>> 大阪府
>> 公立
大阪府の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

総合評価としては子供同士も仲がよくすぐに親同士の交流につながり情報交換ができます。 また家庭訪問も頻繁にあり教師の熱心さが伝わってきます。
日ごろから制服のチェックをしており取り立てて厳しい高速ではない
とくに目立ったいじめ等はなくクラスメイト全員が活気がある。
勉強熱心な子供が多く塾に通っている生徒も多いので成績はいい方だ
多くの生徒が部活動に励んでおり帰宅部は少ないように思われる。
卒業後の進路は公立が多く、私立校へ通うのは少ないと思われる。
体育館や校庭は狭いように感じられますが図書館は静かで勉強がはかどる環境にある。
アクセスは最寄駅から遠くほとんど自転車通学となります。治安もよいと思います
制服については指定の洋服屋があり高額のものではありませんでした。
コロナの影響で少人数に分けての分散登校をしており、三密を避けるよう学校全体が取り組んでいます。

保護者 / 2016年入学

総合的に良くもなし、悪くもなし。家から近くだったので良かった。無事、何もなく、卒業できたので良かったのでは。
あまり、関与していないので、分からない。すべてに置いてふつう。
とくに、その様な情報はなかった。全く問題なく3年間過ごしていたと思う。
うちの子は頭がよくないので、勉強など全くしなかった。でも、問題はなし。
全然分からない。クラブもやっていたが、途中でやめていたと思う。
全く分からない。あまり興味もないし、子供も頭が悪かったので。
ほとんど行った事がないと思う。たぶんふつうではないのでしょうか?
治安はわるくないと思います。家から近くだったので安心してました。
あまり、意識したことがないです。子供も何も言ってなかったと思う。
大阪の学校なので、大阪の要請通りのながれです。休校などになった。

保護者 / 2016年入学

極、普通 イベント系は盛り上がっていた たくさんの楽しそうなこえがきこえてきた 良くも悪くもないと思う
ありきたりな校則であるが緩すぎず厳しすぎずちょうどではないか
多少はあるとはおもうがあまりきかない 時にはそういうことをする生徒もいるとおもう
あまりきかないが、どこにでもある中学のやりかただとおもう公立だから
目立った成績は聞かない 一生懸命やっている姿はよくみる 頑張っているだろう
そのこしだいではなかろうか いろんなこがいるとおもう ほぼ全員進学では
普通の公立学校 綺麗すぎず、汚くもなく 特別があるわけでもない
よい場所
いいと思う
オンラインなど対策はとられている クラブでも対策がとられている

保護者 / 2016年入学

総合的にみて私が通っていたときより先生との距離がちぢまったような気がします 今の子にはそれがあっているみたいです
昔私が通っていたときよりは、厳しくはないと思います ポロシャツの下の下着は白と決まっている
子供はいじめにあっていましたが、親身になって下さる先生がいて、救われました
学業はとても高いです。 偏差値の低い子にはついていくのが、大変かもです
最初はみんなクラブに入りますが、少しずつ辞めていく感じです。
確実さを先生はおっしゃっいます。 ギリギリな高校にはあまり賛成してくれない先生がおおかも
古い校舎と新しい校舎の両方です 体育館は古く歴史を感じます
駅からは少しありますが、すぐ前に長居公園があり、教室の窓から緑がたくさん見えます
男女ともにブレザーです ポロシャツは共通です ズボンは夏と冬との差があまりわからないです

保護者 / 2016年入学

中学校でボランティア活動をしているので学校の様子がよくわかりますが、特別荒れているわけでもないですし、生徒は進んで挨拶をしてくれます。
特別変な校則、厳しい校則もなく、かと言って校則を守らない生徒が多いわけでもないし不平を言う生徒・保護者もいないので私はいいかなと思います。
私は中学校でボランティアをしており、たまに学校に行くのですが、無いことはないですが殆ど聞きませんし、あっても先生方が適切に対処してくれています。
定期テスト前の放課後に学習会を開催していますが、たくさんの生徒が来てくれますし、真面目に取り組んでいます。
生徒の8割位が何らかの部活動を行っており、盛んだと思います。成績はその年にもよりますが、みんな上位を目指して頑張っています。
超進学校に進学する生徒はそんなにいません。学校全体のレベルは校長先生の号令のもと、少しずつ上ってきています。また、英語教育に力を入れており、中学生で英検2級や準2級に合格する生徒が数人出るほどです。
昨年体育館が建て替えられ、ようやく学校活動もしやすくなってきたのかなと思います。校舎はそれほど新しくはありませんが、一通り設備が整っており、いい環境だと思います。
原則徒歩通学です。校区が広いので一番遠くに住んでいる生徒は少し大変かもしれません。治安は悪くないですが、大型トラック、トレーラーが多く通行するような場所なので、その点が心配するところです。
決まりはありますが、特別厳しいわけでもないですし、特別生徒・保護者から不平不満が出ているわけでもありません。
マスク着用、アルコールでの手の消毒はもちろんですが、机を向き合わせての活動や給食ができないのが可愛そうです。

保護者 / 2016年入学

総合評価は最高とはいかないものの、ある程度バランスが取れた学校であると思う。子供を通わせても心配ぱいはすくない。
制服について特にもんだも無いが、もっと自由にした方が子供は自分らしさを発揮出来ると思う。
基本的にいじめなどの問題がないのがこの学校の良いところです。
学習環境については、特に問題ないが、教師にばらつきがある。当たり外れあり。
伝統あるクラブもあり、顧問の方々も熱心に指導している。それなりの教員があてがわれている。
学区では上位にあり、継続してある程度の結果を残しているので問題ない。
古い施設は建て替えられたが、グランドが狭く、部活は限られた面積で活動を強いられている。
地域的に治安には恵まれており、問題ないとかんがえる。
女子については、清楚で好印象ですが、男子については、垢抜けているか、好みでは無い。むかしの学ランのような力強さが全く無い。
現状は中学で実施されている具体的なたいさくについては把握していませので特筆することはありません。

保護者 / 2016年入学

二つの小学校からの入学があり生徒数としては多い。割りと新しい学校なので、見た目も良し。色々と取り組んでいる
特にいたってふつう。かもなく不可もなくとう感じでみんなふつうの制服をきて登校しています。
あまり聞かない。トラブルもさほど少ない感じです。こどもの話を聞くかぎり、ふつうといった印象付けです。
ふつうです。学力的には少し高い印象があります。あとはとくにナニもありません。
厳しい印象で、辞める人も多いと聞いてます。上下関係も厳しいようです。
レベルの高い学校に行く比率が高いです。かなり実績としては良い印象です。
とくになし。
家からほどよい
ふつ
手洗いマスク換気、密を避けるなど一般的な取り組みをしている。

保護者 / 2016年入学

行事や部活にも力を入れており、穏やかないい学校だと思う。校長先生が熱心な方で地元の方々とも連携を取り学校活動を行っており、開かれたがっこうという感じ。
靴下と靴が白しかだめという規則がある。その点は窮屈だが、まじめな生徒が多い印象。
郊外で穏やかな土地柄のため目立って大きないじめはないが、小さないざこざはあるよう。どこの学校でも同様だとは思う。
教育熱心な家庭が多く、部活でも夏休みの宿題のフォローをしてくれる。テスト前などは放課後自習期間を設けてくれる。数学は進度が遅れている子に対し、補講を行っていた。
小規模な学校なので部活の数は限られているが、いろいろ入賞している。
人数が少ないわりに、地元のトップレベル校への進学者数の割合は多いと思う。
校庭が狭いので複数の部活で利用するには限界がある。最近エレベーターが設置され、全教室にエアコンが設置されている。
田んぼと住宅地に囲まれたのどかな地域で治安はいいと思うが、人が少ないので時々不審者が出る。駅からは30分近くかかり不便だが、公立なので電車通学をすることはないので問題はない。
女子は夏冬はセーラー服で、ブラウスとベスト?のような合服があり、費用はかさむ。男子は普通の学ラン。
投稿者ID:682029

保護者 / 2016年入学

最終的には、可もなく不可もなくという印象です。特に突出したものがあるわけではありませんが、通常の学生生活を送れる環境にはあったと思います。
特にきびしいといったわけでもなく、緩いといった感じてもなかったと思っています。
在学中に、大きな問題を聞くことはなかったです。多少の問題はあったと思いますが。
閑静な住宅街の中に学校がおったので、比較的静かで慣習環境は良好であったと思います。
特に部活動を熱心な指導して、強化していこうという感じはなかったと思います。
進路状況をみても、特に学力レベルが高いという感じではなかったと思っていました。
まあ、清潔に施設は保たれていると感じることが多かったと思います。
特に悪いという感じでもなかったですし、良かったという感じでもありませんでした。
まあ、学生らしい制服で、好感が持てるものであったと思っております。
マスク着用の必須。手洗い・うがいの敢行等が徹底されていたと思っています。

保護者 / 2016年入学

歴史があるのか?古いだけで進歩がないのか。あまり今後に期待できる学校ではない。
体操服登校。だらしなく見えるし交通マナーできていない。挨拶もできていない。
目立ったイジメはきいたことない。学校での様子はわかりにくいからはんだんしにくい
先生の個人のもんだいもある?好き嫌いが生徒に伝わり学習にも影響している。
あまり目立ったクラブまははない。練習時間だけダラダラ長くて結果でてない。
学力は低い。土地柄なのか?指導の影響なのか?上からを目指す意欲少ない
新しくなってきている。古い建物も多かったから、その面は良いとおもう。
治安は良くない。バイクの騒音、卒業生たくさんうろついていて怖い。
古臭い。昔なかわらのがらの制服。普段体操服なのであまり制服にかんしんない。
とくになし。登校しなかった。プリント配られただけだった。不親切
投稿者ID:682003
>> 大阪府