公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    堀江中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      私達の学校は本当に先生方が親身に接してくださり
      また部活動と勉強を両立している人が多いため
      自分もやろうという気になります。
      受験で困ったときはいつも学校の先生方が支えてくださり本当に嬉しかったです。
      定期テストでは良質な問題を出してくださり
      受験対策にもなりました。

東和中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      この学校は【文武両道】まさにこの四文字に尽きる素晴らしい学校です。間違いなく将来の幅が広がり夢に対して前進出来る学校です。
      学習面でも先生方は紳士に接してくれます。また部活動もほとんど全ての部活が熱心に取り組んでいます。特にテニス部は外部からコーチも来ているので素晴らしいです。この学校にいた事は高校生になった今でも誇れます。将来この中学にいたと誇ることの出来る中学だと僕は思います。
      先生方に聞けば気軽におしえて貰えるのでサポートはとても充実しています。

志賀中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      普通に文化祭、体育祭もありますし、楽しい学校だと思います。
      基本的に校則もみんな守っているし、度を超えた人がいなければ楽しいと思います。
      先生方はしっかり進路の事について、考えたり指導してくれたりするので、後は自分のやる気次第だと思います。

新座中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      楽しく過ごせませんでした。
      マスク黒だけで近隣の方から苦情が入るほど治安が悪いです
      校則がゆるゆるガバガバ基本何しても怒られない。
      先生達は呆れております。
      人によっては楽しく人によっては楽しくない学校ですね
      普通ですか 、
      先生にもよります。
      サポートはしっかりしているかと思います。
      人によります

京都御池中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      環境はいいですが、生徒、保護者はお金持ちが多かったりして常識のない人もいます。先生は少し理不尽な人もいますがいい先生もたくさんいます。学習面はテストがとても難しいです。成績も少しとりづらいです。しかしみんな進学塾に通っており、平均した学力は高いです。
      土曜学習会などを開催してくれておりサポートは充実していますが、受験に関しては担任の先生により大きく対応が変わります。

南花台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      周囲の環境は悪くないが、先生の質は何とも言えない。いい先生とよくない先生の差が激しい。社会に出て必要になる嫌いな人とうまくやる方法を学ぶことができる
      テスト1週間前は部活動がoffになって、勉強に集中できる環境であった。質問はしっかり答えてくれた。

東中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      虐め、仲間はずれ、いじめへの教師の対応以外は大丈夫だと思う。
      (個人的意見)
      学習意欲も人によります。
      部活などは顧問も先輩もはじめに良く知っておいてから入りましょう。
      学習に対しては普通にしてくれている。
      テスト対策などがしっかり行われる。

上中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      勉強面でのサポートの強さと、学内の雰囲気なども含めて、とても素晴らしい学校です。
      特に勉強面は強いです。
      しかし、定期テストは勉強しないと大変なことになるので、そこだけは頑張らないといけません。
      ですが、先生方も、優しい方が多く、何より質問などもしやすい雰囲気を作ってくれているので、このようなサポートをフルで活用すれば、定期テストは乗り切れます!
      受験対策は凄く助けてもらいました。
      先生方もとても熱心に対策していただき、学習のサポートも万全にしていただきました。
      今の高校に入れたのは先生方のサポートのおかげです。
      本当に頭が上がりません。
      あと、休み時間などを使って自習をしている人も多かったです。

竪川中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      普通の公立中学校です。
      近所に住んでいて、余程他に行きたい学校がある訳じゃないならここに来るのが妥当だと思います。
      やる気のある子にはしっかり指導してくれますし、図書室や放課後の学習教室など環境も整っています。
      やる気があれば先生方も気にかけてくれます。
      逆にやる気がない子はどんどん落ちていきます。

横浜吉田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      ものすごく楽しかったです!
      自分次第でいい中学校生活が送れます!
      色んな国の子がいてものすごく楽しかったです
      私数学が特に苦手だったのですが先生の話をしっかり聞いていれば少し応用を利かした問題でも解けるぐらいになりました。先生達も分からないところは親身になって聞いてくれるのでよかったですね。学習のサポートとしては生徒一人一人に気を配ってくれていたと思います。またある先生はレポートの提出だったりが遅れるとものすごく指導されるのですが、みんなされたくなくて必死で頑張ってたらそういった期限内に提出することが習慣になっていってすごいなって感じました。