公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    赤堀中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      施設や進路に関しては良き。
      だがイジメの多さがあって星5には出来ない。
      小学校からの持ち上がりみたいな人間関係が無理やり拡がっていくせいかも。人数が多いゆえの問題
      さほど熱心だったイメージはない。ただやる気があるならメディアホール(図書室)の自習室や漢検英検の過去問を持っていったりする人もいた。

滑川中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      ここまでキッチリした学校だったのだなということを卒業後に感じてる人が自分も含め周りにも多いです。勉強や部活の質が高いところはもちろん良いです。その上、何よりも良いのが社会的に成長できるところです。ラジオ体操や集団行動など、つまらないと思えるような事でも先生生徒ともにキッチリできます。体育祭も合唱コンクールでは全校で一丸となり創りあげられた努力の結晶とも言えるものでした。特に合唱コンクールは自分にとって思い入れの強いものになり一生の宝物ができあがりました。文化祭でも自慢大会なども含め、それぞれの良さを発揮できる良い舞台でした。修学旅行も自分たちで考えて行動できる場面をもうけられ、楽しむだけでなく、協力、計画など社会力を深められました。
      学習に関してはほぼほぼ文句なしだと思います。テストのレベルもなかなかに高く、授業も質の高いものが多いです。どこの学校にも分かりにくい授業をする先生がいますが、この学校は少ないです。補習も長期休業中などにもしっかり行われていました。先生も真面目な若い人が多いです。

有野中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      有野中学校は充実した中学校生活が送れました。先生もいい人ばかりで友達関係も崩れることなくみんな仲良くてそして挨拶が当たり前のようにできる人の多い礼儀正しい人が集まった学校だと思っています。個人的に思うことでは少し校則が厳しかったかなと思いますがそれでも楽しかったです。
      先生方から最後の最後までたくさんのことを指導して頂いてたので学習サポートは充実してました

南部中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      なんだかんだ毎日楽しかったと思う。生徒会活動も充実しており、生徒主体の学校という感じがする。校区内には街中と飲食店街と住宅街があり、難しい校区だ。
      これはどこも同じだと思うが先生によって授業の濃さが変わるのでどの先生に当たるかはかなり重要視される。特に国数英ははっきりと分かれる。質問教室などは行ってくれるので勉強が苦手な人も得意な人もたくさん参加している。普段接しない先生にも質問できるいい機会だ。

樽町中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      凄く行事とかも全員が気合いを入れてるのでとても楽しかったです。
      体育祭とかクラス対抗なので気合いが入りました!
      テスト前には、先生に質問に行ける時間があって活用してました。
      私は受験の時に先生に聞きに行ったら、忙しいから無理とか結局その後も様子見ながら何回か聞きに行きましたが最終的には教えてくれずに、終わりました。

港中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      港小から上がってくるのが95%ぐらいなので
      気の知れた友達と過ごせます!
      一生付き合っていくような友達も出来ます!
      学力は決して高いとは言えませんが
      本人のやる気次第では偏差値の高いところにもいけます

栄進中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      学年の先生方によって違いますが、勉強の方は力をいれていると感じました。体育祭では連合ごとに協力するだけでなく、先生方とも触れ合えます。
      夏休みは図書室が解放されます。昼休みには勉強する子もいます。

白山中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      とてもいい印象しかありません。 卒業してから高校に行くと周りの子達の授業態度に驚くぐらい ほんとにいい生徒が多いです笑
      たまに 常識的にありえないような行動をとる生徒もいますが 先生方が対処してくれるので関わらなければ大丈夫かと笑
      少人数なので先生の目が届いている印象です
      勉強が苦手な生徒にも熱心に教えてくださっていました

岡富中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      文句なしの満点です!とても充実した青春生活を送れました!お世話になった先生方もありがとうございました
      先生方もとても教え方がうまかったです!また話したいことがたくさんあります!

赤塚第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生はフレンドリーで質問にすぐに対応してくれます
      いつでも保健室に行けるような環境です
      生徒は全体的に活発で個性豊かだと思います。
      聞きたいことがあれば結構対応してくれます。教育実習生の人に聞いてみたりもできます。結構フレンドリーに接してくれるので聞きやすいです。