在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
3年間常にたのしい。自分を成長させてくれる。
先生との距離がちかく、楽しく過ごすことが出来る。
いい学校だとおもう。
先生方は厳しく指導してくださる。愛情を持って指導してくださるので、とても自分たちの未熟なところをなおしてくれる。体育大会や創造展・合唱コンクールなどの行事は生徒が盛り上がり、先生たちも協力してくれる。普段の生活は、校則は少し厳しいが、生徒同士で休み時間に勉強したりするなど高め合うことが出来ています。校訓の・自主・創造・敬愛の自主の部分はできていると思う。また部活動も力を入れていて、全国大会に出場している部活もある。勉強や部活が忙しくて、大変だけど生徒同士は仲が良く、充実していると思う。生徒会も学校のためにがんばっているため、学校がよりよくなっているとおもう。
相談にのってくれる先生もいるが、怒る一方で話を聞かない先生も稀にいる。だが、アンケートなどを実施していて、カウンセラーの先生も話を聞いてくれる。生徒が相談を積極的にしれば大丈夫だとおもう。
課題はおおい。けど、無駄なものはない。担当の教師がその学年にあった課題を出したり、そのクラスにあった授業をしてくれている。また、生徒同士で休み時間に教えあったりと、高めあえている
部活事に目標をさだめており、その目標に向かって日々努力をしている。朝練や放課後も延長してやっているところもあり、いいとおもう。
その人にあった高校などの進学先に向けて、指導してくれる。3年になる前から受験のことを意識させられ、自覚することが出来る。
体育館は大きいし、グラウンドも最近広くなっていて、良いと思う。武道館もあるし、環境はいいとおもう。
ライトレールがあるため、通学しやすい。遠くから来る生徒も富山駅の近くなので、通学しやすいと思う。1部自転車通学あり。
男子の学ランはいいとおもう。女子はセーラー服ではなく、ブレザーだが、色などはいいとおもう。
近くの県立高校
自分の将来やりたいことにあっているから
在校生 / 2017年入学
不満はありません。幸せな学校です。
生徒も優しく、一致団結できます。
一人一人が個性豊かでまいにち笑いが止まりません。
周りの学校に比べると厳しいですが、その分周りからは真面目校として、高校からも高い評価を受けています。
大きないじめはありませんが、陰口が多いです。
人間関係のトラブルがあれば、先生方もきちんと対処してくださいます。
一つ一つ丁寧に教えていただける上、先生によって放課後でも指導してくださいます。また、図書室も落ち着いていて最高です。
年によって違います。
また、部活動は少ないと思います。
クラスでは学級旗を作る作業で盛り上がります。
周りの中学に比べたらかなりの上位で周りからの信頼も高いです。
又、進学が多いです。
校舎は正直汚いです。3年のトイレは綺麗です。
また、体育館は道具の完備もよく楽しいです。
とてもいいです。
治安もよく夜遅い帰りも安心して帰ることができます。
シンプルで文句なしです。
生徒はどのような人が多いか
みんな優しく、明るい生徒が多いです。
在校生 / 2017年入学
個人的には満足です。
先生方はみんなフレンドリーですごく仲がいいです。
面白い先生や個性的な先生が多い気がします。
また、早中総踊りという伝統があり、これは誇れます。
年々良くなっているのではないでしょうか。
定期テスト前に質問教室というのがあり、
わからないところを教えてもらえます。
また、3年生はアフタースクールという外部の先生が教えにきてくれる
こともあります。
私の学年はみんな勉強できます。
個人的には満足です。
先生方はみんなフレンドリーですごく仲がいいです。
面白い先生や個性的な先生が多い気がします。
また、早中総踊りという伝統があり、これは誇れます。
年々良くなっているのではないでしょうか。
スカートの長さはけっこうゆるめです。
校則はどこの学校も同じ感じだと思います。
あまり変な校則はないです。
あまり聞かないですね。
先生たちも普段から呼びかけやアンケートをしていて熱心です。
定期テスト前に質問教室というのがあり、
わからないところを教えてもらえます。
こともあります。
私の学年はみんな勉強できます。
種類は生徒数の割にたくさんあります。
文化部もたくさん種類があっていいと思います。
しかし実績はあまり多くないですね。
在学中の主な好成績↓
陸上 個人で全中出場 北信越2名
男子バレー 北信越出場 新人戦3位
サッカー 新人戦3位
卓球 市内1位 県大会出場
男子テニス 個人で県大会 強化選手いる
美術 全国1位個人 マンガ大賞
もっとあるかもしれません
例年は微妙でしたが、今年は好成績です。
新潟高校が4人程度で南高校は5人とか
新発田高校が10人前後います。
他にも進学校に行く人が多めで、学年全体の平均偏差値が
52とか3くらいでそこそこです。
下の学年ははっきりいうと悪いです。
他の学校とたいして変わりません。
トイレはきれいで、校舎も年数の割には全然きれいです。
周りが住宅街なので通学はしやすいです。
大通りに面していて、いいと思います。
治安はそんなに悪くないです。
女子はブレザーでリボンは赤。
男子は学ランです。
はっきり言ってダサいですがみんな同じような制服なので文句は言えません。
投稿者ID:619727
在校生 / 2017年入学
数学の先生が昼休みなどに勉強を教えてくれます。保健体育の先生が生徒の立つ場所まで決めるのが嫌なところです。
男子は髪の毛が耳にかかったらアウト。下着の色まで指定されます。1分前着席という制度があり、間に合わないと先生が起こります。
部活によってはいじめがあります。何ヶ月かに1回いじめに関するアンケートがありますが、ほとんど役に立っていません。
プリントをたくさんくれる先生とくれない先生がいます。友達同士で教科の課題を教えあったりしています。
柔道部が強いです。吹奏楽部は先生の善し悪しで全国大会常連だったり、地区大会で落ちたりします。
だいたいの人が安達高校に行きます。学年に10人弱福島高校に進学する生徒もいます。
体育館が2つ柔剣道場が1つあり、校庭がめちゃくちゃ広いです。図書館が狭く、絵本や漫画があります。
丘の上にあるので疲れます。北小学区の人は比較的近いですが塩沢小学区の人はバスを利用しています。
男子は学ラン女子はセーラーもどき(?)みたいな感じです。
在校生 / 2019年入学
生徒ほとんどが、挨拶が明るく、先生、先輩、後輩、知らない人にも、明るく挨拶をしようとしている姿が見られます。
冬の登下校の際は、ジャケットを着なければいけなく、電車やバスなどで暖房が効きすぎて暑い時に脱ぐことが出来なくて、不便です。
髪型も、前髪のアレンジはなしで、パッチンピンも使ってはいけません。
いじめを見かけたことはありません。もし、いじめがあった場合は、先生方で、被害者、加害者で話し合い、解決に向かわせると思います。
テスト前には、空き教室を勉強スペースにしている。1人で勉強したい人用、友達と教えあいたい人用の2つがあり、とても学習するのに快適な学校です。
吹奏楽部は、音楽しよう!をモットーに高校生と活動しています。高校は、全国大会常連校ですが、中学校は、県大会止まりです。しかし、伊奈学園中学校は、他の中学校と違って、高校受験がないので、中3の3月まで続けることができます。
受験を経ているからか、生徒の学力レベルは高いです。進路は、ほとんどが併設の伊奈学園総合高等学校に進みます。
体育館は4つあり、活動に合わせて部屋を変えています。図書館は、中学図書館と、中央図書館の2つがあり、中央図書館には約10万冊ほどの本があります。校庭は、体育で使う以外、中学生は使うことができません。
治安は良いと思います。ニューシャトルで、羽貫駅から徒歩10分、上尾駅、蓮田駅からは、伊奈学園行きのバスがあります。
夏は、ベスト着用自由で、リボンもつけても付けなくても良いです。冬は、ベストを着ていても良いですが、ほとんどがニットを着ています。
在校生 / 2017年入学
私はこの学校にきてよかったと思っている。
色んな人がいて、面白い先生がいて、3年間楽しく過ごせた。
南中はいいイメージがないかもしれないけど、それはその人の感じ方だと思う。真面目な人がほとんど。
私は南中がすき。
よい。テスト前に、校長先生が、朝、数学を教えてくれるというものがある。そこではテストに出てきそうな大切な問題を解説してくれる。先生にわからない問題を聞くとわかるまで教えてくれる。プリントもくれて、そこはありがたい。
私はこの学校にきてよかったと思っている。
色んな人がいて、面白い先生がいて、3年間楽しく過ごせた。
私は南中がすき。
前髪をアシメにしちゃだめで、前髪を上にあげてとめてはいけない。
(左右非対称はダメらしい)
制服のスカートはみんな折り曲げてる。
あきらかな制服くずしは先生に注意されるけど、べつにそこまで言われないって感じ。
夏になると男子も女子もスプレーしまくるから、教室とか廊下はいろんな匂いがする。
まだまだ中学って謎なルールが多いけど、そんな守ってないし、別にいい。
これは南中だけじゃない。インスタをみんな使うようになって、他校の人とたくさん関わるようになって、変な繋がりができている。ネットいじめもたくさんあるし、今は男子のいじめのほうが怖い。女子より陰湿で、イケてるサッカー系グループとかはもう圧倒的存在感。でも、ちゃんと学校はたくさん対策とか解決をしていて、それで良くなってきた。
南中はほんとにイベントが盛り上がる。
体育大会には各団のカラーTシャツが配られる。
活気がもうすごい。
合唱コンは、ほんとに自慢したいくらい、みんなちゃんと練習して、最優秀賞に向けてがんばっている。
私たちの代は歌が上手いと褒めていただいた
これは悪いと思う。というか差がすごい。
北高から就職までさまざま。
授業もほかの中学校に比べたら遅いのかな?
けど分かりやすいし、いいと思う
体育館は2階もあってきれい。
体育館のトイレは広くて車椅子の人も入れる。
図書館も本が沢山ある。
冷水機はみんな雑に使うからよく故障する。
校舎はもう古い。
駅が近いしバスもあるし、家から2kmの距離がある人は自転車通学をしている。
近くにある楊子公園は、いい遊び場。
スカートがながい!
男子の冬服腕まくりがかっこいい。
夏服もかっこいい。
女子の夏服は可愛くない
在校生 / 2017年入学
先生も生徒も良い人が多くて毎日楽しいです、!
公立の中学校だからそんな高望みすることも無いので、、
学習面もサポートしてくれますし、文化祭ないですけど行事も楽しいです。
あと上下関係があまり無いと思います!
あといい意味でも悪い意味でも先輩後輩仲良い雰囲気が結構ありますね。良すぎる人もいるくらい(?)
良い先生は沢山います。分からないとこは親身に教えてくれますよ。進路関係のこともしっかりしてると思います。各教室にプロジェクターが付いていてそれを使った授業なども多いです!
なにより駒沢オリンピック公園やパーシモンホールが近いので球技大会や合唱コンクールなどはほんとに楽しいと思います。ここはほかの学校よりもいい点!
先生も生徒も良い人が多くて毎日楽しいです、!
公立の中学校だからそんな高望みすることも無いので、、
あと上下関係があまり無いと思います!
普通の公立中学校だと思います。
セーター、靴下、鞄、靴などは結構自由なのでありがたいです。
普通に生活してれば何も言われることはありません。
たまに複雑そうなの見かけるけどそんな大したいじめはないと思います。みんな仲良いクラスが多い!
男子バスケ部がここ2,3年くらいとても強いと思います。区大会ではほぼ毎回優勝で都大会に進んでいます。吹部やテニスなども人数結構いて充実してそうです。ほとんどみんな部活動に入っています。もちろん入らないでクラブチームなどに所属してる男の子も結構います。なのでサッカー部や野球部の人数は割と少なめですね、
頭の良い子はすごく多いと思います。けどその代わり内申とるのが大変です、、普通にやってるだけじゃ4や5は簡単につきません。他校よりも厳しめだと塾の先生は言ってました。けどその代わり毎回のテストで勉強する癖がつくと思います!
目黒区で3番目に広いらしいです。トイレは1年生のとこが綺麗!じょじょに2・3年も綺麗になっていくっぽいです。3年生はロッカーが綺麗になりました。体育館に冷暖房もつきました。あとは普通の中学校って感じです。
治安はいいと思います
大体の人は歩きで来てるのでなにも問題無い
今年の1年生から制服が新しくなりました!
今までは70年くらい変わってないダサくて有名な制服だったんです、、笑
自分でもこんなにダサい制服ないと思ってたんですけど案外同じような制服の学校は結構ありました。
新制服はリボンやネクタイもあって、スカートもチェックです。
特別可愛いというわけでも無いですが、ダサくもありません。普通です、笑
在校生 / 2019年入学
本当に先生たちは、優しいですし、熱心です。後悔はしていません。皆さんも入って下さい。せんせいは、個人個人で教えてくれます。
受験は、非常に難しいですが、環境も整っています。また、カップルもすごく多くてビックリしています。今、体育館を、作っています。又、部活の先輩もやさしいですよ
全然ない。いじめアンケートというのもあって、書く人はすくないです
非常に素晴らしい。附属中学校ならではの、selfという授業や、たまに、スマホの注意など、将来必要なことまで教えてくれます
様々ある。卓球部は、男子と女子めちゃくちゃ強いサッカー部は、関東大会、科学部も行っていますよ
めちゃくちゃいい。甲府南高校に、1番言っていますし、水上颯くんは、附属中卒業です。
体育館は、今ないが、グラウンドは、非常に広く、なんか、たくさん部屋があり、設備も、整っています。勉強が出来るのはこのおかげだと思います。
様々なところからきます。身延町から電車で通っている人もいます。自転車は、ステッカーは、こうしょつでかっこいいですよ。
まあ、よしとするかぐらいです。すこしじょしがださいです。
在校生 / 2017年入学
自分自身とても楽しい学校生活だったので満足です。
先生もいい人が多いし行事も全部楽しかったです。
いじめなども心配されてる人が多いと思いますが、どこの中学も同じような感じなのでここがいい、などはありません。でも上中近くの中学は少し治安が悪いところがあるので上中を選んだ方がいいです。
自分自身はとても楽しいし満足です。
楽しめるかなど人によりますけどね
行事は割とみんな積極的に取り組んでるし合唱コンなどは手を抜いてる人はあまりいません。
盛り上がります。
それはクラスにもよりますし、学年によりますが自分の学年はあまりないです。あったとしてもどの中学にもあるような陰口程度です。
先生もしっかり向き合ってくれるし受験期間には面接練習などの時間も設けてくれます。
その学年の先生にもよりますね。
実績を残しているのはテニス部、剣道部、バレー部などですかね
一番練習日数が多くハードなのはバスケ部だと思います。
自分の学年の一個上は実績は結構良かったです。
自分の学年はまだ受験終わってないのでわからないですけど頭いい人もいるし頭悪い人もいますね。
普通です
校庭は少し狭いですが、害があるほどではないです。
最近外装工事されて見た目はちょっと綺麗になりました。また、体育館にはエアコンがつけられました、。
武道場という第二の体育館的なものもあります。
治安は全然悪くないです。
普通です。安全に投稿できます
制服はごく普通です。周辺よりはかわいいのではないでしょうか??ですが中学なのでスカートの長さは折ってる人もいますけど切ったり高校生のような短さではないので、ダサいと思う人もいなくはないですね。着てて恥ずかしいほどではないです
生徒はどのような人が多いか
明るい人が多いんじゃないですかね。楽しいです
高校
制服がかわいいから
在校生 / 2019年入学
とても楽しい学校。部活もみんな頑張っている
学力のレベルは市内でもダントツで高い。
いじめも少なく、比較的いい家庭で育った生徒が多い。
クールビズがあり過ごしやすい。3年生の有志合唱は合唱部とか専門の先生もいないのにめっちゃ上手い。一回は聴いた方がいい。
普通だと思う。一般的な校則です。
肩に髪がついたら結ぶ(編み込みなど禁止)
ヘアゴムは髪に近い色
身だしなみ関係がほとんど
因みに日焼け止めや制汗剤、リップやハンドクリーム等は無香料なら持って行って良い。
いじめは全く無い。友達同士の些細なトラブルはありますが先生がきちんと対処してくれる。クラスは一致団結している。
みんな自ら勉強している。
学力を上げる取り組みは学校でも行っているのがよく伝わる。
崇化館といったらバレー、剣道
野球やサッカーは年による。剣道は市内制覇してる。
バスケはそこそこの成績を収めている。
吹奏楽は数年前強かった。
進学実績はめちゃくちゃ高い。毎年岡崎高校や豊田西高校に何十人も合格してる。
業者(?)がやってる学力診断テストとかいうのも崇化館がダントツでトップ。
古いけど公立だから仕方ないと思う。
でも武道館とか必要な施設はそろってる。
冷暖房もついた。
市駅から近いので交通量は多い。
街中の学校。
セーラー服と学ラン。シンプルで気に入っている。
クールビズやウォームビズがある。