共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    中郷中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
      先生たちも優しいし、生徒もいい人が多いです。基本的に一般的な中学校だと思います。体育祭、文化祭ではユーモア溢れる大会となります。
      面接練習があります。
      定期テスト前になると、先生たちがプリントを渡してきてくれます。ありがたき幸せです。

北辰中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      良い先生、良い学習環境、良い友人に恵まれていると感じます。
      不登校の生徒、外国人の生徒、なんらかの障害をもつ生徒などにも柔軟に対応していると感じます。
      比較的実績のある先生が多いです。授業のレベルは高い方だと思いますが、意欲のある生徒は先生に質問しに行ったりしていますし、先生の対応も丁寧です。

王子桜中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      授業と授業の間にチャイムが鳴らないノーチャイム制度や、朝校長先生とともにあいさつをするあいさつ活動など、オリジナルな取り組みがいくつかあります。
      体育祭や文化祭も、とても盛り上がります。今年度はコロナウイルスもあって、小規模で開催されましたが、みんな楽しんで参加できているようでした。
      そして、公立なのでいろいろな先生や生徒がいます。他クラスの生徒とも仲が良くて学校が楽しそうな人もいれば、クラスでもぽつんとひとりぼっちで早く帰りたがってる人もいるので、中学生活を楽しめるかどうかは自分次第だと思います。私的にはおすすめできる学校です!
      火曜・木曜の放課後に図書室を開放して大学生などが勉強を教えてくれるシステムが去年あたりから導入されました。あとは、スクラムサポートという希望者だけが受けられる補習教室のようなものがあります。そこではプリントを解いて、わからないところは担当の先生に聞くという感じです。
      ただ、テスト範囲を前日に終わらせたり範囲表の配布が遅れたりする時があるので、もっと良い対応をしてほしいと思うところはあります。

藤枝中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      良い先生方と良い学校の雰囲気で充実した生活を送ることができる。
      一年生に厳しいが、学年が上がるにつれて優しくなる。
      三年ということもあり、受験に向けた面接指導が始まった。
      一年の教員から三年の教員、小学校の教員など、大規模な指導をしてくれる。

学習面もちゃんとしていて学校全体が朗らかで生徒と先生の仲がとても親密であって生徒同士のいじめもなくとても良い学校だと思っている
      こまめに小テストをやってみている。先生の面倒見もとても良いだから落ちこぼれているような人はあまり見ない

牛込第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      非常にいい学校で、生徒の雰囲気も良く、先生も良い先生ばかりです。
      校舎も比較的キレイで過ごしやすい環境です。
      受験に詳しい先生が多いです。進路室も多くの高校の資料があります。
      数学と英語で放課後教室を行っており、希望者は補習を受けています。

寺岡中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      学習面でも治安の面でも充実してると思います!ですが、本当に学年によって性格もジャージの着方も制服の着方も細かいところが違ったりするので、一概にこう!というのは言えません。
      昼休みや休み時間に友達と問題を出し合っていたり、わからない問題を教えあったりしてる人が多くいるように感じます。学校の方でもプリントやテレビなどを使って分かりやすく教えてくれています。

陵北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      結構行事とか楽しめて良い学校だと思います。また、先生も良い人いると思います。他は特に言う事ない、普通の学校です。
      これは教科担任によります。私の代の先生方はみんな過去問とかも用意して色々してくれる人が多かったです。夏休みはコンピュータ室開放とかしてました。

桜山中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      僕はこの学校でよかったと思っています。
      小学校からの友達と9年間いっしょにいるので、みんな仲が良く行事ひとつひとつがとても楽しいです。先生も緩くて楽しい人が多いし、生徒を思いやる人が多いので、安心していいと思います。
      自然に囲まれてることもあって基本的には落ち着いているし、雰囲気が勉強をしようという空気になるので、やる気があれば成績が落ちることは無いです。
      校則緩くて、友達もたくさんいて、学力レベルの高い桜山を選んで損はないと思います(下手な私立よりいいと思います)
      朝スタディ・夕スタディ・桜山塾・アフタースクールと授業以外で勉強する機会はとても沢山あります。
      朝・夕スタディは不定期であり、朝は朝の会後の15分、夕は6時間目の自習です。
      桜山塾・アフタースクールは退職された校長先生が教えてくれるということで、結構充実してます。
      友達との話し合いによる勉強も先生によって容認されたり注意されたりします。
      見極めが大切です。

第二中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      今年はコロナウイルスの関係でほとんどの行事が潰れてしまいましたが代わりとなる旅行があったりと先生もその面はとても考慮してくれとても優しいです。唯一の問題は騒音ですね。それ以外は特に言うことはありません。とても良い学校です。
      中三の12月には全ての学ぶ過程を終え全教科で入試対策を行います、これが本当にありがたく単元ごとに克服していくので分からないところがあれば直ぐに先生に質問することができます。また定期テストの一週間前には定期テスト対策期間と言って全ての部活は諸活動停止になり勉強に集中できます。さらに放課後に残り各教科ごとにクラス分けされておりそこで自習を行うことができます(自主参加)