在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
母校愛というのもあるし大好きな友達もいるし、賑やかな人も多いからいいと思う。トイレもキレイだし、先生もいい人ばっかり
髪が肩につく長さは結ぶ、スカート丈といった制約はあるが、妥当だと思う。
携帯使用は不可、持ち込みはありだが、預けることに。
自転車通学は不可
嫌われている人に対するあたりが強い。表だったいじめもあるが、裏のいじめもあったりする。
ひとつ上の先輩に聞いたところ、陰口が多いらしく、嫌われている人もいるのだとか
先生によって授業の分かりやすさは異なるが、受験にたいしてしっかりサポートしてくださる。
夏休みに補充教室あり
バドミントン部は港区の大会でほぼ表彰台そうなめ
(参加人数が少ないから)
バレー部も賞をもらっていたような。
他はよくわからないけれどみんな(私含め)頑張っていると思う。
同じ学年の男子がいうには、野球部の1つ上の先輩の性格に差がありすぎるらしい。性格のいい方は、大人気で女友達も噂しているが、悪い方は本当にダメらしい。
バレー部のひとつ上の先輩もかっこいいと思う。(男子並みに足が速いようです)
バスケ部と野球部は夏休み練習多め
テニス部やバドミントン部、バスケットボール部は人数が多い
国公立だから、差が大きい
都立難関高に受かる人が数名
2割以上が品川しょうえい高校に進学している
清潔かんあり
階段きついが、トレーニング
体育館は地下にある。屋上は出れない
駅から徒歩十分
治安もいい
他の中学と比べるとださい
女子でもスラックスはけるようになって、はいている子もいる
在校生 / 2019年入学
なりより生徒の仲がいいので毎日の生活が楽しいと答える生徒が多いだろう。先生の性格も個性豊かで明るい。波佐見には作陶の行事があったり体育大会などの行事も力を入れていて素晴らしいと思う。ただ校則が謎に微妙なのでそこを直してほしい。
女子では、スカートの長さだったり髪の結びの位置の規定があったりと、まあまあ校則はある。あと、靴下の長さが地面から15センチという校則がある。そこが不満点である。学校内では守っていない生徒も見受けられますが先生側では注意をしたりしなっかったりとある。
ない時が多い。1回いじめのようなものがあったが、先生が対応してくれていた。1つ不満点があるとすれば、先生は対応はしてくれるが取り掛かりが遅いことだ。だが月に1回学校へのアンケートが実施されいじめなど学校への不満を提出することができる。
受験へ向けて授業の仕方を変えたりしている。面接などの練習も先生とできる。友だちと受験へ向けて勉強を教えあったりと環境が充実しているように感じる。
波佐見中は野球が強い。2021年では全国大会の出場もしている。その他の部活動でも活気はあると思う。
あんまり分からないが、卒業後は高校への進路が100パーである。生徒の間でも進路のことの話はよくしたりする。先生方も進路の熱量はある。
校庭は土でとても広い。サブグラウンド、メイングラウンド、テニス部が使うグラウンドがある。あと教室に一人1台のタブレットが設備されている。ですがトイレが洋室が少なく生徒に不便である。
波佐見は駅が無くバスの通りも少ないので、自宅から学校への距離が遠い生徒は自転車での登校が多い。
夏服が可愛くない。だが中間服はブレザーっぽくてかわいいと思う。だが、多くの生徒が満足していないと思う。
・先生達が全員優しい
・行事が沢山あるので違うクラスの子とも仲良くなりやすい
・でもいじめは少しある
・校則は厳しめ
・課題が多めなので生徒の勉強量が多く、レベルが高い学校
・冷房は大体の教室に付いているので勉強もしやすい
先生全員が授業後でもわからない所があったら教えるよ!という感じなので、勉強のやる気がある子は本当に伸びると思います。
そしてテストの時の課題やテスト計画表などでテスト勉強はみんな頑張ってるイメージがあります
・先生達が全員優しい
・行事が沢山あるので違うクラスの子とも仲良くなりやすい
・でもいじめは少しある
・校則は厳しめ
・課題が多めなので生徒の勉強量が多く、レベルが高い学校
・冷房は大体の教室に付いているので勉強もしやすい
結構厳しめですが、女の子は触覚を出していたりスカートを折ってる子もいるのに、先生達は注意しません。
でも手にゴムを付けていたらすぐに注意されますし、男子の髪切った後のツーブロック検査(?)は結構厳しいと思います
陰湿ないじめはあると思います
悪口は結構言ってる人いると思います
部活は少ない方だと思います
ですが運動部は活発に活動していると思います
レベルが高い学校だと思います
東星中学校の中では成績が低くても、全国模試などでは中の上くらい取れると思います!
噴水がありますが、噴水のように水が吹き出てないし、水が汚れているのでシンボルではないかも知れません(^^;
でも図書館には本が沢山あります。校庭の形は特殊だと思います!
駅も近いのでいいと思いますが、東星中学校の周りに住宅街などがあまり無いので、家が遠い子が多いと思います中には二駅分くらい歩く子もいると思います。
本当に個人的になりますが、スカートはもうちょっと短くあって欲しかったです(^^;
全体的にダサくないと思います。
女の子はカーディガンがあって暑い時と寒い時の温度調節が楽に出来ると思います
あまり校則厳しくなく、制服が可愛い楽しそうな学校
在校生 / 2019年入学
「入学してよかった」と私は思っています。何故か金井中には運命的なものを感じた気がするんです。心が落ち着かない状況もありましたが、ある先生に出会い、今の学校生活はとても楽しいです。受験勉強や学校行事も全力で取り組みたい!と思える素敵な学校ですよ。あと数ヶ月しかいられないのは悲しいですが無駄にしないように頑張ります。皆さんも金井中に入学することになったら、勇気と自信をもって堂々と楽しく過ごしてください!
1年生から3年生まで定期テストの前に「質問学習会」というのを開いてくれます。放課後清掃後、生徒全員が補習をし、わからないところは廊下にいる各教科の先生に質問できますし、先生も丁寧にわかるまで教えてくださいます。また、3年生の6月下旬頃になると部活も引退するので、「学習会」というのが開かれます。これは受験対策のためです。質問している生徒は見たことは無いですが、それぞれ自分の学習レベルに合わせて黙々と勉強しています。また、授業の際でも先生は生徒に差別なく丁寧に教えてくれます。
昨年度から「真・金井中生徒会宣言」というものが出され、ほぼ自分で判断するということになっています。ただし、校則がなく何でもして良いという訳ではありません。生徒それぞれが、学びの場に相応しい判断など良い判断能力をつけるための校則だと私は思います。これはきっと社会に入って役立つと思います。
目立ったいじめはありませんが、妬みなどの陰口をよく耳にします。
先生は対応してくださる先生と対応してくれない先生に別れますが、何かあったらまずは学年の先生に勇気を持ってお話しましょう。ほぼしっかり聞いてくれます。
吹奏楽が凄いです。ほかの部も毎日活気があって、とても素晴らしいと思います。それなりの結果もちゃんと残していますね。
また、金井中には野球部、陸上部、男女バスケ部、男女バレー部、男女テニス部、男女卓球部、柔道部、剣道部、吹奏楽部、美術部、総合文化部(ハンドベルなどの活動)、外部活動部(水泳、サッカー、ハンドボール、ピアノ、バレエ、ダンスなどが活気ある種目)があります。どの部活も厳しいですが、努力をしただけ凛々とした達成感を得られる入って損は無い部活ばかりです。
皆上位の学校(東、西、南、北など)に進学することが多いです。
金井中の生徒はレベルが高いですね。
全体的に古いです。ただ、来るとほんわかな気持ちになる不思議な校舎です。体育館と理科室が暑苦しいです。教室は綺麗です。
近くに東金井駅、ファミリーマート、幼稚園、公園などがあります。
治安は良い方ですよ。
周りの学校の生徒や地域の方からとても評判のいい制服ですし、私自身とてもお気に入りです。なにかと現代風と言いますか、冬制服はリボンとブレザーの金ボタンが魅力的で、夏制服はポロシャツという、高校生感を味わえる素敵な制服です。男子は学ランです。
在校生 / 2020年入学
通ってて楽しいです。趣味が一緒の子も一定数いるし、人数が多い分揉め事もありますが平和って感じがします。
委員会も強制ではないし、ホワイトなところはホワイトです。ただ生徒会はブラックそうです。どの行事にも参加するし、仕事多いし。大変な時期は毎日集まる&家への仕事持ち帰りもあるって聞きました。入るならそれなりの覚悟はいると思います。
テスト前のサポート等自分から助けを求めたら実現可能な限り全力で寄り添ってくれます。質問にも答えてくれるし成績の付け方もちゃんと教えてくれます。お気に入りとかそういうのは多分ないと思います。
通ってる人が常識的な人ばかりなので校則うんぬんの前に治安がいいので特にこれといった問題は無いです。校則ギリギリの所をせめる子も中にはいますけど…
不満があるとしたら、登校時ベスト、ブレザーシャツでの登校は可能だがカーディガンがダメというところ。まぁ、カーディガンで登校しても誰にも何も言われませんけどね。人によって解釈違いもあってカーディガンOKでベストがだめって言ってる子もいますが正しくはカーディガンがダメです。
スカートのなどの長さは決まってないけど短すぎると白い目で見られます。
漫画やドラマのようないじめはありません。嫌がらせや悪口とかは普通にあります。嫌がらせって言っても陰湿で周りから分かるようなのでは無くコソッとボールペン分解したりとかくらい…かな?ただの遊びか嫌がらせか分からない際どい感じのが多いです。
悪口は○○って男好きだよねとか、頭おかしいとかそんな感じのです。気にしなければ特に問題は無いし、付き合う友達によってあったりなかったりって感じです。華やかな子達は悪口とかよく言ってるけど静かな子はあまり言ってないイメージです。
種類も多いしバド部やバレー部などは強いです。吹奏楽部は先輩信仰が強い気がしますが楽しそうです。
ただ練習量はそこそこあると思います。勉強の方をメインにしたいなら運動部は避けるべきだと思います。
ただテニス部はすごい緩いイメージがあります。男子と女子で別れているのもあると思います。
サッカー部も比較的緩いです。野球部は顧問の先生が厳しいと噂で聞きました。
運動部はさておき、文化部は吹奏楽を除いて超絶緩いです。パソコン・美術部はもはや同好会です。ガチでやるなら無所属でいい気がします。華道部も結構緩いです。ただ人数が華道部にしては多いし、活動日数が少ないので青春!!って感じは全くないです。青春したいならほんとに運動部入ってって感じ。茶道部は活動日数少ないし、やること少ないからとりあえずで入る分にはいいけど打ち込みたい人が入る感じではないそうです。文化部の中では意外と厳し感じがします。私語厳禁で話してると先輩に怒られます。
全体的に頭いいです。恐ろしいくらいに頭いい子もいるみたいです。全国1番取っちゃうような子もいます。授業のレベルも比較的高いような気がするので授業についていけてればある程度はできますし、定期テスト点取れてればそこそこいい高校には入れると思います。
体育館は通気性がいいです。倉庫も結構広いし校庭も広いしいい感じです。図書室も本が多いし購入希望出せばだいたい通ります。あとはオタクに優しいです。とにかくラノベが多い。ラノベすぐ入れてくれる。
立地はいいし、特にアクセスには問題ないけれど、通学路にゴミがあったり自転車が爆走は多いです。横に広がって歩いていると結構言われます。
放課後遊んでいるとクレームも来るようです。でも自分たちが変なことしなきゃいい話なのでまぁ、そこそこって感じです
ジャージはダサいけどなんだかんだ使い勝手はいいし、制服もシンプルです。オシャレしたいならカーディガンとかに色の縛りは無いのでそこでオシャレしてって感じです。
在校生 / 2020年入学
とても良い学校です。賢い人が多くて、明和、旭丘に行く先輩も沢山います。生徒が少ないからこそみんなが仲良くしていて、上下関係も緩めです。他の学校では、部活のときは先輩より早く行って準備しなくてはいけない、などのきまりがあったりするそうですが、そういう裏ルール的な物はないです。不良のような人もいませんし、先生も優しくて話しかけやすいです。授業も分かりやすく、みんな理解できている感じがします。部活も楽しく、
わからないところはすぐに先生に聞けるし、友達と話し合いながら問題を解いてもいいので、理解できています。
全く不満はありません。髪型も髪の長さも自由だし(パーマ、カラーはNG)、靴下も靴もワンポイントOKです。制服を買いに行った時は「校則的にこの靴じゃ無いとダメ」と靴の購入を勧められましたが、NIKEやadidasでもいいです。生活委員が、生徒が不満を感じている校則を変えてくれることもあるので、今年から置き勉okになったりと生徒の声でいろいろ変えてくれます。
全く無いと言ってもいいと思います。
みんなが仲良くて、先輩→後輩へのいじめはもちろん同級生にもいじめはありません。
部活の種類は少ないですが、みんな楽しく活動しています。
どの部活もそこそこ強いので、やりがいがあります。
明和や旭丘に行く先輩も多く、公立校の中ではかなり頭が良い方と聞きます。みんな頭が良くて、勉強が全くできない!というような人はほぼいません。みんな元から頭が良いため、初めの順位から上がることも下がることもあまり無いです。
図書館はたくさん本があって、読書好きにとっては最高です。
古い所もなく、充実しているように思えます。
治安はよく、駅も近いので良い場所だと思います。
隣に県図書館があるので、放課後友達と県図書で勉強会などをしたりもしています。
可愛い(少なくともダサくはない)です。
在校生 / 2020年入学
生徒自身のレベルは公立中学校とは比にならないが、
正直授業レベルは公立中学校と大差がない。
しかし楽しく学校生活を送っている
スマホの持ち込みok(校内使用禁止)
生徒ホール、学食の利用可能など
一般的な中学よりは自由に生活できる
いじめは聞いたことがない。
いじめに至るほどの生徒はいないように思われる
進度は公立中学と殆ど変わらない。
補習は基本ない。
小テスト、再テストはよく行われる
生徒数の少なさ、顧問の不足により、
部活数は少なく、文化部は高校教師が受け持つことがよくある
生徒は全員橋本高校への推薦をもらえ、
殆どの生徒が同校へ進学する。
外部進学者も稀にいる
図書館は橋本高校と合同なので、
綺麗かつ大きい。また、校庭は狭く感じる。
古佐田の高地にあるので毎朝急坂(通称橋古坂)を登らなければならず不便。
在校生 / 2019年入学
先生たちの指導がちゃんとしてていい。美人で可愛い先生がいるから、行った方がいい。だし、友達がめっちゃくちゃできるからいい。
何年か前に現ジャニーズJrの子がいた。もう卒業してるけど、その頃の先生たちがいるから、ジャニーズJrの子の話は色々聞ける。
吹奏楽部には、行かない方がいい。なぜなら、先輩にめっちゃくちゃいじめられるから。
先生たちが勉強をできないことかにちゃんと教えてくれるからそこら辺はいい。
部活に入っていないから、そこら辺は、分からない
というか、帰宅部の方が確実にいい
めっちゃくちゃいいらしい、でも、めっちゃくちゃ頭が悪い子も多い
校庭が狭すぎる
でも、体育館には、エアコンが付いたからいいと思った、でも、暑い時に冷房を付けても全然涼しくならない
めっちゃくちゃいいと思う
満足してる、スカートが膝丈よりも下だから、それはいいと思う!今年から、女子はズボンを履いてもいいし、ネクタイもしていいことになったからめっちゃくちゃいい!!
在校生 / 2019年入学
「自分の意志で入った学校だから」ということで、生徒は皆熱心に物事に取り組みます。先生もそれをわかっており、生徒の活動に対し積極的に参加してくださいます。授業は先生が一方的に作るのではなく、生徒が意見を出し合い創り上げていく、「創る授業」という感じです。そのため、予習をしないとついていけない範囲もあるかもしれませんが、先生もポイントは丁寧に教えてくださるので、最終的に理解ができれば大丈夫です。
全体的に、先生と生徒の仲も良いと感じます。みんなが話しかけやすい穏やかな雰囲気を持ち、笑顔でいるため、すぐに打ち解けます。
ふざける人もいますが、そのような人も真面目なときはきちんとやってくれるので心配ないですよ。
学力も高いので、友達同士で競い合うなどしお互いモチベーションが上がります。
受験対策は、実際に過去の入試問題をもとにしてくれたりなど、とても先生方が熱心です。しかし、教科により本当にばらつきがあります。そこが不満です。自力で勉強するしかないのです。わからないところを質問すると、とても丁寧に教えてくれるのは皆さん同じかと思いますが。
補習に関しては、ほとんど0と言ってもいいです。コロナ禍になってからは、今まで優先便の時間までの待ち時間としてあった放課後がなくなったので、尚更できなくなりました。先生方も忙しそうですし、正直補習は難しいです。
男子の髪の毛は肩につかないように、女子の場合は髪が肩にかかる場合は結ぶなど、一般的な校則が多いです。
ただ一つ言うと、ジャンパー・コートや靴に関して厳しいです。市内の公立中と違い、色が決められています。派手な色はだめで、黒か紺、トレンチコートならベージュもありなど、色が限られています。そのためおしゃれを楽しむことは少し難しそうですよ。
私も、学校用に新しくそのようなものを買っていたので、その面では少し大変かと思います。
いじめと言っていいのかわかりませんが、陰でコソコソとやる人が多い印象です。学力、見た目などあらゆるところで噂をされます。頭がいい人が多いので、先生案件にならないように…という願いのもとずる賢い悪知恵の働いたいたずらが多いです。
当然、先生も絡んでこないので厄介です。そこで先生に言う人がいると「なんで言ったんだ」とまた加害者がうるさいです。悪循環ですね。先生は熱心に解決してくださいます。
平日は、登下校が大変なために部活はありませんが、その分土日の限られた時間を有効に活用しているように思います。部活内の仲も良く、学年関係なく交流しているのが印象的でした。
ただ、他の学校に比べるとやはり実績はよくありません。しかしそれに凹むことなくみんな頑張っています!
札幌南、北など市内トップの公立高校に進学する人が多いです。人にもよりますが、だいたいの人が東西南北、または難関私立高校に行きます。
内申点もAランクまたはBランクのトップが多いです。
全体的に落ち着いた雰囲気です。過ごしやすいです。床がカーペットになっている部屋も多く、快適に過ごせます。ただし一つ言うなら、トイレです。トイレは地下から組み上げられた水を使っているのでとても汚いです。以前、「トイレ復興委員会」名義でトイレをきれいに掃除するというものが私達の学年でありましたが、コロナ禍になってからは衛生的な問題でなくなりました。臭いもひどいです。初めてトイレを利用した私の母も言っていました。
バスは優先便が、地下鉄麻生駅と栄町駅行きがそれぞれ出ているので便利です。学校の敷地内にバス停があります。そこに、先生方も来てくださり、生徒を見送ってくださいます。
しかし、JRは大変かもしれません。あいの里教育大学駅があるのですが、それは徒歩25分ほどあります。先程述べた優先便の停車駅に、教育大学駅があるのでそれに乗ればいいのですが、お金がないなどで歩いていく場合は大変です。
男子は学ラン、女子はジャンパースカートです。女子の制服に関して、ダサいとみんなが言いますが、私は紺色が好きなので紺色と青の色合いに満足しています。価値観は人によるかもしれませんが、着てみればそんなに悪い制服ではありませんよ。紺色というだけで統一感がある気がします。
男子の学ランも、男子は満足している感じです。
在校生 / 2020年入学
友達とも仲が良く、先生たちも生徒と会話を増やしてとても仲がいい雰囲気が出ています。私は居心地の良い学校だと思います。
一人一人しっかり校則を意識し服装乱れがあまり見ない。
服装も常に整えて心も整えるような意識になります。
この学校は毎日が楽しいと思えるような学校になるように在校生や先生方で意識しています。
テスト前などでは友達同士で勉強しあい、楽しくまなべているような環境です。
たくさんの部活の種類があり、一人一人が真面目に打ち込んでいます。
受験のことに対しては先生たちも進路のことにも熱心に考えてくれるそうです。
学校の体育館には最近クーラーが設置されて生徒には大人気です。
小学校からも近いです。
甲武中学校の生徒として女子でもスカートの膝丈が長くて安心できます。