公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    甲陵中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      素行の悪さが目立つ生徒もおらず、みんな仲のいい学校です。
      行事もそこそこ盛り上がって楽しめますし、満足しています。
      甲陵ロスになるほど楽しい学校生活を送れました。
      授業後に分からないところを先生に聞きに行くと、休み時間に入っていてもしっかり最後まで教えてくれます。
      テスト前は休み時間に友達とテスト勉強をする人が多くなります。
      受験前になると朝早く来て勉強する人も出てきます。基本的に真面目な生徒が多いので環境はいいと思います。

滝ノ水中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      行事は比較的楽しかったです。体育祭は運動が得意では無い人はそうでは無いかもしれませんが。
      三送会が一番盛り上がります。
      トップ層に入れるように頑張れば、しっかりトップ高を狙えるので頑張ってください。内申はあまりくれません。
      先生同士の中がよく、和気あいあいとしていて、よく生徒を笑わせてくれたり、生徒思いな先生も多く、生徒と先生との距離は近いです。
      この中学校では、たまに訳がわからなかったり、納得できないこともありましたが、総合的には、普通にそこそこ楽しかったかなと思います。
      一応、受験教材を使って中二の冬から宿題and朝の小テストをします。先生によっては授業中に受験関係の話をしてくれたりします。
      他はあまりないです。
      八割以上が塾に行く学校なので、ほとんどの人は受験対策は塾に頼っています。

第十一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      まあ、普通にええと思うけど所詮公立中学校なんで変わらんと思います。ただ、勉強に熱心な人は多いのでいい学校を志す人にとっては良い環境ではないかと感じます。
      いい先生もいますが、大半はそうではありません。内職もあんまりできないかな。

荏原第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      普通に楽しかったです。ひどいいじめもなかったし、先生も悪くなかったし、私個人で友人とのトラブルはあったけど、最終的にいい友達にも恵まれたので。
      テストが近くなると、各教科で不安な人が任意で放課後に残って教えてもらえる対策教室みたいなものはありました。昼休みに中庭で友達と勉強してる人も見かけました。

日章中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      荒れていたと聞いていたので入学前は不安でしかなかったが、いざ入学してみると全くそんなことはなかった。授業妨害をする生徒などはいない。先生達も悩みや不安には真正面から向き合ってくれる。学年の先生にもよりますが3年間安心して通える学校だと思います。
      補修などはありませんが、どの先生も分からない部分があれば丁寧に御指導してくださいます。

東仙台中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      私は進学を重視しているのでこの評価です。
      とにかく進学重視で考えるとこの中学に入学させるのはやめましょう。
      基本的にトップクラス高に進学する人がほとんどいないので、環境は悪く自分で学習する態度が求められます。

佐織中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      なんだかんだ言っていい方だと思うけど、いじめがあったのはどうかと思う。オレンジリボン活動をすることはいいけど根本的な問題を解決したほうがいい
      先生に質問すれば教えてくれ、プリントなどもくれる。
      比較的聞けばなんでもやってくれる

打出中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生の当たり外れが激しいです。でも、好かれている先生は卒業したらLINEを生徒と交換した、らしいです。部活動をする環境をもう少しよくしてほしかった。不登校の人が10~20人ほどいたので、そのことについてどう思うか気になります。
      テスト1週間前は部停、そして質問教室を各教科の先生方がしてくださいます。受験前はずっと模擬プリントでした。受験まで、分からないところがあれば教えてくださいました。

氷丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      長く教師をしている先生はかなり相談に乗ってくれます。
      どの先生も頑張ってくれるのでいいと思いますが、3年生の時に当たる先生は特に当たり外れが激しいです。
      受験に関しては面接練習の場を設けてくれたりします。
      小テストなどもあります。テストは明石などの中学と比べて少し難しいそうです。

高津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      ルールが厳しいからみんなきちんとしてて、団体でもちゃんと動けてる。なんか徴兵の人たちみたい。1分すぎたら終わるって感じ爆笑
      周りについていけてない子はほっとかれてる感じ笑自分で学力上げるしかない!
      とりま勉強勉強