共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    上郷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学力も普通、何もかも普通ですね。吹奏楽部は東関東大会まで行ってるので、吹奏楽を小学校からやっていて、中学でもやりたい人はおすすめです。バレー部も顧問が厳しいと聞きますが、やりがいを求めている人にはおすすめです。
      テスト前に学び場を用意してくれたりしているので、友達を誘ってやっていたりしていてとても良いと思う。

衣笠中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      最低です。改善の余地ありすぎます。
      昔と全然変わらない。本当に安心が出来ていい学校になるのを願うばかりです。
      普通 やる気がないからとりあえずこうすればいいと思ってやるだけ

今治明徳中学校 (愛媛県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49)
      お勉強が目的の生徒は環境が整ってますので良いと思う。
      生徒の人間関係も公立より安定していると思う。
      先生方がガミガミ怒る場面もない。
      テキストが多いので毎日荷物はスゴく多い。15kg位ある。
      給食はありません。お弁当持参か午前中に食券を購入かパンの販売もある。冬は暖かいうどん定食かうどんセットがオススメ。限定メニューでラーメンの日も。
      長期休みの最初数日は午前のみ授業あり。
      定期テスト前には放課後勉強会があります。前回、成績の悪かった子は強制参加。その他は自由参加。
      各種検定前は授業で時間割に特別講座が組まれます。受験者は学年関係なく各受験級や科目に別れてそれぞれ受講。受験しない子は好きな講座へ行きます。
      朝7:30から始業前まで英語の講座をしてくれています。好きなテキスト持参して教えてもらえます。我が家は漢検、英検に関してはテキストを購入したりしましたが、その他は問題集などは学校で一括購入するものだけで十分です。
      塾も行っても行かなくても本人さえやる気なら大丈夫です。

淑徳中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
      入学してみて、とても良い学校だと思います。先生方との距離も近く、学習面でも生活面でもとても親身、お友達も穏やかな子が多いので、安心して楽しく通えています。
      小テストや課題があるので、自然と勉強しています。長期休みもしっかり宿題があるので、塾なしでしっかり学習できています。

第一志望ではない学校でしたが、入学してみると非常に良い学校という印象に変わりました。娘の周りにも同じ境遇で入学されたお子さんが多いようで、一緒に切磋琢磨してがんばっているようです。大学受験まではまだ期間がありますが、しっかり育てていただけるのではないかと期待しています。
      想像していたより、手厚い印象。英語で躓いた娘は担当の先生からのかなり手厚い指導のおかげで英語を嫌いになることなく、一生懸命勉強しています。そのおかげもあって、最近では成績も上向いているようです。

東野中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      校則もそこまできつくもなくちょうどいいくらいで、校則を破る生徒はほとんどいません。
      いじめも少なく、よい学校です。
      受験サポートはあまりありません。
      部活はとても活気があります。公立では珍しい【パソコン部】があります。
      そして校舎がとても綺麗で、トイレには、音姫が全完備しています。
      あまり、そういうのはないです。
      進学校に行きたかったら塾に行くしかないです。

加茂中学校 (鳥取県 / 公立 / 共学)
      特に思い立つ不満もないが期待もない。
      子供が毎日不満言わずに通えてるのが結果だと思うので満足はしている
      全くといってない。
      3年生になったら何か変わるのかもしれないけど2年生までは何もない。
      手遅れになりそうで不安

幸並中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学区内の中学校に通うしがないので止むを得ず通わせてますが、経済的余力と学力があるかたは私立中学校へ行くことをお勧めします。
      所詮は公立中学校です。高校で偏差値上位校に行きたい方は学習塾へ通わせてください。なお体育会の部活入部は絶対にお勧めしません。学校、塾、部活は両立出来ません。部活が疎かになるなら塾をやめろという教師(体育会部活の顧問ばかりです。
      繰り返しますが、偏差値上位校に行きたいなら体育会系の部活には入らない事をお勧めします。

この学校は、先生もお子さんも素敵な方が多いです。個性豊かで、個々の個性を重んじてくださいます。

チャレンジできるイベントも多く。文化祭、体育祭も素晴らしいものです。勉強は、大変ですが学校生活を満喫できる素晴らし環境が整っています。
      理解できるまで補習制度も充実しています。個人的質問にも答えてくださる先生方が多い印象です。

コロナ渦でも万全の対策をこうじた上で研修旅行に行かせて下さいました。中1は、吉野ヶ里遺跡やグラバー邸など九州でした。忙しいのは事実ですが、家庭ではとうていさせてあげられない経験をさせて頂けて感謝しています。勉強は大変ではありますが、力は付けて下さいます。娘は言われないとしないタイプなので、良かったと思っています。あとは、お友達が勤勉真面目な子が多いので良い影響を受けています。
      面倒見は本当に良いです。授業も子どもたち同士で説明し合うなどとても工夫されています。放課後に、ベーシック、スタンダード、アドバンストと子どもの習熟度に応じた授業があります。勉強は正直大変ではありますが、力は付くのでペースを掴めば大丈夫です!小学生時に英語をうちは全くやっていなかったのですが、宿題をこなすことで1年弱で成績も上位が取れる様になりました。