公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    杉戸中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      楽しめば普通に楽しいし、人によりけりだと思います。
      体育祭はクラス一丸となってめっちゃ盛り上がります。特に先生の気合いの入れ方は有名で、全身クラスカラーの服を着てくれるあの先生達に悪い人はいないと思ってます。
      文化祭がないのはすごく残念。合唱祭の気合いの入りようはクラスによってかなり差があるので、そこは運です
      修学旅行とかスキー合宿とか、コロナでどうなるか分からないけど超楽しい。
      イベントは少なめだけど楽しいからOKです。
      文武両道を掲げていて、まぁいい学校だったのかなとおもいます。
      可もなく不可もなく
      凄く良い高校に進学してる人もいれば、超偏差値低いとこに行く人もいるからどうとも言えない
      テスト前の部活停止とか、そういうところは崩さないから、自分の時間の使いようだと思います。受験中の進学・就職サポートとかは、結構しっかりしてる気がします。

深川第八中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      髪の毛についての校則、制服の校則が変に厳しい。
      先生や生徒の顔面偏差値が高い。
      部活は盛んとは言えないが、珍しい部活がある。
      校舎の設備は満点。
      補習はあまりありませんが、
      テストで合格点を取らないと何回も再テストなど
      きちんと身につくようになってます。
      受験対策に関しては主に都立重視で私立は放ったらかしなのが残念です。

桂台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      良好な人間関係を築きにくい学校だと思います。教師は、もう少し積極的に生徒の悩みを聞くべきだと思います。
      授業が1部わかりづらかったです。担当の教員によると思います。分かりにくいものは受験に影響する程でした

南大沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      いわゆる普通の中学校で、なにかしら必ず居場所が見つかる学校かと思います。私はかなり独特な性格でしたが味方になってくださった先生もたくさんいて非常に心強かったです。(独特過ぎたのでもちろん気に入らんと思う先生もいらっしゃったでしょうけど、というかいたと思いますが)
      あとは小学校時代いじめられっ子だった私でも親友と呼べる人ができました。50人くらいいれば必ず相性の合う人が見つかります。その人との絆は一生モノです!ぜひ大切にしてください。

何気ない3年間、そしてそれがいつか「思い出」と呼べるときが来る、そういう中学校だということは必ず頭に入れてください!これめっちゃ重要です!
      基本的に中3の10月くらい過ぎると…
      国語はプレテスト(どこかの会社が作っているのかな?)の都立共通問題で演習をやる時間がある。
      数学は都立大問3(関数),4(平面図形),5(空間図形)を重点的にプリントで演習する時間になる。
      理科は都立の過去問で演習。
      社会は夏休みに都立の過去問を使って入試のコツ(問題文の読み方) から教えてもらえる。
      英語は1授業ごとにそれぞれの大問を1つ、演習と解説で授業。リスニングや英作文も演習できますよ!

下鴨中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      問題行動ばかりで学年集会などが多く、勉強どころではありませんでした。器物破損、先生いびり、大勢でのいじめなどよく注意だけで終わるなと思いました。また、先生もいじめに加担したり、加害者をかばったたりなどエコ贔屓が多かったです。それは、私の学年だけなようで最近は生徒の自主性を重んじるような様々な活動が行われています。校長先生を中心として生徒・先生が一丸となって行事などに取り組んでいます。熱心な先生ばかりでたくさんの事を教えてくださります。しかし、一部にはエコ贔屓をする先生もいます。
      放課後に残って勉強することができませんでした。テスト前のみに質問会みたいなのがありました。

浜脇中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      生徒会などが門の前に出てあいさつをするのはとてもいい事だと思いました。後、先生などに挨拶もしているので、挨拶に力を持って入れているのがよく分かります
      3年生になって受験シーズンにも関わらず、授業中や自習の時間がうるさいって言うのがあります

妙典中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      すごい良いです。先生も気にしてくれるし、体育祭や合唱祭、卒業旅行とかなんか、あれ、なんだっけ、なんかほかの行事でも最初はうるさいけど次第にみんなでワイワイして、最後は楽しかったーってなります
      受験前になると、なんか毎日紙を貰った。毎日ファイルに挟んでた。見るのが楽しみだった

八街中央中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      いじめがある時点で5はあげられません。そして1人に対して3度おきるので1は確定です。なんなら教師にもいじめられてた気がします
      タブレットPCあるらしいです(3年生の時しか触ったことないけど)

開進第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      静かで、消極的な学校です。
      ヤンチャな生徒はまず教師から入学した瞬間に干されます。
      一生に一度の中学校生活を、元気に楽しみたい方、友達とワイワイしたい感じの人はこの学校は絶対に勧めません。
      静かに勉強だけしたい生徒にはお似合いの学校だと思います!
      放課後に補修などがあり、手厚く指導してくれます。
      勉強が苦手でも補修をしっかり受ければそこまで遅れは取らない

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      不満がたくさん出るときはありますが、なんだかんだ楽しく過ごせるし、卒業すれば良い思い出がたくさんできたなーと思えるのではないでしょうか。
      ほとんどの人が塾に入っているので、不満がある人は少ないと思います。
      しかし、塾に行っていないと授業だけでは理解しにくいぐらいひどい授業も多々あります。