公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    市場中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      最高な学校です。
      とにかく校舎が広いです。
      部活もたくさん選択肢があります。
      先生方も良い方が多かったです。
      先生方が相談に乗ってくれます。分からない内容はよく先生に聞いていました。

尾久八幡中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生方もしっかりしていて授業が進められない、という事は1度もない
      生徒もみんな明るく比較的楽しめる学校
      先輩後輩の上下関係は部や人によるけど不満を持つことは少ない
      まとめて自分らしくいれる学校だと思う
      図書室で静かに勉強する事ができる
      再テスト等も多々あり、放課後残っている人も見かける
      補習は真面目に勉強してる人の方が少ないかもしれない

明峰中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      明峰中学校は挨拶、清掃と共に日本一を目指していますが本当に目指しているのかといった感じです。整髪料は禁止やスカートは膝下などの校則がありますが先生が注意しているところは見たことはないです
      スカートは膝が少し見えるくらいでは注意されないです。いじめや心のケアはしっかりしています
      学校の学習設備は普通です
      授業ではテレビを使って学習したりします

南希望が丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      勉強や部活に熱心な生徒が多く、明るい雰囲気の学校です。
      合唱祭や体育大会は大いに盛り上がります。
      友人関係や進学についても親身に対応してくださり、とても有難く思っています。
      分からないところがあれば先生は休み時間、放課後に丁寧に指導してくださいました。テスト前には学習会があったり、学習サポートが充実していました。

北稜中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      塾ありきの授業。馬の塾に行っている人が過半数を余裕で超えている。そのわりには馬の塾言ってる奴は無視するとかいう意味の分からない先生もいる(その先生は現在他校に転勤済み。まあそういう空間ということ)

【進学実績/学力レベル】
      まあまあ偏差値の高い学校に行ってる...

大野北中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      教師も生徒も基本的に腐りきっている。生徒は思いやりのない人ばかり。教師は頼りないし、自分の好みの生徒に高い評価を与えている印象を受ける。教師に嫌われた時点で高い評価は期待できない。とは言っても入試では内申点が必要なのでとにかく媚を売ろう。
      良い学校に行きたければ塾は必須。果たして授業と言えるのか危ういくらいお遊び要素の多い教科もある。なにより授業中騒いだり立ち歩く人がいるので集中することが困難。

平木中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      普通の中学校でした。
      道徳、基礎学習に力を入れていた感じです。
      机がくの字の形をしていて隣の子、班の子とコミュニケーションを取る場面も多かったです
      テスト前とかに「平木勉強会」というのがあり、テスト前講座とかも希望制で出来た。
      受験対策は教科によるけどあまり無かったかな。受験直前に新型コロナの臨時休校のせいもあったけど
      数学、英語は対策を結構してくれた
      但し社会は授業のペースがとても遅くギリギリに終わったので受験対策は全く無かった

北中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      部活動にもしっかりと取り組み、勉強面はできる人とできない人の差が大きいですが先生はとても分かりやすく教えてくださります。
      先生によると思いますが、入試対策の問題などしてくださる先生もいらっしゃいます。

音羽中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      校舎は綺麗だしみんなのレベルが高いのでテストの順位を上げるために、より頑張るため勉強はしやすい環境下にあります。
      文京区という土地柄のせいかテスト前の質問ウィークなど期末テスト対策はあるけれど、受験対策は塾に行ってやってるひとが多かったです。

第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      質の良い教育はここでは受けられないと思う。教育熱心な先生はあまりいない。塾通いが必須。
      中学受験すればよかったと後で後悔した。
      生徒の大半が塾に通っているせいか、塾に頼った浅い授業内容になっている。ひどい授業だと、先生は教えることなく、各自で教科書を読んでワークを時間内に仕上げさせられる。5教科だけでなく、副教科も意味のない宿題を大量に出すが、その評価の付け方がかなり不透明。