>> 大阪府
>> 公立
大阪府の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

生徒さんも勉強熱心で、子供の話からは悪い話はありませんでした。文化部の部活が残念でした。あまりいい印象が残っていません。
制服を着崩してきている様子はありません。くつも白靴下も白で、きちんとしています。
目立ったいじめがあるようには聞いていません。子供の話を聞くかぎりでは、、、
うちの子供の学年しかあまりわかりませんが、勉強熱心な子が多く、偏差値も上がっていたみたいです。
陸上部、バレー部、野球部など成績は良かったようにきいています。
勉強熱心で塾にも通っている子もたくさん。偏差値も高めの高校に合格した子が多くありました。
体育館も普通に充実していました。校庭も広く整備してありました。図書館はあまりわかりませんが、、、
治安、アクセスは普通です。家からわりと離れているかもしれません。
制服へうちの子供のだいから新しくなり、可愛らしいと喜んでいました。
毎日検温 換気はもちろん、アルコール消毒も置いてあります。

保護者 / 2016年入学

普通の中学校といった感じ。どちらかというと塾主体になっているように感じる。先生のレベルが明らかに落ちているのは否めない。よい先生はすぐに別の中学に転任されることが多い
がやみたいな親が増えてきたので、学校も厳しくないので風紀はよくない
自分の子供もそうだが、特定の部活内でいじめがあって、不登校になっていた時期がある。
特に学習環境が悪いわけではないが、がやの子供が増えてきているので、 学習に集中できない環境になってきてるように感じる
特定の部活は優秀な成績ですが、あまりに厳しくて生徒のこと・・特に体のことを機にかけない先生が増えてきている
特に可もなく不可もなくといったレベル。 優秀な子は少ないように感じる
特に可もなく不可もなく。 エアコンが全学年に設置されてるので、学習はしやすくなったかなと思う
治安、環境が悪いことはないが、ガヤっぽいおやがふえてきたのでいぜんよりは住環境はエ悪くなってきている
制服は中学生なので、あまりお金をかける必要性はないと思う。 ただ、最近の子はおしゃれに感覚が研ぎ澄まされているので、できればかわいい制服がいいかと思う
オンライン授業はほぼなくて、課題を与えられることもなく、子供は家で待機しているだけだった

保護者 / 2016年入学

総合的には、普通の中学校でしたが、希望としては、もっっと学力に力を入れて、進学に力を入れてほしかった。
他校比べてはわからないが、子供からそれほどきついては聞いていないので、特にあれこれといった規則はなかったと思う。
当中学校で多少のいじめはあったかと思うが、自分の子供がいじめにあっていなので大きないじめはなかったと思う。
当中学校は特に優れていなかったと思う。総合的に見て悪いほうかなと思ったりもするが、要は本人しだいだと思う。
部活動は、熱心に軟式のテニス部で活躍していて楽しそうだった。
当中学校から有名校への進学は少なかったと思う。しかhし、塾にてカバーしそこそこの学校に進学できた。
当中学校の施設は、いたって普通の設備で、良くも悪くもなったたと思う。
当中学校の治安は、普通であったと思う。校区もそれほどではなく歩いての通学に苦痛になるほでではなかったと思う。
中学校の男子の制服は、普通の学ランで特に他校と比べても変わりはなかった。指定店での購入がネックだった。

保護者 / 2016年入学

高槻市全体が教育に対して力を入れているのか?問題は感じませんでした。学校も目立った問題がなく、楽しく通っていました。
詳しいことはわからない。但し、子供の学校状況を見ていて、違和感を感じることがなかった。
詳しいことはわかりません。但し、子供の学校生活を聞いている中で、いじめの話が無かったので。
詳しいことはわかりません。但し、繁華街に立地されているのでもなく、周りが住宅なので問題のない環境と感じました。
詳しいことはわかりません。但し、部活も楽しく活動していたし、先輩後輩の関係もよさそうでした。
詳しいことはわかりません。但し、あまり悪いとは聞かなかったです。
詳しいことはわかりません。但し、窓が割れている、学校が汚い、などの意見はなかった。
詳しいことはわかりません。但し、立地が住宅街にあるので、治安は良いと思います。
男子も女子も昔ながらの制服でした。あまり派手さもなく、奇抜な制服でもなく、問題はなかったと思います。

保護者 / 2016年入学

近年、受験対策等にも力を入れており、実積も上がりつつあるが、進路指導に慎重過ぎるのがややマイナスに思います。
制服は学ラン、セイラー服でごく普通。校則は厳しすぎることも緩いことも無い。
目立っていじめが多いという感じではないが、軽いいじめの噂はあった。
周りの公園等で囲まれており、環境は良好。受験対策はまあまあだが、進路は安全をみすぎに感じる。
クラブ活動はとても活発で良いが、テスト前に試合があったり、もう少し考えて欲しい。
進学実積は近年かなり上がってきていりように感じるが、進路指導は慎重すぎる面がある。
特に大きな不満はないが、校庭がもう少し広ければより良いと思います。
治安はまずまず。駅からは少し離れているが、校区内からは行き易い。
男子は学ラン、女子はセ-ラー服でオーソドックス。近くの店で購入でき、楽だった。

保護者 / 2016年入学

私個人の意見が反映されてしまうのが怖いです。何の責任も取れない意見は伏せさせていただきます。こんなアンケートの必要性がわからない。
比べたことがない こんなくだらない情報を調べる意図も不明 全く不要な質問だ
比べたこともなければ、他との比較水準が不明です。 だからどうしたみたいな質問です。
家庭の教育の問題だと思います。学校がどこであれ、各家庭での教育で解決出来ると思います。
必ず部活動へ入部する事となっていたと思います。 部活動の選択肢は少ないです。
これも個人差の問題です。 先生の教育指導は適切だと思います。
少人数の学校のため、グランドも狭いです。体育館はどの学校とも同じ大きさだと思います。
所詮泉南地域のため、治安に関しては御察しください。
制服の可愛さにこだわる意味がわからない。

保護者 / 2016年入学

大阪市内で立地がよく便利だが、歴史のある地域で、周囲の治安も良い。教育熱心な地域で、家庭環境も良く、教育レベルも高い。
違和感のある校則は無く、自由過ぎず適度な厳しさで管理されている。
問題のある生徒は限定的であり、総じて真面目で素直な生徒が多い。
教育熱心な地域であり、教育熱心な家庭が多い。学校の指導レベルも高い。
素直で真面目な生徒が多いため、クラブ活動やイベントにも熱心に取り組んでいる。
教育熱心な地域であり、学校の指導も熱心。校内の試験レベルも高い。
大阪市内に立地しており、グランドは比較的狭い。設備も特別優れているとは思えない。
大阪市内中心部に立地しており、アクセスは便利。周囲も歴史的建造物等もあり環境は良い。
平均的なデザインで、特別に特徴的なものではない。可もなく不可も無い。
通学時間を分割するなど、密にならない工夫をしている。子供会活動等を自粛している。

保護者 / 2016年入学

若い先生が多くて、頼りない。良い先生はすぐに教育委員会にいってしまう感じです。若いが故、子供達は親近感がもて楽しいようですが、先生も生徒に好き嫌いをしてる。懇談時の言葉遣いがなってない
3年前ですが、真夏の部活動にスポーツドリンクを持たせたら校則だからと取り上げられた。
我が子はニキビを理由に仲間外れされていて、先生は知らないままだった
勉強がついていけない子のサポートが無い。生徒間の学力の差が大きすぎる
生徒数が少ないたも、そもそも活気が無いように思います。また先生も経験者でない方が多い
生活レベルの高い家庭の子はトップクラスの高校に進学できている。その逆の家庭は、下の方の高校に進学
盆地になってるためグランドの水捌けが悪い。体育館は普通だと思います
隣に私立高や大学があり、治安はとても良いと思います。 道路沿いが立地のため、ひっそり感もない
女子は改定されたようです。男子は未だ学ランで暑くなる春先はとても暑いようです。
特に変わらずだったと感じます。ただ下校時はかなり蜜になっていました。

保護者 / 2016年入学

目立って悪い部分も良い部分も見当たらないので、どちらともいえない3点でした。 これ以上は特にコメントないです。
そんなに厳しい校則はないが、スマートフォンの持ち込みなどが禁止で連絡がとりにくかった
特に目立ったイジメはなかったように思えるし、子供からもそんな話はなかった
理解力に早い子と遅い子の差があり、早い子が先生の話を聞かず、授業中騒いでいた。
少子化の影響で生徒の人数が少なく、部活も種類が少なかったので選べなかった
やはり学校の勉強だけではハイレベルな高校を目指すには難しく、塾に行く子が多かった
あたり新しい学校ではなかったので、校舎など老朽化がみられる。グランドの整備も悪い
治安は悪くないが、駅からは少し距離があるので外部からこられる場合は不便である
未だに学ランとセーラー服だったので、今どきのお洒落な制服ではなかった
新型コロナウィルス感染症が流行したときには高校に進学していたのでわかりま

保護者 / 2016年入学

環境も問題なく、立地もよく、悪い噂や評判も聞かず、伝統校らしく、凛としている。今後も安定した教育を施してくれそう。
可もなく不可もなく、とりわけおかしな校則もなく、至って普通だった。
とくに目立ったことがあるとは聞いていないし、のどかな中学校だと思った。
可もなく不可もなく、教育環境も悪くなく、周囲の評判も悪くない。
大きく目立ったクラブはないように思えた。でも、大概の生徒は部活に入っており、教育面でもよかった。
特に悪くもなく、それでいて悪い評判も聞かず、生徒を尊重していたかな。
昔の学校と比べると、今の学校はどれも良い。トイレも水栓トイレだし。
自転車でいかなければならないくらい、遠くもなく、歩く距離としては、ちょうど良い。
今時のブレザーでした。嫌がって着ない、ということもなく、可愛らしいとおもいました。
オンライン授業もなく、マスク着用を徹底しているくらいかな。後、毎朝の体温チェックは徹底してるかな。
>> 大阪府
>> 公立