千葉県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    泉谷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      行事や部活動はとても活気がありましたし、先生もとても熱心です。
      ちゃんと法律や校則を守って生活すれば、とても楽しい3年間になります。
      授業態度の悪い生徒がいるクラスは時々授業が崩壊してしまうので大変だったと思います。ですが、先生はきちんと熱心に教えてくれました。

堀江中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      勉強よりも行事が優先、という感じです。
      頭が良い人と悪い人の差がすごいです。
      設備にはなんら問題はありません。
      全室冷暖房完備です。
      他のどの学校よりも設備は充実していると思います。
      教室もトイレも廊下も体育館もきれいです。

浦安中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      制服ダサいのが嫌だったり、校則ゆるっゆるの方がいいって人は近辺の堀中行った方が全然いいと思いますよ。堀中は制服は可愛いし校則もゆるっゆる。三つ編みだろうが編み込みだろうが何しても怒られないみたいです。よくすれ違う時みんな髪型が派手です。
      みんな真面目です。
      ワイワイしたい人は隣の堀中行ってくださいって感じです。
      陰キャ中学とか他の中学に散々言われます。

花園中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      授業はかなり真剣に取り組んでると思います。ハンド部が強い。校則はかなり厳しい部類に入ると思われます。僕はあまり楽しい三年間にはならなかった。
      補修や受験対策もかなり頑張ってる方だと思います。テスト期間は学習相談が開かれ、自分の苦手な教科について指導してもらえます。

第四中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      吹奏楽部が盛んで、全国大会にも出場しています。
      行事や部活は熱心な学校ですが、上位の高校を狙うなら1年生のうちから勉強しないと大変です。
      授業中は喋ってる人が多かった
      3年になっても受験対策をしっかりはやってくれないので本当に上位を狙うなら塾に通った方がいい
      ほとんどの生徒が塾に通っていた

若松中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      ほかの中学校よりもアットホームな学校です。
      生徒人数が少なくほぼ全員が小学校からの知り合いなので、
      少しつまらない部分もありますがいろんな先生がいて給食もとてもおいしいので私は好きでした。
      生徒人数がとても少ないので生徒一人一人にとても熱心に教えてくれる。
      中学三年生の受験生の時期になると校長先生や他の学年の先生も進路実現に向けて指導してくれる。

南部中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      男女ともに仲が良い。
      学年にもよると思うがクラスで目立つ人(いわゆる陽キャ)とあんまり目立たない人(いわゆる陰キャ)の差が激しい。
      部活は剣道部が強かったイメージ。
      行事はとても盛り上がる。
      授業中は喋ってみたり、たち歩いてみたりと静かに勉強したい人はキツいかも。
      受験前には自学自習会も開かれ、わからない所は先生に質問しながら自習できる時間も設けてあった。
      先生は良い先生もいれば悪い先生もいるって感じです。
      できる生徒には甘いけどできない生徒には厳しくする先生がいるので注意。
      授業は終始賑やかで、静かにやりたい人には向かないかも。

鎌ケ谷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      学習環境はほかの学校と変わらないと思う。でも校則が結構めんどくさい。部活動もまぁまぁ。道路沿いに面してる学校だから車の音とかうるさいね。よくドクターヘリも来ます。
      テスト前は面倒見てくれますね

君津中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      部活動も勉強面も積極的に参加する生徒は多いと思う。先生も生徒とコミュニケーションを取ろうとしている感じられる面が多くあったと思う。
      授業中うるさくなったら注意してくれる先生もいる。また英検などの資格取得のために放課後共に面接練習や対策をやってくれたのはすごくありがたかったし良いと思う。
      受験は個人の実力次第だと感じた。または塾に通ってる子は塾を利用した方がいいと感じた。対策にあまり期待しないほうがいい。

第一中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      校則、設備に対しては皆不満を持っていますが、なんだかんだ良い学校だったと思います。行事も楽しかったです。他校との比較はできませんが楽しい3年間だったと思います。
      ほかの方も書いていますが定期テスト前に先生に質問できる時間があります。
      また、各教科の先生には差があります。ある教科は学期中にほぼすべての範囲を終わらせ、3学期は受験対策。となって満足でしたが、ある教科は受験1週間前くらいになってやっと範囲が終わったような感じでした。私立高校の受験には範囲の終了、間に合いません。