>> 大阪府
>> 公立
大阪府の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
悪くはないと思いますが、特別良いというわけではありません。一般的な公立学校と考えて良いと思われます。
比較的自由な校則であり、あまり厳しくはないのではないかと思います。
とりわけ目立ったトラブル等があるという話は聞いたことがありません。
比較的教育熱心な家庭の多い地域ではあるものの、教員の実力にやや疑問があります。
この学校はあまり部活動に力を入れているという印象はありません。
比較的教育熱心な家庭の多い地域ではあるため、悪くはないと思います。
やや設備が古いものの、最低限のものはある程度揃っているようです。
学校周辺は治安は非常に良い地域なのではないかと思われます。
一般的な学ランなので、デザインという観点からは高い評価にはならないと思われます。
詳細は不明ですが、緊急事態宣言終了後も、一定の期間分散登校が実施されていたようです。
保護者 / 2016年入学
堺市の公立中学ですので教育委員会により、決められたルールがあります。いろんな子供が通っておりそこで勉強に集中するのは、それなりに大変です。
指定された学生服で通学してました。まぁ校則は普通ではないでしょうか。
イジメは正直あったと思います。公立でいろんな家庭環境の子供が通学しています。
公立(堺市)の基準の施設で、標準的なレベルではないかと思われます。
わが子はテニス部に3年間所属しましたが、熱心さは部活により差があると思います。
学校の勉強に頼らず塾に通いました。子供によると思いますが塾との併用が良いと思います。
堺市の公立ですので古いところがあると思います。エアコン等これからも増設されたりするのかな。
平地に有り通いやすいと思います。
堺市の指定(女子はセーラー服)です。
保護者 / 2016年入学
一番上の子(24歳)の就学時(10年前位)はいろいろと問題がありましたが、現在は解決され問題がないようなので3点としました、
子供からは特に厳しいと聞いていません、また特に目立つような子はみかけません
上の子(今24歳)の時はいろいろあり、多少うちの子も問題ありましたが現在は問題あるように聞いていません
特にこの点は私にとって不得意分野なので学習環境はわからないので3点としました
うちの子3人ともこの中学卒業生ですが、3人共部活動には参加してませんので、不明なので3点としました
真ん中の子が市で上部クラスの高校進学しましたが、その子からは進学の相談は特になかったので3点としました
施設は外からしかみたことがないので、よくわかりませんが他の中学と大差がないので3点としました
市のこの地域は国道のそばにあり、治安は悪くありません、駅からのアクセスはよくありませんが、静かな場所なので4点としました
子供は女の子2人、男の子1人でしたが、制服には特に華美でもないし普通でしたので3点としました
保護者 / 2016年入学
良くも悪くも普通の一般的な公立中学校です。 何かに特化しているわけでもありませんし、進学校というわけでもありません。
指定の制服がありますが、着崩したり改造したりしている生徒はほとんどいないように思います。よほどの乱れでもない限り叱られるようなことはないと思います。
息子の在籍時にい、生徒同士、もしくは教師から生徒にいじめがあったという話は聞いたことがありません。
一般的な公立の中学校ですので、勉強ができることできない子の差はそれなりにあると思います。成績の悪い子には補修もあります。受験対策もそれなりにやってくれているようですが、良くも悪くも普通の公立中学校レベルです。
少子化の影響か、生徒の数が少ないため部活の数も部員の数も少ないです。 そのため、あまり熱心に部活ができる環境にはないと思います。 息子の友人で甲子園を目指していた子は、学校の野球部に入らず、地域の野球チームで頑張っていました。
一般的な公立の中学校ですので、勉強ができる子とできないこの差が大きく、学区で一番の高校に進学する子もいれば、工業高校の夜間に進学する子もいます。 良くも悪くも、普通の公立中学校です。
創立40年ちょっとになりますが、一応、プールや体育館、図書館など、必要な施設は整っており、それなりにメンテはされています。
住宅街の真ん中にありますので、付近の生徒からすれば徒歩圏内でアクセスは悪くなく、治安も悪くないと思います。
昔は詰襟とセーラー服でしたが、今は男女ともブレザーになりました。デザインは特に有名デザイナーのものでもなく、どこにでもあるような普通の制服です。
保護者 / 2016年入学
良い面と悪い面がありますが、極端に悪い箇所はないと思います。あとは学校の先生によるところがありますので、先生次第では4になり得るかとは思います。
生徒手帳に記載されている内容は厳しいものではなく、生徒にとっては快適な方だと思います。
いじめは殆ど聞いたことありません。一部からかい程度のkとはありましたが。。
可もなく不可もなし、という感じですね。他の熱心な学校、ゆるい学校を知っているので、それに比べると普通です。
部活動は結構、盛んだと思います。特にラグビーは花園に近いこともあり、練習時は部員の声も良く聞こえてきます。
進学先は難関校には少人数しか居ないと思いました。逆にレベルの低い進学先も、多くはなかったはずです。
グランドが狭いです。プールも小さく、体育館も随分と老朽化が進んで、あと数年後には立て替えて欲しいなと感じました。
アクセスは良いですね。近鉄の3駅から来れるし、バス停留所からは1,2分で着きます。治安も、卒業生の不良グループが押し掛ける、というようなこともなく、揉め事もきいたことないレベルです。
特別にカッコイイというわけではないが、格好悪いということはないです。男子用のブレザーは、なかなか他にない色合いでGoodです。
オンライン授業が行われているようですね。あとは、クラスにより登校日を分けているみたいです。
保護者 / 2016年入学
先生も熱心な方が多く感じるので安心しておまかせしております。生徒の人数もあまり多くは無いので先生方も細かい所まで先生が気に掛けてくれて助かります!
細かい規則はないが場面場面で臨機応変に対応している感じがあり子供も不満なく校則を守っている様に感じる。
殆んどの生徒が何らかのクラブ活動に入らないと行けない雰囲気がありクラブに入ることにより全く独りぼっちになる事少ないのでいじめになるような環境ではないかと
しっかりと一人一人に目を向けて頂ける先生が多く置いてきぼりになりにくい環境
結構クラブ活動は厳しい様ですがそれなりの成績なので子供も張り切ってクラブ活動に励んでいます
小学校から学習塾に行っている子供がかなり多く進学校に進む子供が多いので学力の差が結構ある感じがある。
近辺ではかなり歴史のある方の学校なので建物も古くごくごく普通です。
治安は結構良い方では無いでしょうか?
かわいい感じの制服では無い
緊急事態宣言解除後もかなり感染しないように意識した取り組みを実施している
保護者 / 2016年入学
生徒通しの仲の良さは良かったと思うし、先生方の指導も悪くなかったと思う。クラブ活動も一丸となって出来た。
日頃から、制服チェックは厳しく指導されているので、そんなに感じないから
特に、いじめがあるとは認識していない。学校全体でも聞かないと思う。
学習環境は良い、そんなに目立って悪い子もいない。
クラブ活動は、大会で優勝するなど強豪校でもないので、そうした。
進学校に進学する率は、区内の中学では普通だと思うが、少ない年もあるらしい。
体育館などは、親の代からあったと聞いているので、かなり古いと思う。
治安は大通りに面している学校なんで、そんなに悪くないと思う。
制服は学校指定であり、格好良いかどうかもよく分からない
オンライン授業が継続されている中、換気なども気を付けて窓を開けたりしている
保護者 / 2016年入学
先生も良い先生が揃っていたと思います。子供のために、一生懸命になってくれる先生が多かったと思います。
特に服装違反とか校則が厳しいなどの話は聞いたことありません。特別違反するような子がいなかったのかもしれません。
イジメ事態子供から聞いたことはありませんが、懇談の時何気に先生にきいたら、ない事はないとはおっしゃってました。
他の学校では朝学習でミニテストなどしていると言ってましたが、ここは本を読む事だったと思います。また、学校の学力レベルも上がってきたと塾の先生がおっしゃってました。
テニス部は、厳しいが全国大会に行くなど、かなり頑張っていました。また、この地区の大会でも水泳や陸上で上位の生徒もいたようです。
学力レベルは上がってきていたようで、塾では厳しいと言われていた高校でも、学校からは大丈夫と言われていた友達もいました。
校庭はかなり広いと思います。テニスコートも三面あり、試合も学校で開催されるほど充実していると思います。
山奥まではいきませんが、結構山の方面に向かうため、通うのが大変な人もいます。以前イノシシが出たこともありました。
制服はブレザーにスラックスやスカートといった、ごく普通の制服です。可愛いとは言えませんが、変ではありません。
特に分かりません。高校はマスク必須で、文化祭や体育祭も保護者権がなしで開催されています。
保護者 / 2016年入学
ひと学年の人数がそれほど多くないので、教師の目も届きやすいと思います。三年生では英語と数学の授業はレベルに合わせて二つに分けられるので、少人数の指導が受けられるのが良いけど思います。
校則は厳しくないと思います。あいさつや制服についてはチェック週間が年に二回くらいありました。
いじめについては私のまわりでは聞いたことがありません。学年やクラス苦手よって違いはあると思います。
夏休みには、成績の悪かった生徒には補習がありましたが、強制ではなかったようです。
部活動はクラブにもよると思いますが、そんなに熱心ではないと思います。
進路については、評定と実力テストの結果で受験する学校を決めます。偏差値や学内の順位などが出ないので自分のレベルが分かりにくいです。
施設については、一通り揃っているので、標準的だと思います。校庭も広い方だと思います。
住宅地の中にあるので治安は良いと思います。最寄り駅も二線あるので便利です。
制服はブレザータイプです。中のシャツはポロシャツなので、洗いやすくて助かります。
保護者 / 2016年入学
子どもがトラブルもなく楽しく行っていたので良かった。先生との関係も良かった。合唱コンクールや文化祭など行事もしっかり取り組めていた
特に厳しいわけでもないし、緩いわけでもないので。それとトラブルなどなかった。
いじめの実態を子どもから聞いたことが無いのでよくわからない。
普通の公立中学校という感じ、夏休みなどは、補習授業があった。
ふかつの種類が少ないのが残念。その中からこれだったらできるかな、という選択
色々なレベルのお子さんがいるので進学校に進む子もいれば、そうでない子も
在学中にトイレがきれいになったのは良かった。全体的に古い感じ
えきからも徒歩圏内でバス停も目の前にあるのでいいと思う。治安もいいと思う
おしゃれとはいえないが普通
>> 大阪府
>> 公立