共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    宮原中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      すごく素敵な人たちに出会えたと思う。
      部活や委員会で出会った人含め、友達や先輩、後輩、
      そして先生方など、出逢いに恵まれた3年間でした。
      大切だと胸を張って言える存在の人に出会えた、
      そしてその人たちと関わっていく中で私は本当に
      たくさんのことを学び、時には厳しく怒られ、
      辛い時は励まし合い、嬉しい時は自分のことのように喜び合い、
      悔しい時は一緒に泣き、お互いの涙を拭い、
      また一歩ずつ歩き出すことができた。
      いつでも、どんなときでも、
      いつもそばに大好きな人たちが居ました。
      それは私がここに入学しなければ出来なかったことで、
      本当に楽しかったし、充実した、美しい3年間でした。
      自分はこの中学を卒業出来たことを誇りに思っています。
      テスト前は図書室で勉強会的なものをPTAの方々が開かれていた。
      基本的にどの教科の先生方もすごく分かりやすいです。
      3年生になるとテストが増え、自然と受験に対して
      意識を持つようになりました。
      今年はコロナの影響で実力テスト 4回 定期テスト 4回 と、
      例年よりテストの数が減ってしまい、外部のテストも
      受ける機会がなく不安でいっぱいでしたが、
      進路も自分の担任の先生はすごく熱心なサポートして下さり、
      自分の満足のいく進学先を見つけることが出来ました。
      数学は結構早めな時期から入試問題を解いたり、
      英語も入試対策プリントをこまめに作って下さり、
      長文読解や文法はこの3年間ですごく身についたと思います。
      学校で行われる定期テストは基本的に難しいです。
      (本当にこれは学年の先生によりますが…笑)
      高校入試のC問題を少しアレンジしたものだったり、
      活用問題が難しく、解けた人がクラスで2、3人しか居ない
      レベルの問題がぱらぱらと出てきます。
      授業進度も速いです。英語に関しては10月いっぱいくらいで
      3年間で学ぶ範囲が終わりました。
      3学期はほぼ私立・公立に向けての自習でした。

群馬南中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      とっても楽しい中学校生活が送れます。みんな楽しい友達に恵まれ嬉しそうです。メリハリをしっかりつけられるので受験期にも雰囲気に流されて勉強しなくなるというのもないでしょう。みんな文武両道を目指しています。
      勉強より部活!という雰囲気で受験期になるまではみんな全く勉強していません。しっかりやっている人もいます。受験期になると切り替えが早く、みんな朝の時間や昼休みに勉強しています。受験対策ですが、プリント類の演習だけです。ですが、普段の授業はとてもわかり易いことに加え、解説授業が私の学年は多くありました。質問をしに行けばしっかりと教えてもらえます。

大井中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生同士の仲がすごく良くて、朝会でもムチャブリをしあったり、それに乗ったら、いじりあったりと、まるで学生ですね笑笑
      離任してしまった先生からのビデオレターでも先生同士でふざけあったり、とても微笑ましいですよ。
      プレデンというテスト前に補習のようなものを任意で受けられます。そこでテストの重点などを教えてもらえます。テストで点数が悪かった生徒もテスト後ワークの再提出やテスト直しレポートなどを出せば評価があがります。

結城中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      とてもいい学校だと思います。
      みんな仲が良く、先生たちもいい先生ばかりなので安心できます。
      昔は、荒れてたみたいなんですけど、今は全然大丈夫です。
      受験対策はバッチリだと思います。
      部活を引退した3年生は、期間限定ですが、放課後に図書室で勉強ができます。(届けを提出します)
      クラス内でも受験の雰囲気を作り、しっかり対策をしてします。
      授業もちゃんと聞いてれば分かります。
      稀に、字が汚くて板書が読み取れない先生や、教え方が雑な先生がいますが、1教科につき3人ほど先生がいるので、大丈夫です。

社中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
      生徒と先生の仲がいいといった特徴があり、どのクラスも仲がいい中学校です。特に自主性が育ちます。
      先生方の授業への熱意がとても強いです。
      先生の授業への熱意がとても強いのでそれに答えられるように勉強を頑張るといいです。
      5~6人ほど県外に行く人がいます。

多治見中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      生徒どうしも仲が良い。学年を超えた関わりも多く、中学校全体で一体感がある。
      また体育祭や合唱祭も本気で取り組む姿が多く見られ、毎年感動的で、楽しい行事が行われる。
      どの教科も全員が理解できるように工夫した授業を受けることが出来る。個人的な質問も親身となって答えてくれる先生が多い。
      生徒同士の関わりも多く、生徒自身でつくる授業が行われている。

坂出中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
      結局その年や先生にもよると思います。私の3年の時の担任はほんとに生徒想いだし卒業式のときには式前に先生も生徒も泣いちゃうぐらいほんとにいいクラスだったし楽しかったしこの学校、クラスで良かったなって思っています
      セミナーっていう3年間で習ったことをプリント学習しました。それにわからないところは先生に聞けばすごいしゃべるやんっていうぐらい教えてくれます

中央中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      制服や校則など多少めんどくさいところがありますが、先生同士や生徒同士、先生と生徒の仲の良さなどはとてもいい方かと。コロナで様々な行事が無くなりましたがその分先生や生徒で色々な案を出し合いほかの形で思い出を残そうと学校全体で協力ができます。とてもいい学校だと思います。
      私の学年はテスト前に1週間ほど帰りの会後に学習時間が設けられそこで先生方が各教室を周り教えてくれました。

北中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      私の学年は仲が良くて先生もいい人でした。
      分からないところがあったら教えてくれるし、困ったことがあったら連絡帳に書いて相談に乗ってくれました。とても楽しい3年間を過ごせたと思います。
      先生に聞きに行けば教えてくれるし、数学は少し出来ない子を集めて補習をしてました。

御成門中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒と先生の質がとてつもなく良いです。少なくとも私の代は両方満たされていたので最高の学校生活を送れました!!
      補習は外部からめっちゃ美人な先生が来てやってくれました。受験対策なんて本来は自分でやるものですけど聞きに行けばなんでも答えてくれるし授業でもしっかりやってくれます。神です。