共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    国立第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生も皆が良いというよりは先生によってもかなり差があると思われる。よく生徒の事を見ている先生も
      いれば全く見てないなという感じ。
      校長先生はとても生徒の事を考えている印象。
      電話に出る先生で感じの悪い人がいて驚いた。
      テスト前には放課後に質問教室がある。
      都度分からない所があれば自分から質問すれば教えてくれる。

細田学園中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 61)
      好きなことを見つける、dots教育。
       この教育を受け6年後の我が子や子供達が楽しみでなりません
      先生方もとても自然に接してくださり威圧感がありません
      勉強に関しては自分で決める
      なので自分が求める
      英語は希望者がうけれる講習があります

本庄第一中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 37)
      人数が少ないこともあり、先生方の目が行き届いていると感じます。
      クラスも落ち着いた雰囲気で荒れたところはありません。
      高校生と一緒の部活動も大変ですが、子供は楽しく参加しています。
      この中学に決めた理由のひとつですが、ICT教育が充実しており、オンライン授業も何かあった場合、即開始されますので、今の時代にあった私立ならではと考えています。
      試験後に保護者が観覧可能なテスト内容の振り返り授業等あります。先取りよりは中学校の内容をしっかり習得するという方向性には賛同していますので満足しています。また、ICT教育は充実していると思います。Chromebookを活用し、オンライン授業も学校として慣れています。

吉野中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      先生方が中学校とは我慢を学ぶ場所と捉えているそうで、よく週報にも書かれています。その言葉がこの学校の全てを物語っています。
      先生方は間違えたら罰という考えしかありません。授業も教え方が悪いので、うちの子はYouTubeでどなたかが投稿している授業を見て予習をしています。

まだ1年目ですが、西南を選んで良かったと思います。先生方も連携して生徒みんなを見てくださっていて、良いところを褒めて伸ばし、苦手なところも信じてサポートしてくださいます。学校の方針、コロナ禍での様々な対応、ほかの生徒の皆さんの様子、学食、授業、どれをとっても今のところとても良いと思います。
      宿題はそこまで多くない印象です。クラスで力をあわせて、試験前には得意分野を教えあったりしているそうです。心配なことは先生に相談すればきちんと対応してくださいます。夏休みに全校生徒対象の夏季補習が数日あるのと、定期テストで成績が芳しくなかった一部生徒は追加補習があるようです。ひとり1台持っているipadを使って、宿題提出や先生への質問もできるので便利。

今年も去年に引き続きコロナの影響で、様々なイベントが中止や変更を余儀なくされましたが、校内で逃走中をやったりと、生徒のために何かしたい!と先生方の想いを感じました。
      毎週英語と数学はテストがあり、その結果次第では放課後に補習があります。また中間・期末の成績で夏休み等の長期休みにも数日の補習があり、部活よりも優先されます。日々の宿題もまぁまぁ量があり(1~2時間は必要)、夏休みの宿題はかなりのボリュームがありました。計画的に進めていく力が養われそうです。

共愛学園中学校 (群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 45)
      あえて行くような学校ではなかったな…と思います。
      親としては、この学校を選んだことを後悔してしまうくらいです。
      何にもしてくれないので、逆にすごいと思います。
      もう少し検定なども生徒に興味を持たせて欲しいと思います。

大学付属の中学校で、日大への進学枠を保持したまま、外部大学受験が可能。
      補習や講習も多い。
      JR両国駅からは数分、地下鉄大江戸線両国駅からは数秒で着けるのも魅力。
      一番多感な時期に、高校受験や大学受験を考えることなくのんびりとした、学校生活を過ごせるのが魅力的だと思う。
      補習は細かく設定されており、問題別の補習があるようです。
      数検や漢検の対策講習なども多いようで手厚いと感じます。
      宿題はあまりない。
      数学に力を入れていて教科書数も多く細かく指導している。

日駒を選んで大正解でした。何より子供が毎日楽しそうに通学しています。校長先生を始めとする先生方の日駒を伸ばしていくと思われている姿勢へ信頼感が持てます。できる子供だけでなく学習習慣が身に付いていない子供にも目配りいただいていると思います。英検やベネッセの全国テスト等も導入しており全体の底上げを図っています。
      ファイトノートという自習や保護者からの連絡システムがありうまく機能していると思います。朝テスト等で勉強する習慣をつけていただいています。

成績が取れていれば関大へ進学できるなら、大学受験を考えると多少校則が厳しくても仕方がないです。
      先生方の考えが昭和感あり、今どきではありませんが校風と思えば面白いです。
      できない子でもまじめに勉強していれば関大へ行けそうなので満足です。
      テストが多いので苦手な単元が分かりやすいです。
      自習室も開放しています。