>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
千葉県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
いろいろな性格の先生、生徒がいる中学校。
生徒数が少なく、全員が顔見知りのためか、とにかく行事が盛り上がって楽しい。
最低限度のことは守っている。
学年によって様々。
全体を通してとくに目立ったいじめは聞いていない。
電子黒板があったりと、学習するための道具はそれなりにあるが、先生はとても熱心に教えてくれるわけではない。
全体的にゆるいか、厳しすぎるかのどちらか。
実績はなし。
予定を急に変更したり、真夏で熱中症の人が出たのにも関わらず、朝早くから夕方遅くまで部活をさせる運動部もある。
良いところは、上下関係が比較的良いところ。
生徒の努力次第。先生はあまり関わってくれない。表面だけ。
新しいランチルーム棟や、電子黒板、人の動きを感知してつく電気、教室にクーラー完備など、設備はしっかりしている。
だが、まだ新しくされていないトイレがあるのが残念。
冬のセーラーは良いと思うが、夏はとてつもなくダサい。
夏もセーラーにしてほしかった。
男子の学ランは一般的で良いと思う。
全校1000人弱のマンモス校
基本的に楽しいところです。
校則は緩く授業、部活共に活発で今年の剣道部女子は関東大会に行くほどです。学校の形が特殊で最初は迷子になります笑笑
めっちゃ緩い
1年だけ真面目にやっとけばいつの間にかやりたい放題になってて
すごく楽しいです
ほかの中学校は知りませんが暮らすに2,3人不登校もしくはハブられてるのがいました
頭いい人が多いので助け合うことが多いかな
友達とワイワイやるので寝てしまうのが少ないかも
運動部が実績高いですね
自分は剣道部所属でしたが男女共に県体に進むことが出来ました
かなり高いと思います
他の中学校と比べ進学校に出る人が多い気がします
ゆりのき台の人達が小学校から塾に通ってるのが原因だと思います
綺麗でよき
女子のは高校バリに可愛いし男子は市立みたいなブレザーです
卒業生 / 2015年入学
学習は少しレベル高いです。先生のクセが強い。部活は真剣にやれば最後まで楽しめます。給食美味しいけど時間足りません。早食いの習慣がついてしまいます。
友達と休み時間に喋ったりするの楽しいです。友達がいればとても楽しく感じられると思います。
日の中は結構テストのレベルが高く、難しかったです。
頭のいい人は授業にもスイスイついていけますが私のような悪い人は大変です。先生が補習等をしてくれるのでそれを利用しましょう。
校則は制服以外ゆるいと思います。
女子のスカートは膝立ちした時床につくくらいです。
謎の校則としてセーター着る時は上にブレザーか上ジャージ着用というものやセーターが上に着たものの裾から出てはいけないというものがあります。
あと、なぜか制汗スプレーや汗ふきシートが禁止です。でも自分の汗のニオイ気になるのでみんなこっそり使ってます。バレるともちろん怒られます。
私の学年はそこまでいじめはなかったと思います。
不登校になって転校した人はいますが。
日の中は結構テストのレベルが高く、難しかったです。
部活はそこそこ強いと思います。
種類等はそこまで多くないです。
運動系&吹部は上下関係がしっかりしてると思うので敬語などをちゃんと使いましょう。
全教室&体育館に冷暖房完備、図書室は毎月新刊があります。
プールが工事されたそうです。工事された年はプール授業のない学年だったのでどうなったのかはわかりません、キレイになってるといいですね。あとプレハブの新校舎があります。
驚きのダサさです。
まず首元のアイテム、男子は青と緑の斜めストライプネクタイ、まだマシかもしれません。女子は2枚の葉っぱのようなものを重ねて金色のボタンで留めたものです。
その他もなかなかのダサさです。夏服になると半袖白シャツになるので少しはマシになります。
ジャージに関しては目も当てられません。
卒業生 / 2015年入学
田中中にはここにしかない行事があります。
例えば茶摘み。今年から1年生のみの行事になってしまいましたが、各地区ごとにわかれて1枚1枚手で摘みます。
納会、いわゆるマラソン大会もあります。中学校の周りを2Kmまたは1.5Km走ります。走った後は、保護者の方から豚汁のご褒美があり、そのあとはバザー(お祭りみたいな)があります。
まあ、全体的には普通です。
授業中は先生によって騒がしさが変わっていました。優しい先生と厳しい先生とでは圧倒的な差があります。
受験の前には、必ず集会がありました。各受験校ごとにわかれて細やかに指導してくれます。
田中中にはここにしかない行事があります。
まあ、全体的には普通です。
普通です。
・女子は髪を結ぶ時耳より下で結ぶ
・靴下は白以外にも、黒、グレー、紺が可
・女子の夏服は吊りスカートなので、吊りを必ず付ける
・ジャージのチャックは名札より上
月に1回、「いじめ、迷惑調査アンケート」というのがあります。そこに書けば、先生ときちんと話せる時間を作ってくださいます。
カウンセリングの先生が週イチくらいでいます。
ほとんどの生徒は部活に入っています。ゆるゆるしている所も、顧問の先生がとても厳しい所もあります。
とくに目立った部活はありません。
公立では流北や市柏が多かったです。滑り止めでは日体大柏や流経が多かったです。ほとんどの人は併願推薦は取れます。よほど、悪くなければ。専門学校に行く人もいました。
全体的に古いです。体育館も校舎も。ですが、トイレは最近改装したのでとても綺麗です。教室にはエアコンついてます。テニスコートがあります。
めちゃくちゃ普通のセーラー服と学ランです。セーラー服のスカーフは明るめの紺色で、式典のときは白です。男子は冬服も夏服も他の中学校となんら変わりありません。
校内服は、普通に売ってそうな青色のジャージです。横に2本の白いラインが入っています。
上履きの色は学年ごとに、黄色、青、緑で分かれています。
卒業生 / 2015年入学
学習環境は、他の中学に比べてこれと言った問題や優れているというのはありません。普通です。
総合的に見て、大きな問題は無いと思うのでとても良い学校ですよ。特徴として挙げられるのが、とても合唱に力が付いている学校だと思います。さざなみ祭(合唱祭)の歌唱力はもちろん、指揮や伴奏の実力は地域の学校と比べると高いかと。さざなみ祭は、午前と午後の部に別れていますが、特に午後の部の盛り上がりは地域のどの中学校にも負けないと思います。物凄く盛り上がるので、楽しいですよ。
補習や抜き打ちテストなどと言った、学校全体が力を入れている訳ではありません。先生によります。個人個人で、頑張っている人は良い進学先に行く事が出来ます。努力次第ですね。進路相談については、先生方が優しく生徒と向き合って相談して下さるので心配は要りません。
他校と比べて、くるぶしソックスが〇だった事が有難かったです。式典や行事以外の日はくるぶしソックスがOKでした。服装頭髪点検も、行事前に行う程度で厳しい訳ではありません。強いて言うなら、女子への前髪の検査が少し厳しいかもしれません。
集団で1人をいじめて、物を隠したり落書きしたり...などと言った大きないじめは全く無いです。しかし、物凄く小規模な陰口やLINEのトラブルは稀にありますが、"普段からずっとある"という訳ではありません。また、トラブルが発覚した場合は先生方が親切に対応して下さります。
各部活の活気はとても良いと思います。実績については、特に合唱部が良い実績を持っています。合唱に関心がある生徒さんにはオススメです。
個人個人の努力次第です。努力を重ねている生徒は、努力が叶います。全く努力していない生徒には、予想通りの結果が直面します。
以前まで体育館の雨漏りが酷かったのですが、現在は工事が終了し雨漏りは無くなったみたいです。校庭にはプールが無い代わりに、サブグラウンドがあり、バレーコートがあります。
女子生徒の制服は、正直ダサいです....。
特に紐リボンですが、とてもちぎれやすく年に何回か買い換える事になると思います。今現在はジャンパースカートですが、来年度からジャンパースカートは廃止になり、上下別になるみたいですよ。
卒業生 / 2012年入学
文武両道を校訓とした学校であり、自分の時は部活は強制入部、クラブチームに所属してる人は美術部や陸上部に入っていました
案外ないようでネットでの書き込みが多かったです、それで問題になった人もいました
先生のわかりやすい授業で大体ついていけますが
その他にもサマースクールや受験の前の冬休みにはノート100ページの家庭学習も学年みんなでやりました
自分の頃は陸上と野球が強かったです、最近はバスケ部も強いそうですね
頭のいい人そうではない人ではっきり分かれてたような気がします
自分の頑張り次第で決まると思います
体育館部活だったので体育館を頻繁に使っていましたが、ほかの学校と比べてかなり綺麗で他も設備が整ってると思います
まあ着れればよし
卒業生 / 2015年入学
とても楽しかった!勉強は独学が凄かったり、塾に行かないとぼろぼろになるけど笑笑 先生の当たり外れは激しい。でもあいさつがきちんとできるし明るくて元気だし、行事などはほんとに積極的で盛り上がるいい学校だと思う!陰キャが陽キャになれるかも笑笑
ツーブロは停学、髪染めは家に返される。ピアスは事情によっては許されることも!髪の毛ある程度巻くのはあり!スカートも膝丈ってかんじ。スカーフでとくに言われたことないかも。好きなようにって感じかなぁでも式とかは男子の首のホックにうるさいかも笑笑靴下はめっちゃ厳しい笑笑くるぶしアウトぉぉぉぉ的な笑でもしたいことバレない程度なら全然余裕!
全然ないよ!笑笑びっくりするぐらい生徒に優しいし!カウンセリングルームもあるし、そういう先生もいるけどカウンセリングの先生じゃない、普通の先生もみんな相談に乗ってくれてそれぞれ好きな先生に話を聞いてもらう感じ!
形はしているが、全然力にはならない。
あるとこはあるし、ないとこはない!笑笑顧問しだい。
応援はすごくしてくれる!でもこの学校に来たから勉強ががんばれた!とか進路叶った!とかはないと思う笑笑自分次第って感じ!笑笑
図書室のまわりは季節ごとにどんどん飾り付けが変わって、とっても居心地のいい場所になってる。体育館は、まぁ市の学校だし、他とあんまり変わりないと思う笑笑 校庭は市で1番大きい校庭なだけあって部活同士で場所の取り合いになることはまずない。広い!
一般的なくせのないセーラーだから他校にめっちゃ人気笑笑めっちゃ羨ましがられる!夏は確かにめっちゃ可愛い笑笑セーラーがすきなひとにはめっちゃいいとおもう!男子は学ラン。
卒業生 / 2015年入学
自然に囲まれていて、最近は問題を起こす生徒も少なくなってきているため。
ただ一部の人は毎日問題を起こしたりしています。
学期ごとに頭髪のチェックを1.2回ほどやっています。
式典がある時は厳しくチェックされました。
うちの子がいた学年はなかったそうです。
生徒指導の先生はしっかりしていると思います。
受験対策として、その担当の先生が3年生につきます。
ただ休み時間などはとても勉強できる環境ではないので学習塾に言っている生徒が多かったです。
合唱部が活発に活動していて、全国大会に出たり、TV出演をしたりしていました。
ほかの中学と変わらないと思います
最近トイレが新しくなったようです。
校庭は校舎から少し離れていて、狭いと思いました。
制服はほかの中学に比べたらすごく可愛いと思います。
サイトによっては全国ランキングで2ケタのサイトもありました!
投稿者ID:420360
卒業生 / 2015年入学
学習レベルはそこまでだが、ちゃんと勉強すれば進学校も目指すことができる。昔の悪い印象はなく、他の中学との違いはない。先生方の年齢層が比較的若めで生徒たちとの距離感が近い。部活動は県大会、関東大会と力を入れており中学校での思い出となる。他の中学と比べ、挨拶が良くできているように感じる。
以前は補習やコンテストを行ったり、定期テスト前には予想問題を作ったりとしていたが、今はやらなくなっている。受験対策は面接に力を入れ、クラスや全校、校長と練習する。また、志望校別に面接練習や作文練習を行う。授業では、レベル合わせるため賢い子達は各自でワークなどを進めている。
コンパドール禁止。前髪は目に掛からないように。髪の毛は肩に掛からないように。他校に比べると厳しめ。
表立ったいじめはないが、この時代なのでSNS上ではどうかわからない。
ソフトボール部は県大会優勝、関東大会でもベスト8に入るほどの実力を持っている。部活動は、他と比べると休みが少なく厳しめ。いざこざはあるが、よくあるものだと思う。上下関係は緩くなっている。
上位層は県千葉、県船、船橋東、その他有名私立に進学するが、下位層は市南、浦高、市川昴に進学する。ただ、相変わらず下位層の多さが目立ち、上位層はかなり少なめ。内申が評価される学校であるなら、浦中はかなり有利である。上位校を目指すなら塾は必要である。
浦安市ということもあり、体育館やトイレの綺麗さは比べ物にならない。また、エアコン完備で快適だった。
ただし、現在は工事中のためストーブを使用している。
女子は冬服は伝統的なセーラー服で赤いタイ。中学生らしく、可愛いと思う。夏服はカッターシャツにジャンパースカートでダサめ。男子は冬服は一般的な詰襟。夏服はカッターシャツにズボンで普通だと思う。
投稿者ID:420187
卒業生 / 2014年入学
とにかく部活動が強いです。例えばバスケ部は県大会出場するなど優秀な成績をおさめています。どの部活をみても一生懸命練習しているので強さの秘訣なのではないかと思う。
学校行事も大いに盛り上がります。体育祭は三色チームにわかれて、競技や応援をしてとても楽しかった。合唱祭や文化祭もとても楽しかった。いい学校だと思う。
担当の先生によって異なるが、小テストをしたり復習などをするので学習のサポートは充実していると思う。
普通の中学校と同じ。
いじめはないとは言い切れないが、いじめが起きても先生がきちんと対応してくれる。
最初に言ったとおり。皆真面目に部活に取り組んでいます。
ほとんどの人が高等学校に進学している。中にはレベルの高い高校に合格した人もいる。
特に凄いものがある訳では無い。普通の中学校。
男子は普通の学ラン。女子はブレザーで、紐リボン。正直ダサい。だがこの学校のジャージは、学年ごとによって色が違うのでいいと思う。白、青、緑。デザインも個人的に好きだった。
>> 千葉県
>> 公立