>> 埼玉県
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
埼玉県の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 67)
卒業生 / 2016年入学
ほかの学校には無い特徴として、探究というものがあります。
中学三年間で、磯や森、関西広島に行って、探究を行います。
(コロナ禍の影響で多少変更あり)
実際に、企業の方にアポを取り、自分の探究テーマについて、インタビューや質問に答えて頂くという機会もあります。
1年生の入学当初から、人前でプレゼンテーションする機会が多く設けられているので、かなり人前で話す能力は身につくと思います。
高校2年生の2学期から大学受験に向けた特別講座(無料)が始まり、放課後に約3時間ほどの講座を受講できます。
高校3年のゴールデンウィークやお盆期間は自習部屋というものが設けられており、勉強できる環境を学校側が設けてくれます。
質問等にもきちんと答えてくれたり、定期的に担任との2者面談があったりするので、学習面で困ったことは、すぐに相談できる環境にあると思います。
ほかの学校には無い特徴として、探究というものがあります。
中学三年間で、磯や森、関西広島に行って、探究を行います。
(コロナ禍の影響で多少変更あり)
基本的に校則は緩い方だと思います。
女子のスカート丈と第1ボタンに関しては、かなり注意が入りますが、多少メイクしててもアイプチをしていても、注意されません。
お弁当用バッグも自由だし、マフラーも自由なので、制服は微妙だけど何とかなります!
いい意味で、多様性溢れる学校なので、絶対に仲良くなれる子が見つかります。いじめは、私の周りでは見たことがありません。
基本は、仲良しグループで固まって動く感じで、他のグループの子と関わる機会が少ないので、いじめに発展しないのだと思います。
中学1年生から高校2年生までが同じ部活にいます。
部活の引退が高校2年生までであったり、週4日までしか活動できないなど、ほかの学校と比べて部活熱心な学校とは言えないと思います。
ディベート部やかるた部は強いイメージがあります。
ほかの学校に比べれば、進学実績は良い方だと思います。
東大を始めとする国公立大学、医学部、有名私立大学などの合格数も比較的多く、知り合いの先輩にもそのような大学に通っている方が沢山います。
体育館は3つあり、校庭も広いです。
図書館は狭いですが、あります。
最近、学校内のトイレが新しく、綺麗になりました!
駅から20分ほど歩くうえ、坂道も多いため、夏場はかなり大変です。
最寄りの駅はアーバンパークライン(東武野田線)しか通っていません。
あまり可愛くありません。
夏服は、Phitenとのコラボのポロシャツを着用できます!
獨協埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 51)
卒業生 / 2018年入学
気にしなければ生きていける!
静かな子や神経質な子にはストレスが溜まるかも!
中学1、2年の時は男子がとてもうるさいので女子はがんばって耐えてね!
なんやかんや、私は送れるかな友達にも恵まれて楽しく過ごせたと思います。
そこまで厳しくないと思いますが、正直に言うと先生によります。
気にする先生は注意してくるし、あまり気にしていない先生はそこまでしつこく注意されません。
大きな問題や直接被害のあるいじめはありませんでした。
悪口を言うことくらいはありましたが。
上位者講習、補習、英検対策その他もいくつかありました。少なくはないと思います。
すごく大きな功績を残すという話は聞きません。
けれど、結構ハードな練習が多いとか。
私は文化部だったので運動部の事はわからないけれど、部活によってかなり厳しいみたいです。
こわいこわい。
嫌なことは、部活にはほぼ強制的に入らされることです。私も本当は部活に入りたくなかったけれど、入った方がいいと勧められるので入りました。
なので、嫌になった子は途中で退部します。
うちの学校はそのまま獨協埼玉高校に上がる子が殆どなので詳しくは分かりませんが、他の高校へは頭がいい子がよく行きます。
全体的には新しいは言えないと思います。
高校棟の廊下の壁を蹴ったら穴があいた事があったくらいですからね。
中学棟は高校より新しいので大丈夫だと思いますが。
ほかのクチコミの通りトイレは綺麗です。初めは和式もありましたが今はもう全て洋式になっています。
図書室は過ごしやすいと思います。司書さんも面白くて自分が探している本や、それに関連する本を勧めてくれます。
せんげん台からはすこし遠いと思います。
バスは10分、徒歩は20~30分ほど歩きます。
バスは通常の登下校の時間に合わせてくるので、いつもと時間割が違う日にはバスがない事が多く歩くことになります。
獨協生の口癖「バスの本数もっと増やせよ!」
獨協中学生は電車も徒歩も、とてつもなくマナーが悪いのでしょっちゅう苦情電話が入ります。
集団で下校している子達が主な原因です。うるさくて道に広がるので。
女子のスカートは膝下です。
短すぎたら注意されますが、そこまで厳しくはされません。どちらかと言うとリボンをしているか、ブレザーのボタンを開けていないかを注意されます。
冬は派手すぎない手袋、指定のマフラーとコートを着ます。コートは中学生にしてはすこし重いので購入するかはかなり迷うと思いますが、冷え性の子は着た方がいいかもしれません。
卒業生 / 2017年入学
先生方はとてもわかりやすく生徒との距離が近いので話しやすい あまり荒れていなく生徒もあかるいひとが多い
施設は外から見たらきれいですが中はいたるとこにキズや汚れがあります 合唱祭は判定に疑惑があります
僕が在学中毎年全学年最後のクラスが最優秀賞です
優勝候補が受賞せずなんでそこなのというクラスが受賞します
いじめがあったとは聞いたことない
しかし不登校児が多い方だと思う
テスト 入試前
は無駄に学校に縛られている気がします
することないのに学校に縛られる。
ずば抜けている部は少なく平均的に強いです しかし僕は顧問の先生方はとても良いと思います 活動時間が大半の部は短めです
学力レベルは高い方だと思う。。内申点も開示平均と比べ変わりもないです近隣に進学校があるのでそこを目指す人が多いです
体育館には卓球場がありほかの部活に卓球部が押されていってしまうという事は発生しない
不審者はいます 住宅街に立地しているので安全です
卒業生 / 2014年入学
荒れたりしていることは全くなく、切磋琢磨した3年間を送れました。この学校に入った影響で自分の学力が伸びたと思います。マンモス校なだけあり、もちろん学力、性格、そのほかの面で色々と差はあります。
一般的な公立中学校と同じです。わからないことは授業後でも聞くことができます。しかし、友達同士で教え合う人がとても多いです。また、中学3年生では給食の時間、休み時間に塾の宿題をしている人がたくさんいました。
全体的にどの部活もしっかりやっています。文化部では吹奏楽部が強く、とても厳しいです。運動部だと、サッカー部が仲が良さそうです。
頭がいい人が多いので、学年順位を高くしようとしたら勝手に北辰でもいい点数が取れると思います。一女や大宮、浦高は毎年二十人くらいは行ってると思います。
いたって普通です。
トイレが綺麗になりました。
あまり可愛くないです。
男子はどこの学校とも変わらない学ランです。
先生によります。全体的に真面目な人が多いです。提出物の遅れには容赦ないです。
どのような入試対策をしていたか
北辰テスト対策をしっかりやり、点数を取る。
卒業生 / 2014年入学
勉強はもちろん、人間性も教えて下さいます。
3年間を通して行うキャリア学習では、大学受験や免許取得、就職などに役立つ情報を沢山得ることが出来ますし、自分の未来をより明確に想像することが出来ます。また、校舎もきれいで、設備も整っているので大変過ごしやすい環境が整っていると思います。また、校外研修、校外学習がとても充実しています。歌舞伎や能、大相撲、陶芸体験などの日本の伝統文化にふれることは出来ますし、キッザニアや企業訪問などのキャリア学習、修学旅行ではオーストラリアに行き、異文化にふれることが出来、他では体験出来ない様な事が体験出来ます。
朝8:00ぐらいからSHRが始まるまでサポートタイムと呼ばれる学習サポートシステムがあります。日々の授業や課題などでわからない事があったら、この時間を利用して先生に質問することが可能です。もちろんこの時間出なくても質問は出来ます。そして、火曜日と木曜日は7限が終わった後にそれぞれ数学または英語の補習があります。定期テスト対策や各種検定対策、模擬試験対策など色々なことをしてくれます。
勉強はもちろん、人間性も教えて下さいます。
いじめやトラブルの話は全くと言っていいほど聞かないです。しかし、中学生と言えど皆わざわざ受験をしてまでして入って来ているので不真面目な人や一人で独走してしまうような人は浮いてしまうかもしれません。
2017年の新人戦では陸上部が少し功績を残していましたが、この学校は勉強が中心なので部活動にはあまり力を入れていない様に思います。3年生の夏休みを過ぎると、受験がある訳でもないのに皆引退して運動能力が落ちてしまった人も何人かいました。この学校に入り、なおかつスポーツをやりたいと思う人は部活には入らずクラブやチームに入ったほうがいいと思います。ただ、力を入れてないからなのか上下関係がゆるいので、先輩後輩関係なくワイワイと楽しくやっている部活が多いのでそこは平和でいいかなと思います。
卒業生 / 2014年入学
転校等をしたことがないので他の中学校と比較ができないため大胆な評価をつけるのに私はふさわしくはない。だが三年間を通して目立った問題は無かった。
先生によって授業の質の差が大きい。また公立の中学校であるからか目立ったサポートは見られない。難関問題選択校を志望するのであれば中1、中2、または小学校から塾に入ることが望ましい。また塾もなるべく何ヵ所も体験してから慎重に選ぶことが大切。進学実績はもともと頭の良い子のものであったり、受かった人数より落ちた人数が多い場合があるので、自分の目で見に行ったり、先輩のクチコミを聞いて判断する必要がある。
他校がよく分からないのでなんとも言えない。だが、理不尽さを感じることはあまりない。入学後の説明で言われても実質守られていないルールもある。
少ないがないとは言わない。先生に目をつけられるとめんどくさい。
男女剣道、男女テニス、陸上が強いイメージ。部活によって当たり外れが激しい。先輩等からクチコミを聞いて判断した方が良い。やる気のない部活が多い。
学年によってまちまち。私のいた代は早稲田の付属一名、大宮高校一名、川越高校二名、川越女子七名と美原中学校としては良い方だった。
基本的に古いが公立中学校のため仕方がないと言える。校庭の乾きの速さはテニスコートを除いてとても早い。
制服、ジャージ共に生徒からの評判は良い。女子がセーラー服です男子が学ラン。女子が今どき珍しいセーラー服のためかジャージでの下校が基本的入学式認められている。この点は他の学校にはない良いところだと感じる。
卒業生 / 2009年入学
特にいじめもなくいい環境だった授業も落ちこぼれることなく、教師の対応も良かった
子供からはいじめの話は聞いたことがなく、毎日、楽しそうに学校に通学していた
塾には通っていなかったが、勉強にはしっかりついて行かれていたし、先生のサポートもよかった
県大会に出場したりするような目立って強い部活動はなかったが、みんな楽しくできていたので良かったと思う
ほとんどの生徒が県立高校に進学を希望していて、希望が通った生徒が多く、良かったと思う
建物が古く、トレイがあまりきれいではなく、冬は寒い印象があった
登下校中に事件に巻き込まれたこともなく、バス停が目の前にあって便利だと思う
子供が入学するときに、ちょうどリニューアルされ、ブレザーとチェック柄のズボンでおしゃれな制服だった
子供の良さをよく見てくれて、評価をしてくれたり、いろんな活動をさせてくれた
埼玉県立越谷総合技術高校
専門科があり、将来に役立てられると思ったので
卒業生 / 2010年入学
私が入学した時は「気品の岸美の学園」という校訓にぴったりの中学校でした。教育熱心な親御さんや先生が多く、男子だと浦和高校、女子だと浦和一女に代表される名門校への進学も部活仲間をはじめ周りの友達に多くいました。またグレてる人も全くいなくて、勉強する環境がすごく整っていました。今の在校生の口コミを読んでいると岸中学校も堕ちたような感が否めなくて悲しいです。今はいじめもすごくて普及率が高くなったからかスマホの使用、果てはお菓子ですか。今はもういませんが生徒からいい意味で恐れられてる生活指導の先生ような方はいなくなってしまったんでしょうか。
図書館が広くてびっくりした。私がいた時は先生の教え方が良く、楽しみながら覚える。が出来てたから自然と用語とか入ってきて高いお金を払って受講している塾の授業より分かりやすいまである。
自転車通学ダメなのと登下校時の制服着用がめんどくさかった。平日はまぁいいとして、土日の部活などで制服を着て行き来しないといけないから荷物になってしんどかった。
私の時の担任の先生はお世辞抜きに現実的な数値で指摘されたので、自分がどのレベルなのかが分かりやすかったし勉強のモチベーションにも繋がった。無理なところは無理と分かるので変に背伸びをする必要がなくて良かった。今思い返すと先生はすごい....!!
卒業生 / 2010年入学
卒業生 / 2012年入学
部活が盛ん。生徒の指導にも一生懸命な学校。人数が多いが、集会なども落ち着いていて、素直な生徒が多い。生徒の数の割に敷地が狭く、体育館や校庭が小さい。
越谷市の平均的な厳しさだと思う。カバンが自由なのが珍しい。服装検査なども普通にあり。
中学生なので、いろいろトラブルはあると思うが、その都度先生方が親身になり、先生方全員ですぐに対処しているように思う。
夏休みなど、希望者を募って補習してくれる。近くの大学生が補習を開いてくれることもあるらしい。
とても盛ん。剣道部、バレー部、硬式テニス部、陸上部が強い。そのほか、文化部もいろいろな種類がある。
昨年の公立高校の合格率が良かったらしい。頑張っている生徒は上を目指して頑張っている。
古くて狭い。生徒が多いのに体育館も校庭も狭い。体育祭も保護者がみ見るスペースが少ない。
ブレザーとスカートとリボンなので、可愛いと言われている。スカートは短くできないけれど、良いと思う。
>> 埼玉県
>> 共学