公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    石神井東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      結果としては入学して正解だった。色んな境遇の、色んな個性の人間が集まっているからそうした人間を知ることができる場所になっていると卒業してから感じた。というのも高校は学力というフィルターを通してある程度似通った人間を集めているので、やはり中学の雑多な雰囲気が時々に思い起されるのだ。はっきり言ってこの学校に他の公立中学とそこまで差は感じなかったが、これはリアルな社会の縮図であり社会勉強の場なのだと考えた時にベストな選択の一つであることは間違いないと思う。
      公立の中学で、と考えてたら全然マシだと思う。そもそも近年の高校受験事情を考えたらトップ校に学校の勉強と独学だけで合格するということは一般的ではないので、むしろ教科で補講や習熟度別授業を行なってくれていることを評価すべき。

宗岡中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      行事も楽しく、いい学校です!
      先生方もいい人ばかりです!よほど悪いことしなければ多分大丈夫だとおもいます!
      受験対策は、とても力を入れていました。
      とくに、数学と理科と英語はよかったです。

粕屋東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      生徒と先生方との仲が良く、勉強や奉仕活動等にも積極的で全体的に好印象な学校。生徒への指導のしかたも良く凄く良い
      先生方の一人一人と向き合う姿勢、生徒の授業への熱意があり良い。
      先生方は生徒が飽きないようにゲーム等を入れ分かりやすく授業をして下さり、生徒もたくさんの発言をし考えの共有などができる授業になっている。

大森第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      メンタルケアが出来てないのであれば、いくら勉強面をサポートしたって功を奏しません。しかも、メンタルは卒業しても影響が残るかもしれないのに、そこに関してのサポートが薄いので,本当にお子さんが大事なら正直他を渡った方が宜しいかと思われます。
      ここは割としっかりしてます。分からないところは補習を受けれます。質問しにいっても分かるまで教えてくれます。

東華中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      校舎が汚いけどそこそこ進学率はいいところ。入る人にもよるが、ある程度校則や進学方面で自由が効く学校。
      家庭での課題を役立てた授業をしてくれる先生と、シンプルに教え方の上手い先生と、小テストで記憶を定着させてくれる先生がいた。

新宿中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      日本一心暖かな学校とはほど遠いと思います。前述の通りにLINEでいざこざもよくあります。生徒のレベルが比較的低く、学習環境も悪いので真面目な子、いい高校に行きたい子は入学はやめたほうがいいと思います。わざわざ他校行く人もいます。
      補習はありませんでした。受験対策はとても行ってくれたと思います。

第一中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      親しみやすい先生がとても多く、制服も可愛くて、校舎も綺麗、最高です。素敵な青春が送れます。この学校で本当に良かったです。
      しっかり最後まで教えてくれる先生が多く、授業泣いたで教え合う活動も多いので、生徒同士で解決出来る場合も多いです。

師勝中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      在学中は嫌だなと思っていた事でも、3年間過ごして卒業する頃には本当に良い思い出になっています!
      中学生で規則などの面から自由になりすぎるよりも多少縛られているくらいが丁度良いと思います。
      高校からはある程度自由になれると思うので中学生の内は我慢です!(笑)
      他の学校の子の話を聞くととても手厚かったんだなあと感じました!
      先生にも寄りますが大体の先生は授業後に聞きに行っても嫌な顔せずに聞いてくれます。テスト前には希望制で業後に先生側と生徒側に別れて、生徒同士で分からないところを教える時間も設けられます。
      近隣の学校よりも多少ですが勉強の出来はいいと思います!
      学習のサポートに関しては保護者さんのレポートよりも在校生や卒業生の書いたレポートの方がより本当の事に近いかと思いますので参考までに!

光陽中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      勉強に向いた環境ではありませんが、友達とふざけて楽しく過ごすに良い中学です。森の中の新沢校区と、交通量の多い金橋校区と、その両方の中間にある良い立地でした。
      特にサポートはありませんでしたが、公立中はどこもそんな感じですし気になりませんでした。成績があまり良くない生徒は長期休暇で補習に呼ばれていました。

光陽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      私は光陽中で3年間を過ごせてほんとによかったと思っています。思いやりがある仲間、私たちが頑張りたい時に背中を押してくれる先生方ほんとに最高な人達に囲まれました。
      分からないところは聞いたら根気強く教えて貰えます。
      また、補修等もして貰えるので他中よりはサポートも充実していると思います。