みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

塾ナビ

埼玉県の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて在校生| 卒業生| 保護者
口コミ 998件中 341-350件を表示
  • 男性卒業生
    青木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      特に道徳力に力を入れていて、それが身につき、友達との関わりや授業で積極的に手を挙げたりすることができ、自分でも成長したなと感じる事が出来ました!
      部活動では、自分は未経験のスポーツをし始め、これを3年間続けられるか心配でしたが、保護者や先生方、他の部の同級生、先輩、後輩達からの熱い支援があったからこそ、よりよい結果を残すことが出来ました!
      勉強面では、各教科ごとの先生によりますが、分からないことは先生や友達に聞いたりして、受験に向けての不安などを無くせることができました
    • 学習環境
      まともに取り合って頂けなかった。

本庄東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      周りの中学校と比べ、施設が充実し、校則も酷いものはありません。私はこの学校が大好きです。高校入学後に戻りたいと思います。
    • 学習環境
      生徒全員で行う清掃ですが、無言膝付き清掃というものを実施しており、どの教室もとても清潔で勉強しやすいです。極端ですが、トイレで寝れます。

星野学園中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 58)
    卒業生 / 2011年入学
    • 【総評】
      挨拶や5分前行動など社会人になるにあたり、基本的なことをきちんとするように教えられるので、きちんとした生徒になれます。

【学習環境】
      ぎゅうぎゅうというほどではないですが、1クラスあたりの人数が少し多いかなという印象を受けます。

先生は...

栄東中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 70)
    卒業生 / 2017年入学
      全て上に書いた通り出すがまとめると勉強にちゃんとついてけて、校則すら守ればとても楽しい学校です!!文化祭も体育祭も多分埼玉県内で最大規模?ってくらい楽しいです!!!
    • 学習環境
      課題はほとんどありません。しかしテスト範囲が膨大なのでコツコツ毎日授業の復習をすることをお勧めします。私は直前にやるタイプでしたが提出課題終わらなくてよく居残りしてました。なので課題は終わらせましょう。わからないことがあったらすぐに先生に質問しないと特に数学など進みが鬼早いので聞きましょう。あと、帰国子女と英語ができる人向けにLPクラスというものがあるのでABCから習いたくねえよって人はそのクラスを受けましょう。まあテストがあるんですけどねそのクラスに入るための。

• 男性卒業生
    開智中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 67)
    卒業生 / 2017年入学
      生徒と教師の距離は近いので、勉強などでわからないことがあったら気軽に聞けます。開智から行事がどんどん無くなっていってるのが少し心配です。探究活動は人前で何かを発表するという経験を積むことができたので良いと思います。
      自称進学校以上進学校未満
      中高一貫なので、高校受験の話題は一切されない。
      また、大学受験に関することであれば、私が在学してた頃はコースなどの変革の前であったからか、先生の当たり外れが激しかった。(具体的に、まだ来て数年も経ってないような教師が高三クラスの授業を担当する等)
      当たりの先生に当たってしっかりと着いていけば志望校にはかなり近づく。
      先程も言ったように、私がいた頃とは今は授業形態がおそらく全く別なので変わってる可能性もあり。

• 男性卒業生
    第二中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      学校全体として明るい雰囲気がある。そのため行事に全力を尽くすことがこの学校の良いところである。先生方も優しい方、面白い方、不思議な方などと良い意味で色々な先生がたくさんいて非常に面白い。私達が在学していた頃の生徒会はみんなが不便に思っていた校則を試行錯誤して変えたりなど、すべてにおいて活発な学校。生徒主体である。強いて言うなら校舎が古いため校内の壁は古汚い。
    • 学習環境
      教室にはしっかりとエアコンもあり教室も普通の広さである。勉強環境としては良くも悪くも平均的である。勉強するかしないかは自分ら次第。

• 男性卒業生
    瑞穂中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      勉強、部活、行事、どれも素晴らしく、一生思い出に残るようなものになります。ここでは、書ききれなかった行事について触れたいと思います。
      どの行事も基本的に生徒が主体となって活動します。特に合唱祭はとてつもなく素晴らしいものです。その中でも、3年生の学年合唱や全校合唱は迫力があり、とても感動します。残念に思うのは平日に開催されることくらいでしょうか。
      次に体育祭。これも生徒がやはり中心となり、作戦をたて実行します。本番は一日中(昼食時除く)外にいるので、女子は皆、日焼け止めを持ってきています。というか必須アイテムですね。(男子の中にも持ってきている人がいます。)
      そしてこれはあまり知られていませんが、2年の2月中旬には東京1日班別行動学習というのもあります。この行事は3年の6月上旬に行われる修学旅行に向けての予行練習みたいなものです。東京駅の団体集合場所まで行く練習や班での行動について学びます。(東京駅まで満員電車というのも学べます。これが入試当日の高校へ行き方に生きることもあります。実際、私は役に立ちました。)
      この他にも楽しい行事が満載なので、充実した学校生活を送れます。
    • 学習環境
      三郷市の中では確かに学力が高い方かもしれません。しかし、学力が高いのは生徒個人の努力と生徒が通っている塾のおかげであり、決して瑞穂中の授業のレベルが高いという訳ではありません。(1割未満の先生は良い授業をしてくださいます)教科書の範囲を全てやらない先生もいれば、講義型で生徒が受け身になって行う授業もあり、先生方が授業を提供するというスタイルでやっているため、生徒の学力が上がるのかといったら、必然的にそうではないのです。ちなみに、研究授業の時だけ、授業の目的が明確になります。けれども 、授業中はほぼ全ての生徒が授業に集中しているため、環境はそこそこです。
      また、定期テストは先生によって難易度が異なりますが日頃の学習をしっかり行い、疑問点がない状態でテストに臨めば問題ないです。テストが近くなると、希望制の補習があります。あとは自分を信じられるかどうかの問題です。ただ、一部の先生定期テストを生徒に点数を取らせないものだと勘違いし、トリビア的な入試で絶対役に立たないよいな難しい問題を出してきます。そのようなことは部活などの先輩から情報を手に入れられるので積極的に聞いてみるのもいいことだと思いま

伊奈学園中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
    卒業生 / 2015年入学
      勉強も運動も個人で頑張れば…という感じ
      教師の教え方がいいわけではありませんが、施設も設備も整っているので後は個人の努力かと思います
    • 学習環境
      朝のスキルアップタイムなど、環境は良いように感じますが、取り組む態度が悪いので無駄にしている気がします

卒業生 / 2012年入学
      まあ普通だと思います。
      けど真面目な人が多い印象です。高校生に比べて、文化祭や体育祭のときも盛り上がりも少ないです。

先生は割としっかりしてます。
      授業も評判は別として、色々工夫があります。

また、ボカロが好きないわゆる2次オタが多いです。
    • 学習環境
      前でもいいましたが、工夫が多いです。

毎年3年は30人だけオーストラリアに研修に行けます。
      また、全ての学年で宿泊研修があります。

付属中学なので、副教科を高校の先生が教えてくれます。
      3年になると、数学なども高校の先生が教えてくれます。
      現在は、アクティブ・ラーニングを全面的に取り入れた授業をしているそうです。

卒業生 / 2011年入学
    • 【学習環境】
      学習環境は、進学校を自負しているだけあり、それなりのものです。日々の課題宿題をしっかりとやっていれば、自分の勉強時間が確保できるので、質問などにも答えてくれる馬のあう気のおけない仲の先生さえ確保できれば、静かな自習室で勉強がはかどるでしょう。

【進学実...

口コミ 998件中 341-350件を表示