>> 大阪府
>> 公立
大阪府の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
先生の指導が熱心で、先生と生徒の距離が近く、親しみやすかったようです。体育祭、文化祭なども一致団結していてすごく楽しいものでした。
きちんと指導がなされているのか制服や髪型の乱れなどはあまり見られなかった。
特に目立ったいじめなどは聞いた事がありません。楽しく学校に行っていたので、雰囲気など悪いイメージはありません。
生徒側がやる気さえあれば時間外でも先生が熱心に指導してくださっていました。
吹奏楽部でしたが、すごく熱心に指導していただき、勉強 進路に関しても気にかけていただきました。
進路指導も熱心でその子の実力にあった志望校を進めてくださいました。
特に校庭にはライトが完備され、暗くなっても安全にスポーツができるようでした。
治安はよくも悪くもなく普通です。すぐ隣が通行量の多い道路に面しているのが気になります。
女子、男子ともにブランドで少し高いですが、可愛いです。
オンライン授業の実施や緊急事態宣言が解除されても分散登校していました。
保護者 / 2016年入学
大阪にある公立中学校での伝統や優れた進学実績のほか、便利なら立地、指導陣の熱意など、申し分ないように考えます。
大阪市内で有数の進学校だけに、校則はかなり厳しいと思います。
教職員がしっかりしているので、その点では安心していいように思います。
大阪市内で有数の進学校なので、学習指導は、かなりしっかりしているように思います。
ウチの子どもたちも、真剣に部活や勉強に励んでおりましたので、大丈夫だとは思います。
大阪府のトップクラスに位置する有名進学校へ沢山の合格者を輩出しています。
施設はやや老朽化しているところがありますが、それを上回る伝統が誇りです。
かなり天王寺や阿部野橋に近いので、繁華街の誘惑に負けないことが大事だと思います。
制服は、それほど大きな特徴はないので、それを目指してくる子どもは少ないでしょう。
その点では、あまり特別なことは無く、他の学校と大きくはかわりません、
保護者 / 2016年入学
近隣の治安などを考えるとあまりおすすめはできません。勉学の面では手厚いサポートをしていただけますがやはり学校周辺の事情を考えると他の学校の方が良いかも知れません。
ごく普通です。ただ校則を破る子が多いので、ほぼ校則の意味が無いような感じもしますが。
結構いじめの話はききました。何をいじめの判断にするかは個人差があると思いますが私自信が息子の話を聞くには少しいじめが多いような気はします。教師が説教などをするようですがほぼ意味は無いようです。
夏休みに補習などがあり、授業面では特にいうことはありません。まだサポートが手厚い方かと思います。
ギターマンドリン部という珍しい部活があります。どの部活も客観的に見て熱心に励んでいるように見えます。
どうもいえないですね。宗教上の問題で進学を諦める子も居れば、近くの底辺校から難関校に通う子もいるようです。
グラウンドも結構な広さがあるのでのびのびとした学校生活が送れるかと思います。
治安ははっきり言って悪いです。自称ヤンキーみたいな人達が屯っていたり付近の住人から怒鳴られている様子なども見たことがあります。
普通の学生服です。特に言うことは無いですね。強いて言うなら体操服がダサい等。
保護者 / 2016年入学
イジメはある。子供が訴えても担任の対応はあまりにも酷かった。
良いとこは良い。学習に関しても分からない所は教えてくれると思う。ただ 不安なので塾が通いが当たり前
所属してなかったのでわかりません。雨の日の校内のトレーニングは廊下を走ったり危ないとは聞きます
学校と合わない子らは学校も行きにくいので勉強の遅れがあり悪い子は悪い個人の差が激しいと思います皆 個人で塾へ行くので良いと思います。
むかしからある校舎なので本当に普通だと思う。汚いとかあるけど仕方ない部分はあると思う。
治安はよい。地域の方々も親切で小学校とも近いのでパトロール方々もいてますし。
保護者 / 2016年入学
年々、学力も向上しているように思われる。私立を選択する方も多かったが、今は荒れていることもないので安心して通わせることができる。先生については塾ありきの授業しか出来ないので改善してほしいが公立はどこも同じだと聞くので、仕方がないのかもしれない。
校則は厳しくないが、化粧をしている時は指導されるなど目は行き届いている。ただ、子供が大人しいので先生は苦労していないと思われる。
目立ついじめはないと思う。村社会的な地域なので学校で問題になるほどのことはないのかもしれない。
塾がなくては始まらないという感じがする。いろんな取り組みはあるが、視察の時は特に力を入れて良い授業というのが腑に落ちない。
運動部は熱心だと思うが、文化部は指導者がいないせいか悪い噂が多い。運動部の子は勉強にも力が入っている。
塾に行っている割合が多いので学力は向上していると思う。昔は荒れていたが、今は生徒も大人しく授業に差し障りがあることは少なく勉強する環境が整っている。ただし、塾に行くのが必須となっていることが問題。
可もなく不可もない。図書館の利用はさほどされていないようなので、放課後の自習スペースに活用するなどしてほしかった。
治安は良いが、不審者情報などの伝達は遅い。
保護者 / 2016年入学
公立なので授業の進路が非常に遅く、殆どの生徒が塾通いをしています。塾通いしないと進学校に合格できません。先生方は最近若い先生が増えてきましたが、丁寧で熱心な方が多いと思います。
髪型や靴下、靴、鞄など特に指定されることなく大変自由だと思います。自由であっても特別派手な生徒もいなかったようです。
いじめについては聞いたことがありませんが、クラスに数名不登校の生徒がいたので、多少なりともいじめがあったのかもしれません。
学年、クラスによっては授業中大変うるさく、先生の声も聞こえないほどだったようです。また、受験時期には私立専願組が騒がしくなる傾向があるようで、公立組がモチベーションを保つのが大変な場合もあるようです。
最近は暑さ指数の関係で部活動が衰退してきています。夏場は恐らく殆ど部活動がまともに出来ないので、本気で頑張りたい人は外部のクラブに入った方が良いかもしれません。
毎年上位10~15人ほどが進学校に進学するようですが、殆どの生徒が塾通いをしています。中堅高以上に進学できない生徒は私立専願も多いようです。また、定期テストや学力テストでは40点以下の生徒もかなり多いです。
エアコンが設置されていますが広さは狭いと思います。運動場の水捌けも悪く、狭いです。トイレは数年前に綺麗になりました。
歩道のある道が多いので安全だと思います。
女子は古いデザインのようですが、上品で良いと思います。男子は普通の学ランです。
保護者 / 2016年入学
とてもいい学校で子供もこの中学で良かったと言っています。でも、最近は校長が変わり生徒と自由度が減ったと聞きました。
3つの小学校からの進学になっており出身小学校によって親の勉強への熱心度が違います。真面目な子は休み時間も勉強したりしていますがそれを冷やかしたりはしないと思います。3年生の授業では受験に役立つことをたくさん教えてくださるので満足しています。また、生徒間の仲も良いのでよく教え合いなどもしていました。
最近は少々厳しくなったと聞きましたが一般的に見ればそれほどだと思います。例えばポロシャツのボタンをしめるなどです。
聞いたことがない。人数が少ない学校なので、先生がしっかり目を配っているからだと思います。
グランドが狭く部活の種類が少ないのでどの部活も満足した活動はできてなさそう。あと、近隣の工場からの匂いも結構気になるとのこと。実績は高槻1位などはよく取ったりしていたがそこまで強い部活はない。でも、子供の年の陸上部の子は近畿と全国行ったみたいです。
悪くないと思う。府内の上位校に行く人もいれば地元の高校に行く人もおり幅がある。努力すれば上位校にも行ける学校だと思います。
生徒数が少ないからかグランド、体育館が狭い。図書館は普通ぐらいだと思う。あと後付けのエレベーターがダサいです。
治安は良くない。通学のしやすさは校区自体が狭いのでそこまで不便ではない。
私はいいと思う。
保護者 / 2016年入学
どこにでいる何人かの困った保護者とその顔色ばかり見る教職員が誤った判断をしなければ良い学校だと思う。残念だが、現実にはそうでない噂話は聞く。
保護者世代の校則と比較するとかなり自由だと感じます。中学生という立場上、今後の社会人への成長のためにも多少の拘束力のある規律は必要だと考えるならちょうど良い校則だと思う。
少ない方だと思うが生徒達に聞くと、被害者側が被害を受けたと言うと基本的には加害者側とされた生徒の意見は一切聞かないで強引に謝罪させたり、自称被害者の言い分を全面的に支持するような傾向にあるみたいです。それにより加害者と決め付けられた生徒は暗い学校生活をしていると聞いています。
校舎も高台にある事で近隣との揉め事も少ないのではないかと思うので思い切った事がやりやすいのではないでしょうか?
テニス部は硬式テニスで専用コートもあるので充実した練習ができるのではないかと思う。ただ校風がやさしいためにスポーツで相手に勝つと言う覇気がない。
他の中学校と比較するとやはりちょっと優しい校風のせいか、勉強ができない事もあまり強く指導しない分、進学実績はあまり高くないように感じる。
本は少ない。専用テニスコートがあるのはいい事ですね。エアコンもあるし、裏に公園もあるし環境は良い。
校区の中央付近にあるので通学はしやすいところ思う。夜になると暗いところが多いのでチカンが出やすいと聞く。
成長期にはむしろ古くてもいいから着やすいものがいいと思う。しかし正装も必要なので詰襟とセーラー服でいいと思う。むしろこの先何年もこれを続けて伝統にしてもらいたい。
保護者 / 2016年入学
総合的に評価した結果で合格という結果となった。結果的に評価してよかった。いずれ必要と思われることてある。
少し厳しい規則だと思いますが、全体を守るためには厳しい規則が効率が良く守ってもらえる。
いじめはだめだと思います。100パーセント無くさないといけない。
学習環境は非常に重要と思います。子供たちを守りましょう。それが最善。
適切な部活は必要だと思いますが、やりすぎるとだめだと思います。
学力は重要であり、多様な知識取得が必要であります。勉強しましょう。
施設は管理が必要である。古い施設は新たな施設への更新が必要である。
治安はみんなが守ることである。自ら守る精神が必要である。そうだよ。
制服は別に必要でないと思いますが、どうでしょう。みんなが同じ服を着てメリットはなんでしょう
保護者 / 2016年入学
部活もそこそこ頑張れて、自分から勉強しようという気をはぐくめた。先生方も話しやすく、思っていた以上に子供のことを見ていてくれた
特異なものではなくて割とその辺にあるものと変わらないと思ったため
おもてだっていじめが発覚されるようなこと菜なかったと思うため
何気なく子ども自身から学習しようという気を持つような分幾があったように思うため
市の大会ではべすと4争いできる力を持つクラブが多く、ミスタースレイブのような屈折した心根が生じにくいように思ったため
概ねだいいち志望校、または第二の志望校を受験しているようで、その合格率もよいため
予めここでないといけないという考えがなかったためおおくを期待していないため
アクセスは良いが一部交通整理が悪いところがあった。ヤンキーは1グループぐらい
制服はないので悩みだすときりがないが、ユニクロ被りで少し嫌な思いをさせた
>> 大阪府
>> 公立