>> 埼玉県
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
埼玉県の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
全体的には良い学校。ただ、私の学年には不登校が数人いた。でも、仲良くしている子もいて、いじめもなかったので、まあ気にしなくていいと思う。行事は、先生によって力の入れようが違う。そのクラスのやる気によって楽しさがちがう。合唱コンクールははちゃんとしたホールでやるので、良い緊張感だし、声が響いて楽しい。ペアスクールなので小学生との関わりがあるのがとてもいい。隣の長栄小学校から来る子が多いので先輩後輩、知り合いが多い。みんな仲が良くて、先生も基本的に良い。
先生の授業は基本的には面白い。授業の良い先生の授業はみんな集中して聞いていたが、良くない先生の授業は寝ていたり内職していたりする人も多くいた。テスト前は部活動はなくなるので家で勉強する時間がたっぷりある。わからないところを聞けば、先生はしっかり答えてくれるし、良かったと思う。テストは学年によって難易度に大きな差がある。私の学年は難しい方だったが、学年全体が基本的に向上心があってそれで良かったと思う。
髪型や制服の校則は多いが、守れないほどのものではない。そんなに強く指摘されることもないので、やっていける。
いじめはなかったと思う。いじめ防止の活動が活発に行われていた。
文化部と運動部で差はあるが、どの部も文句を言っているのは聞いたことがない。顧問によって部活の楽しさは大きく変わる。水泳部は全国大会出場者、野球部、女子バスケットボール部も優勝などしていて、とても活気がある。学総、新人戦前には、各部長が意気込みを全生徒の前で言わなければならない。それのせいで部長になるのを躊躇する生徒もいた。
私の学年は全体的に頭が良く、ほとんどの生徒が合格していた。特に私のクラスは全員が高校に合格することができた。進学実績は、筑波付属高校や開成高校、早稲田本庄高校、栄東高校、越谷北高校、開智高校など学力の良い高校に行った人がたくさんいる。ただ、私立単願の人に先生が必要以上に、もし落ちたときにどうするのかという話をして、不安にさせていたのはどうかと思う。
校庭は広く、昼休みは何グループもがサッカーやバレーをしていて良い。体育館は今年からクーラーが入るらしい。今までは冬、暑いところと寒いところの差が激しかった。図書館はリクエストすれば新しい本を入れてくれるのでよかった。
治安はそれなりだと思う。通学路は、人によるが、住宅地の中を通る人が多く、部活終わりは暗くて結構怖いことがある。
女子の紐リボンが良くない。スカート丈も注意が多い。肩に髪がつくのはだめで、触角もだめだし、できる髪型が少ない。男子は夏、スラックスが暑そう。学ランも首のところが苦しそうで良くない。
卒業生 / 2017年入学
自分としては、楽しかった3年間だったとおもいます。
絶望や苦しみに打ちひしがれた事もありましたが、励ましてくれる人が一人いたので、助かりました。(私にも責任はあるので、責める事はできませんが)
明るく、温かい学校だったと思います。
ここまで、酷評しましたが、充実した3年間でした。
クラスメイトと会ったら、お礼がしたいですね。
普通。
テスト前の荒中ゼミは、先生同士で統一してもらいたかった。
授業をする先生、プリントを配る先生、自習させる先生、もう統一しなくてもいいから、事前にやる内容を周知させるぐらいいいのでは?
自分としては、楽しかった3年間だったとおもいます。
明るく、温かい学校だったと思います。
ここまで、酷評しましたが、充実した3年間でした。
クラスメイトと会ったら、お礼がしたいですね。
分からんでもない校則が多いが、キーホルダーは訳ワカメ。
お守りぐらい付けていいとおもいます。
それと、形式上の物も案外あるから、見直して見てほしい。
クラスが少ないし、小学校の時でも交流があったから、みんな仲が良い。だけど、やっぱり孤立する人はいるっちゃいる。
普通。
テスト前の荒中ゼミは、先生同士で統一してもらいたかった。
クラブというか、部活の数は少ない。
そんでもって!剣道部以外は強くない。
但し、個人では強いひとがいる。
正直、進路実績は良くないと思う。
毎年1人、せめて川高行くレベルとかには出来ないものなのでしょうか?
自分から見ると、学力レベルは高くないと思っています。
個々人がしっかりと頑張って、先生方のサポートによって、より良くなると思います。
ある程度充実しています。
しかし、図書室の先生が変わってから、すごい不便になりました。
自分としては借りる気は、無くなってしまいましたね...
しかし、施設自体は綺麗な物が多かったです。
治安は、たまに変質者が出ます。
電車の本数が少なすぎます。
無難でしょう。
卒業生 / 2015年入学
全体的に校内の治安は良い。
初めの選挙が全てです。そこで生じた身分差は、覆すことがとても難しい。
私の先輩は会計監査でしたが、彼曰く「生徒会会計役員選挙の落選者がなるもので、仕事は無に等しい上に翌年前期の委員会立候補権まで剥奪される。先生はえらく大仰に語るが、結局は閑職。知名度はゼロ」だそうです。私は放送委員でしたが、それにはご用心ご用心…
外部生はみんな本気。地方の小学校でトップだった人でも、普通に「その他大勢」化する。
全体的に校内の治安は良い。
携帯端末、その他不要物は持ち込み禁止。
靴下は男女ともに白のみ、踝が見えるものは不可。
結構うるさいですよ。
良くも悪くも先生方は本気で対応。
濡れ衣でも。でっち上げでも。
校内の治安は良いです。
運動部が加入者多し。
部活の時間が全体的に短いのでどの部活も弱いです。
コンピュータ部は変人扱い。幽霊部員といわゆるガチの人の二極化だそうです。
吹奏楽部は本部役員を多く出しています。もしも挑もうものなら…(特に男子)
普通に偏差値65~の人が居ます。
御三家も進学率高し。
競争意識が高く、皆熱心です。先生方も面白い授業をしてくださります。
敷地は3haくらい。
掃除がとても大変でした。
球技コートとグラウンドがあります。
PCは2in1ノートでOSはWin10。スペックは低い。CPUは確かCeleron。
さいたま市なので時々不審者情報が入ります。集団下校しろと言われますが誰も守っていませんでした。
卒業生 / 2016年入学
本当に可もなく不可もない学校です。頭いい人は頭が良いし悪い人は悪いです。教え方は皆が基本的に分かるように説明されるので上の学校を目指す人は塾に行った方が良いとは思います。女子テニス部の顧問の先生は全国大会にも出てる凄い人で教え方も熱心です。誰とでもちょっと暑苦しいくらいに接してくれてとても厳しく優しいです。
夏休みに希望制での補習はあります。定期考査や受験前ではいくつかの教科は自習になります。テスト範囲もほぼ必ず2週間前に出るし生徒のための計画表を書かされて、自分の勉強状況をより分かりやすくしてくれます。受験対策は早稲田程の難解な問題は教えてくれないので本当に上位の学校(特に私立)を目指す人は塾に行った方が良いと思います。先生の教え方は本当に先生によります。当然得意科目であっても分かりずらい指導をする先生もいれば成績が低い人達のためにゆっくり分かりやすくしてくれる先生もいます。そこら辺は教えてくれる先生次第です。僕が受けていた中では社会と数学(2、3年の)の先生は本当に分かりやすかったです。
校則は厳しくありません。ツーブロとかワックスとかは当然ですが禁止です。特に不満なことはありません。
いじめは実際にありましたがその時には虐めた側が停学になったりクラスを移されたりしていたので対応としては悪くは無いと思います。
特別強い部活はありません。どの部活も県大会に出られるかどうかのレベルです。人数的に厳しい部活はありましたが大体の部活は余裕はあります。小学校時代に習い事とかしていない人で運動部に入りたいひとはテニス部に入りたがる傾向があるようです。
下の人は下にいるし上位の人は上位です。基本的に学年1~5位の人は偏差値70越えの人で15~10が60後半の偏差値、11~20位の人が偏差値60前半くらいです。
特にストレスになるような汚いところはないです。割と綺麗な方だと思います。トイレは2018年に改装されて本当に綺麗になりました。強いていえば体育館のトイレはそんなに綺麗ではないですがそれでも一般的な清潔度です。
駅からは遠く周りは田んぼです。そのため土地が広く校庭とテニスコートは広いですが雨が降るとすぐ水溜まりで湖のようになります。男子生徒で北辰テストを受ける人は城北埼玉で受けるのでその時には楽だと思います。通学は徒歩で近い人は5分足らず、遠い人だと20分ぐらいです。福岡小学校卒業の人は基本的に5~10分、さぎのもり小学校卒業よ人は10分から20分になるかもしれません。住宅街と大通りしかないので基本的に安全だと思いますが時々不審者情報も聞くので集団で帰ることをいつも言われます。
普通の中学生らしい制服です。特にダサくもなく決してオシャレでもありません。体育着とジャージは中学生らしい普通のものです
卒業生 / 2016年入学
至って普通だが他の学校と比べたら緩く、盛り上がりもあるから!
体育祭は万里の長城を毎年成功させていて、合唱祭は職員合唱などもあり、どこの学校より1番盛り上がっていると思う!
中3になると、その階に自習室(進路室)がある。
そこには、埼玉県の公立高校・私立高校のパンフレットや学校相談会の日程なども書いてあり、三者面談期間は、その部屋が待合室となる為親も1年に何度かは見ることがある。
私立高校は、埼玉に限らず他の県や都もあり、いくつかは関東だけではなく他の地方のものも!!
校則はどこの学校も同じだと思う!
化粧禁止・髪染め禁止・携帯禁止などなど
しかし、一部の生徒は守っていない。
また、私も最近知りましたが行事などがあった時でもお団子は駄目とのこと、私達の代からそれを言われるようになりました。
いじめはほとんどない。
クラス内グループで、大体が固まっているので1人になることはない。
中3になると、その階に自習室(進路室)がある。
運動部と言ったら、バド部・文化部と言ったら、音楽部と2つの部活はほぼ毎年全国大会に行っています。
また、陸上部や水泳部も関東大会や全国大会に行っています。
他の部活も強く、多くの部活が県大会に行っています。
公立中学校なのでどこの学校も一緒です。
頭が飛び抜けていい人もいれば、そこまでの人もいます。
でも、先生はそれを親身に話を聞いてくれます。
なので、ほとんどが第一志望に合格します。
体育館や校庭は他の学校と比べるととても広く、練習試合や大会などがあるとよく使います。
そのため、体育授業で走る授業の時は休む人が多いです。
田んぼが多く、夏でも帰る時間が遅いと街灯が少なく怖い。
可愛くはない。
生徒はどのような人が多いか
活発な生徒が多く、授業の時の挙手なども多い。
特に目立つような特徴もなく、
大事になるような問題もないので
良い意味で普通の中学校でした。
ただ、後輩の話を聞いていると
私が在学していた頃の良さが
全て現状維持されているわけでもないみたいです。
先生や個々の相性にもよりますが
授業は分かりやすかったです。
所沢市内でも学力は高い方ですが
近辺に塾が多いせいもあると思います。
というか、ほぼ全員 塾に入ってるので。
先生は毎年、少しづつメンバーが変わるので
今いるのか分かりませんが
私の時は内申の判定が酷い先生がいて、
北野中のみ1点加点してくれる高校もありました。
特に目立つような特徴もなく、
大事になるような問題もないので
良い意味で普通の中学校でした。
ただ、後輩の話を聞いていると
私が在学していた頃の良さが
全て現状維持されているわけでもないみたいです。
特に校則で困ったことはありません。
他の公立中学校も
似たような感じだと思います。
私の周りでも破った人はいませんし
常識を弁えて生活していれば
意識しなくても守れる感じです。
暴力沙汰になるような喧嘩はありませんが
物を隠されたり取り替えられたり...
みたいなトラブルはたまに起きます。
生徒会や委員会が
いじめを無くすための取り組みをしていますが
それによって減った・無くなった
という実感はゼロです。
先生や個々の相性にもよりますが
授業は分かりやすかったです。
所沢市内でも学力は高い方ですが
近辺に塾が多いせいもあると思います。
というか、ほぼ全員 塾に入ってるので。
先生は毎年、少しづつメンバーが変わるので
今いるのか分かりませんが
私の時は内申の判定が酷い先生がいて、
北野中のみ1点加点してくれる高校もありました。
これも、その年のメンツによりますが
女テニや野球は県体への出場が多いです。
水泳や陸上部、合唱部はありません。
練習がハードなのは野球部だと思います。
吹奏楽部はコンクールが夏休み中なので
3年生の引退が他より遅くなります。
学力は高い方なので
進学実績も悪くないと思います。
学年内で川女や早慶に
進学した人も数人居ます。
公立で多いのは西高や所高、
私立で多いのは聖望や狭山ヶ丘ですかね...
特に困ったことはありませんが
トイレが小学校より格段に古いです。
図書館や武道場があります。
体育館や校庭は普通です。
内装は小学校とそこまで変わりません
通学に困ったことはありませんが
幾つか気になる場所はあります。
まず学校前の道が狭すぎます。
あと、ガストやセブンがある交差点で
よく交通事故が起きます。
北野方面では不審者情報もよく聞きます。
北野中生が被害にあった話は聞いたことありませんが
街灯も少ない道なので
安全とは言えないです。
男子は上下紺色+ネクタイ(紺)
女子は上下グレー+リボンタイ(紺)
あまり好評ではありません。
女子の制服は歩く墓石と呼ばれています。
卒業生 / 2016年入学
明るく元気な生徒が多く、メリハリがついていてとても楽しい学校です。
人数も多いことで有名で学年ごとに8クラス300人ほどいます。
部活は強いところが多く運動部はどの部も県大会出場など優秀な成績を納めています。水泳部は個人で関東大会にでている人もいます。
文化部はギター部が有名で関東大会は優勝することもあり、全国大会でも優勝候補に入っています。
またクラスの仲や男女仲だけではなく学年全体でひとつになっていてとても楽しく過ごせます。
生徒総会で学校の問題点や改善点をあげると修理してくれて
生徒の意見にも耳を傾けてくれる学校です。
体育祭や文化祭はとても盛り上がります。
行事などもとても楽しいです。
体育が厳しいとよく言われますがその通りです。
厳しさは先生にもよりますが、
授業の初めに集団走というのを行います。
マラソン大会は3km走ります。
きつい部分もありますがそれを含めてもいい学校と言えます。
中学の体育が厳しかったので高校の体育がとても緩く感じます。
卒業したら思い出に残るのではないかと思います。
学習面はどの学校も同じだとは思いますが、先生が分からないところをしっかり教えてくれます。
テスト前は放課後や朝に先生が補習の時間を設けてくれるので
わからないところを個人的に教えてもらうこともできます。
高校受験のサポートも多少はしてくれると思いますが
大体の生徒は塾に通っています。
できる人はできる、できない人はできないという感じです。
基本的に本人のやる気次第ですね。
生徒総会で学校の問題点や改善点をあげると修理してくれて
生徒の意見にも耳を傾けてくれる学校です。
体育祭や文化祭はとても盛り上がります。
行事などもとても楽しいです。
体育が厳しいとよく言われますがその通りです。
厳しさは先生にもよりますが、
授業の初めに集団走というのを行います。
マラソン大会は3km走ります。
きつい部分もありますがそれを含めてもいい学校と言えます。
中学の体育が厳しかったので高校の体育がとても緩く感じます。
卒業したら思い出に残るのではないかと思います。
制服は着崩している人はほとんど居ません。
スカートは膝が隠れるくらいとされていますが
1回折ったくらいならバレません。
靴下は白色でくるぶしが見えないくらいならワンポイントのロゴなどが入っていても平気です。
Yシャツは第1ボタンは基本的に開けても良いです。
頭髪に関しては女子は肩に着くくらいになったら結ばなければいけません。
男子は襟足や前髪が長いと切ってくるように言われます。
髪ゴムは黒、紺、茶のどれかです。
ワックスやストレートパーマ、ヘアアイロンなどは禁止されています。
私は3年間ヘアアイロンで癖を直して
髪は軽く固めて行っていましたがバレたことはありません。
縮毛矯正やストレートパーマはやってる人もいますが
注意されているのは見たこと無いです。
言われるのは髪の長さだけだと思います。
靴やカバンは色も形も指定されていないので好きな物を使えます。
キーホルダーなどの数も指定されていません。
制服の下に体育着を着ていき、
校内ではほとんどの生徒がジャージや体育着でいます。
厳しいように思うかもしれませんが周りの学校に比べたら
緩いような気がします。
クラスにもよりますがいじめは全くないというわけではありません。
目立ったいじめは少ないかと思います。
問題があった場合は学年集会を開き指導を行っています。
学校全体でもいじめ防止に対する取り組みを頻繁に行っています。
テスト前は放課後や朝に先生が補習の時間を設けてくれるので
わからないところを個人的に教えてもらうこともできます。
高校受験のサポートも多少はしてくれると思いますが
大体の生徒は塾に通っています。
できる人はできる、できない人はできないという感じです。
基本的に本人のやる気次第ですね。
部活は全て活気があり実績もあります。
運動部はサッカー、野球、水泳、陸上、テニス、ソフト、卓球、バスケ、バレー、柔道、剣道です。
サッカー部には女子も何人か入部していて人数が多いです。
文化部は吹奏楽、ギター、家庭科、美術、茶道、科学、囲碁将棋です。
ギター部は毎年約90人ほど部員がいます。
大会での実績はどの部も良いと思います。
有名なのは水泳部やギター部です。
上手な生徒がいれば強い、いなければ弱いという感じです。
特別な事情がない限り部活に入ることになります。
外部でクラブチームなどに入っている人は帰宅部にするか、
囲碁将棋部など活動日数が少ない部活に入ることが多いです。
進路実現に向けて3年生になったらアンケートや面談を行ってくれます。
学年にもよりますが頭が良い人が多く県トップの公立高校に入学している人も何人かいます。
また部活や外部のクラブチームなどにより私立高校からの推薦がくる生徒もいます。
大体の生徒が第1志望校に合格しています。
公立なのでどこも同じだとは思いますが基本的に夏は暑く冬は寒いです。
教室にはクーラーが設置されていますが理科室や美術室など1部ついていない教室もあります。
体育館は全校生徒約1000人が入る余裕があるので
割と広いのではないかと思います。
トイレは生徒からの要望により一部新しくなり全て洋式のところもありますが、まだ改装されてないところもあり、
そこは洋式がひとつしかありません。
校庭はまあそれなりに広いのではないかと思います。
水はけがよく雨が降っても翌日には乾いています。
プールも改装されて綺麗になりましたが少し深いです。
制服は決して可愛くはありません。
男子は普通の黒の学ランです。
女子はプリーツのスカートにベストでリボンは無しです。
ブレザーは襟がなく昔っぽいデザインです。
制服自体は可愛くはありませんが着ていると愛着が湧きます!
可愛い子が着れば可愛いです。
靴下は大体の子が足首丈の短いのを履いていました。
ジャージは学年カラーによって青、緑、紫でわかれます。
ダサいですが体育着はVネックなのでまだマシかと思います。
卒業生 / 2014年入学
基本的にはほのぼのしてました。母の世代から上尾の学習院って呼ばれていたらしいです。(笑)
ただ制服がダサいのがちょっと頂けないです。
多分、校則は厳しかったです。暑い日の全校集会も第一ボタンをきっちり閉めると言うくらいの校則の厳しさだったので、具合が悪くなる生徒が出ました。
『凡事徹底』と言う言葉を掲げていて、当たり前のことを当たり前にやるのではなく、徹底してやる。が学校のモットーでした。
制服を着崩した生徒が「生徒の個性を尊重しろ!」と言うもんなら、「個性はみんなと同じラインの中で発揮してこその個性」と、なかなかの論破ぶりです。
集団意識が高く、授業で二、三年生が一年生の集団行動の指導をしました。
その後、一年生の体育の授業で集団行動の発表をそれぞれの班が行い、他の班が評価をし、どこが良かったか、何が悪かったか感想を記入し、、、と言う授業がありました。成績に入るので皆、真面目にやっていました。
なので他の学校に比べてきっちりしていると言う印象があるみたいです。
毎年、異動で来られた先生がそういうところを褒めているので間違いないと思います。
実際に大きないじめに遭ったことはないので、何も言えないです。
いじめなんかしていると逆に軽蔑される雰囲気だったからだと思います。皆やって良いこと悪いことと、けじめがつけられる感じです。
他には、「ラブバッチ」と言うのがあって、私世代から始めたんですが、最初は『あなたはいじめをしないと約束しますか』って感じの紙を書かされて任意で付ける物なのかな?って思ったんですけど、定期的に服装チェックがあって、そこでラブバッチが付いていないと、強制的に再購入させれられます。
ちょっと何がしたいのかよくわからないです。
確か一個50円だったと思います。
私は自頭が悪くなかなかのアホだったのですが、補習もしっかり準備してくれて、最後まで付き合ってくれました。
補習では、その教科の先生だけでなく、他の教科の先生方が補習に参加してくれた時もあり、いろんな考えを聞く事ができ、しっかりと理解することができました。
確か卓球とソフトテニスが強かったです。(ヨクワカラナイ
どの部活も真剣に練習に打ち込んでいて、部活動は活発だったと思います。
しかし、部活によっては顧問がちょっと顔を出しに来る程度のところもあります。
体育の授業でスポーツなんかをやるとき、部員の人が先生からお手本として前に出される時があります。
あとは、バトミントン部とかは上下関係が厳しくて、先輩が怖いとかはよく聞きました。バト部はなんかピリピリしてるイメージです。
ソフトテニス部はよく、顧問が部員全員集めて、怒ってるのをよく見かけました。それだけ力を入れてるんだと思います。
文化部は基本的にはほのぼのしていて、あまり上下関係は厳しくないと思います。
担任が進路相談を受け持つので、あたりはずれがありますが、私の担任は三年間同じで、それなりに私の人間性も理解してくれ、親身になって考えてくれました。
また、三者面談で親の考えも聞き、現状受かりそうなのか、今後どの様にして行くべきなのか意見を提示してくれたので、安心して進路準備ができました。
無言清掃が基本ルールで、皆しっかり真面目に清掃にも取り組んでいるお陰か、トイレなどはとても綺麗です。
登校時間を過ぎると、防犯のため校門をすぐに閉めてしまうので、遅れて登校すると少し入りづらい雰囲気です。(笑)
美術室の水回りから異臭が頻繁にします。美術部員は気を付けてください。
校庭は元が田んぼ地だったので地盤のせいか、水はけが悪く、よく運動部がスポンジで水抜き作業をしていました。運動部そこはちょっと面倒くさいかもです。
吹奏楽部は、楽器の取り扱いには気を付けています。打楽器は部屋が別にあり、楽器が多い癖して部屋が埃っぽいし、物置で練習しているみたいでした。打楽器をくるむ毛布が置いてあり、ダニが沢山湧いていそうで清潔感はないです。打楽器がんばれ。
本当心配。ダサすぎる。ダサダサのダサです。(笑)
昔はもっと酷かったみたいですけど、まだまだ酷いです。
男子は学ラン、女子はブレザーです。
女子の制服はYシャツに紺色、無印の膝下スカート、ブレザーと何の可愛げもありません。
体育着は袖口や、首周りが蛍光グリーンっぽい色です。ジャージは全身蛍光グリーン色で、青虫みたいとよく言われました。
卒業生 / 2015年入学
荒れていたり不良がいたりという噂は信じなくて平気。
どちらかというと静かな生徒が多いので不良もどきは非常に浮く。
そのため相手にされない人は多い。
ただし学年によって大分差はある。私の代は落ち着きがあり,
互いに思いやりを持てる学年だったが
次の代からは騒がしくなった気もする。
学習環境は一般の中学とかわりない。
生徒の受験意識は全体的にあまり高くはないが,先生の
サポートはしっかりしている。
受験対策のプリント,昼休みに個別で授業を受けている者もいた。
公立上位校受験者は授業内でクラスを分け
きちんとした対策を行ってくれるので心配はいらない。
のびのびと学べる良い環境だと思う。
中堅校を狙うには学校の授業のみで十分だと思うが,
やはり上位公立・私立を狙う場合は通塾必須である。
荒れていたり不良がいたりという噂は信じなくて平気。
そのため相手にされない人は多い。
ただし学年によって大分差はある。私の代は落ち着きがあり,
互いに思いやりを持てる学年だったが
次の代からは騒がしくなった気もする。
校則は多少厳しくはある。髪型やスカートの長さ等は
厳しく見られるが風紀・秩序維持のためには
必要なことだと思う。
いじめはほとんど聞いたことがない。
教師や生徒間のトラブルも恐らくないが,生徒間同士で
人間関係を拗らせていることがある。
学習環境は一般の中学とかわりない。
生徒の受験意識は全体的にあまり高くはないが,先生の
サポートはしっかりしている。
公立上位校受験者は授業内でクラスを分け
きちんとした対策を行ってくれるので心配はいらない。
のびのびと学べる良い環境だと思う。
中堅校を狙うには学校の授業のみで十分だと思うが,
やはり上位公立・私立を狙う場合は通塾必須である。
部活動には多くの生徒が懸命に取り組んでいる。
運動部は県大会によく行っている。
文化部は正直パッとしないイメージがある。
どの部も部員同士仲が良く,上下関係も厳しくはない。
私達の代は優秀な生徒が多かった。
公立だと浦和高校や川越・川越女子高校,また私立だと偏差値70
付近の学校に通う生徒もある程度いる。
受験校に見合う実力をきちんと身につければ先生方も
後押しをしてくださる。
代によってバラつきはあるが毎年川越高校レベルの生徒はいる。
校舎は改修工事を行ったので非常に綺麗。
体育館も広く部活にも全力で取り組める環境。
グラウンドは少し狭く感じるが最低限の設備はあるので
問題はないと思う。
全体的に施設に関しては申し分ないと思う。
ただ体育館と体育館の外トイレの二つはあまり綺麗ではない。
他のトイレは清潔なので心配いらない。
前の書き込みで地震対策がされていないとおっしゃっている方が
いるが普通にされている。恐らくネガキャン。
投稿者ID:420304
卒業生 / 2015年入学
今の八幡木は警察にお世話になるようなことは無くなったからです。
先生方も生徒想いでとても元気よくやる時はやる学校です。
八幡木をより良くするために先生も生徒も努力しています。
テスト前ギリギリで範囲が終わる科目もあった。
早く範囲が終わると授業がテスト勉強と自習になったり、放課後や朝早くから行きたい人だけの補習があった。
授業は先生によってやり方が違うので合う合わないがありそれによって成績も変わると思います。
休み時間はうるさいですがしっかり切り替えができます。
先生方も生徒想いでとても元気よくやる時はやる学校です。
八幡木をより良くするために先生も生徒も努力しています。
靴下がワンポイントNGのくるぶしが隠れる丈です。
女子のスカートは膝ジャストで短い方だと思います。
男子はベルトをしなくてはいけませんが普段は別にバレません。
髪型は男子は耳と目に髪がかからない程度です。
女子は方についたら結ばなくてはいけません。耳寄り上でか結んではいけません。
頭髪検査が年に数回あります。その時に引っかかった生徒は決められた日の朝にまたチェックがありそこで直っていればなんの問題もありません。
29年度から8:20までに3ウェイをロッカーに閉まって着席してなければ遅刻になりました。バレなきゃ平気です。
そこまで厳しくないかと思います。
教師同士の仲が悪そうでした。ですか団結する時は団結してました。さすが大人です。
生徒は派手な子と地味な子で別れていた
印象です。
男女仲は良い方だと思います。
テスト前ギリギリで範囲が終わる科目もあった。
休み時間はうるさいですがしっかり切り替えができます。
部活強制です。
野球部がとても強いです。それなりにキツいですが仲が良く楽しそうです。校庭のほとんどを野球部にとられてました。
バレー部も強かったです。今は顧問が変わり...。
陸上部は県大会に何人も行き、1人関東大会へ出場しました。ですが練習場所がとても狭そうでコンクリートの道路で走っていました。
他はメンバーしだいでもあり顧問しだいだと思います。
今年は公立高校の偏差値が1番高い高校に合格したこが去年より多いです。内申も先生によりますが、ほとんど優しいです。
体育館の床が中心に傾いていてゆがんでいます。
壁も剥がれていてガムテープで補強されているだけで危ないです。
校庭の砂場も木の根っこが埋まっていたりしていて危ないです。
4階の一年生校舎にあるので図書館はあまり使いませんでした。
さわやか相談室があるので不登校の子はそこへ通うこともできます。
男女ブレザーでポロシャツです。
とても着るのが楽です!!ネクタイやリボンもありません!!
女子の夏服はサマーベストでとても可愛いと思います!
スカートとスラックスはチェック柄で夏は青系、冬は緑系で他中からは可愛いと言われていました。
投稿者ID:419413
>> 埼玉県