公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    山手台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      とにかく楽しかったです。
      今思うと修学旅行とか文化発表会、体育大会とか行事の時だけが楽しいというわけで無く毎日が楽しくそして勉強も集中してできる最高の環境でした。
      メリハリをつけることの大切さを学べた良い学校でした。
      定期テストの結果によって数学の授業がクラスA,クラスBに別れます。
      クラスBだと単元の最後には少し難しい数学の問題を解くなどしてました。
      後、先生がめっちゃくちゃ面白く親身に接してくれるので質問しやすかったです。

日立第一高等学校附属中学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
    卒業生 / 2017年入学
      中高一貫ということもあり、中学校のうちから数1をやるから高校で他の勉強に回せるということがある また中高の交流が少ないのがデメリットだと考える
      先生による
      やる気ある先生であれば課外等いっぱい支援してくれるが
      やる気ない先生だと参考書と違うことばかり言う

小出中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      大嫌いな先生もいたけど楽しい先生もいたけれど
      ほんとに楽しい学校
      安心して通って欲しい
      おすすめしたい中学校です
      あまり勉強に力を入れれる場所ではないです。授業は主に先生と仲のいい生徒のペースで進めることが多いので気になることがあったら自主的に聞きに行った方がいいです。でも授業すっごく楽しいで安心してください!また、先生も教室をよく歩いて回るので聞きやすいかと!

布袋中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      良い先生もいるが悪い先生もいる。ある先生は男子にだけあたりが強く女子にはとても優しかったり。先生と仲良くしといた方がよい。
      教師によってはテストの追試があったりなかったりする。なので自主的に先生に教えに貰った方が良い。

松原第七中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      良くも悪くも色んな思い出が作れます。
      部活に入れば面白い先輩や可愛い後輩ができたり、仲のいい子もできたりします。
      受験の時、担任との面談で「○○高校は今の成績じゃ」を何回も言われ諦めた時に、塾の先生が「内心もちゃんとあるし、成績もそんなに酷いと言うんけじゃないから大丈夫だよ」と言って貰えたので諦めませんでした、先生が落ちないようにする気持ちはわかりますが、そんなこと言われたら不安にしかなりません。

私立の合格報告はクラスのみんながいる中で、教卓の前で担任に言う感じでした。
      兄弟の時は電話対応だったみたいなんですが、普通に合格していてもみんなが聞いているかもなのにと思うと嫌で仕方なかったです。

向陽台中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      私が通っていた頃は毎日イライラする事を言ってくる先生しかいませんでした
      不登校の人は1クラスに5人くらい平気でいました
      放課後残るのは禁止でしたが昼休みなど友達同士集まって勉強するなど光景が良く見られました

右田中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      とても素晴らしいと思います。私は防府市の中では一番の中学校だと思っています。右田中学校は私が誇っている所です
      勉強面は先生方がサポートし、生徒個人個人の学習意識がとてもいいと思っている

松が谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      3年間楽しく過ごせた。本当に感謝しているしお世話になった先生にはまたアイサアツしたい。改革中である、
      テストの点数がかなり低い人は教科ごとに補習が行われていた。英語は単なる少人数制。得意な人と不得意な人がサポートし合っていた。数学は習熟度別で2クラスを三等分していた。私は応用クラスにいたが、レベルは高くない。学年のレベルが低いため難関私立や都立自校作受ける人にとって簡単だった。受検に関しては、先生もよく相談を受け付けていた。だが、内申に関して定期テストや提出物についてはうるさいが、模試についてどうすれば実力がつくのか指導をもっとすべきだ。多くの人は塾に行っていたので問題なかった。個人としては、入試の過去問の記述の添削や質問を親身に受けてくださった先生方に感謝したい。

双ヶ丘中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      教師の当たり外れが大きいのは否めないが、全体的に見ればいい学校である。施設がボロいのが少し難点ではある。
      受験が近づいてくると普段の授業でも受験に向けた授業が行われる。ただ、あまり教員から生徒に学習のことで聞いてくることなかったように思われる。

北陵中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      行かない方がいい。できる事なら他に行くべき。
      教師からのいじめを受けて、どんなに学校に相談しても対応してくれないなんて最低です。
      受験対策プリントなどが配られますが他には特にこれといった対応はしてくれません。