在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
なんだかんだ言って楽しい。
来て損はないと思う。
ただ、高校受験と合わせて2度も受験するのはめんどくさいと思う瞬間もある。
校則はほとんどない。
令和4年度からネクタイ・リボン・黒靴下がokとなり、もともと服装が女子は紺かグレーのスカート(膝下)とブレザー、男子は学ランかブレザーと自由。
スマホも持ち込み可能。
朝、先生に預けるのが規則だが預けずに休み時間などに使っているものもいる。(ほとんどいないけど。)
いじめはないと思う。
聞いたことはない。
たまに、めんどくさいやつはいる。
清明塾といって、不定期で水曜日に1時間、勉強する時間がある。
授業は、受験むきかと言われれば微妙だが普通に楽しい。
最近は、Chromebookを使用した授業も増えた。
吹奏楽部と合唱部が頑張っている印象。
部活にはあまり力をいれてない。
しかし、皆部活を楽しんでいると思う。
進学実績はいいと思う。
だいたいが長野高校に行く。
他は、吉田・屋代・須坂・併願で受けた日大かな。
とにかく、綺麗。
エアコンも完備されてるし、図書館の本も様々な種類のものもあっていい。
駅がとてつもなく近い。
治安はいい。
在校生 / 2021年入学
楽しい!けど厳しい先生がちょこっといる。青春は割とできる。学習面では先生の説明の仕方がとてもわかりやすく、生活面ではやっぱり青春ですかね。ちなみに生徒でサボりをする人が多いです。例えば保健室行くと嘘をつき、友達とトイレにこもって雑談、、とか
校則は緩い方かな。制服とか1回、2回おってもバレない。膝が少し出ても大丈夫!髪の毛方についても注意されないwwオーバーしても全然よき!巻いてもよき!
いじめは見たことない。けど変な噂が流れたりはちょいちょいある
英語など中間テスト、期末テストの2週間前くらいに予想問題のプリントを配られることがあるからいい方だと思う。
ちゃんと活動していて特に野球部が強いです。卓球部も割と行けてる気もする。
合格者は割と多めです。育英に進学する先輩方がやっぱり多いです。育英は私立ですけどね、、、
結構綺麗。特に1年生のトレイがバリ綺麗。2年、3年は臭いし汚い。
中野栄駅から10分くらいでつく。
制服は女子セーラー服、男子は普通のあの、、、まぁ制服w
ブレザーがいいと思ったけどセーラー服も割とよき
在校生 / 2020年入学
とてもいい学校です。ここの口コミでカースト差があるとか教師に当たり外れがあるとかいう方々もいらっしゃいますが、実際はそんなことなく楽しく学校生活を送ることができ、しっかりとした環境の中で勉強ができる場所となっております。入学当初はほんとに怖かったのですが、、最初の1ヶ月でその恐怖心はほとんど楽しい気持ちに変わりました!ほんとにいい学校です!入れてよかった
テスト前1週間は放課後に各教科の先生が教えてくれる時間があり、その時間を有効に使えばテストで点数を取ることは容易いので本当に充実してると思います
正直ゆるいですね。こんなことを言ってしまってはいけないかもしれないですが、非常に満足です
今まで2年間学校にいた中でいじめの現場を全くもって見たことがないからです!
バレー部は豊中市で優勝していたりサッカーやハンド部など様々な部活が実績を残しており強い学校だと思います。
多分みんな頭いいと思う!知らんけど!先生いわく学力高い方だって
校庭めちゃくちゃでかい!遊びやすい!体育館は普通の学校と同じくらいの広さ
治安結構いいほうやと思うで。不審者情報たまに聞くけど。
満足ではないが、不満はない
在校生 / 2021年入学
私が入学した代から、校則がほぼ全て無くなったり、生徒手帳も無いです。夏服は体操服でも大丈夫で、かなり自由です。己で改めれる人が多いため、あまり問題は起きません。
とても満足しています。服装についてはどの学校よりも軽いです。スカートは膝が隠れていれば大丈夫で、髪型も肩より長ければ結ぶ、前髪が目にかからないようにする以外ありません。靴は運動靴であればなんでもよく蛍光ピンクの人もいます。靴下も何色でもどんな形でも構いません。また、生活点検は一度もありません。自分達で考える校風に変わり、校則も不満があれば、自分達で話し合い生徒会に提出するなど、とても満足しています。
いじめは聞いたことありません。一対一の喧嘩が激しい人達はいますが、年に3回二者面談もあり、クラス替えでは、あの人苦手ですと言ったら、それ以降のクラス分けで同じクラスにならないようにしてくれます。
百道中の生徒のレベルが元々高く、塾に通う人も多いため、先生に聞く人はあまりいません。自習室などは設けてくれます。
珍しい部活もあります。1人で賞を7つほど取る人が毎年1、2人はいます。楽しくするのがモットーな部活と成績重視な部活があり、顧問の人によります。修猷館などにスポーツ推薦で行く人はいるので成績が悪い人は運動部に入るのも一つです。
非常にレベルが高く、公立では修猷館に60人程度毎年行っています。他にも城南、大濠、附設、ラサール、灘など難関高校に行く人が多いです。
新型コロナウイルス対策で冷水機が無くなっていますが、体育館に二つ第一、第二棟各フロアに一つ、運動場に一つ、武道場に一つあります。松林の日陰はとても涼しいです。図書館の本は欲しい本があれば言うと買ってくださいます。
治安は良いところと悪いところがやはりありますが、警察署があり、交番も多いので安心できます。学校までの距離が2.8キロ程の人もおり、遠い人はバス、電車通学が許可されています。
福岡市の制服で、ネクタイ・リボンは青色です。夏用ポロシャツは無地で袖におしゃれなロゴ、ピンク、水色、白がありとても気に入ってます。
在校生 / 2020年入学
先生たちもいい人だし、生徒は優しくて男女の仲とかもすごくいいです!まさに生徒のための学校っていう感じで居心地がいいです。中学受験に失敗して入ったけど、今は中学受験に落ちてよかったと心から思ってます!
校則は一般的なものが多く、他の学校とほとんど同じだと思います。
いじめは聞いたことがありません!過去にいじめられてこっちに来た子もいますがその子も楽しく生活しています。みんな基本的に元気で明るく優しいです!
先生によって多少の個人差はありますが、ちゃんとしてる方だと思います。一年生の時からほんとに少しづつ受験に関して教えてくれたりします。
今の所、運動部はほとんどが強い部ばかりです。バスケ部は区内ベスト8、陸部は都大会で1位と2位を独占するなどなかなか強いです。
私の先輩はほとんどが第一志望に合格していました。頭が悪くてもそれなりに対応してくれます!
ボロいなと感じたこともないし、すごくきれいというわけではないです。でもいつも主事さんが掃除してくださってて、トイレは普通にきれいです!
「挨拶の学園中」というだけあって、挨拶に力を入れています。無理やりやらせるのではなく、生徒が自然と挨拶できるように先生たちが考えてくれています!
女子はゴキブリマント、男子は学ランです。ゴキブリマントの言い方は悪いけど、ダサくないです。男子の学ランは最高です!!
在校生 / 2020年入学
良い先生方が沢山おられるので楽しいですし担任ガチャもそんなに失敗しないと思います。体育祭とかは結構盛り上がりますよーー
注意はされるけど保護者連絡とかはされた事ないです。香水付けてる子も居ればスカートは短い子が多数見られます。
いじめに関してはここ数年では聞いた事がないので安心して通えます
先生に質問したら全て分かりやすく説明してくれて分かりやすいです
みんな賑やかに楽しそうです、でもちょっと部活の種類は少ないかなー、
良くも悪くもないですかねー、頭のいい高校に行く方も多いです工大高が多いいです
図書館は沢山本があると思います。流行りの本が置いてありました。BTSとかもありましたよー
田舎で景色も綺麗です。中学校から徒歩1分くらいの場所にバス停もあります
可愛いリボンもあり夏服はブラウスもあり可愛いです。ブラウスではないのを選んだのでブラウスにすれば良かったと後悔してます。笑
でもブラウスの方は少ないです
在校生 / 2019年入学
ほんとに嫌な事なく卒業するのが惜しいくらい楽しく良い学校だったと思います!!
これから入る子達は楽しんで学校生活を過ごしてください!
ここまでありがとうございました!
校則はあんまり厳しくなくこれぐらいが普通という感じでストレスは全く感じませんでした
強いて言えば自分男なのですが、入学の時にツーブロックがダメとか良いとかが言われててそれがどっちだったんだろうなーという感じです
自分もそうですが、周りの友達もツーブロックの人がいて先生もなんも気にしていなかったっぽいので多分大丈夫なのかな?という感じです!
いじめに関してはあんまり全然聞かなくなった気がします
いじめはしている人はいた気がしますが、それは良くないとみんな分かっていたし逆にいじめされてる人はちゃんとケアされていじめてた人は浮いていました
受験対策については先生がここ出るんじゃない?とかみんなが苦手なところをもう一回一から復習してくれたりととても親身に教えてくれました!
テスト前はテスト勉強の時間をくれる先生やくれない先生などと様々でした
部活の種類は結構ある方で活発だと思います!
今はコロナで活動できなかったりしていますが自分が1年の時はコロナが無くて部活ができたのですがその時は三者懇談の時とかで放課後の部活が長い時に始まる前に全部活が体育館にあつまって各部活の意気込みを部長がマイクで言うという事がありとても活気があったと思います!
学力レベルに関しては頭いい子良くない子とさまざまだし進路も同じです
でも一つ言えるのが先生が進路に対して凄い真剣に向き合ってくれるという事です
おかげで自分に合った高校を選ぶことが出来ました!
ちゃんと使えますし整っていると思います
前たつとり活動という事で体育館掃除をしたのですがめっちゃ汚かったので在校生の皆さんには僕らが綺麗にしたのを維持して頑張っていただきたい!
頑張ってください!
チャリ通の方は鵜沼中が坂の上にあるので少しキツイかもですが頑張ってください!
自分は男なのであの制服で満足でした!!
でも女子の友達が制服の上したの体操服が見えてダサい~って言ってたので
自分も確かになぁぁって思ってました
でも総合的に見れば満足してます!
在校生 / 2019年入学
人脈が豊かになりますし、体育祭や文化祭は最高に楽しいです。自分のクラスが最高だとみんなが笑顔で言っています。
校則でいうことがあるとすればスマホが禁止ということぐらいです。申請すれば携帯を持っていくことはできます。髪型も自由です。ツーブロックももちろん大丈夫です。先生生徒ともにツーブロックは多いです。
ないです。みんな仲良く楽しく過ごしています。いじめというものを見たことがないので自分は漫画やアニメだけのハプニングだと思っています。
あまりやりません。塾などに行って自主的に学ぶことが基本なので学校では思考力や創造力が培われるような授業ばかりです。機械的な勉強ではなく、人間として成長できます。
顧問の先生によって変わりますが楽しくやる感じです。テニス部や合唱部は強豪校なのではないでしょうか。技術部(科学部・生物部・美術部・放送部などが合体した部活)が一番人気です。強制ではないので帰宅部の人口も多いです。
半分は県で一番の学校。他はそれぞれ。といった感じです。学力レベルはかなり高い方だと思います。新聞社模試などでも上位層は附属生です。
体育館は2つあるので部活の面では困らないと思います。校舎は基本的に狭いですが慣れます。
治安はかなり良く、アクセスも良いです。電車やバス、JRや自転車、徒歩、自家用車など登校の手段は様々です。
女子の制服は可愛いと評判です。夏服が水色で涼しげです。男子の制服はごく普通です。
在校生 / 2021年入学
のびのびと生活できて毎日楽しいです!勉強面もしっかりとサポートして下さいますし、生活面でも特別乱れている訳ではありません。学校も冷暖房完備されていて、教室も過ごしやすいです。先生は個性的な方が多いですが、フレンドリーな方が多く、話しやすいです。部活動は部活によって厳しさ、日数がだいぶ違いますが、種類も豊富です。制服は紺のブレザーと、紺のズボン、紺のブロックスカートと少し地味ですが、中に着るセーター、ベストが、可愛いです。生徒達も個性が強めですが、いじめは聞いた事ないです。学区内の子と学区外の子が混ざっていますが、みんなとっても仲がいいです。
しっかりと教えてくださいますし、先生によっては補習や質問教室などを行ってくださる方もいらっしゃいます。
校則は日頃からたまにチェックをされるので特別乱れている生徒はあまり見ません。
いじめは聞かないです。しかし、多少の事は中学生なのであります。
部活動の種類はそこそこ豊富だと思います。ただし、部活によって厳しさ、日数などがかなり変わります。
勉強に対してしっかりと目標を持っている生徒が多いので学力レベルも低くは無いと思います。しかし、何もしていない子も0ではないです。
冷暖房も完備されていますし、図書館には沢山の本があります。校庭も管理がしっかりされています。
やはり、人気校なだけあって学区外からの生徒も多いです。電車やバスなど、様々な方法でみんな登校しています。駅からも近いですし、国道4号線と面しているのでアクセスも良いです。
紺のブレザーで男子は紺のズボン、女子は紺のブロックスカートと少し地味な所もありますが、その中に着るセーター、ベストが可愛いです。そして、シャツが水色と珍しい色です。
在校生 / 2021年入学
クラスの人が皆明るく、とても楽しい学校となっています。勉強面も教師が優しく教えてくれるので、大丈夫です。教師は基本的に優しい人が多く、楽しいです。行事などはこの時期はやりにくいですが、教師たちが念入りに考えてくれるので大丈夫です。
ぜひ、本校第六中学校に入学してください!
今、コロナ禍により、授業がリモートになったりしています。
リモートの場合、今何の解説をしているのかなど、わからない事があるので少し不便ですが、対面授業の場合、サポートもものすごくしてくれます。
中にはしてくれない先生もいますが。
ぜひ、本校第六中学校に入学してください!
靴下の色が決められていたり、ツーブロックが禁止などことごとく禁止が多い
だが、そこまで気にしていない
いじめなどは全くと言っていいほどありませんが、いじり合いなど、少し気にする点はありますでも、いい人ばかりなので気にすることはあまりありません
今、コロナ禍により、授業がリモートになったりしています。
中にはしてくれない先生もいますが。
どのクラブも全力で取り組んでいます。大会で結果を残すクラブもなかなかなり多いです。
ですが、今、本校では、クラブ活動は禁止になっています。
バスケ部やテニス部、卓球部、バレー部、文化部など、全てのクラブがコロナのせいで禁止になっています。
聞く話によると、偏差値が高い高校に行く人が多いそうです。
本校の近くには、塾が多くあり、勉強が苦手という人でも勉強ができるようになると思います。
授業の内容は分かりやすく、テストも授業をしっかり聞いていれば一教科80点は取れると思います。
図書館には、滅多に行くことは少ないです。行ったとしても本がかなり少ないです。体育館にはエアコンが付いており、夏の時など冷房をつけます。ですが少し狭く、クラブの時に一つの部活しか体育館を使えません。
校庭は広く、昼休みによく色々な人が遊んでいます。
体育の時間はほぼ一クラスしか使わないので広く使えます。
近くにはスーパー、お宮、郵便局、コンビニ、ホームセンター、などがあり、治安はいいと聞きます。香里園駅から徒歩20分程度で着きます。
今の一年生の男子の制服はブレザー、女子の制服は黒のチェックのスカートです。ですが、二、三年生の制服は昔の中学生のような服になっています。去年に50周年を迎え、制服が変わったので納得ですね。