>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
目立った悪い子もおらず、環境も悪くないです。 部活動は、平日と休日は1日ずつ休みがあり、長くて2時間半ぐらいしかありません。 その中でも、吹奏楽部は真剣に取り組んでいて、賞をとることもあります。 全体的に、成績がいい子が多い、さらに交野市の中学校の中でも三中のテストが一番難しいと言われます。
夏休みに、学校で勉強会があったり、先生には質問しやすい環境です。 しかし、テスト前や夏休みなど、宿題と提出物の量はかなりあります。
男の子の髪型で、ツーブロックが校則違反になります。 又、靴下や靴は自由で、ポロシャツは夏でも長袖OKです。
特に目立っていじめがあると聞いたことはありません。 スマホの対策もされている方だと思います。
陸上部と吹奏楽部は賞をもらう子が多く頑張っている印象です。 クラブの顧問の先生によって左右はれるイメージがあります。
教育熱心な保護者が多いため、成績がいい子が多い印象です。その為、内申をとるのが難しいと聞いたことがあります。
特に不便はありません。 ただトイレが汚いと嫌がってできるだけ行かないようにしているようです。
駅からは歩いて10~15分程かかります。
制服はブレザーと、ポロシャツです。 指定の制服屋さんがあります。入学時に、一式揃えるとそこそこしました。 体操服は2着ずつ持っているか人が多いです。
保護者 / 2019年入学
いじめ等の問題もない。 学校の授業についても生徒に分かりやすく実施している。 クラブ活動についても力をいれており、90パーセント以上が参加している。
ほとんどの生徒が校則をしっかりと守っており、細かくチョックする必要がない。
特にいじめについては、発生している話しは聞いたことがないので、問題ないと思う。
授業でわからないところがあれば、生徒同志で集まりわからないところがないようにしている。
体育会系、文化系を問わず一生懸命に打ち込み、優勝を目指して頑張っている。
例年、上位の高校に多くの合格者が出ており、教育熱心な家庭が多いと思われる。
ほとんど施設が充実しており、また、体育館や校庭は広く部活においても不自由はないと思われる。
犯罪等が少なく、駅から5分ぐらいとアクセスもよい。
男子、女子と一般的な生徒服であり、購入先も学校の近くにあるので利便性がよい。
近くの公立高校
自由なところ
保護者 / 2019年入学
全体的にいじめが少なく、学習面でも先生方が一生懸命です。クラブ活動も活発で、子供は楽しんで通ってます。
男子はツーブロック禁止、女子はツインテールや高い位置のポニーテール禁止など、何がだめなのか納得出来ない校則がある。インナーシャツも白と決まってます。
子供から、聞いたことがなく、雰囲気からしても少なそうです。他の学年はどうかわかりませんが・・・。
友達同士で教えあったり、それでもわからないところは、先生に質問すると、個別に教えてくれるそうですが、先生が忙しいときは放っておかれる。
部活の数はあるほうですが、子供が入りたい部活がなく、あったと思ったら、男子だけとか女子だけとか。
基本的に全体のレベルは高めだとおもいます。宿題のプリント等は他の中学に比べると、かなり多いです。
自校給食棟があるので、温かく出来たての給食が食べられます。障害者用のエレベーターもあります。
自然に恵まれ、治安もいいです。
女子の制服はセーラー服で、いろんな方からかわいいと評判です。好き嫌いはあると思いますが・・・。男子は学ランです。
生徒はどのような人が多いか
多少障害があっても、受け入れているようです。
春日丘高校を受験する予定です。
校風が自由なところ。
保護者 / 2019年入学
先生が親切で、親身になっていろいろな事に相談に乗っていただけます。学校内でいじめの問題も聞きませんし、全体的に良い学校だと思います。
特に、校則について話題に上がっていないので、厳しかなあとおまいます。
特にいじめの話題はないので、学校ないでくださいませ。頑張ってください。
友達もいっぱいできて楽しかったと言っています。良い学校だと思います。
部活をしていなかったので、良くわかりませんが、楽しそうな雰囲気です
勉強できる雰囲気のある学校です。補修があるかどうかは知りません。
少し校舎が古いですが、特に問題ないレベルかと思います。体育館も大丈夫です。
治安は特に問題ないレベルかと思います。
可愛いかどうかは主観的な観点かと思いますので良くわかりませんが、問題ないレベルかと思います。
生徒はどのような人が多いか
おとなしい人が多いです。
保護者 / 2019年入学
校下以外の学区外からの登校希望の生徒数が、年々増加してきている。授業以外の学力補充も長期休暇中やテスト前に行われている。
毎朝校長はじめ教師が門前に立ち、チェックしています。肌着の色、靴下、靴等白色と定められていて生徒も守っています。
特に目立ったいじめはないように思います。些細なことも対応は早いと思います
近くに公園や高校、小学校があり恵まれていると思います。近隣に塾も多数あり、校内学力補充なども行われています
数年前から在籍生徒全員が部活入部必須でしたが、入部希望する生徒のみが活動しています。
入学後の初めての親子懇談で、高校進学についての話があるほど、進学に力を入れています。
格技室は美麗ですが、公立だからかそれなりの建物です。わりと早くからクーラー設置され学習しやすくなっています
バス停が近くにあり関目高殿駅や野江内代駅からは徒歩15分です
男子は詰襟、女子はセーラー服です。一般的ではないでしょうか。学年証はシール、校章組章は名札につけます。
生徒はどのような人が多いか
500人強の在籍人数です。
保護者 / 2019年入学
自分勝手な教師が多すぎる。 根拠なく子供を信用しない。 自分の都合だけで物を言う。 依怙贔屓する。
夏休み明けに髪の色が明るくなっているのはダメで 地毛が明るい子が黒く染めてくることには何も言わない。 男子はツーブロック禁止なのに 肩下まで伸ばすロングヘアの男子はOKなのは不思議。
普段は子供の事を信用しないくせに、都合良くなにかあった時には色々聞いてくる。
塾に通わないと全くついていけない。 教師の都合で授業がなくなる。 習ってないのにテストに出る。
外部コーチが我が物顔で教えているが、言葉の暴力がひどい。 「バスケをしているのをみるのが好き」というスポーツ知識がない先生が顧問のクラブもある。
志望校に合わせて勉強をすることもなく、特になにもない。 未だに進路が決まっていない。
水はけや花壇など、お金をかけているので設備だけはとてもいい。
みどり豊かな信貴山のふもとで環境が良く、校庭も広い。
一般的なものですが、ポロシャツなので、すぐ黄ばむしヨレる。毛玉も出る。
保護者 / 2019年入学
色々な行事に、先生が力を入れていてPTAの方々も一緒に取り組まれている点がとても良いと思います。また、試験などは難しいとのことですが、全体的な学力も高いと思います。
いわゆる、m昔のように、スカートは膝下何センチとか、髪の毛の長さはどれくらいといった校則はありません。
子どもの情報からも、クラスや部活に関して、いじめのような問題は報告を受けていません。ただ、子どもに聞いた限りとなりますので、実際のところは誰にも分からないと思います。
一般的に入っている部活とは別に、学習クラブのようなものがあり、併行して入部が可能です。テスト前は休部にならないので学校で勉強してから帰って来ます。
働き方改革で、教師のみなさんも、意識されているようで、部活の活動日が減りました。しかし、そんな中でも先生方はとても積極的に参加してくださっています。
市内でも、かなり進学率が(しかも難関高校)高く、普通の公立中学にしては、皆が頑張っているという印象です。
体育館には、扇風機が導入されました。本来なら、エアコンを設置して欲しいところなのですが、ここは公立ということで目をつぶり、扇風機の導入で4評価です。
駅からは近くないですが、目の前にバス停があります。
グレーや黒といったくらいものではないです。ラインが入っていたりシャツも形状記憶でしっかりしているので見た目も悪く無いと思います。
生徒はどのような人が多いか
ほぼほぼ日本人です。中にはハーフの生徒もいます。
近隣の四條畷高校に進学しました。
グローバルだからです。
保護者 / 2019年入学
荒れてる生徒はいないので、安心して通わせる事ができます。学習面では、学年共通の宿題が毎日出ますが、それをきちんとやるかどうかは、生徒次第になっていて、やらない生徒のフォローをもう少しきっちりやってくれたらいいなと思います。
他校の校則を知らないので、比べられませんが、特別厳しいと思わないので、普通だと思います。
SNSによるトラブルはありますが、毎年ネット講座(全校生徒)を開いたり、中1の時は、スマホを持ち始める子が多くなるので、学年集会の中で、ネットトラブルについて指導してくれました。
授業外でのサポートは弱いと思います。言われないとやらない子ほど、もっとサポートして欲しいなと思います。
入る部活によって、力に入れ方が全然ちがいます。体験入部があるので、その時に子供自身が、厳しさレベルを感じ取り、選べたらいいなと思います。
県内のトップクラスの高校に進学する子は少ないです。(地域柄、市外の高校に行く子が少ないからかも知れませんが)市内の高校の中では、上の方の高校に行く子が多いです。
昨年度末に階段のすべり止めを新しく貼り変えたりと、安全面はやってくれてると思います。他の公立中学と変わらないと思います。
歩道がある道で通えて、国道などの大きい道路も横断しないから。
学校で制服・体操服などのリサイクルが年2回あるので、助かります。下の子は制服を買わなくてもよかったです。
保護者 / 2019年入学
特に理由はありませんが、これといった、特徴もなく、ごく普通の学校だったとおもいます。まわりの環境は良く、学校内もそれほど問題はなかったと聞いています。
特に厳しくもなく、これといった点もありません。普通の学校だったとおもいます。
学校内でのトラブルは少なかったとおもいます。先生の面倒みも良く、よかったとおもいます。
特に特徴もなく、普通だったとおもいます。先生は熱心に勉強を指導してくれたと聞いています。
普通だったとおもいます。部活は活発でよかったとおもいます。特に厳しくもなかったとおもいます。
特に理由はありません。良くもなく、悪くもなかったとおもいます。普通だったとおもいます
特に不満はありません。充実していたとおもいますが、もう少し図書室が充実してくれたとおもいます。
自宅から学校まで近く問題はありません。
特に不満はありません。制服に関しても普通だったとおもいます。
生徒はどのような人が多いか
一般的な人が多かったとおもいます。
保護者 / 2019年入学
善し悪しは何処にでもある、至って普通の学校だと思う。人数が多い分自分がしっかりしておかないと、学校が手厚く関与するわけでもなく逆に言えば自立心が育つ学校。
特別厳しくはないが、それが必要かどうか。といった決まりはある。例えば、女子は長い髪を耳より下でまとめる。等。
実際にはどこの学校でも小さなトラブルはあるのでは?だが、子どもや回りからも特にいじめは聞かない。
特に抜きん出てサポートがあついとかはわからないが、質問にいけば教えてもらえる環境にある。
特に運動部は部活動が少ない。ただ、活発な活動をしている部活は多く、全国的に上位までいく部活もある。
教育に関心の高い家庭が多く、小学生の頃から何らかの習い事や塾に通う子が多いので、人数的にも上から下までの実績。
何と言っても人数の割りに校庭が狭いのでそれが一番難点かと思う。部活動時が顕著で、複数の部活動が割り振られて使えるグランド範囲が狭い。
治安はよいとされる地域の住宅街の中にある。
数年前に変更があり、デザイン的に他とは特徴のあるものに変わった。素材が傷みにくくなり、デザインもいい感じだと思う。
私立校高
自宅から無理なく通えるから。
>> 大阪府