公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      自分はこの学校が大好きです。自分が関わってきた先生方もすごくいい人だったし、ほんとに支えになりました。先輩も同級生も後輩も自分が関わってきた人はいい人でした。
      テストの補習結構してくれてましたよ。有難かったです。先生たちも自分たちに根気よく教えてくれてましたし。自分は満足です。

岱明中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      勉学よりはスポーツ校という印象があり、体育大会などはすごく盛り上がります。だけど受験シーズンとなるとやはり塾に通って高校を目指すことが志望校合格の鍵かなと思います。元気がいい子は合ってると思うけど、勉強が好きな子や静かな子は授業などにストレスを抱いてしまうかもしれません。中学校ライフ楽しんでください。
      勉学に期待しない方がいい、いい高校を目指すなら塾に頼った方がまし。教科担任も人により分かりにくいところもある。質問してしっかり最初から教えてくれる人もいれば、分からなくても流す教師もいる。

玉川中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      勉強などは先生が積極的に教えてくれるのですが、規則がすこし厳しいとおもいます。
      また先生が生徒に厳しいです
      先生がわからないところを教えてくれるのでとても満足しています。
      また、昼休みに自習室が使えるのでおすすめ

玉川中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      塾でしっかり勉強した方が自分のためになるので、塾に行くのをおすすめします。(1番近い塾)

【進学実績/学力レベル】
      自分の実力次第なので、他人のせいにして、言い訳するようなしょうもないことは考えないほうがいいです。

【施設】
      トイレがいつも全開なので、とて...

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生たちがほんとにだめでした。私は毎日のように怒られ、それが体に染み付いてしまい、不登校になりました。高校に上がった今私はストレスでいろんな病気になってしまいました。ことあるごとにフラッシュバックしたりしてとてもしんどいです。なので進んでおすすめすることは出来ません。
      補習も受験対策もうちのクラスでは何一つやってくれませんでした。病気がちであまり授業に出れてなかった私は授業に追いつくことができずとても辛かったです……わからないところを聞きに行ったら怒られました。怒るだけ怒って教えてもらえずわからないところがあってもわからないままです。先生たちは仕事を放棄してるではないかと思ってました。今も思ってます。

五領中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      個人的には青春できてた。3年間しか通ってないのに、小学校よりも思い出が詰まってて、卒業するのが悲しかった。良い先生がいっぱいいるので、良い人になれる。本当に大好きな学校です。
      放課後学習会を開いてくれます。また、土日に学校に行くと補修が受けられます。授業中はグループ活動が多く、学び合いをたくさんしています。

光丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      悪くはない。人によって随分変わる3年間だと思う。
      高校入ってからも仲良い友達もいるので、この中学に結果的に通えてよかったと思っている。
      担任次第感は少しある。
      しっかりとした志望理由を伝えればしっかり向き合うしやることをやってくれる。
      ただ、中途半端でなあなあでいるとそれ相応で帰ってくる
      補習はテスト前や夏休みにある。よほど頭が悪くなければ関係ない。
      三学期に入ると公立高校の試験に似た問題をひたすら解かされる

都跡中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      いい学校ですよ。人もいいです。
      規模は小さいですが普通に楽しいです。
      小学校からメンバーが変わらないのでみんな仲がいいです。
      行事にはやや不満がありますが日々楽しい生活を送ることができます。私はみあと中学校に通えて幸せでしたよ。
      受験期は赤本の質問なども先生が聞いてくれます。
      あと、中3から朝学習というのを読書タイムにやるぐらいです。

平野中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      平野中はいじめが多いなど昔から聞いてたけど実際入学して生活してみるとあまりいじめが見られないです。
      色んな先生方がとてもフレンドリーで話しやすく授業がとても楽しいです!
      分からない問題を友達と一緒に解いたり先生に積極的に質問している人が多いです!
      授業中も先生が気配りしてわからない人にはしっかり説明してくれる

南陵中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      特に良いところはない。
      体育はなぜか全国一位を目指している為記録が悪いと昼休みや放課後に補習をやらされる。
      いじめが蔓延している。
      教師が入れ替われば良い学校になるかもしれない。
      全体的に学力は高いが意欲があるわけではない。
      やる人はやるしやらない人はやらない。
      やらない人に対するサポートはほぼない。