在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
先生方は面白い先生がたくさんいて親しみやすい先生が多いです。私はこの学校 に入学出来て良かったと思ってます。
校則は前髪が眉より上、スカートは膝が隠れる長さ、靴下は白、黒、紺でくるぶしが隠れる長さなど至ってどこも一緒の普通の校則です。前髪はほとんどの人が眉毛が隠れてますが長すぎなければ特に言われません。
たまに行われる身だしなみチェック?で一人一人先生が確認します。
見かけたことはありません。でも女子の間では悪口はどこにでもあると思います。学校全体の雰囲気はいじめがあるような感じはしません
授業の事や勉強のことは先生に聞きに行けば優しく教えて下さいます。テスト期間は朝に勉強会があって、先生方もいるので分からない所は聞いたりしてます。
部活によるけど女バレは多くの大会で優勝しているのを見るので強いと思う。
人によるのでそこは分かりませんが、北部高校に行く人が多いと聞きます
体育館の奥に別で柔道場、剣道場がある青雲館というところがあります。
教室には近年クーラーがついたので夏、冬は快適に過ごせると思います
東富山は徒歩10分、車で2分の距離にあります。少し進むと周りにお店がたくさんあるので安心だと思います
女子はセーラー、男子は学ランで一般的なものです。夏服リボン、合服リボン、白タイは失くした場合学校で購入する事ができます。
在校生 / 2019年入学
この学校はとてもいいです!!総合的に評価した所
喧嘩も聞かない、部活も強い、校舎も綺麗で
とてもいいと思いますよ
今年校則が変わり髪型などが自由になった
色々なことが校則文書から消され楽になった方
いじめというのは聞いたことがない
けど陰口をゆっている人はたくさんいる。
毎週火曜日に選択学習というものがあります。
これは、生徒自ら何するか選べる時間です
これは満足です!!
特に男子ソフトテニス部が新人戦でも団体戦優勝個人戦優勝した人なんかもいます、、陸上も強いです、新人戦では2年生はほとんど入賞したそうです
去年は誠之館、広大附属、近代付属
など、頭のいい学校に行った人が多数います
体育館のフローリングは新しくてとても綺麗です。
トイレも多目的トイレがありますし臭くもありません
時々不審者情報を聞きます
宗像中学校
(福岡県 / 公立 / その他 / 偏差値:53)
在校生 / 2018年入学
やはり中高一貫というところが一番のメリットだと思います。大学を見据えて勉強できること、自分の苦手分野をなくすことができる時間が多くとれるなどとてもプラスになると思います。生徒も落ち着いているので勉強を集中してすることができます。
これといった厳しい縛りはなく、普通の公立と同じぐらいです。また、許可を出せばスマホの持ち込みもできるようになりました。
特にこれといったいじめもなく、学年を越えて仲の良い人が多い気がします。
定期的に課題確認テストなどがあり学習内容を理解することができます。また、先生方のサポートも手厚いです。
少ない時間のなかで、それぞれの部員が日々努力しています。また、高校生と一緒に活動できる部活も多くあり先輩とのコミュニケーションも多くとれます。
定期的に外部模試を受けることもあり、多くの問題に対応できていると思います。
特にこれといった不便もなく充実した施設が揃っていると思います。宗高100周年で新しく作られたホールや部室など部活動の施設や図書館などが特に良いと思います。
電車、バス、自転車、徒歩といった多くの通学手段か選べます。駅やバス停からのアクセスもよく通学では困ることはありません。
一般的な学生服です。
投稿者ID:671941
在校生 / 2018年入学
ほんとにいい学校だと思う校内広いから最初迷うくらい。楽しかったし卒業したくないと思えるいい学校です。
最高今の一二年は少し心配だけど荒れてる子がほんとに少ないと思います。というか校風が穏やかなので校則とか気にしない
ないといいきれますそんな子いません!!!ほんとに優しい子ばっかだし先生もすぐ対応してくれます
先生によると思うけど神な先生ばっかですまあちょっとは成績変だなって先生もいますが優しい先生ばっかです!偏見なしにそう思います
吹奏楽やバスケ成績を残しています楽しいよ!!各部活にいい顧問がいて頑張れば頑張るほど楽しくなっていきます。
都内では頭いいほうですほかの学校より10は高いです平均が!!頭はいい方だと思います!!
綺麗だよ!!体育館も綺麗になったし汚いようなところないと思います
どこからでも行きやすい都会って感じです。
セーラーめっちゃ可愛い!!男子のセーターもいいと思うしまじおすすめよ
在校生 / 2020年入学
優しくてとても面白い先生が多いい。1日に何回も笑える学校です。そして児童に行われるアンケートでは、個人の学校生活のやつもありますが、各教科の先生の評価のアンケートもありました。
校則は結構甘めですが制服のスカート丈や、ボタンの開け具合などに厳しい先生もいる感じです。
私の周りでいじめ等は無いです。なのでいじめ等対策はいいのかもしれないです。
「dokkoi」という土曜日に行われる自由参加の学習教室があります。テスト前だと放課後などに直接先生が教えてくれたりします。
特に凄いのは陸部、吹部が結構賞を取ったりしているので、強い方だとは思います。
凄い人は国立などに行ったと聞きました。低い人は凄い人と結構差があるらしいです。
校舎は結構綺麗だと思います。校庭も200mトラックを引いて余裕があるくらい100mも直線で引けるって感じです。最近はコロナの関係で空気を循環させる(グルグル回る)旋風にが各教室3台あります。そしてお手洗い所がとても綺麗です。お手洗い所だけは水道が自動です。
近くの公園で不審者が出ていると先生から何回か言われた事はあります。
女子のスカートとリボンがなんかあっていないと言いますか、ちょっとダサいです。ですが男女共にリボンとネクタイは、首の所に付けるゴムタイプではなく、パッチンタイプなので、不良などに絡まれてもすぐに取れる仕組みです。
在校生 / 2019年入学
頭も良いし、とてもいいと思いました。みんな行動が早いです。何度も言いますが、校則が厳しすぎると思いました。
靴の色は白、靴下は白、下着は白ととにかく白で縛られています。女子は下着選びが大変だと思うので、白を着用している人は少ないと思います。
ないです。学年によりますが、ひとりの子がいても話しかける人は少ないです。
定期テスト前は分からないところはしっかり聞いてくれます。塾に行ってない子は授業について行くのはとても大変だと思います。数学はとくに塾に行かないと分からないところが多いです。
文化部も充実しています。吹奏楽部は金賞をよく取っています。どの部活も熱心です!
みなさん良い高校に行っていると思います。西京、嵯峨野、堀川など行っている人が多いです。
図書室は昼休みのみです。体育館、校庭は体育大会の時は狭いと感じます!
バス停はちょっと歩くと3つくらいあります。自転車通学の人は上り坂だらけでしんどいです。(特に運動不足や文化部)道が狭いです。混雑します。
制服は可愛い方だと思います。ポロシャツはスカートにインすると少しダサいなと思いました。靴白、靴下白なので足はダサい。
在校生 / 2018年入学
利他の心を大切にし、いい先生ばかりです。授業も面白い先生が来てくれますし、勉強のことを聞いても快く答えてくれます。体育大会、応援合戦とか合唱コンクールなどの行事も力を入れています。部活、グラウンドも満足に充実してるので普通に良い学校ですよ。
校則は普通。男子は前髪が眉毛にかからない、耳に横髪がかからないというのがあります。
女子の小さないじめはありますが、大きないじめは聞いたことがありません。
充分だと思います。宿題もちゃんと出してくれますし、分からないところも聞きやすいです。
剣道部が強いらしいですね。どの部活も真剣にやってますし、サッカー部は2年でめちゃくちゃ成長したらしいです。
年によるとは思いますが、いいんじゃないですかね?ちゃんと進路について先生も考えてくれます。
図書室、体育館は十分の広さだと思います。階段が急だったり、理科室に行くまでめんどくさい感じがありますけど。
治安は問題ないかと思います。ただ自分は15分かけて学会に行ってます。なかには30分くらいかけてる人も…
男子は冬学ラン、夏はあの白いやつ着てます。笑女子はセーラー服です。ちなみに女子のセーラー服はばり可愛いです。最高。
在校生 / 2019年入学
先生も友達感覚で話せて優しいし面白いし行事ごとなどに力を入れてくれたりします。時には優しく時には厳しくみたいな感じなのでみんな仲良く楽しいし学校になっていると思います!
みんな仲良くてとても楽しいし学校です!少し荒れている子達も多々いますがいじめもなく良い学校だと思います。
基本的な校則しかないです。スカートは膝下、化粧禁止、髪の毛染めるの禁止、ツーブロ禁止などですがスカートを膝上に上げている生徒もいますしツーブロしている男子もいますが目立った指導をされたり怒られているところはあまり見た事がないです
放課後学習や質問教室などに行ったら先生が教えてくれたりします。先生も分かりやすく教えてくれていいと思います聞いたらなんでも教えてくれます。
クラブはみんな一生懸命頑張っていて盾津は強いと言われていると思います。
あまり先輩などの進路なども知らないし良い悪いはわかりませんが先生が三者懇談の時などに教えてくれます
体育館は2つありどちらも広く、グラウンドもとても広くて集会の時など全校生徒約1000人が集まっても狭くないです
工場などが近くに多いのでトラックなどの行き来が多いですが事故なども聞いたことがないし安全だと思います。
制服はほかの学校よりも可愛いと思います。生地もしっかりしていていいです。ですがスカートが短くできない作りになっているので少し長いです
在校生 / 2020年入学
全体的優しく感性豊かな方が多く、自然が多いとてもいい学校だと思います。
体育祭や大会等はとても盛り上がりますし、定期テストや中間テストでは自分の成果をはっきできます。
入学当初などは聞く限り校則が厳しいんだろうな、と思っていましたが、そんな事はなく普通に過ごしていれば全然何も言われません。
前髪は眉より上という校則がありますが生活委員が緩いと見逃すことが多いです。
目立ったイジメは聞いたことありませんが、
先生や友達を弄っている人は結構いますね。
でも遊びの範囲内なので安心です、いいと思います。
先生は熱心に教えてくれるのでとても助かっています。
友達同士でも、分からない所を聞きあったりしてコミユニケーションも取れていると思います。
どの部活も活発で楽しそうに思います。
特に吹奏楽部とハンドボール部は強いです。
ハンドボール部は元プロ選手だった先生が熱心に教えてくれているので強いです。男子は県大会、女子は全国大会を目指しているらしいです。他にも軽音楽部や演劇部でもイベントがあり楽しいと思えます。
例年 幕総や八千代、昭和などに推薦でも受験でも入学している方が多く、また中間テストや期末テストは全体的に平均が高く学力のレベルも高いと思います。
アリーナは広めだと思います、アリーナには観覧コーナーと言って親御さん等が観戦などできる場所があります。
図書室も広く、いろんなジャンルの本が置いてあります。また、図書室には話し合いや読書をゆっくりとできる席があります。
校庭も広く、色んな部活が朝、午後とのびのび使えます。
教室にはエアコンが付き、夏には付けてくれるので生徒に好評です。
交差点や坂が多い為事故は起きやすいですが、駅やバス停が近いです。
在校生 / 2020年入学
受験をしてまで入った中学の名のとうりきちんとした礼儀で学んでいく学校はとても楽しく活気のある学校です 部活は少ないですがそれぞれの部活が楽しそうにしています
大分附属中学校には佐伯とかから来ている人もいて何かあった時にはすぐに連絡ができるように携帯は規則を設けて許可制にした方がいいと思う
それといったいじめは見受けられないが言葉が冷たかったりしているところが気になっている
テストでもちゃんと不正がないように50分間ちゃんとみてくれているので自分の実力に気づきやすいです
クラスではみんなが仲良しっていうわけではないが休み時間にみんな話している人がいて活気があると思います今度体育大会がありますがみんながみんなしっかりと体育大会に向けて頑張って練習している様子が見える
卒業生のうち4、5割の人が上野ヶ丘に行っているのでいいと思います
図書館では今まで読んだことのない本があったし体育館は広いし武道館はエアコンが効いていていいと思います 校庭は前いた小学校よりは狭いけど全員遊べて良いと思う
駅はちょっと離れたところにあるので昔にあった大分交通の別大線を復活できたら嬉しいです
男子は学ラン 女子はセーラー服というとてもシンプルですが附中独特なものでいいと思う けどLGBTの人も考えて選択制にしたらいいんじゃないかと思う