共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    南流山中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学校として良いところが無く、図書室を解放して娯楽施設としてやって言った方がいいです。
      それ程最低な学校です。
      これは姉(2019年入学)の話ですが、勉強が苦手な人は質問しても軽く流されて賢い人ばっかを優遇します。
      数少ない実力者は伸ばし、その他の生徒は置いてけぼりにされています。

高島第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      子供の人数が少ない分、先生たちが熱心に指導してくれています。また、8年生の家庭科の先生が2学期に途中不在だったらしいですが、他校で有名な先生にお願いしてオンライン授業をしているとのことで、学校として子供の学びを保証しようとしている姿勢には頭が下がります。これが、ギガスクールの取組みにつながっていってほしいと願っています。
      うちの子は友達と勉強するなどしています。先生たちに頼るのではなく、自分たちでなんとかしようという雰囲気をもっています。

入ってみて感じたことはもっとよく考えればよかった…です。
      こちらの学校に進学をお考えの方がいたら止めてあげたいです。
      学習のサポートは充実してるのではないでしょうか。
      ただちょっと気が使えない先生とかはテスト前とかにどっさり宿題出すためテスト勉強ができなかったりします。

木刈中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      わざわざ、ここに進学できるように学区を決めて家を購入したが、校則が意味不明で進学率のよさは塾に通っていることに下支えされているので、総合的には普通。
      塾に行っていて補習されているのが前提という感じ。
      テスト前にはラスで勉強会があるが、その時に教科担任が回ってきて教えてくれる。

東野中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      学校がとても綺麗で、トイレに音姫が付いており、女の子には大変助かっているようです。
      担任が1ヶ月単位で変わります。最初は戸惑うことがあるかもしれませんが、しばらくすると慣れるようです。
      課題が終わってない生徒さんを、終わっている生徒さんが課題の解き方を教えているようです。
      課題の提出環境はとてもいいです。

総社西中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      人数が多いので小学校ほど丁寧な対応はしてくれません。熱心に生徒と接する先生もいますが、この指導はどうなんだろう?という先生が数人いて、子どもが心配になります。
      試験前や検定前に補習などはしていますが、希望者のみです。授業が遅れているので塾に行かないと受験生には厳しいと思います。

浜松西高等学校中等部 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
      学力をつけるのならよい学校です。でも、学習面以外では、いわゆるいじめを楽しんで容認するようなお子さんも少なくなく、そういう面でも高い質を期待すると失望するかもしれません。
      学校の学習面のサポートは充実してます。ついていけなくなるときついでしょう。

とにかく学校のお金の使い方が不透明。
      コロナ禍で様々な行事が大幅に簡素化されたが、それらの費用はそのまま徴収されたままで保護者への明細の報告もなく、学校組織の上部に徴収されていると思うと不信感が払拭できない。
      宿題を提出せず、授業中に騒ぐ、または授業中に堂々と寝ている様な生徒が一定数いる。
      この様な生徒を対象に補習やサポートの時間や手間を使い、中間層の学習意欲の高い生徒は学習サポートが受けられない現状に理不尽さを感じる。

面倒見が良く学力を伸ばしてくれる。先生が熱心。給食あるので共働きにはありがたい。自然豊かで密でない環境。完全中高一貫で、小学校がないため入学時に人間関係が一から構築しやすい。高入がなく、出口成績は中学入学生のみのものなのでわかりやすい。
      自習ができ、質問できるコーナーもある施設が併設されています。小テストもこまめにあり、再テスト、補修なども充実し、落ちこぼれないようにしっかりみてくれていると感じます。自ら学習する姿勢が身につきました。

近所に住んでいて、通学が楽な難関校(灘・甲陽・星光・神女など)は学力的・もしくは経済的に無理という場合はここに進学することをお薦めします。
      長距離通学をして通うほどの価値は感じられません。
      教科書は自分で勉強しておくようにという放任主義で、「IBとやら」と生徒に揶揄される変わった授業をしているようです。大学受験に関しては「学校をあてにしたら終わる」と言われているそうです。