共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      先生方も熱心で、話しやすく、とても良い雰囲気だと思います。
      中学は少人数なので1人1人に目が届きやすいのではないでしょうか?
      行事も楽しいようで、満足しているようです。
      独習といって自習の時間を作ってくれています。
      数学・英語は毎日小テストがあります。
      フォーサイトというノートで学習計画を生徒に書かせて自ら学習するようにしてくれています。iPadを全員が持ち、そこで宿題や連絡事項など全て管理できるようになっていて、非常に便利です。オンライン英会話もiPadでします。

とにかく、素晴らしいです。先生が熱心で一生懸命、丁寧に生徒と向き合ってくれますし、生徒のレベルも高く、何に対してもきちんと取り組む子が多くて、「ちゃんとした家庭で愛情もって育てられた子」がとても多いような気がします。保護者と学校とで、子どもたちをいい環境で育てようという思いがとても感じられます。勉強だけでなく、文化祭やクラスマッチ、合唱のメモリアルコンサートといったイベントも多く、そのイベント1つ1つに生徒たちは一生けん命取り組んでいますし、1つ1つの経験を通じて成長してほしいという先生の思いも感じられます。

教育実習が多く、入学前は「教育実習ばかりで授業が進まない」と言われましたが、実際に入ってみると熱心に教えてくれる教育実習生との出会いを、子どもはとても楽しんでいました。

とにかく、中学生の多感な時期をこのような環境で過ごせてよかったと心から思える学校です。
      とにかく熱心な先生が多いので、質問をするととても丁寧に答えてくれます。宿題は「自主学習」という名で、課題がでることはなく、自分で進めて行うので生徒の自主性に任されます。自主的にできる子はどんどん自主的に進みますし、生徒同士も周囲が自主的に進めるのでそれが刺激になっているようです。もとから自主的な子か、自主的な傾向がある子はそれが育っていくと思います。

領家中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      高校の内定を取っても、おめでとうの一言も無し。
      更に内定先よりもランクを下げた高校を勧める、困った担任に当たると大変です。

【進学実績/学力レベル】
      担任が勧めた高校よりも偏差値が高い高校より内定貰うと気分が悪いのか、おめでとうの一言も生徒に掛けないレベルが...

紀之川中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      部活動や勉強では、指導熱心だと聞くが校則や学校外での指導が足りない所がみられるが、生徒に向き合ってくれている形はみられる。
      良くもなく悪くもないと思います。プリントやノートのやり方が分かりやすい。

小野南中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      治安が悪い。ただ人にもよる。決めつけが多く見られる。そのような事を無くしていただきたいと思います。
      良いと思う。ただ、格差があると子供から聞く事が良くある。格差を無くした方がいいと思う。

千寿桜堤中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      越境してくる生徒が沢山います。抽選で入学できない生徒がいます。
      高校受験で失敗しないために先生方の熱が違います。
      オリンピック選手やラグビー選手で活躍した有名な方々も来校してくださり、とても良い学校です。校歌は海援隊作です。
      テストがとても多いです。校内の各科目のコンテストなど充実しています。

名古屋経済大学市邨中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
      自ら考える力を養う教育をしています。探求心を持つことを大切にしています。個性を伸ばす教育をしてくださり、得意な分野を突き詰めていくことができます。優しく見守ってくださる感じで安心できます。とにかく先生が生徒を大事にしてくれるので困った時にはいつでも相談できる雰囲気です。
      先生もしっかりサポートしてくださるので、積極的に質問していけばいいと思います。問題集や課題も学校から出されているので、しっかり取り組んでいけばいいのかなと思います。

他の方も書いておられるが、オープンスクールや説明会・学校紹介等で見る印象とかなり違うことが残念。陰湿行為やトラブル、見ぬふりの先生も多い。
      公共機関等でのマナー違反による苦情が多く寄せられる。
      勉強に関しては、頑張っている子や熱心な先生も多いので、本人が流されずやる気さえあれば伸びると思う。
      よく見てくださる先生も多く有り難い。わからない問題を聞きたい時、ごく稀に聞き難い(良い顔をされない)先生もおられるそうだが、殆どの先生は熱心に快く教えてくださる。自主的に聞いた方が良い。

品川翔英中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 43)
      子どもは毎日楽しく通っています。男子も女子も学校での居場所があるようです。最先端のICT教育で、授業も宿題もSurface Go 2を使用、ロイロノート経由です。教科書、筆記用具、ノート必携だったアナログな親世代としてはそれで大丈夫かなと思いましたが、台風や地震で突然休校となった時に学校に置き勉したままでもリモート授業が成り立っていました。ただ、ずっとPC画面を見ているので、視力や姿勢が悪くならなければ良いなと思っています。

系列の幼小中高は全て同じ敷地にあるので高校生の急増は他でも影響が出ています。例えば、中学の放課後サポートはスクールTOMASだったのですが、暫くは高校生に注力せざるを得ないそうで中学生は急遽別の業者に変わりました。期待していた天然芝の校庭には仮校舎が建ち、他の既存施設ものびのび使えていません。入試時と入学時では状況が一変し心配しましたが子供はさほど気にしていないようです。この過渡期を乗り切れば少し落ち着くでしょう(来年の高校入試は厳格化するとのこと)。学校側も共学化・コロナ・生徒急増・新校舎建設と色んな事が重なって大変な中、精一杯対応してくださっていると思います。
      メンター制度があり、子ども自身が選んだ教師に担当してもらえます。毎日記入するフォーサイト手帳でこまめにやり取りし、学習内容もカスタマイズしてくださっています。

放課後のラーニングセンターは無料で受講できます。今のところ英語と数学の2教科で、学年・単元・レベル別になっていて手厚いです。しっかり取り組めば塾いらずです。

入船中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生方の謎のこだわりが強い。
      いじめなどは、アンケートをしているがほぼ意味ないと思う。実際起きていても、見て見ぬふりをする先生もいる。
      校則については公立だから厳しいのは当たり前だが、セーターの件については納得ができない。
      校則については先生方も厳しい。
      テスト前になると先生方が教えてくださる機会がある。
      面接の練習もしてくださる。