>> 大阪府
>> 公立
大阪府の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
この中学に入らせるためにこの校区に住むのもありだと思います。ほんとに平和な雰囲気が漂う校風です。
PTA役員も経験しましたが、保護者も良識ある方ばかりでやりやすかったです。
真面目に勉強している生徒がほとんどです。
多少、やんちゃで勉強嫌いな子も、大多数を占める真面目な生徒に感化され、勉強を頑張っていると聞きました。中3の娘のクラスでは、自習、となったら全員が静かに勉強していて、先生が席を外してもガヤガヤしないそうです。グループで勉強を教え合ったり、頭の良い子が多い印象を受けます。
厳しい校則があるのかどうかも分かりませんが、真面目な生徒ばかりなので校則違反をしている生徒がいないのでは、と思います。
遅刻ゼロの日が何日も続いたりします。
参観や体育祭、文化祭で学校に行きますが、不良っぽい生徒を見た事がありません。
小さなイジメがあるかどうかは知りませんが、集団でイジメるとか、そういうのはなさそうです。
真面目に勉強している生徒がほとんどです。
体育会系のクラブで入賞する生徒が多数、出ています。仲良くやっているようです。顧問がその部活経験者だと特に良い成績が出ているようです。
進路実績は良いみたいです。他の中学より、頭の良い子が多いようです。先生も生徒も親も熱心です。
施設は全体的に古いです。校庭は普通に広く、特に不便はありません。そろそろ立て替えの時期かも。
治安が良い地域にあるので、治安は悪くないと思います。
普通です。気崩したりしている生徒は見たことがなく、皆、キチンと着ています。
保護者 / 2016年入学
生徒の個々の事情に対応してくださる。病気や障がいがあっても無理の無いように学校生活が送れるように配慮してくださる。小学校のときは不登校だった生徒がここの学校に入って週に1、2回登校できるようになった話もあった。
髪の毛を染めている生徒はほとんど見たことが無い。制服を改造してきている生徒はほぼいない。長年にわたる先生たちの指導が実を結んだ結果だそうです。
障がいを持った生徒とともに同じクラスで勉強し、理解する環境があり、いじめがあったという話は子どもから一度も聞いたことがありませんでした。
勉強の習得度に応じた授業をしてくれる。配布されるプリントの難易度を考慮してくださったり、必要ならばマンツーマンで先生が授業時間外に勉強を教えてくれる。
一応、活発に活動していて大会に出場したりしている部はあるけれど、強豪校といわれるほど有名でもなければ強くもないから。
近隣の学校で進学校があり、そこと比べられると科目全体の難易度が低く、また、有名進学校へ進んだ実績もあまり聞かないから。
プールや体育館はあるけれど、図書館はそれほど大きくはないから。最低限必要な設備は揃っているが。
駅からは歩いて10分ほどかかる。自転車があればぜひ使った方がいいと進めたいくらいのアクセスだから。
男女ともにブレザーでかっこいい。上着やズボン、スカートは学校指定のものだったけど、中に着るシャツは汎用品でよかったのでとても助かっていた。
保護者 / 2016年入学
中学から高校の私学の設備を見たら正直、あー、やっぱり公立やな。先生も生徒もみーんな一緒。と平凡しかありませんでした。
校区が物凄く広いと思う。毎日25分かけての登下校に子供が辛そうだった。
生徒のカーストみたいな物があった。富裕層とではない子が校区内にあり、そこの地区から離れたら親の質も若干変わるので、子供も敏感に感じたと思う。
可もなく不可もなしな形でした。この先生が凄い!!とか、教えてくれる環境ではありましたがそれ以上はあまり期待をしない感じ
近くの東住吉中学や、中野中学校みたいな活発的な部活は少ないです。
お金がある子供は塾に行きます。塾では東住吉中学を基準に勉強をしますので、学校自体のレベルが低いのが物凄く感じた
矢田等昔から問題が多い地区に予算が行ってるのを感じる。学校自体は広いのですが、古臭いのは正直どこも同じだと思う
通学が遠いのでどうしても隠れて自転車に乗って登校する生徒がいる。しかしながら、それを咎めるのも可哀想。通学路はあまり安全なイメージは無い。
全然可愛くない。周りは何周年記念でアンケートにて新しくなる学校もありました。
保護者 / 2016年入学
学校の指導方針は定まっていて自由な雰囲気がある。特に困ったという問題もなく先生も話のしやすい方が多く良い中学校だ
生徒に考えさせ自主性を持たせようとしている所が良く校則は厳しくはないが大きな問題はなかった
子供からは特に目立ったいじめも教師と生徒間のトラブルも聞かなかった
他の学校がどうか比較できないが先生にサポートを求めやすい環境であった
部活動は高い目標というよりは個人のペースに合わせている雰囲気で強豪といえるクラブは無かった。
地域で特に成績が低いということはなかったが平均的なレベルだった。家庭に関してはよい環境の子が多いと感じた。すこしのんびりしたところもあると思う。
自分の子供は校舎の建て替えで2年間プレハブだった。今は新しくなったので5点だと思う。
周囲の治安は悪くないと思う。アクセスに関しては遠いところに住んでる子供もいて大阪市内に比べれば悪いと思うが問題のあるレベルではない
女子はセーラー服、男子は詰襟の伝統的な制服で好感がある。安くはない。
保護者 / 2016年入学
全般的に標準レベルの評価の積み上げで、総合評価を判断しました。特にその積み上げ票が意外に特筆すべき評価項目はありません。
特段、他の学校とくらべても標準的なレベルであり、特段評価すべき事項はありません。
とくにいじめがあったということは聞いてないが、知らないところでは存在すると思う。
よくもなく悪くもなく、標準的な環境だとおもいますので、とくになし。
特に強いスポーツがあるわけでもなく、体を動かすレベルである。
近隣の公立高校へ進学する生徒がほとんどで、標準レベルと思います。
老朽化が進んでいますが、部分的な修繕により対応されていて、きれいにされている。
高槻市の北側であり、南側にくらべて治安的にはよいと思います。
普通の制服で、特によりとか悪いといった評価できるものではありません。
保護者 / 2016年入学
先生も、だんだん事務的な気がする時が終わったら、いいような気がするもっと、親身になってくれたらいいような気がします
髪の毛を染めているとかの、チェックがきびしいしので、おとなしそうな子が多いです
オープンスクールなどにしていたから、あまり良いイメージがない
勉強ができないままにされているようなきがするため、あまり良い環境とは、思えない
一度やめたら、もう一度やり直したいと言っても、いれてもらえない
高校が行くところがないと、調べてくれないから、どこでも入れたら良いというイメージがある
特に目立った施設もないような気がするパソコンなど、昔からあった施設しかない
治安もあまり良くないと思う駅まで、そんなに遠くは、ないのですが
女子は、セーラー服 男子は、学ランでコートが必要あまり着ないのに、必要なので
保護者 / 2016年入学
自主自立で「本人ファースト」なところがよく、将来を見据えた進路形成ができたことが一番良かったと思います。部活動の温度差は各部あると思いますが、子供の部活は本当に本人にとって大きく成長できたものと思っています。
特に成績が悪くなった段階で、自由に参加できる補修をしていただき、理解度のない部分はすぐに改善できるような環境がありました。特に強制ではないという点が、かえって自ら参加する意識を高めていたのかもしれません。
校則そのものは他校との違いに大きな違いはありません。服装等の点検は不定期に抜き打ち的に行われ。その他自転車通学をしていましたが、自転車の安全点検(ハンドル、ブレーキ、ライトの点灯等)がありました。服装等の点検においては、若干ではあるものの化粧等での指摘を受けるものはゼロではなく数名いた程度です。自転車の点検については、大きな指摘はないものの、タイヤの空気圧が足りないなどの指摘はありましたが、安全優先で直ぐに空気を入れて改善をするものでした。
すべてを知ったわけではないですが、子供自身が学業等は優秀ではなく、かといって悪い成績でもない普通の生徒であったと思いますが、学校を楽しんで行き、また部活動にも積極的に参加するなど大変楽しんでいました。ただ理由はわからないものの不登校の生徒はゼロではなく、ただ家庭的な理由で休んでいると聞いていました。
府下でも熱心な顧問のもと部活動に参加し、当初はつらい面もあったと思いますが、時間とともに成長する子供を見ることができました。今では本人も、部活で得た経験が大きな自信になっていると言っています。部活動の実績が出るにつれて大きな自信になったようです。授業より部活で得たもののほうが大きい(今に生かすことができている。)ように感じます。
決して学力と同等の高校に進学させるのではなく、将来進みたいこと、やってみたいことを事前に面談で聞き入れてくれて、本人にとって何が一番か、を優先して進路を決めることができました。
正直設立からは、かなりの年月が経っており古さも否めませんが、例えばトイレ等にあっては様式を取り入れているなど、古臭さを感じることはありません。校庭なども十分な広さがあるものの十分に手入れされていました。
もともと田舎ということもありますが、大変治安のよいところです。アクセスは田舎であることから利便性はよくないものの、中学生が自転車で30分、何ら問題ない範囲で自転車の通行する経路も整備され、また車の通行も少なく危険と思われる場所なく安全でした。
指定された制服で決して安いものではないと思いますが、何とか3年間着ることができました。制服は男女一般的なデザインです。
保護者 / 2016年入学
総合的に勉強に力を入れず、部活に力を入れる学校で、もう少し勉強にも力を入れて欲しい。そのせいでかなり進学実績も悪い。
まあまあ、それなりに髪の毛や制服など、厳しく指導されていたので。
Lineなどでいじめがあったと聞いているので。また、先生も対応してくれなかったとのこと。
学校では、授業中も勉強できる環境ではなく、子供は帰って塾で勉強していた。
先生も積極的にクラブ活動に熱心にしていて、学校としても比較的良い成績を上げていた。
勉強よりクラブ活動に優先順位が高いことから、進学は部活の推薦が中心です。
学校の施設が非常に狭く、施設がないことから大阪府の学校に比べて、生徒にとっては不便だと思う。
大阪市なので、比較的アクセスは良いが、治安は良くなく、近くに変なおじさんが居たりする。
いまだに男子は黒の詰襟で、超ダサい制服だが、中学生はそれくらいで良いのかもしれない。
保護者 / 2016年入学
クラブ活動が活発で活気溢れた学校です。先生方も何事にも親身になって相談にのってくれ楽しく学校生活を送っていました。
校則自体はそれほど厳しく自由な部分もある。決められた範囲内で自分達で考え身だしなみを整えているが校則違反している生徒はいてなかった。
学年全体的に温厚な性格、他者を思いやる生徒が多かった。いじめについてや障害のある人の立場にたった勉強会もあった。
補習などもありわからないところは補っていけた。友達と協力して勉強にも励めた。
種類も豊富にあり、様々な大会で入賞し表彰されているクラブもある。生徒はいきいきとクラブに活動に取り組めていた。
進学は個々に相談を何度も繰り返し納得いくまで話あえた。目標設定やプロセスなどアドバイスも参考になった。
建物自体は古いが、教室は沢山あります。エレベーターもあり車イスでも学校生活は大丈夫です。
城北公園通りを少し入った静かな場所に学校がある。近隣は比較的年配の方が多く閑静な住宅街。
男女ともにブレザーです。ズボンとスカートがそれぞれチェック柄でおしゃれです。
保護者 / 2016年入学
卒業後も同級生とよく会っているとこから、子供にとっても良い学校だったと感じています。また時間が空いた時には部活に顔を出している
校則が無く、生徒が自分たちで考えて行動しているところが良いと感じていました
子供からいじめのい文字も聞いたことが無かった。子供も伸び伸びと通学していた。
補修の話は一度も聞いてはいない。自主的に個々で勉強に勤しんでいた。
土日の殆どは部活が有ったがめげる事なく出席をしていたので充実していた様だ
大阪市近郊ではレベルが高いとの評判があるせいか、進学高へ行く生徒が多い様だ
外観は時代を感じる。全教室にはエアコンが設置されており環境は整っていた
地域環境もよく、駅から徒歩10分程度の高環境
制服は無いため私服であった。
>> 大阪府
>> 公立