公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    府中第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      友達間での仲はとてもいい。だが先生は頭がとても硬いので
      機転が利かない。とにかく考え方が古い。ナンバーワンスクールしか言わん
      数学に関して、毎週決まった曜日は過去問をとく時間をくれたが、入試一週間前を切っているにも関わらずその曜日以外過去問をとくことが許されなかった。先生の頭がとても硬い

潟東中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      体育祭、明風祭、合唱コンクールなどの三大イベントはコロナウイルスのせいで規模は縮小となりましたが、先生方や生徒が一丸となってすべてのイベントを終えることができました。その点では、潟中は本当によい学校だと思います。また、先生方も非常に生徒思いの優しい先生ばかりだと思います。
      潟中生で本当によかったと思っています。
      週末課題がでて、月曜日確認テストがあります。
      また、合格ラインに達していなかった人は再テストがあり、学習面ではきちんと理解させようと先生方が配慮してくれていると思います。

北押原中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      いい思い出はなにひとつとしてありませんでした。
      なので学校の良いところはひとつもありません。
      できることならこの学校には入学しない方がいいです。
      特にサポートはしてくれない
      「○○高校の資料今度持ってくるね」と言われたが持ってくることは無かった、なんで?

臼井西中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      それなりに酷いです。臼井南に行けたらそっちの方がいい。
      だけど、給食はめちゃくちゃ美味しいっすよ!!
      数学はレベルが低い人に合わせているのは解るが、レベルの高い人へのサポートが悪い。
      数学入試難問について、夏に教師に教えを乞おうとしたが、「後にして」と先伸ばされて結局入試が終わるまで教えて貰えなかった。

しかし、数学以外には充実していると思う。

大高中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      普通です。
      ですが、あまり学力のある学校とは言えないので、
      偏差値の高い高校へ行きたいのなら、
      自分で勉強などした方がいいと思います。
      部活動は頑張れる子だけ入った方がいいと思います。
      学校自体でテスト対策はしてくれないです。
      コロナになる前は仲の良い子と集まって
      勉強会をしてました。

飯島中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      校庭が狭いなど設備面を除けば大満足の中学校でした。親と仲がいい子が多いと感じてそれに伴ってか先生方との仲も良好でした。卒業生がたまに遊びに来るくらいです。
      可もなく不可もなく普通だと思います。質問すれば教えてくれる等はあります。

坂井輪中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生方も優しく生徒のことを第一に考えられているし校内の設備も充実していて何も不自由なことなく生活できている
      わからない問題はしっかりとわかるまでに教えてくれたのでとても充実している

五橋中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      総合的に見てもいい学校でした。先生たちの生徒に対する愛情がよく感じられます。中学生は反抗期が来る時期でもあります。悪いことをして自分を正当化するのもいいですが、一歩立ち止まってよく考えてみてください。最後のは私からのメッセージです。
      どの教科も指導の水準は高い方ではないかと思います。国語の先生に関してはあまりいい印象は持てません。

澄川中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      あまりオススメはできない学校です。
      いじめはかなり多い学校だと思います。
      教師の方々もやる気がある先生もいれば、無い先生もいます。
      テスト前になると、友達同士で勉強する事が多いです。
      かなり受験対策は徹底していると思います。

岩沼西中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      楽しかったありがとう…いい先生に出会えたおかげで自分は足を洗うことができた否定するのではなく生徒を受け止めて理解する教員が増えればいい
      いい先生はいいでも顔がムカつくなどの理由で怒る人もいます笑笑