>> 埼玉県
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
埼玉県の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
ちゃんとしてればいいことしかない。よくない先生も、怖い人も、理不尽なことも少なからずあると思う。でも結局仲良かったし、楽しい学校生活だった。
この学年は卒業式が小規模でしかできなかったけど、先生たちはたくさんムービーを作ってくれたり、後輩たちは部活の先輩(俺たち)に掲示物としてメッセージを書いてくれた。感謝してます。ありがとうございました。
勉強がちゃんとしたいなら自分で何とかすること。質問すれば先生はくわしく教えてくれる。
3年は希望制で放課後の補習がある。
普通の校則。厳しくもなく、ゆるくもなく。
靴下の色は白、紺または黒。朝会や式等ではくるぶしが必ず隠れるようなもの。男女統一。
男子はツーブロ禁止。女子は髪が肩につかなければ下ろしてもいい。それ以上は結ぶ。三つ編み等派手なものは他の人から好かれなくなる可能性あり。
制服は登校時、朝会、式、部活をやらないときの下校時のみ着る。普通の生活のときはジャージ。美術、技術、体育、掃除のときは必ずジャージ。
悪質な校則はないと思う。
ほとんどない。
ちょっとしたいざこざはすぐに起こってすぐ消える。もしいじめられてもスクールカウンセラーにすぐ相談できるので安心だと。優しい先生もいるので。
もしいじめたらめっちゃ怒られる。覚悟したほうがいい。1日中別室で怒られてる人がいた。
3年は希望制で放課後の補習がある。
ほとんど全ての部活は弱小。テニス部(特に男テニ)が県大会いくくらい。吹部はフルートアンサンブルとソロだけまあ強いらしい。科学部は要するに帰宅部。外部のクラブチームに通ってる人が入る。
上下関係はどの部活も厳しすぎない。先輩とも後輩とも仲良くなれるし、なんなら顧問とも仲良くなれる。
そんなによくない。ただ悪すぎもしない。
トップレベルの高校にいく人もいれば、都内の専門学校にいく人、スポーツ推薦の人、らくに近くの高校にいく人もいる。要するに頑張った人はそれなりにいいとこにいける。朝西や朝霞にいく人が多いかな?
担任の先生によって進路関係の干渉具合はちがう。質問すれば絶対答えてくれると思う。
体育館のトイレは汚い。体育館にエアコンが付くって聞いたことあるけど真偽は不明。エアコンのない体育館は夏はサウナ、冬は冷蔵庫。
水泳の授業のとき女子は男女の更衣室使えるのに、男子は体育館の幕下げたステージの裏。謎。
プールの底はベコベコ。プール掃除はかなり地獄。達成感はある。
毎年校庭に毛虫が大量発生してた。いまは薬が撒かれてそんなにいないとおもう。いても砂かけて踏めば大丈夫なやつ。ただ、体育祭の時期に発生してたので上から座らないように注意。
図書室はまあまあ本がある。
相談室がある。
校庭はナイター設備がある。
治安は悪くはないと思う。ほとんど宗岡の人達なので、住み慣れたとこを歩くだけなのかな。
学校の目の前の人もいれば、40分くらい歩く人もいる。
ブレザー。色が青っぽい。男子はネクタイ。女子は紐の?リボンでプリーツが少ない。
ダサいけど着れないわけじゃない。修学旅行のとき他校の生徒に、その制服いいですね!って言われた人もいる。見た目がいい人が着ればダサすぎにはみえない。
卒業生 / 2015年入学
大切な友達が何人もできました。いくつもの思い出を作ることができました。ムカついたこともあったし、怒られたことも山ほどありましたが、いい3年間だったと思います。
某ウイルスの影響でめちゃくちゃ暇しているときに学校名を検索して
嘘くさい投稿をみて不快になり、嘘偽りのなく自分がレビューするくらいにはこの学校はいい学校だと思います。
周辺と比べると…
みたいなこと言ってるかたいますけど基本的に学校が駅に近くなればなるほど学力が高い傾向にあります。これは駅周辺に住む子供は塾に行きやすい環境(周辺の塾の多さ等も含め)が整っているというのが一つの理由だと思います。僕は学内でそこそこのレベルでしたが、トップの子は偏差値70を超えてましたし、生徒次第じゃないでしょうか。
3年間通ったけれど、これといって困ったことはなかったと思う。
もちろんスマホもお菓子も持ち込めないので公立高校の方がゆるいです。
義務教育なので仕方ないですね。
「スマホの持ち込みは当然のようにある」みたいなこと言ってる保護者さんいますがちょっと嘘くさいですね。少なくとも2、3年前まで中で見てきた限りはそんな雰囲気じゃなかったですよ。
他人との距離の取り方など、まだ未熟な生徒もいます。それは中学生ですし仕方ない気もします。先生方はきちんと対応するタイプなので、トラブルがややこしく、深刻になる前に相談してみては?生徒自身で先生に相談しにくければ、学校に電話をするだとか手紙を持たせるだとかやりようはあると思います。
周辺と比べると…
僕が入ってた部活は諸事情で顧問の先生が学校に来れなくなったのでそこから若干荒れましたね。怒られたり、頑張ったり、遊んだりどれもいい思い出です。
学習環境のとこに書いた通りですけど本人の才能、頑張り、親のやる気、いろいろ含めて人それぞれです。
公立ですし期待はしないほうが良いかと。
ふつーの中学校です。
イチョウの木が学校の外周に植えてあるのですが、秋になると銀杏ができてめちゃくちゃ臭いです。その季節に外周を走るときは辛かったです。
治安はいいです。でも春になるとたまに不審者の情報が出ます。
紺の学ランはダサいです。というか学ランが紺だったことを恥じたのは高校受験の時が最初ですけどね。まさか学校からちょっと離れただけで紺色の学ランがあんなに浮くとは…(笑)
卒業生 / 2015年入学
学校に行くのが楽しみになるほど、大好きになれる場所です。友達や先生方との交流はとてもいいものだと感じます。
そこまで厳しいと思ったことはなかったです。化粧をしてくる生徒はほぼいないし、髪の毛くらいですかね?肩についたら結ぶ感じでした。
いじめはないことはないですが、先生方の対処がしっかりしていらっしゃるので、充分です。
中学校生活の途中に工事が始まり、校舎がとてもきれいになって良かったです。黒板が上下し、見やすくなりました。
野球部や、バスケ部、卓球部に賞が多かったと感じています。どの部活も一生懸命頑張っていました。
卒業後はほとんどの生徒が進学し、楽しい高校生活を送っています。進路に関わって頂いた先生方には感謝しています。
私達の代では体育館が問題でした。雨漏りはするし鳥は飛んでるし(汗)今は工事が終わってとても綺麗になっています。図書館には本が沢山あり、授業で使うものも用意されています。校庭はとても広いですが、砂山のようなものが少し危ないと感じます。
治安はとても良く、ご近所さんも優しい方でいっぱいです。交通指導員の方が横断歩道で立って下さっていたため、安全でした。
女子・男子共にブレザーです。ネクタイは緑で、落ち着いている感じです。
卒業生 / 2017年入学
三郷市の中学校で一番新しく、設備も綺麗です。
校則も基本的な事が出来ればあまり
強くは言われません。
学力も近隣校に比べたらレベルが高く
文句無しだと思います。
校則は基本的な事が出来ていれば大丈夫です。
若干緩いです。
周りに迷惑をかけなければ大丈夫だと思います。
いじめは少ないと思います。
ないとは言い切れないと思います。
陰口とかはあると思います。
昼休みなどの時間を利用して
勉強する人はいました。
図書室とかも静かなので
勉強するには適しています。
最近野球部が強くなってきたくらいです。
部活に本気で打ち込みたいなら
早中や北中がオススメです。
近隣の学校に比べたらレベルは高いです。
進路は私立校と公立校は半々です。
就職する人は滅多にいません。
しっかり勉強して成績上位を目指した方が
良いと思います。
設備は綺麗です。
体育館にクーラーが設置されて
過ごしやすい環境になったと思います。
治安は悪くないと思います。
通学も場所によりますが
しやすいと思います。
新三郷駅から徒歩20分ほどです。
県内でも制服が格好いい、可愛いとかで
評判だと思います。
近隣校ではあまりブレザーの学校は
少ないと思うので、良いと思います。
卒業生 / 2017年入学
卒業してみればとっても楽しかった!!
体育祭も、合唱コンクールの東雲祭(しののめさい)も盛り上がる。!
髪型はツーブロだめ、肩につく髪は縛る、髪を結ぶのは耳のラインより下
制服は男子は学ランの第1ボタンは閉める、ホックは式典以外外してて大丈夫、ワイシャツの時は1番上のボタンは閉めなくても良い、ベルトはなくては行けない(ついてくる)。女子はベストがあるが着なくても大丈夫、リボンをしていないと先生に言われる。男女共に名札が忘れると言われる。
くるぶしが隠れるワンポイントの靴下。
あまりみかけない。
アンケート?も毎月やっている。
スマホ、携帯電話の所持を禁止しているためSNS関係のいじめは少ない。
英語ラウンドシステムには満足していない。コミュニケーション能力はとてもつくが、文法をあまり教えてもらえなくて高校受験で苦労した。
テスト前は部活が停止になる。
補習などは科目によってある。だがあまりない。
少し前まではラグビー部、男子バレー部、陸上部などが強かったが今はあまり。
弱いのに厳しい部活もある。
楽をしたいけど運動部に入りたいのなら、テニス部か卓球部へ。
女子バレー部、女子バスケ部は特に厳しそうに見えた。
公立に落ちる人も何人かはいる。早稲田の系列の高校に行く人が多い気がする。頭良い人は良いけど、悪い人は悪い。
体育館はとても古い。
図書館はかなり本が多いと思う。
校庭は熊谷で1番広い。陸上部、サッカー部、ラグビー部、野球部、ソフトボール部が多く練習できている、
治安は悪くない。
生徒会長が校長に直談判して、今までは徒歩通学地域と自転車通学地域で分かれていたが今は誰でも自転車通学ができる。
自転車通学をするなら、ヘルメットは絶対。第1カバンとサブバを荷台に荷ヒモで結ばなくてはいけない。慣れたら30秒とかで出来ると思う。
ノーヘルだったり、信号無視、並列をすると自転車通学停止になったり、禁止になる。
男子は学ラン。女子は丸襟でださい。
毎年、制服が新しくなるという噂があるが、、、
卒業生 / 2016年入学
できるならもう1回入学したいです。
卒業してから分かったのですが、校則が他校と比べて緩いと思いました。靴下はワンポイントだったり髪の毛は肩の長さを超えたら結ばなければならない、という規則はありますが、他校のように理不尽すぎる規則は少なかったと思います。化粧ももちろんダメでしたが、ビューラーでまつ毛をあげたりヘアアイロンでストレートにするくらいなら全然咎められませんでした。
やっぱり多少は変わった生徒がいたので弄られはしていたと思います。でも漫画で見るようなどぎついイジメなどはありませんでした。変わった子も普通の子ものびのびと生活していたと思います。
これも卒業してから分かったのですが、先生についての評価が本当に別れていたと思います。いい先生は本当に生徒から好かれていたし、授業もしっかり受けていました。しかし問題のある先生も多かったです。生徒の悪口を生徒に話したりすることは多々ありました。あとは化粧を本当にしていないのにしていると決めつけられている生徒もいました。
クラス自体の雰囲気は本当に別れてます。
いいクラスは本当に仲が良かったけど、問題児が多いクラスは何かと大変そうでした。体育祭はみんな盛り上がっていました。1番盛りあがったのは応援と全員リレーでした。応援はその時の流行ってる音楽とかダンスとかを取り入れていてみんなたのしそうでした。
先生も仰られていたのですが、頭がいい人が多かったけれど、悪かった子も多かったとの事でした。中間があまりいない、ということです。これは多分学年の問題なのであまり参考にはならないと思いますが、やる気のない子は置いてかれると思ってもいいかもしれません。※質問もうけてもらっていたし補習などがあったので本当に置いてかれるわけではないです!
図書館の人にいえば欲しい本は入れて貰えます。
図書委員が在中しているし目の前が読書スペースだったのでマナーはありました。たまに生命の神秘について気になった男子生徒が騒いでいる日もありましたが晴れの日は基本静かです。
体育館も狭かったけど取り合うことなくみんなで使えていました。
(1コートを3グループくらいで同時に使っていたため何度もぶつかったりはしましたが)
自転車登校している人はいませんでした。あと駅から近いのですごく楽でした。いつもの通学路は人通りもあったし街灯もあったので安全……と思われましたが、不審者は多いです。露出狂に話しかけられたのは1度や2度ではありません。友達と下校することをおすすめします。
合唱コンクールで優勝すると、市内の生徒が集まる市内コンクールがあるのですが、その市内の子の制服と比べてもトップクラスで可愛かったと思います。男子もブレザーなのでとても満足していました。
ストッキングが履けたらもっと良かったです。でもタイツはOK
卒業生 / 2016年入学
最終的には、どこにでもある普通の学校です。
普通が1番だと思うので、最高です。
私は先生たちが大好きでした。
すごくいい先生に恵まれました。
私の頑張りをしっかりと評価してくれる先生ばかりでした。
授業を妨げる人はいましたが、そういう人にだけは絶対に負けないという思い一心でしたので、いちいち気にしてる時間が無駄だと思っていました。
なのでそんなに気にならなかったです。
先生たちの教え方や授業の進め方はすごく良かったです。
私にとってはすごくいい先生たちでした。
最終的には、どこにでもある普通の学校です。
普通が1番だと思うので、最高です。
私は先生たちが大好きでした。
すごくいい先生に恵まれました。
私の頑張りをしっかりと評価してくれる先生ばかりでした。
校則については、そこら辺の学校とほぼ同じです。
それらを守っていれば、なんとも思いません。
すぐに注意する先生もいますが、指導の先生以外はほぼ口出ししません。
私の中では、正直よく分からなかったです。
いじめの境界線というのは、人それぞれなので、私が決めるようなことではありません。
私からみた谷塚中学校は、いじめはなかったと思います。
いじめ撲滅サミットとか開いていますが、正直意味はなかったと思いますし、夏休みを潰してまでやることではなかったです。
そのサミットを開くことでいじめがなくなるのであれば、どこの学校でも開くのではないでしょうか。
なのでそんなに気にならなかったです。
先生たちの教え方や授業の進め方はすごく良かったです。
私にとってはすごくいい先生たちでした。
部活動はとても盛んです。
運動部も文化部もすごいです。
運動部では、バド部と陸部はいつも賞を取ってたように感じます。
文化部では、箏曲部が東日本大会へ行っていて、美術部が、茶道と華道も出来ます。吹奏楽部はとても強いです。
私の代はとても良かったです。
公立へ行った人もたくさんいて、いい偏差値の所にかなりの人数が言っていました。
先生たちは、面接練習や、公立前には、過去問の練習を熱心にやったりと、いろいろアドバイスもしてくれるし、とても良かったです。
正直汚いです。
でも、体育館にはエアコンを付けられるので、夏はまあまあ涼しいです。
体育館は狭いです。流しは、トイレの中にも外にもあります。
道は狭めで、夜は暗いです。街灯は少しあります。
裏門が使えなくなったので、正門まで遠いい人は大変です。正門側に住んでいる人は、朝は歩道橋を使わなければなりません。
最初はリボンがただのひもで、しかも上と下繋がってるって最悪って思ってましたが、3年間着たら、意外と着こなしがわかったりして、愛着が湧きました。
卒業生 / 2015年入学
私は3年間この学校に通えて良かったと思っています。たくさんの思い出もできましたし、なにより毎日が楽しかったです。私がこの中学校の1番の良いところは先生と生徒の距離が近いところだと思います。本当に親身に相談に乗ってくれる先生方がたくさんいますし、行事も一緒に楽しもうとしてくださいます。体育祭では赤、青、黄団に分かれるのですが当日は先生方が自分の団の色の服を全身着ています。生徒主体な行事でも先生たちまで盛り上げてくれるところが私はとても好きでした。中学校の3年間は思春期の時期で自分と向き合うのが難しい時期ですがこの学校先生方や仲間がいれば素晴らしい3年間を過ごすことができると思います。
私はこの芝西中で過ごした3年間は誇りを持って楽しかったと言えます。
先生によって授業の内容にばらつきがあるように感じました。教科書に沿ってただひたすら問題を解いたり読んだりする先生もいれば、授業内容を詳しくまとめたプリントを作成してくれてわかりやすい授業をしてくれる先生もいました。受験対策も先生によって違うと思います。
基本的に先生から注意されるのは靴下の長さと髪の毛の長さぐらいです。
あとは、スカートの長さなどありますがクラスの委員の人が月に一回ほどチェックする程度なので厳しくはないと思います。
芝西中には『いじめ根絶運動』というものがあり、クラスのみんなの前で自分はいじめをしないこと、見たら止めることなどの宣言をします。その宣言をするとイエローリボンといって黄色のリボンが配られるなどの運動を行なっており、大きないじめは聞いたことありません。
クラスだけでなく学年みんな仲良かったという感じです。
必ず誰かの部活に入らなければいけないので放課後は部活で賑やかでした。
強い部活(全国大会出場)は私たちの代では女子バレー部、柔道部、新体操部などでした。他にも男子テニス部や水泳部、陸上部など県大会に出場している部活もありました。あまり強くない部活も多いですが、どの部活も目標を持って取り組んでいました。
正直、とても幅があります。上は慶應志木や県立浦和高校などの県内トップクラスの高校に進学した人もいれば、県内でも1、2を争う偏差値の低い高校に進学した人もいました。また、その学年によって学力のレベルも差があるように感じます。
体育館、校庭の広さは普通だと思います。他にもテニスコートが2面、25メートルプールが6レーンあります。図書室は狭いと思います。
近くで不審者の目撃情報などはよく耳にしていました。
また、最寄りの駅(蕨駅)から歩いて通学するには少し遠いと思うので電車通学の人は大変かなと思います。
県内の公立中学校の中では良い方だと思います。
男女ともブレザーで女子はリボン、男子はネクタイを付けます。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
クラスに2名ずつほど中国人の生徒がいました。
卒業生 / 2016年入学
毎日が本当に楽しかったです。3年間があっという間で、良い先生も沢山いました。また戻りたいぐらいです!
可もなく不可もなく普通だと思います。世の中では当たり前のことばかりですが、制服のスカーフを折って外側に出しては行けないことに少し不満を持ちました。
私の周りではありませんでしたが、女子特有のネチネチしたのはあると思います。
テスト前には放課後に学習会があり、分からない部分は質問できる時間がありました。とても役に立ちました。
県大会や関東大会に出場している部活が多く、とても活気があり充実していました。先生方のご指導も有難かったです。
良い高校に行っている人とそうではない人との差があると思いました。それでも、先生方は手厚くご指導してくださいました。
体育館も図書館も他の学校と同じ感じだと思います。北校舎のトイレは綺麗でした。
校庭の水はけがとても悪かったです。
普通です。
セーラー服でした。私はとても気に入っていました。
投稿者ID:619000
卒業生 / 2016年入学
勉強にも集中でき、部活動も楽しく活動でき、友達とも先生ともたくさんコミュニケーションをとれて、体育祭や音楽会などのイベントもとても楽しめる学校です。
先生とも友達ともたくさんコミュニケーションを取れて、授業もとてもわかりやすく、学習意欲が高まる学校だと思います。他の口コミを見ていると、先生と距離を感じると発言されている方もいましたが、それは まだ1年生で自ら先生と話そうとしてないからだと思います。(経験談です。)
校則は、他の中学校と変わらないと思います。特に生徒が不満だと思うような校則はありません。生徒会執行部の方々も、代表としての責任感を感じられます。
私のクラスではそういったのは見られませんでしたが、ここは正直なんとも言えません。現状が分からなかったからです。
部活は、運動部は全般活気のある部活だと思います。文化部は全般楽しんで関心を深めれる部活ばかりだと思います。
私の付近にいた友達では、自身が行きたいと望んでいる第1志望の高校に行く人が主ですが、名の知られたている有名私立高校に行く人もいれば、部活動を第一に考えて行く人もいれば、と様々です。
公立の中学校ということもあり、綺麗とは言えないです。ですが公立なら常識ぐらいのことだと思います。
加須西中学校は、日本一の赤松林があります。通学に関しては、これといって問題はないです。
男子は学ラン、女子はセーラー、特徴はなく普通です。
>> 埼玉県
>> 共学