共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    二松學舍大学附属柏中学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 47)
      全体的に、バランスの取れた学校です。安心してお任せ出来ます。無理なく過ごせる点、整った私学の環境の学校に通わせたいと希望される方にお薦めします。
      生徒の挨拶は素晴らしいです。私が子供に薦めたのは、生徒達の挨拶が素敵だったからです。
      授業は丁寧に指導されてます。ガツガツしてない所が良く感じてます。

秀明中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 42)
      さすがに寮の学校だけ行って感染症には最大限の注意を払ってくれています。万が一家族に感染者が出ても、子供は寮にいれば済むわけですのでとてもありがたいと思っています。寮のある学校が注目を浴びているのも頷けます。
      週末の課題などはちょっとうちの子には多すぎるようです。目標を高く掲げているので仕方がないのかもしれません。

金光学園中学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 40)
      先生も面白く厳しいく気さくでいいと思います。学業は結局自分次第ですので子供が気軽に質問に行ける雰囲気なので、親として見守りたいと思います。卒業生の先生多いと聞きました。先輩的なかかわり何でしょうね。
      他の私学のことはわかりませんが、公立中とは段違いにいいと思います。テスト前の補習や、個人持ちのタブレットを使っての授業や課題提出など親がついていけないです。学年全員が外国人講師とのタブレットで1対1のやり取りをしている授業風景がHPに載っていました。英語が苦手な私には耐えられないともいます笑

面倒見が良く、塾などに行く追加費用無しで日大に行ける。というのはコスパがよい学校だと思います。理系インターに入れるのであればさらにコスパは良いかと思います。
      あまり勉強ができる子ではないのですが、そんな子に対しても先生方は非常にきめ細やかにfollowしてくれます。

平山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      アットホームで生徒の活気あふれる中にもメリハリのつけられた生活が送れており、また部活動も生徒の数に比して充実していると思うので、総合的な評価としては高いのではないでしょうか。先生方の生徒との距離が近いのも小規模校ならではの良さです。
      学校公開で授業を見ましたが、最先端のICT技術を積極的に授業に取り入れるなど、非常に研究熱心な学校であるように感じました。授業中の生徒とのやり取りも和気藹々としており、生徒が楽しみながら授業を受けられるような工夫をしてくれています。また、放課後に自習教室が設けられており、家より外の環境のほうが集中できる受験生などにとっては大変ありがたいのではないでしょうか。

宇和島南中等教育学校 (愛媛県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
      中学生はまだ義務教育であり、まだまだ手が掛かる時期なのに先生の冷たさが気になります。もっと寄り添ってほしいと思います。
      進むスピードは公立中より早いけれど、それは中学までで、高校からは圧倒的に東高の学力が高く失速するので、本気で大学受験を考えているなら、公立中から東高を目指した方がいいです。

住之江中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      いいと評判だったが、選択制を使って行った割には『どうなんだろう?』と思うことが多い
      隠蔽体質なのか?
      全校集会が外で、生徒らの体調を考えてないように思う
      病気や怪我で休んでも、バックアップがない
      コロナの影響なのか、中間テスト、期末テストを2日でやってしまう

学業に注力しつつも、施設・学校行事も充実しておりバランスの取れた良い学校だと思います。ただ、進学校とは言いつつも、正直なところ、生徒がとびきり優秀という印象は受けません。その点は最難関校に次ぐ第2レベルの学校であることが良く分かります。
      中学1年生からレベルの高い授業が実施されているようです。先日、公立中学に通う姉(中学3年)の数学の高校入試問題を中1でありながら、簡単に解いてしまったのには驚きました。ただ、入試説明会では、毎日2時間程度の自学を要するぐらいの課題が出されると聞いていたのですが、息子の家庭での状況を見ていると、本当に出されているのか?と思うほど何もしていませんし、放課後に指導を受けているようにも見えません。

先生方にもっと生徒に寄り添って欲しいです。1人の生徒の叫びを蔑ろにしないで欲しいです。何か起きてからでは遅いと言う事を理解して頂きたい。
      宿題は公文式含めると、毎日勉強しなければならないので大変なところはあります。先生方は、常に忙しいを理由になかなか聞きにくい環境のようです。学校内に勉強出来る場所はありますが、周りが騒がしければ集中出来ないと思います。

熊本マリスト学園中学校 (熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 47)
      子供が小学生の頃に行ったオープンスクールで、先生方の優しく物腰やわらかなご対応や生徒たちのはきはきとした挨拶に感動しました。学園内は明るさがあふれていて、どこの学校よりも好印象でした。
      学校選びをしているとき、実際に中学部に通わせている保護者の方からも良さを聞いておりました。
      入学後の保護者懇談会で、先生方が保護者の意見を聞き真摯にご対応される様子や、教育プログラムの説明など、生徒ひとりひとりをちゃんと見て育ててくれる学校だなと感じました。私立ならではの良さがあり、親は安心して子供を通わせることができます。
      思考力・判断力・表現力などを鍛えてくださるプログラム授業が別にあり、学びの基礎を形成できる素敵な取り組みだなと思っています。夏休み等には課外授業があり塾いらずです。