在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
まあ、いじめも少なくて先生もいいからホントいい学校です。人数とクラス数が多いから最初は校内で迷うかもww
髪型が自由に決められないです。男子はツーブロ禁止ですし、女子は派手な髪型は禁止です。しかし、ツーブロっぽい髪型していても特になにも言われません。
月1でいじめアンケートが実施されており、東京を代表するマンモス校としてはいじめは少ない方なんじゃないですかね。
とても分かりやすい授業で助かっています。私の学年では定期テスト前に講座(?)的なものがあり、わからない問題を教えてくれたりします。
とても活気のある部活動だと思います。公立中学校では珍しいラグビー部なんか特に活気があります。
まだ卒業してないからなんとも…まあ、良い高校に入った人もいるって聞きます。
校庭は広いほうなのかな?体育館は2つあって使い勝手がいいです。
たまに不審者情報が出るけど特に怖がることはない。ただ、街灯が少ないので部活帰りはちょっと怖い。
正直言ってダサい。男子は学ランで女子はブレザー。昔ながらで良いとは思うけど、少し時代に乗り遅れている気がする。
在校生 / 2018年入学
本当にこの中学に通うことができてよかったです。特に3年生には努力する人を決して蔑まない最高の空気が漂っています。
校則は本当にないです。何年か前に制服も標準服とされ、必ず着なくては行けないわけでは無くなりました。先生も身なりで人を判断(成績など)は絶対にしません。昼休み、授業毎の休み時間でのスマホ使用も認められています。ただ、自由だからこそ皆に迷惑がかからないように振る舞う人が多い気がします。
1年生と2年生についてはあるのではないかと思います。
ただ、3年生は受験を意識しだして勉強する人が多いことからそんなことはまずありません。一気に大人になる気がします。
校内で放課後に有名大学の現役生を招いて行われる麹中塾というものがあります。受験の際にも、先生の方から志望校を決められたり生徒の限界を決めつけられたりすることは一切なく、親身になって応援してくれます。
サッカー部(地域のもの)が強いです。それこそ、スカウトが来るような人も所属しています。
学力レベルには差があるものの、全体的にはすごく高いです。去年や一昨年は都立高校最難関である都立日比谷高校に5人合格していました。他にも開成や筑駒、早慶の附属校や渋幕など私立トップ校に合格する人も学年で毎年5人くらいはいます。
全てすごく綺麗です。並の私立よりも全然良いのではないでしょうか。
永田町駅から徒歩30秒、赤坂見附駅から徒歩5分、麹町駅から徒歩7分、市ヶ谷駅から徒歩12分ほどでアクセスは都内でもトップレベルです。
先程も述べたように、制服ではなく標準服があります。昨年より新しく標準服ができ、生徒の間でも結構人気はあるようです。
在校生 / 2018年入学
活動が非常に活発で、日常も行事も凄く充実している。
合唱がとても上手く、生徒自身も自信と誇りを持ち多中の文化となっている。3年間を通して、人間的にとても成長することができ、卒業時には多くの生徒が多中で良かった。と心から感じることが出来る。
社会に出て、必要な常識を身に付けることが出来る。
ルールや規則を守り協調性を持って生きる力も身につく。
いじめっ子はいなく、生徒同士で注意しあい高めあえる良好な関係が築かれている。
ひとりひとり確実に終わるまで先生方は手厚く指導してくださる。
先生方と気軽に相談出来る関係を築くことが出来るので、入試も先生方は凄く支えになってくださる。
部活動によって活気や実績は異なる。
3年間部活動に本気で力を入れたい子は、ジュニアクラブに入る。
実力テストでは、毎回平均点を上回る。受験生は休み時間も、生徒同士で勉強したり、先生に積極的に教えてもらう姿が多くあり、レベルの高い高校に進学する人が多くいる。
公立の中学校とは思えないくらい、デザイン性の高い造りで開放感がある。冬はとても寒いが、慣れれば苦痛ではない。
とても美しく、変わった校舎。
文句はない。
一般的である。女子はセーラー服。男子は学ラン。
在校生 / 2018年入学
中学校の中でも部活、学習、設備共にいいと個人的には思います。先生も対応がいいので、義務教育最後の3年を過ごすのにはとてもいいところだと思いますよ
まぁ中学の校則ってこんなものかなって感じ。ある程度守っていたら大丈夫な印象。衣類の裾折りとかは基本しなくてもいいくらい丈は短い印象。これに関してはなんとも言えないけど。校則にはある程度満足というか普通。
いじめは聞いたことがないですね。まぁはしゃぎすぎとかで浮いてる人はいるかもしれない。
土曜学習やテスト前自主学習とかがあるからしっかりしてる。充実してるかは個人の見解による。
クラブは色々あるから結構充実してる。ただグラウンドが少し小さいので外の部活動は他の学校よりは少なめ。
進路とかは自分の学力とか努力で変わるからなんとも言えないけど、先生のサポートはしっかりしてる。
体育館と図書館は勿論あります。充実してるというか他の学校とほぼ一緒だと思います。
不審者がいるとかは頻繁には聞かないけどたまに聞く。絶対安心とはいいきれないけど、ある程度は安心
個人によるけどスッキリしてるしいいと思います。都会にいったら浮くっていう色合いではない。
在校生 / 2020年入学
1つの小学校から上がってくるので、みんな仲が良いです。非常に充実していて楽しいです。あいさつに力を入れていて、地域の方々や他校の先生方に褒められることもあるそうです。
受験生ではないのでわからないことが多いですが、中1の途中で謎の宿題が毎日出ます。ノート一面を埋める宿題です。みんな苦労しています。やらないと休み時間に指導され、みんなから見えるところでやらされます。宿題自体は人にもよりますが、1時間以内に終わります。でも、誰もやる気が出ないので大変です。私の友だちはためすぎて家庭連絡されそうになりました。中2からワークが始まるそうです。こちらも大変だそうです。
割と自由なほうです。靴下は白だけどワンポイントがあってもいいです。下着も白と決まっていますが、チェックはありません。保護者の許可を取れば、子どもだけで飲食店や映画館に行けます。手袋、マフラー、ネックウォーマーなどの防寒着は、白、黒、灰色、紺、茶色などの地味な色と決まっています。御殿場の方の中学校は色が自由と聞いたので、そこは残念です。
中学生特有のドロドロ感はありますが、派手ないじめはありません。しかし、そういうのに関わる人は多くないので、基本的には安心して登校できます。
コロナの影響で縮小されてしまったからよくわかりません。今年の文化祭は作品展示だけなので楽しくなかったです。
私の学年は頭の良い人が多いです。1位の人は偏差値が68以上あります。先輩たちはだいたい第一志望の高校に行けています。
学校は狭いですが、本当に綺麗です。お城みたいな見た目です。校庭も広く、図書室は漫画の小説版があります。3階に教室がある人たちも、荷物を1階のロッカールームに運ぶので大変そうです。
治安は良いです。地域の方々も優しく、温かい雰囲気があります。交通手段はあまりありません。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。普通です。でも、この辺りで1番ジャージがダサいです。基本的に校内ではジャージで過ごします。ジャージがダサすぎて、着替えないと出歩けません。
在校生 / 2020年入学
勉強の質問に答えてくれる。
入試問題とかをバンバンくれる。
先生とかと《恋ばな》してます!
なんでも聞いてくれて、優しいです。
意外と厳しいと思います。
入学式の時に紺色のリボンみたいなゴムをつけていったら怒られました。
話しやすい先生が何人かいてその先生にはなんでも話せます。
スクールカウンセラーさんもいて気軽に聞いてくれます。
勉強が苦手な子には先生が一人ついたりしています。
逆に、勉強が得意な子には入試問題とかをバンバンくれて楽しいです。
生徒のほとんどは先生に放課など質問攻めで、列ができるほどです。←テスト週間じゃありません。
文化部にはいっているんですが、人数も結構多く入りやすいです。
私は、刈谷高校を目指しています。
結構、岡崎高校や刈谷高校に行こうとしている子周りに多いです。
庭などがあり素敵です。
体育館と格技棟があります。
格技棟はとても新しく、初めて見たときは家かと思ったくらい綺麗でした。
保育園が目の前にあり帰り、挨拶して帰っています。
ジャージはフィラのジャージで、かわいいです
在校生 / 2018年入学
遊んでばかりいなく、課題もちゃんとやる子はそれなりにいい学校に行けると思うし、アクセスもよく、最高だと
今年、タイツOKになって、他の学校と同じくらいのゆるさになりつつあるのでいいです!
基本的にないです。でも、悪口はひどいかも
市内1番と言われるだけのことはあります。
iテストたぶん、中中が1番だと思います。成績がいいのか
バレーボール部が強いです。県大会にもでました!!
また、特別指導してくれる人?がすごい人らしい
市内では絶対1番です。50番以内にいれば当日何かない限り一西にはうかります。
体育館、武道場はマジで綺麗だし、1、2年のトイレも綺麗です。
校区に交番がありますし、駅近なので、アクセス、治安ともにいいかと!!
セーラーで、満足してるんですけど、今の小五から制服がブレザーになります。
投稿者ID:719403
在校生 / 2020年入学
いじめが少ないという特徴があって、いじめがないという点が良い学校です。施設も充実していて、部活動も積極的に行われている。
集会や朝礼の時は、基本標準服
男子はネクタイ、女子はリボン着用 ブレザーは男子も女子も着用。
いじめは少なく、ほとんどの生徒が優しく、性格が良い。
小さな悪口はあるかも?
高陵チャレンジルームがあり、学習面や生活面でのサポートを行っている。
運動部は、バスケ部、サッカー部、バド部、バレーボール部が有り、文化部は、科学部、美術部、国際部、吹奏楽部などがある。
自分の将来の進路や夢について話している生徒がいます。
学力レベルは、分からないです。
施設はとてもよく、体育館には、冷暖房装備。しかし、窓が多いので地震の時は危険かも。
学校周辺の治安は良い。アクセスは日比谷線広尾駅から徒歩7~8分。都営バス品97,黒77日赤医療センター下から徒歩4~5分
男子は、ワイシャツにネクタイ、ズボンとベルト
女子はブラウスにベスト、リボンとスカート。
在校生 / 2018年入学
先生方の授業はとても面白いし、研究機関ならではの授業も沢山行われているので他校とは違った新鮮さが味わえます。とにかく考える形の授業が多いですが、班やクラスで考えを出し合いながら答えを求めるのはとても楽しいです。また、それぞれの小学校から来るのは数人ですが人懐っこい人が多く、すぐに仲良くなれるので社交性も自然と育まれます。
教科書の内容以上に考えを深める面白い授業が行われているので、勉強が好きではない人でも楽しめます。また、8年生からは毎週テストがあります。それに落ちた人は補習もあるので受験対策は良いと思います。
先生方も生徒に真摯に向き合ってくれるので生徒自ら「頑張りたい」と思わせる、そんな学校です。
スカートを短くしたり化粧をしようとしたりする子がそもそもいないので特に厳しくなく普通だと思います。
はっきりとした虐めはありませんが、裏でなんか言ってる子はいるな、という感じです。大して気にしない人がほとんどなので相手にされてないと思います。
部活の数は他校よりは少ないです。また、文化部は強いイメージがありますが、運動部はまあまあです。しかし、先輩と後輩の仲は良いですし、勉強を主に頑張る人が多いので実績が伴わないのは仕方ないと思います。部活は強制ではないので本気で勉強したい人は入っていません。
進学は主に北高や出雲高が多いと思います。県外から来ている人もいるので詳しいことは分かりませんが、附属にいただけでは偏差値は上がりませんし、学力はピンキリなので本人の頑張り次第といった感じです。
体育館は少し狭い気がしますが、曜日ごとに学年や性別で上手く割り振って使っているので不便を感じたことはありません。図書館はソファが置いてあったり寝転がったりしている人もいるので居心地は良いです。
授業する教室も充実していると思います。
大きい道路が近いので部活帰りでも明るいです。また、学校の周りに沢山のバス停があるので通学には困らないと思います。ただ、保護者の方が昼くらいに来られるならば、交通量が多いので渋滞に巻き込まれる可能性は高いです。
昔から制服の見た目が変わっていないらしく、夏服は少し古臭い感じがしますが、冬服はジャンバースカートで他校にはあまり見ない形なので可愛いです。
色は白と紺でシンプルイズベストといった感じです。
在校生 / 2019年入学
挨拶を重視しており明るい生徒が沢山います。また、カウンセラーなど相談できる教室もあるのでとても良いと思いました。
普通の中学生と同じような感じです。
最近体育館にクーラーがついたのでとても便利です
少し教室などが古いですが何も問題はありません。
いじめはほぼありませんが不登校が少しいるぐらいです。
特に心配することはありません。
補習などをやっているところは少し見たことがあります。
特別に沢山補習をしていると言う訳でもありません。
部活の種類は少し少ない方だと思います、特別強いと言う部活はあまりないと思います。部活の種類が少なかったのが残念です。
学力レベルは普通だと思います。頭がいい子は勿論いるし、普通の子もいるので特に良いも悪いも無いと思います。
最近良くなりました。体育館はクラーが最近ついたので夏などは涼しいです、図書室も少し変わりましたが大きく変わった所はありません。校庭は狭い方なので部活などをするときは少し大変です。
特に何も問題はありません。
普通に中学と同じです。男子は冬シャツにセーターの服装ができます。女子はセーラーで特に何も変わりはありません。制服の上からジャージを羽織ることが一応出来ます。