公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    安佐南中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      ヤンチャな生徒が多く、先生もあまりちゃんとした人がいなかったので絶望的でした。
      3年生になると先生も力を入れてサポートしてくださいました。ただ、推薦で早く決まっている生徒に対してかなり厳しかったです。

上野幌中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      全体的に良かったと思いますし、高校行ってから凄く楽に感じました。
      高速が厳しい分、高校ではゆるゆるに感じたり、礼儀や作法を中学ではしっかりやるので(挨拶や合唱を伝統というように)上中の周りからの評価は高いようですよ!
      レベル高いなと思いました!!先生も熱心に教えて下さり本当に感謝しています!!

富雄南中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      男女の仲が悪い。団結力がないというかなんというか、、、プライドが高い人が多い(偏見)ので、みんなでワイワイという雰囲気は感じられない。
      頭のいい人と悪い人の差が激しい。要するに、平均の人が少ない。定期テストのやり直しを必ずノートに行い提出しなければならない教科もある。進路の三者面談は、安全圏か厳しいか先生がはっきり伝えてくれるので、現実的に考えやすく、ありがたい。

日新中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      生徒のやる気には全力で応える。その様な学校だと思います。日新中は毎年体力テストの結果を全国で順位付けする毎日カップでは全国上位です。勿論生半可で務まる学校ではありません。中途半端な人は務まらずこの学校には合わないと思います。ですが、やる気を出せば、本気でやれば、絶対に楽しい学校となります。実際僕がそうでしたから本当です。それに先生方のキャラも濃く、飽きないと思います。自主性が無ければどこの学校でも楽しくはないです。
      やる気があれば、先生方全員が協力してくれる。勉強だけでなく何事にも一生懸命やれば先生方も絶対協力してくれる学校。

南部中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      本当に普通だから漫画みたいな中学校生活はないです。田舎だから人は年々減ってきてるけど今は分からないです。
      先生によってわかり易かったりするので運です。聞けば答えてくれます。

竜神中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生もみんな生徒の気持ちをわっかってくれるし、ノリもよく、みんな仲良しなのですごく楽しい中学校生活ができ満足です。
      テスト期間になると、自習を増やしてくれたり、テスト対策プリントも毎回くれます。受験も生徒の意見を積極的に聞いてくれます。

平中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      かなり万全にしてくれますが、自分の意欲がないと受験は難しいです。でも、ひとりひとりにむきあってくれてるきがしましたいぇい

【進学実績/学力レベル】
      私のひとつ上の学年はすいらんにおちたひとはいましたが、それ以外は受かってました。学年によりますが、悪いなり...

もえぎ野中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    • 【進学実績/学力レベル】
      私たち達の代はすごく、翠嵐に7人早慶に早慶も5人以上、また公立上位や私立難関にかなりたくさんの人が受かっていた。しかし,これらは先生のおかげではなく、全部自分たちの努力。

【施設】
      全体的にふるい。校庭は狭い。体育館はふるい。武道場の壁が落ちたこ...

野間中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      中学校生活はとても充実していました。合わない先生もいたけど良い先生にも出会えて楽しい学校生活を送れました。1年の時に自然教室、2年の時に修学旅行、3年の時にクラスマッチなど、クラスの仲を深める行事も毎年ありました。
      行事も実行委員の人達で進めてくれるので中学校にしては珍しく自主性があると思います。体育大会も3年生を中心に引っ張ってくれて応援は盛り上がります。野間中で良かったと思える中学校生活でした!
      アクティブラーニングを取り入れはじめました。自分一人で考えるんじゃなくて隣の人とか班の人とかと一緒に考えて意見を共有したり授業は面白かったです。先生にも質問しやすい雰囲気でした。テスト前は図書室で勉強する人も増えます。
      受験前は模試形式の問題を沢山解きました。これも分からない所は友達と教えあったり出来たので受験勉強はあまり苦ではありませんでした。

西池袋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      行くなら周りの他の中学校にしたほうが良いです。私の姉妹は他の中学校に行きました。先生も中にはいい人もいますが、ほとんどは依怙贔屓をする先生が多いです。バトミントン部でのいじめは今はあるかはわかりませんが、ひどかったけれど問題にならなかったです。
      塾に行ったほうが良いです。それか先生にプリントをもらいましょう。