公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    栗ヶ沢中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      中の下ぐらい?楽しみたい人はワイワイしてる人達と仲良くすればいいです
      逆に3年間真面目にやりたい人は落ち着いた性格の人と関わっていけば間違いないですね
      進学に向けて1年から真面目に取り組まないと後悔しますよ
      補習はとくにない
      放課後とか土日とか学校きて勉強してる人はいる

鴨池中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      生活していてそこまで不満はありませんでした。むしろ先生方がいい人たちでした。が、いじめがあったので星4です
      「教えてください」と聞けばわかりやすく教えてくれるし、「ここが分かりません」と言えばヒントを教えてくれたり、解説もしてくれます。
      また、堅苦しい感じじゃなくてゲームをしながら単語を覚えていったりする授業もあるので面白いです。

柏原中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      楽しく過ごせる!
      勉強はやる気があれば上位5人には入れるし、筑紫丘も狙える
      本人のやる気次第で未来がきまる
      頭がいい人にとっては不自由ない。
      市内でも抜きん出て偏差値は低い

大曲中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      荒れている時期があったのは大曲という土地柄仕方の無いことですし、それが原因で交番が立った訳でもないです。交番が建ったのは単純に国道に面しているからでしょうね。
      文発や体育祭は個人個人が熱心に取り組んでいるため、そこでのぶつかり合いやいざこざはありますが笑顔で終えている印象です。
      「社会の縮図」なんて言われてませんし、様々な人がいるのは事実ではありますが、その程度です。
      「社会」という言葉をどうしても使いたい人がいて、この学校ではあまり思い出がなくて、虐められて、不満ばかりの学校生活だったがために否定的なことばかり書いてこれから入学される生徒さんや保護者様に不要な不安を抱かせてしまいそうですが、全て私が否定させてもらいます。

学校生活を送る上で不便のないコミュニケーションがとれ、教職員との雑談や軽い挨拶ができれば良いんです。
      たったそれだけ出来てれば楽しい生活を送れるでしょう。
      他人を見下すようなひねくれた人間ではない限り、精神をズタボロにされることもないですよ。
      周りがヤバいやつで変なやつで精神ズタボロにされましたってこんなとこで書き込める方がよっぽどヤバいやつですから、よく読めばわかるはず
      授業中は各教科担任の先生とその授業内容の話題で盛り上がることが多いため、意欲的に取り組んでいる生徒が過半数を占めています。
      ですが、意欲が高いだけで空回りをしていることも多く、イマイチ授業内容が身に付いていない生徒も多いのが事実です。
      こればかりは生徒側の問題となりますが、切り捨てる訳にも行かないので授業のレベルを抑えているのでしょう。
      それをハナからレベルが低いと見下してしまう人もいるようですがね笑

僕自身は塾などに通わなくても、学校の授業だけで十分理解出来ましたし、高校も無事それなりの所に進めましたので、絶対にこうしなければ絶対にここには行けない、なんてことはなく、先生方も個人の能力が高い生徒にはそれなりの学習環境は用意してくださいます。

能力の高い生徒を伸ばす努力はしますし、授業に意欲的に取り組む生徒も多いですし、ノートを取るのが苦手な生徒のためにまとめプリントなどの用意も先生方はしてくださってます。
      少数指導なども行っています。
      学習面に関しては非常に満足できるかと。

衣笠中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      とても楽しかったです
      部活動での青春、恋愛での青春、友達との青春
      ほんとに色んな青春ができて
      先生もいい人でうざいときもありましたが、とてもいい先生方達でした。
      高校に入っても、毎日のように中学に戻りたいと思います。
      そのぐらい楽しかったし、体育祭や合唱コン、学年行事が楽しかったです。
      中3では、修学旅行で青森に行きます
      民泊ですが仲良い友達とお泊まり会みたいで、携帯を持っててもちくられたりしないので楽しかったし、学習もできました。
      卒業式はコロナで親が来れなく、中2もいない
      私たちと先生だけで窓全開でやりました。
      親がいない中学の卒業式、それで泣かない人が多いですが
      それでも中学校3年間楽しかったので泣いてる人がたくさんいました
      親切な地域な方と優しくて頼りになる先生と支えてくれた親と友達に囲まれて、いい思い出です。
      受験生が受験期になると、授業はしっかり取り組んでいました。
      昼休みはしっかり昼休みとして、遊んだりして楽しんでました。
      大抵の人がみんな、衣笠の創英や臨海、中萬、STEPなど他にもたくさん塾はありますがそういった塾に行ってました。
      先生も一人一人が良い人で、自分から聞けば相手してくれる先生でした。

東吾妻中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生が生徒に接する対応の差がほんとにすごかった。
      皆から◯◯だけ対応違うよねって話になるくらいひどいものでした。
      三年になったら受験対策で冊子を買わされて問題を解いていた。
      自分にあった難しさを選べる。

上野中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      色々不満はあったけど、何だかんだで暖かくて良い環境でした。
      素直な子が多くて、生徒と先生の関係も良好でした。(私の代の話ですので、参考になるかは分かりませんが…)
      受験対策は割と一人一人に先生からのサポートがちゃんと着いていました。
      受験生頃になると学年集会が度々開かれ、進路の決め方など必要なことを教えて貰えましたし、教師に質問すると丁寧に答えてくれました。

小泉中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      最高の学校です。
      いい思い出しかありません。
      素晴らしい先生や友達と小泉中学校で出会えて私は本当に幸せです。
      私立高校への希望の生徒には、真剣に面接練習をしてくれたり分からないところは質問すれば必ず丁寧に教えてくれました。

岡村中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生達も友達感覚だし、揉め事も多いけどその分楽しい事多い
      親身になって話せる人が多い学校だと思う
      男女マジで仲良い
      志望校だいたい皆受かる
      先生が友達みたいに親身で教えてくれる
      他の中学校より授業数少ない
      成績の付け方甘い他中で言う3が岡中では4になる
      時間割は
      1時間目50分
      2時間目50分
      3時間目50分
      お昼40分くらい
      4時間目50分
      5時間目50分です

千代中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      他の中学がどんなものかがわからないので
      なんとも言えませんが、満足してます。
      必要以上のものを求めるのであれば
      私立の受験をおすすめします。
      定期テスト前には各教科ごとに補習がある。
      わからないところまでひとりひとりに丁寧に
      教えてくれる。