県大会出場は当たり前ってところですかね。特に、水泳同好会や合唱部の実績はずば抜けてると思います。
しかし、女子バレーボール部は毎年ついてなく、顧問の態度がほんとに酷いと聞いてます。
生徒が筋トレ中スマホゲームをしていたなど耳に入ったことがあります。部員ではないので詳しいことはよくわかりませんが。
近所の高校がとても下の高校ばかりで、そこへ行く子が毎年10人ほどいます。
しかし、学年上位の子は県トップの高校へ受験し、毎年多い時は5、6人受かっています。
体育館は広く、校庭もここら辺の学校ではずば抜けて多くいのではないでしょうか。
トイレは綺麗な方と汚い方があり、だいたいクラス分けで明暗にわかれます。まあ、トイレなんかは毎日使いますからね。
図書館は本がとても多く、朝や昼休みなどに行く生徒も多いです。
女子はなんか昭和って感じです。
男子はここら辺の学校では珍しく学ランだったので嬉しかったです。
卒業生 / 2015年入学
この学校は、いろんな有名人が卒業した中学校で、私はその先輩の後輩として自信を持って、行きます。皆さんが思っている六中とは違いますが、是非、松戸六中に来て欲しいです。
最初の頃の、一年生の時は、いろんな小学校から来るのでいじめは、起こり易いと思います。
管弦楽部が強くて、全国や吹奏楽としても出ています。運動系は陸上部で全国大会に行った人がいました。
高校に行く実績で、部活で推薦をもらったりしている人もいました。
徒歩で行けば、運動公園につくのでそこで運動系は練習したりしていて、でもテニスコートは、ボコボコしています。
駅から結構歩くので結構疲れます。
女子は普通のセーラ服であまりにも地味でスカーフの色も紺色で地味でした。男子は、学ランで夏は涼しい格好もできますが、日焼けしたくない人は長袖も着られます。
卒業生 / 2014年入学
卒業して今思うことは「厳しく面倒くさいことが沢山あったが、凄く楽しかった」ということです。
運動会や合唱コンなどの行事を、全員が本気で取り組んでいたからこそ楽しめたと思います。
また先生方も生徒に対して本気で来てくれたので充実していたのかと思います。
ですが土地柄かもしれませんが、不良や不登校の生徒が居ました。
(皆優しいです)
3年の夏休み明けから大体の人は勉強一直線になります。
勉強する習慣がない人に塾は必要です(個人塾が良)。目安としては、3年の初めか夏休み前に通った方がいいです。
因みに授業はコース別だったり、授業内で受験対策をしてくれたので良かったです。
(皆優しいです)
厳しい方だと思います。
面倒くさかったですが、良い経験でした。これから社会に出た時の基本になりそうです。
イジメというイジメは私の頃はありませんでしたので。
また、精神が不安定な子などの為にカウンセリング室があります。
暇だからという感覚で行ってた人も居たかと思います。
3年の夏休み明けから大体の人は勉強一直線になります。
まあ普通の中学校レベルという感じだと思います。
八街中は良くないというイメージがあると思いますが(今はそうでもないのかな?)近年は、学力テストでも八街4校の中で良い方です。
進路実現は自分自身が頑張ったら偏差値60代くらいまでは普通に入れると思います。
3年になったら学校の模試だけでなく、S模擬を受けた方がいいです。また、過去問は必須です。ですが基礎が定着してないなら、定期テストレベルなら全教科80点くらい、実力テストなら300点以上を目標にして下さい(私は取れてなかったです…)。
全然不便なく生活出来てました。
良くはないですが悪くはないです。
普通の学ランとセーラー服です。
カーディガンが着れました。
また手袋やマフラーも可です。
卒業生 / 2014年入学
いい中学校生活でした。
行事も学校生活も楽しい3年間が過ごせました。
つらいときもありますが、今と思えばいい思い出です笑
卒業するのが、嫌だって思うくらいの楽しい日々でした。
他の中学校のことを聞くと、まあまあ緩いところもあったり厳しいところもあります。
私のところではあまり見かけませんでした。
やる気次第ですね。
分からないことを先生に聞けば教えてくれます。
テスト前は、補習をしてくれる先生もいました。
サボる人もいるし、本気で部活に励む人もいます。
近くの沼南・沼南高柳高校への進学が多い気がします。
船橋高校への進学した人もいます。
頑張り次第です。
古いですが、教室や廊下にもクーラー・暖房がついているのでとてもよかったなって思う点です。高校には廊下にまでクーラー・暖房がないので、恵まれてたなっと思います笑
ブレザーなので珍しいかなと思います。
セーラー服に憧れてましたが、この制服でよかったって思います笑すぐにうちの中学だなっと分かりますし笑 (女子)
>> 千葉県
>> 公立