共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      個性的な生徒が多いですが、良いところを伸ばしてくれて、のびのび生活できる温かな雰囲気の学校です。
      生徒たちに寄り添ってくださり、また熱心に指導してくださる先生が多くいらっしゃいます。
      定期試験前に指示される副教材と配布プリントをしっかり学習すれば、試験対策は大丈夫です。
      また、それらと長期休暇時の課題をきっちりやることで私立中向けの学力推移調査もそれなりに良い成績が取れるため、先生方の工夫を感じます。
      定期試験前の朝テストで点数が低いと補習をしてくれるようです。
      年に数回、任意で成績上位者向けの補習もあります。

周りの親御さんと話をすると、学校の評価が高い方もいらっしゃいますが、当方としては、施設がきれいであることを除けば、学校を評価できるポイントは皆無です。
      この点に期待して入学を決めましたが、宿題も少なく、生徒任せのところもあり、元々勉強嫌いな我が子は成績が下がる一方です。Bステーションもはじめの頃は参加していましたが、全くの受け身で成績には結び付かず、2学期からはほとんど出席しておりません。この学校は学業面での面倒見はよくないと思います。

実は、都内を落ちて入学しましたがここでよかったと思います。
      中央線沿いで10分おきに電車の騒音を浴びたり、同じ生徒数で校庭が10分の1だった事を思うと、身体作りをしたい中高は、この様な学校で安心しています。
      中に入ったら厳しい。の噂を聞いていましたが
      全くその様な事はありませんでした。
      中学受験をしてきた子であれば、塾よりも少ない量で
      上手に引き上げてくれます。問題なく取り組める量です。

みずき中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      入学させた事を後悔しています。あまりおすすめできる点はありません。
      この地域の優秀なお子さんは国立附属へ進学する方が多く、学力も近隣の中学校よりも劣ります。強いて言えば校舎が新しくて綺麗です。
      課題は多い。課題をこなすのに時間を取られ、試験勉強が出来ないと聞いています。

湘洋中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      あまりいいとは言えない。先生の態度も気になる点が多いい。生徒に対してお前などの発言は少し許せない。もう少し大人らしい行動をして欲しい
      授業の内容は分かりにくい。全てわかってる子だけじゃないのに凄く説明が下手だと娘も言ってる

総持寺の広大な敷地内にあり、静かで勉強しやすい環境です。生徒は穏やかな子が多く身だしなみや挨拶もきちんとしています。鶴見区の人口増加に伴いこれから期待できる学校です。
      未提出の課題や理解の進まなかった課題に対して授業とは別枠で一週間補講をして下さいます。
      図書館が大きいので自習に活用できます。

自分の頃は(高校入学組ですが)進学実績を伸ばせ、周りを蹴落とせと兎に角ギスギスした雰囲気で、正直しんどかったのですが、あの頃に比べると大分柔らかくなった印象があります。とはいえ、かなりお子さんの性格を選ぶ学校である事には変わりないです。どちらかと言えば上昇志向。なんでもやってみたい、もっと上の資格を取りたい。オタクだが陰ではなく陽キャ。負けず嫌いで積極性のあるお子様に合う学校だと思います。課題の提出物などガチガチに管理されるので、マイペースな子には正直しんどいと思います。
      小テストで出来なかった単元は、授業後徹底的に補習してくれるので安心です。また、18時ぐらいまで友達と勉強を教えあったり、遊んだりしているようです。塾には通っていません。
      先生のフォローがキメ細かく、定期考査のポイントなどびっしり指導されます。緩くはないです。ついてこれるか?な気迫を感じます。

当初は気軽に見学してみた程度でしたが、きめ細かいフォロー体制を学校あげて取り組まれていることが魅力で志望度が上がっていきました。穏やかでのんびりした生徒さんが多く、結果的にうちの息子にはぴったりでした。学習面も、iPadを使い課題を提出するなど自然にデジタルを使いこなしています。(iPadは1人一台購入させられます)今後さらに進学率と人気が上がると良いと期待しています。
      定期テスト前には朝テストがあり、一定以下の成績の子には補習が行われるなどシステム化されています。朝テストの点数は上位者のみ教室内に貼り出されています。

教師と生徒の距離は近く、それぞれの分野に長けている生徒が多いので教えあったりしていて良い環境です。自分と同じ分野でも尊敬しているようですし、他の分野の子が頑張っている姿や表彰されている姿を見ると良い刺激をもらっているようです。家でも、◯◯分野の子が◯◯がすごいねん!と、よく話してくれます。
      授業も分かりやすく、分からない人を置いていって進むことはありません。
      数学の補修は、夏休み中に先生のいる時間にテキストの分からないところを持っていって質問したり出来ます。
      毎時間、授業の前に確かめ問題の時間があってとても有難いそうです。
      大分前に習ったことも忘れないとの事。

花小金井南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      毎日が忙しく、授業のスピードの速さについていけると苦労はしないが、ちょっとつまずくとたちまちついていけなくなる。授業で分からないことは塾で解決してくださいと、普通に言われる。
      週一の補習や英検対策の補習はあります。が、授業の進みが速く、しっかり予習、復習をやらないと補習だけでは追い付かない。要領の良さが必要です。