>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
千葉県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
教師によって差別はある。怒鳴る先生がいなくなり、少し学校の治安は悪くなった気がする。
自分の学年は比較的に校則を守ってたが、下の学年は髪型など校則を守れていない人もいた。校則を破る生徒はもちろんだがそこでなにも言わない教師もどうかと思う。
よくわからないが、いじめのことは聞いたりはしなかった。しかし、一個下の学年はあまりいい学年とは言えなかった。
定期テスト前は昼休みに勉強してる者もいるが、遊んでいる者もいる。少しうるさい時もあるが注意すればなんとかなるぐらいだ。
学校の中ではテニス部が1番たくさんの実績をあげていた。どの部活も私が引退したあとから休みが増えたりなど、緩くなった。また、科学技術部(パソコン部)ができ賞などをもらってる角が多い。しかし、賞をとっている作品は教師が手伝いすぎて生徒の作品でないようなものだ。
学年によるが悪くないと思う。私の学年には県千葉に合格している人もいた。また、全員が高校に進学した。
エレベーターがあるが生徒は使うことはできない。たまに用もなく使っている生徒がいる。
別に治安は悪くない。通学もしにくくはない
可愛いとは言えない。セーラー服には憧れていた。まぁ、セーラー服以外はどれも一緒だと思う。中学なんてそんなもんだ。
卒業生 / 2016年入学
特にこれといった特徴はなかったけれど、一人一人が自由にやりたいことをやれるいい学校でした。
先生達の子供に対しての対応はとても良く、テスト期間など先生が勉強に付き合ってくれたりしました。体育館は生徒が一丸となって取り組み、3年生になるととても盛り上がります。
テスト期間に入るといい先生だと自分で勉強していい(自習)などにしてくれているけれど大体の先生はギリギリまで範囲が終わらないことが多い。自習にしても寝ている人もいれば塾の課題をやったりなど人それぞれ。
頭髪検査など学期初めにやる先生もいたり3年間ずっとやらない先生もいて先生によっては前髪が少しでも眉毛にかかっていたらだめ、制服のスカートは年功序列で3年生より短いのは先輩に目をつけられるなど曖昧。
ごく一般的な中学と同じ感じでいじめととらえればいじめになるがそうでないと言われるとそうでないと思うような感じが多い。先生に相談すればきちんと相談に乗ってくれるし、それなりの対応をしてもらえるけれど、言わなければ気づいてもらえることは少なくそのまま不登校になってしまう子も少なくはなかった。
吹奏楽部はほぼ毎年全国大会に出場や、ほかの部も県大会優勝や市内優勝などしている部活が多くあった。野球部は顧問の先生が自腹で球場整備の土を買って整備したりなど先生によってはとても熱心な人がいる。水泳部や将棋部は外部活動で結果を残している人が多かった。外部サッカー、外部野球をしている人は将棋部に入るのがステータスだった。
先生によっては自分の出した進路を直前になってそれは辞めた方が良かったのではなど言ってくる先生もいるが、相談すれば相談しただけのいい返事が返ってくる。私立単願はお金持ちかスポーツ万能な子供が多く、一般的な子は公立を受けて併願という形がおおい。
体育館か新しくなりとても使いやすく広々と使える。校庭は狭く、体育祭をやる時などはもう少し広ければ、と思うことがあった。校舎は古く、教室によってはホコリだらけで使われていない部屋もある。3年生の教室からみる昼休みの校庭はとても気持ちよく、いま考えるとあの時間がとても楽しかった。
学区の外れから来る子は入学したての頃は30分くらいかけて来る子もいるが、ほとんどは10~15分くらいで来ている子が多い。
先輩に悪い人がおおく、よく学校を出てすぐの自動販売機のところで屯っている人がいる。
女子は丸襟で学年ごとに学年色が決められたリボンをつけている。男子は詰襟の学ランで集会の時などは第1ボタンまで必ずしなければ行けなくてとても窮屈だった。女子の靴下は3年になるにつれ短くなっていき、卒業まじかになればくるぶしギリギリの生徒もいた。男子の靴下は基本なにを履いてもバレなければよかった。
公立に落ち、私立に行っています。
先生に勧められたから。
卒業生 / 2016年入学
至って普通の中学校です。ですが、生徒中心でとても楽しいです。先生のレベルも少なくとも私の学年は高く、生徒思いでした。新任の先生でも頑張っている先生が多く、授業もわかりやすい先生が多かった印象です。年々行事が減ってきていることだけが難点ですが…。カレーコンテストや三送会が無くなりました。そろそろ冷房がつくらしいです。
学力レベルは高くないと思います。学年によってまちまちです。私の学年の時には学力テストが市内で下から3番目だったそうです。質問すれば詳しく、優しく教えて下さる先生が沢山いるので、やる気次第かと思われます。中3の実力テストは先生の言った点数の+20点は取るべきだと思います。
至って普通です。前髪巻いても怒られませんが編み込みは駄目です。最近入学卒業式だけでなく始業式や終業式の式典も長靴下着用になりました。毎週月曜日の身だしなみチェックは先生によって全然違うので、ずっと同じ先生のとこに並んだ方がいいです。いきなり他の先生に大丈夫だと言われていた靴下が違反だと言われたことがあります。
不登校が多いです。1クラス3人いないだとかは普通にあります。毎週たまった手紙を友達が渡しにいったり、先生が会いに行ったりしています。
全部活楽しく真面目に活動していました。最近は顧問の入れ替わりが激しいので崩れがちな所もありましたが…。文化部は人間関係が拗れやすいですが、どこの学校も同じだと思います。
私立単願が多く、前後期落ちの私立も多い。しかし入試制度が変わる関係で単願が増えたと考えればそうでもないかもしれません。実績は学年によってまちまちですが、県千葉は最近出てません。最近の先生は自分の意志を尊重してくださるので、希望通りの学校を受けさせてくれることが多いですがそのせいで玉砕する人も少しいます。
教室などは普通だと思います。トイレと体育館は新しいので綺麗です。
女子は青緑色の制服です。在学中はとてもダサいと思っていましたが、今では愛おしいです。赤ネクタイはマシですが、青黄ネクタイはちょっと色が変です…。
卒業生 / 2015年入学
わたしの学年はわちゃわちゃした雰囲気だったので友達は沢山できました。部活動も盛んに行われていて吹奏楽部は、ディズニーで演奏したり、全国大会に出場したりしていました。
厳しくも緩くもないです。先生の前でアイプチしてもおこられません。軽くアイシャドウ程度なら何も言われないでしょう。しかし、制汗シートや、日焼け止め、リップクリームの香料付きをもっていくと先生に怒られます。バレンタインのチョコは絶対に持って行ってはいけません。特に吹奏楽部は注意です。
いじめは少なくはないです。女子が悪口を言うのは当たり前だし、男子はみんなの前でからかうことが多いです。先生に相談すればその子のいじめは秒でなくなりますが、相談しないと気づけない先生もいます。気づいてくれる先生はその場で注意してくれます。
授業は、早いペースで進んでいくので復習を大切にしましょう。わかんないところを聞くと大抵どの先生も丁寧におしえてくれます。しかし、高校受験対策は、あまりしてくれないので、個人的に塾に通う必要はあると思います。
吹奏楽部は全国大会出場や、ディズニーで演奏など多くの実績をのこしています。上下関係はそこまで厳しくないですが、挨拶は絶対にしなくてはなりません。
高校受験対策はあまりしないので塾によって進路先が決まっているような感じです。レベルの高い高校へ行きたいのなら、レベルの高い塾へ通うことをお勧めします。
体育館はクーラーがなく、他の中学校と比べると狭いです。図書室は本の種類が豊富で、週2ペースくらいで開いてます。
男子は学ランです。女子は他の学校に比べるとダサくはないでしょう。普通です。ジャージは学年によっては色が派手です。
卒業生 / 2015年入学
比較的自由な学校です。
生徒主体でイベントがある場合は各実行委員が中心となり行なってくれます。
学校が坂上と高い所にあるので窓からの景色は良いです。
東京スカイツリー、天気がよければ富士山も綺麗に見えます。
全体的に分かりやすい授業を行っています。
私語をしていた時注意する先生としない先生がいるので、生徒は先生によって態度を変えていると思う。基本真面目にみんな授業を受けてます。
テスト前は自習になる教科がほとんど。
どの先生方も授業終了後すぐ次の教室に移動するので質問があるなら早めに聞きましょう。
比較的自由な学校です。
学校が坂上と高い所にあるので窓からの景色は良いです。
東京スカイツリー、天気がよければ富士山も綺麗に見えます。
他の学校と比較するとかなりゆるい方。
くるぶしソックスが大丈夫な学校です。
女子はスカートの丈が膝下であること
男子は髪の長さ、耳にかかっていないか、前髪は眉毛より長いのはダメです。
これさえ気をつければ大丈夫です。
校則を破っている生徒はほとんど見ません。
とくに目立ったいじめは聞きません
目立たないだけでいじめはありますよ
全体的に分かりやすい授業を行っています。
テスト前は自習になる教科がほとんど。
選択幅が広く、楽しくしっかり取り組むことができます。
県大会などに出場した部活はいくつかあり、特にサッカー部、女子バスケ部は優秀な成績があります。
上下関係は厳しい部活ところは厳しいです。
体育館、図書室その他特に気になる事はないです。
充実してると思います。
全体を通して古い感じはするが綺麗にされています。
ごくごく普通の制服
男子は学ラン
女子はセーラー
体操服は正直ダサいと思います…
卒業生 / 2014年入学
伝統のある学校で、とても人数は多いけどそれなりに
いい先生が多かった。
悔いのない充実した3年間を送れます。
多少厳しいぐらいですが、今考えると丁度いいぐらいで、これが普通だと思います
少ないと思います。
そういうことがあったら、集会とか開くぐらいなので、先生がそれなりの対応をしてくれます。
補習などはテストの点数が悪かった人には夏休み補習がある程度で受験の時などは特にありませんでしたが、個人的に聞けば教えてくれる先生もいました。
部活動は加入率90%ぐらいで部活動が盛んです。
管弦楽、演劇、柔道は全国レベルです
人数が多いので頭のいい人や悪い人もいて、個人の努力次第。高校からはそれなりに評判はいいらしいです。
1年生が使っている新校舎はかなり綺麗です。
2.3年の棟に関しては、トイレが汚いイメージがあって、職員室や保健室がある棟のトイレが綺麗なのでそっちを使う生徒が多い気がします。
男子は学ランで女子はジャンパースカートにボレロ、紐のリボンとかなりダサいです。
今年から、夏服にポロシャツが追加されたり、ジャージと体操服が変わりました。
卒業生 / 2014年入学
無難に楽しく過ごせます
隣に須和田公園もあって、自然に囲まれていますね
学習についても特筆すべき所はないですし
あと、須和田祭が盛り上がりますね
たまーに制服の服装チェックがあります
ちゃんとしてれば問題ないです
ちゃんと相談出来ますし、実際少ないと思います
他の公立中学の授業を知らないので比べようがないんですが
酷い先生もいないので、ほんとに無難な感じです
私語はある程度注意してくれますし、まぁ大丈夫かと
思い出作りが出来る程度です
土地柄として、比較的お金持ちが多い傾向にあって
塾に行かせる人も多いせいか、頭良さげな私立に行く人が多いですね
ただ、今年の公立への進学が少なかったってのもあると思います
去年の夏休みに校舎の壁を塗り直していたのもあって
僕が入学した時より明るい印象になったのではないでしょうか
まぁ古いんですけどね
それこそ土地柄的に治安が良いです
近所から通学する人が多いので、駅から遠くてもあまり関係ないと思います
男子は学ラン、女子は…なんていうんでしょう…ダサいんだと思います
けど…住めば都じゃないですけど、意識してダサいと思う事はないですね
なんとなく慣れてくるもんです
僕の代は比較的良い先生が多かったですね
適正だと思いますよ
近いからです
利用した塾/家庭教師
栄光ゼミナール
利用していた参考書/出版書
塾や学校の教材に依存していたので…
どのような入試対策をしていたか
栄光ゼミナールの自習室を利用してましたね
卒業生 / 2012年入学
他の中学校と特に変わったところはないですが、ジャージが可愛く、今通っている学校の友達からかわいいとよく言われます。男女の仲がとても良く、受験の願書提出などは男女2人で行っているところもありました。
ごく普通です。
1年生の時だけ大きいいじめがありました。
2年生になると頼りになる学年主任が来てくれたのでいじめは収まりましたが、多少の悪口などはありました。
テストに出やすいところを重点的に授業を進めてくれます。また、テスト期間に入ると自分で立てる計画表が配られ、勉強しやすかったです。
どの部活も熱心に取り組んでいましたが、実績を残せる部活動はあまり多くなかった気がします。
進学している人がほとんどです。
高校受験に向け、先生も真剣に考えてくれるため心強かったです。面接の練習もたくさんありました。
かなりボロいです。音楽室は雨漏りしており、バケツがよく置いてありました。
校庭も人数の割に狭く、体育祭になると人口密度がかなり高かったです。
校門を出るとすぐ目の前が道路で、車がたくさん通ってる上、歩道が狭く危なかったです。
マナーが悪い生徒は狭い歩道で広がって歩いていました。
セーラー服で、制服も他の中学の友達に可愛いと言われました。
私の代は良い先生がたくさんいましたが、私が卒業すると同時にほとんどの先生が移動してしまいました。
学年主任も学年をよくしようと、レクをたくさん取り入れてくれたりと、ちょっとした行事がとても楽しかったです。
かかる部活はかかると思います。
投稿者ID:199299
卒業生 / 2018年入学
コロナで制限されている中、先生方がなるべく行事を行えるように工夫してくださっていました。生徒同士の仲がよく、青春できると思います。
女子は触覚だめ、男子は耳にかかってはいけないなど禁止にする理由が分からないものが多い印象です。あとは普通の公立中学校と同じだと思います。
また、先生から注意されることはあまりないですが、下級生の靴下やスカートが短かったりすると先輩に裏で言われることがあります。
目立ったいじめはないと思います。しかし、グループがしっかり分かれていて過ごしづらい人は過ごしづらいと思います。
定期テスト前には質問教室があり、分からないものを教科担当の先生に質問することができます。また、真面目な子が多いので分からないことは友達同士で解決することもあります。
吹奏楽部は全国大会金賞をとっており、強豪校といえると思います。
また、ソフトボール部も成績がよく関東大会に出場していました。
全体を通してとても部活動に熱心だと思います。
県船などの進学校から習高などの部活動が盛んな学校などさまざまな進路先があります。年に約4回進路希望調査があり、先生と生徒の2者面談や、親も交えた三者面談など進路について真剣に考えてくれています。
体育館が新しくなりきれいです。しかしアリーナが2階にあるので部活終わりとかはきついかなと思います。
不審者情報が頻繁に出るわけではないですが0でもないです。
アクセスは駅から徒歩10分ほどで遠いことはないと思います。
男子は普通の学ランで女子も可愛いわけではないです。
女子のリボンが学年カラーごとで赤、青、緑に分かれていて緑はニラと言われていました。
卒業生 / 2015年入学
悪い子たちも、学校の中で他の生徒に乱暴したりするではなく、逆にクラスの中心人物でした。そのこたちが何かにやるぞー!ってなると男子も連れられて1つになるのでまとめるのは楽でした。気楽な子たちなのでとっつきやすく、男女の仲も良かったです。けっこう楽しい時間でした。
白ソックスと白靴指定は今考えても意味がわかりません
スカートは膝下指定ですが上級生は背が伸びてしまったものはしょうがないと黙認されることが多いです。校則チェックがあります。頻度は忘れました
ありまっす!堂々と。陰湿なものは少ないですが口でのいじめが多く、各クラスに2人は不登校の子がいました。
私は自由にやらせてもらっていたので満足しています。宿題も少なく自分の勉強に時間をさけました。
ま
私のころは女バレと女バスと野球と陸上が強かったです。陸上は全国に行ったやつもいて、女バレは県常連。野球も女バスもなんかの大会で優勝してました。
今はどこも弱体化したらしいですが育休中の女バレの先生が戻ってきたらやばそうです。緩みきった生徒が大変なことになるのでは。
悪いですはっきり言って。平均超えるか超えないかで喜んでいた子が偏差値45くらいのとこに進学しました。何年かに一度千葉高に行く子が1人いるくらいです。私の代は2人行きましたがだいぶ珍しかったらしいです。
普通の公立学校です。校庭は四角くて校舎から見渡せます。職員室一階の方が便利なんですが。
治安は悪いですよ。
千葉西の制服に似てます
>> 千葉県