みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

塾ナビ

埼玉県の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて在校生| 卒業生| 保護者
口コミ 998件中 381-390件を表示
    新田中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      全体的には良い学校。ただ、私の学年には不登校が数人いた。でも、仲良くしている子もいて、いじめもなかったので、まあ気にしなくていいと思う。行事は、先生によって力の入れようが違う。そのクラスのやる気によって楽しさがちがう。合唱コンクールははちゃんとしたホールでやるので、良い緊張感だし、声が響いて楽しい。ペアスクールなので小学生との関わりがあるのがとてもいい。隣の長栄小学校から来る子が多いので先輩後輩、知り合いが多い。みんな仲が良くて、先生も基本的に良い。
    • 学習環境
      先生の授業は基本的には面白い。授業の良い先生の授業はみんな集中して聞いていたが、良くない先生の授業は寝ていたり内職していたりする人も多くいた。テスト前は部活動はなくなるので家で勉強する時間がたっぷりある。わからないところを聞けば、先生はしっかり答えてくれるし、良かったと思う。テストは学年によって難易度に大きな差がある。私の学年は難しい方だったが、学年全体が基本的に向上心があってそれで良かったと思う。

• 男性卒業生
    荒川中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      自分としては、楽しかった3年間だったとおもいます。
      絶望や苦しみに打ちひしがれた事もありましたが、励ましてくれる人が一人いたので、助かりました。(私にも責任はあるので、責める事はできませんが)
      明るく、温かい学校だったと思います。
      ここまで、酷評しましたが、充実した3年間でした。
      クラスメイトと会ったら、お礼がしたいですね。
      普通。
      テスト前の荒中ゼミは、先生同士で統一してもらいたかった。
      授業をする先生、プリントを配る先生、自習させる先生、もう統一しなくてもいいから、事前にやる内容を周知させるぐらいいいのでは?

• 男性卒業生
    埼玉大学教育学部附属中学校 (埼玉県 / 国立 / 共学 / 偏差値:57)
    卒業生 / 2015年入学
      全体的に校内の治安は良い。
      初めの選挙が全てです。そこで生じた身分差は、覆すことがとても難しい。
      私の先輩は会計監査でしたが、彼曰く「生徒会会計役員選挙の落選者がなるもので、仕事は無に等しい上に翌年前期の委員会立候補権まで剥奪される。先生はえらく大仰に語るが、結局は閑職。知名度はゼロ」だそうです。私は放送委員でしたが、それにはご用心ご用心…
    • 学習環境
      外部生はみんな本気。地方の小学校でトップだった人でも、普通に「その他大勢」化する。

• 男性卒業生
    花の木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      本当に可もなく不可もない学校です。頭いい人は頭が良いし悪い人は悪いです。教え方は皆が基本的に分かるように説明されるので上の学校を目指す人は塾に行った方が良いとは思います。女子テニス部の顧問の先生は全国大会にも出てる凄い人で教え方も熱心です。誰とでもちょっと暑苦しいくらいに接してくれてとても厳しく優しいです。
    • 学習環境
      夏休みに希望制での補習はあります。定期考査や受験前ではいくつかの教科は自習になります。テスト範囲もほぼ必ず2週間前に出るし生徒のための計画表を書かされて、自分の勉強状況をより分かりやすくしてくれます。受験対策は早稲田程の難解な問題は教えてくれないので本当に上位の学校(特に私立)を目指す人は塾に行った方が良いと思います。先生の教え方は本当に先生によります。当然得意科目であっても分かりずらい指導をする先生もいれば成績が低い人達のためにゆっくり分かりやすくしてくれる先生もいます。そこら辺は教えてくれる先生次第です。僕が受けていた中では社会と数学(2、3年の)の先生は本当に分かりやすかったです。

武里中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      至って普通だが他の学校と比べたら緩く、盛り上がりもあるから!
      体育祭は万里の長城を毎年成功させていて、合唱祭は職員合唱などもあり、どこの学校より1番盛り上がっていると思う!
    • 学習環境
      中3になると、その階に自習室(進路室)がある。
      そこには、埼玉県の公立高校・私立高校のパンフレットや学校相談会の日程なども書いてあり、三者面談期間は、その部屋が待合室となる為親も1年に何度かは見ることがある。
      私立高校は、埼玉に限らず他の県や都もあり、いくつかは関東だけではなく他の地方のものも!!

北野中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      特に目立つような特徴もなく、
      大事になるような問題もないので
      良い意味で普通の中学校でした。
      ただ、後輩の話を聞いていると
      私が在学していた頃の良さが
      全て現状維持されているわけでもないみたいです。
    • 学習環境
      先生や個々の相性にもよりますが
      授業は分かりやすかったです。
      所沢市内でも学力は高い方ですが
      近辺に塾が多いせいもあると思います。
      というか、ほぼ全員 塾に入ってるので。
      先生は毎年、少しづつメンバーが変わるので
      今いるのか分かりませんが
      私の時は内申の判定が酷い先生がいて、
      北野中のみ1点加点してくれる高校もありました。

植竹中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      明るく元気な生徒が多く、メリハリがついていてとても楽しい学校です。
      人数も多いことで有名で学年ごとに8クラス300人ほどいます。
      部活は強いところが多く運動部はどの部も県大会出場など優秀な成績を納めています。水泳部は個人で関東大会にでている人もいます。
      文化部はギター部が有名で関東大会は優勝することもあり、全国大会でも優勝候補に入っています。
      またクラスの仲や男女仲だけではなく学年全体でひとつになっていてとても楽しく過ごせます。
      生徒総会で学校の問題点や改善点をあげると修理してくれて
      生徒の意見にも耳を傾けてくれる学校です。
      体育祭や文化祭はとても盛り上がります。
      行事などもとても楽しいです。
      体育が厳しいとよく言われますがその通りです。
      厳しさは先生にもよりますが、
      授業の初めに集団走というのを行います。
      マラソン大会は3km走ります。
      きつい部分もありますがそれを含めてもいい学校と言えます。
      中学の体育が厳しかったので高校の体育がとても緩く感じます。
      卒業したら思い出に残るのではないかと思います。
    • 学習環境
      学習面はどの学校も同じだとは思いますが、先生が分からないところをしっかり教えてくれます。
      テスト前は放課後や朝に先生が補習の時間を設けてくれるので
      わからないところを個人的に教えてもらうこともできます。
      高校受験のサポートも多少はしてくれると思いますが
      大体の生徒は塾に通っています。
      できる人はできる、できない人はできないという感じです。
      基本的に本人のやる気次第ですね。

瓦葺中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      基本的にはほのぼのしてました。母の世代から上尾の学習院って呼ばれていたらしいです。(笑)
      ただ制服がダサいのがちょっと頂けないです。
    • 学習環境
      私は自頭が悪くなかなかのアホだったのですが、補習もしっかり準備してくれて、最後まで付き合ってくれました。
      補習では、その教科の先生だけでなく、他の教科の先生方が補習に参加してくれた時もあり、いろんな考えを聞く事ができ、しっかりと理解することができました。

• 男性卒業生
    毛呂山中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      荒れていたり不良がいたりという噂は信じなくて平気。
      どちらかというと静かな生徒が多いので不良もどきは非常に浮く。
      そのため相手にされない人は多い。
      ただし学年によって大分差はある。私の代は落ち着きがあり,
      互いに思いやりを持てる学年だったが
      次の代からは騒がしくなった気もする。
    • 学習環境
      学習環境は一般の中学とかわりない。
      生徒の受験意識は全体的にあまり高くはないが,先生の
      サポートはしっかりしている。
      受験対策のプリント,昼休みに個別で授業を受けている者もいた。
      公立上位校受験者は授業内でクラスを分け
      きちんとした対策を行ってくれるので心配はいらない。
      のびのびと学べる良い環境だと思う。
      中堅校を狙うには学校の授業のみで十分だと思うが,
      やはり上位公立・私立を狙う場合は通塾必須である。

八幡木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      今の八幡木は警察にお世話になるようなことは無くなったからです。
      先生方も生徒想いでとても元気よくやる時はやる学校です。
      八幡木をより良くするために先生も生徒も努力しています。
    • 学習環境
      テスト前ギリギリで範囲が終わる科目もあった。
      早く範囲が終わると授業がテスト勉強と自習になったり、放課後や朝早くから行きたい人だけの補習があった。
      授業は先生によってやり方が違うので合う合わないがありそれによって成績も変わると思います。
      休み時間はうるさいですがしっかり切り替えができます。

口コミ 998件中 381-390件を表示