千葉県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    四街道北中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      全体的に見ても普通だと思う。気に入る人もいれば気に入らない人もいると思う。個人的にはいい友達と出会えて充実した三年間であった(先生が良かったのもあるが)。行事には積極的に参加すべきだと思った。これから入る人がいれば楽しんで学校生活を送ってもらいたいと思う。
      先生の教えは比較的丁寧だと感じる。一年二年の頃はテスト前だけ勉強する人が多く、学習意欲はそれほど高くない。ただ、一握りだけ学習に対しての姿勢が良い人はいる。三年の受験期間はバラツキがあり、あまり一致団結して勉強している雰囲気ではない。夏から頑張ればある程度いい高校は狙える。

浦安中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      色んな先生がいましたが、修学旅行も林間学校も部活もそれぞれ楽しめました。私的には先生次第です。
      先生によってですが、厳しめの先生だと静かめ、あまり怒らない先生だと少し賑やかな感じがします。テスト前では放課後各それぞれの教科の先生に質問できる時間があります。提出物等は「ざんげ」といって放課後残されたりします。

堀江中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      まぁ、近隣住民からの評価はいいはず……僕が居た時は色んな芸能人やスポーツ選手が来て中々ない経験をした。
      先生の対応が素晴らしい自習時間は担任が居なくても補助の先生が務めていて質問が常にできた。

第六中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      部活をちゃんとやりたい人ならいいと思う。とにかく生徒数が多い明るい子なら楽しい学校生活がおくれると思う
      中間テストがなく、期末しかないのでテスト範囲が多い。範囲が多いためテスト勉強が大変だった

見明川中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      勉強の環境や施設はいいのですが、先生方に熱血な先生がおおく、他の生徒の前で怒鳴りつけていることもよくあります。成績に先生の好き嫌い、贔屓を足してくるので私立を目指している生徒にとってはあまりいい学校ではないと思います。
      学習環境はほかの学校と比べても良いほうだと思います。でも、先生の評価の付け方がひいきが激しく、先生に嫌われていると80点以上とっている生徒でも5段階中3、と言うこともありました。

おゆみ野南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      学習に対する意識が高く、学校がきれいで設備が整っていていいですが、陰湿ないじめがあるのでこの評価です。
      定期試験の1週間前には予想問題や、学習相談などが行われ、学習に対する意識があると感じました。学習相談とは、定期テストの範囲でわからないことがあったら聞くことができる相談会です。

行田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      行事が活発、全力でサポートしてくれる先生がいっぱい、数年前までは悪い噂が流れていましたが、今はめちゃくちゃ普通な公立学校です。ここの学校は雰囲気悪いと思っているそこのあなた!それは単なる思い込みです。そんなに心配なら一回でもいいので学校にきてみてください。それでもダメだと思ったらそれはしょうがない。
      公立学校にも関わらず全教室に電子黒板を設置しています。さらに休み時間には授業でわからなかった問題等を教え合うなど、雰囲気はいい感じです!

大山口中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      学校は楽しい楽しくないではありません。
      楽しむか楽しまないかです。
      何事にも全力でぶつかって全力で反抗して全力でふざけてください。
      全力でやろうがふざけてやろうが後にそれは青春として振り返れます。
      中学の友達は一生ものです。
      後に良いことも悪いことをしても楽しく振り返れる友達ができればそれでいいと思います
      頭の悪い子が多い学校なので頭の良い人もごくわずかです。
      ですがそんな彼ら彼女らも頭の悪い子と普段から絡んでいくので成績を保つことはできても上げることは困難でしょう。
      結局友達がいないくてちゃんと勉強をしてる子が成績上がります。
      ぼっち万歳

葛飾中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      人数が多い為行事はもちろん定期テストでもみんなと切磋琢磨しながら競い合ったりしています。毎年行われる体育祭はみんなが声を張り上げ先生達も応援するためやり切ったという感じがします。応援で地面が揺れる程です。
      テスト期間に入ると周りの人と教えあったり自習の時間が設けられ良い学習環境でした。また伝統の三分前学習があり授業前に3分間学習するという習慣が身についています。

銚子中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      教師は一部星5、一部星1、生徒は星5、ということで星2にしたいところですが、素晴らしい仲間に出会えて星2は失礼かと思うので星3です。
      運動会はクラス対抗競技などで盛り上がります。文化祭は、クラス数が多く合唱コンクールがメインでお楽しみ系はほぼありません。予餞会は普通に楽しいです。
      数学は少人数クラスがあるものの、苦手な子が多すぎて苦手なのに少人数クラスに行けないなどの多少の問題はあります。
      国語の授業では、実力テストで必ず出る古文漢文を全く教えてくれず、返点の打ち方読み方しか教えてくれません。
      それ以外は5教科の先生方、熱心に授業をしています。
      テストで上位を狙うのであれば必然的に猛烈な勉強が必要になります。