>> 大阪府
>> 公立
>> 共学
大阪府の公立共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
良くも悪くもない学校だと思います先生などはとても優しくいい人ばかりですが生徒などは良いわるいがあります。普通の下ぐらいだと思います校則がキツイのが嫌な人はおすすめはできません
校則がきつい制服の下のシャツなど、靴下、髪型など全て校則があります校則がキツイのが嫌な人はおすすめはできません
入学してほぼ一学期でスクールカーストが決まります。スクールカーストが上の人と、下の人が喧嘩をしたら、下の人が3年間いじめられます。いじめは少ないかもしれませんが、陰口は多いです
先生は、本当にわかりやすく勉強を教えてくれます分からないところは、必ず教えてくれます人間関係でも悩んでいたら相談できるぐらい、ほんとに優しい先生しかいません
陸上部などがとても好成績を残し、スポーツの部活では推薦を貰う生徒も多いです。ほかの理科部なども好成績を残しています
頭が悪い人と、いい人の差が激しいので1年に1人ぐらいは、中卒の人もいるとは思います
しっかり充実しており、図書館などでは、自分が読みたい本がない場合はその本の名前を先生に言ったら、その本が追加されるかもしれません図書館はとてもよいとおもいます
引越しなどをして遠くなってしまった人は、自転車通学が許されるぐらい。ほんとに、通学しやすい環境ではあると思います
校則が厳しく、制服の下のTシャツ、シャツ、靴下、などは全て色などが決まっており。髪型も、かなりほかのところより厳しいです
在校生 / 2018年入学
行事等のイベントはクラスの中心にいる人が引っ張って盛り上げる人、準備等の裏役がはっきりしていますが、皆でより良いものにする為に自分はどうするべきかをとても考えられる人が多いです。最初の説明までは先生主導でその後は生徒主導です。手を貸してほしい時は先生に言ってアドバイスをもらうこともできます。明るい人が多いので授業は賑やかです。休み時間は仲のいい友達と固まって話したり遊んだりします。
とても生徒が多く、出来る人と出来ない人の差が激しいのはありますが出来ない人へ生徒同士で教え合う時間が授業中に設けられたりします。今年になってプロジェクターも設置されて授業がスムーズに行えるようになりました。
特に不満はありませんが、一部の人が不満を持ってるようなのでこの評価にしました。今は靴下の色の自由化を中心生徒会を中心に校則を変えようとしています。
虐めは聞いていません。ですが陰口はよく聞きます。特に女子はよく隅で陰口を言ってるのを見たり、塾やクラブ活動の時にもそれで盛り上がったりしています。
私は校外のクラブに入っているため校内のクラブには入っていませんが、登下校中に見た時はとても活気があり強いという雰囲気も出ていました。野球部は小学校の強豪チームだった人が多く入ってくるのもあり府連覇も最近成し遂げました。他にも水泳部や卓球部、バレー部も毎回賞状を貰っている印象もあります。文化部は大人しいですが、吹奏楽部はとても人気があり放課後はいつも練習している時の音が聞こえます。
かなり高いと思います。チャレンジテストの結果を他校の人と比較しても突出していたり、北野、茨城、春日丘等のランクの高い高校に行く人がとても多いです。
体育館は充分なスペースが確保出来ており、図書館も本がたくさんあるという印象を受けました。ただ、人数の割に校庭が小さい気がします。よくボール遊びや、鬼ごっこをしてるのですがお互いぶつかってる場面をよく見かけます。
治安はとても良いと思います。交通整理のおじさんと校長先生と挨拶してから教室へ向かうのがほとんどの人のルーティンの様なものです。マンションと一戸建ての多い住宅街の真ん中にあるのですごく遠いみたいな人はあまりいません。
正直な所良くも悪くも普通です。私は今ので満足してますが、女子は多少も不満はあるようです。
在校生 / 2018年入学
校舎もきれいで悪い噂も聞かないのでそれなりに高いかと思います。生徒会の取り組みもしていて日々改善を考えています。
学校が今も凄く綺麗です。毎日掃除を欠かさずしています。 服装や髪型に厳しいですが、守ってる人は7.8割ぐらいです。 部活動はどの部活も一生懸命で楽しく明るく元気よく活動してます!男子バスケ部とテニス部と男女別のバレー部が人数も多く活気に溢れています。 生徒のことを1番に考えている先生が多いので悩み事や相談事は気軽にできます。でも1部の先生は自分優先な感じで挨拶しても返事が来ない時があります。面白い先生や少し顔の怖い優しい先生がいたりして楽しく授業が受けれます。
イジメというかイジリがどの学年もそれなりにあります。イジリなので暴力などは無いけど言葉の暴力は多少あります。
うるさい人(元気な人)がどの学年にも絶対にいるので注意する人や委員長は大変そうです。
運動部は全部で10種類あり、文化部は5種類あります。男子バスケ部は大会で結構上までいったことがあります。バレー部も優勝が何回かあり、野球部もサッカー部も強いです。吹奏楽部はコンクールで何回も受賞しています。どの部活も活気に溢れています!
自分の勉強したいですが過去には北野高校に受かった人もいます。先生の教え方も分かりやすいので自分で理解をしつつ、質問もしてメモなどとって勉強しているといい高校には行けます。
どんな運動でも出来るようにその運動専用の体育倉庫があります。21年には体育館にエアコンが付きます。広さは普通です。図書室には常に新しい本が来て、種類豊富です。探している本がすぐに見つかると思います。
大きな道路が多いので車通りも多いです。学校の目の前には扇町公園があるので不審者が出ても逃げればなんとかなります。私はなんとか逃げれました。そんなに悪い治安は聞きませんが多少いますので気を付けてください。
男子は普通ですが女子はスカートが長めに作られているので膝下の長さを選んでも実際はいたらふくらはぎの長さまであります。少し短めの選んでちょうどいいって感じかもです。靴下は男女ともくるぶしより長い白靴下です。男子は黒ベルトが必要です。学校でも買えますが高いです。他で買ったほうが安いかと思います。
在校生 / 2018年入学
この学校しか経験してないので分かりませんがこのまわりだと頭が良く治安が良い学校です。いい所と悪い所半々って感じです
スカートは膝下。メイクとスマホはダメ。ここまでは普通ですが、髪型が少し厳しいです。髪色はまだしも、髪型なんて下ろしていても勉強に全く影響しないのに肩についたら結ばないといけません。靴下、靴、下着は白でないといけません。荷物がめちゃくちゃ重いです。第一カバンというちっちゃいボストンバッグ的なものと、第二カバンというリュック型のものがあります。
いわゆる、ドラマのような酷いいじめがある訳ではありませんが、性格の悪い人が多いので悪口が耐えられないと辛いです。理由はいじめではない人が多いですが、クラスに1.2人不登校の人が居ます
頭が良い人が多いので、教えあう感じですかね。まあ、うるさい人は多いです。テスト前に全然勉強してな~いって言ってる人はだいたい頭いいので気を付けてください
大会での実績はあまり多くありません。その学年によりますかね。種類は普通じゃないですか?サッカー部、バスケ部、バレー部、ラグビー部、卓球部、テニス部、報道部、美術部、吹奏楽といったところですかね
普通じゃないですか?学校としていい方だと思いますよ学校としての大体の偏差値は50前半くらいじゃないですかね。
普通です。体育館は夏は暑いし、冬は寒いです。ずっと教室に居たくなります。施設は割と多いです
治安はどちらかというと悪いと思います。東か西かによります。
どちらかというとダサいですかね。めちゃくちゃ紺!って感じです
在校生 / 2018年入学
まあ、いいんじゃないですかいろんな先生おるし、めっちゃフレンドリーやし話しやすい変な先生はいじられてめっちゃ面白い結構ふざけるの楽しい
厳しすぎるww例)靴下はくるぶし見えたらすぐ指摘 ちょっとツーブロックみたいやったらすぐ指摘 後輩の天然パーマのアフロっぽい子がゴムをしていくと取られた?!とにかく厳しい
いじめは目立ってはいないと思うそこは心配いらない!陰口くらいはあるかも
よく自由に席を動いて教え合いや、テスト前は自習時間をよく設けてくれる!!先生がフレンドリーで質問もしやすいかな
クラブ数が多すぎて極端に人数が少ない部活や、逆に爆発的に多い部活があらわれている現状。ただし、部活は豊富なのでそこは楽しいかな
そこそこ良いかな良い子は大手前、三国ヶ丘が数名出ていますちなみに僕は北野高校目指してます。
設備はほぼ完璧グラウンドめっちゃ広い中庭もそこそこ購買もあるしなーまあとにかくいいと思うなー
よいかな
ブレザーはダサいネクタイはいらん
在校生 / 2018年入学
朝のおはよう清掃は地域の方との交流にも繋がるのでとてもいいと思います。先生同士は仲が良いように見えます。 週の終わりには「今週の出来事」という紙が配られ1週間で起こったことや心配なこと楽しかったことを書きます生徒の悩みに対しては親身に相談に乗ってくれます。
携帯の持ち込み禁止三つ編み、ポニーテール、お団子禁止髪が肩に着くと結ばないといけない靴下は白を基調としたワンポイント~ツーポイント
いじめまではいかないが陰口は多いいじめのアンケートを頻繁に行っています
テスト一週間前は朝と放課後教室を開けてくださいますテスト前以外も開けて欲しいです
運動部:男子バスケ部、女子バスケ部、バドミントン部、サッカー部、野球部文化部:吹奏楽部、美術部、家庭科部、文芸部人数はとても少ないですがどの部活の人も頑張っています。入る部活を間違えるととてもしんどいです。
差が激しいですレベルは大阪市でも下の方と先生が仰ってましたいいところに行く人は70~とかの人もいます
プールは綺麗な方だと思います格技室は髪の毛がいっぱい落ちてます体育館は雨漏りしてました
難波から近いので交通便はとてもいいです治安は良くないです。。
夏服・・・生地が硬い。脱ぎ履きしにくい。冬服・・・冬服じゃあ寒い時分厚すぎて上に着れません。逆に暑くなったら脱げません。本当に変えて欲しいです。(暑くて腕まくっても怒られます)
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
多国籍です特に中国国籍の方が多いです
在校生 / 2018年入学
普通の学校だとおもいます。文化祭(屋台などは出せません)や体育大会、水泳大会やかるた大会(学年ごと)がありました。校則があれ?というところがありますが、それ以外は普通にいい中学校です。
肌シャツや、靴下は白だけ。(靴下はワンポイント可、ライン不可)肌シャツは女子で黒を着ていて先生に注意されてる子はたまにいてます。男子の髪型はツーブロや耳にかかっていたら、だめです。女子は髪の毛を下ろすなら肩上、くくるなら耳より下、編み込みやお団子はだめ、おさげ(三つ編み)はわからないです。あと、前髪はポンパドールをして注意されていた子がいました。パッチンとするタイプのピン(?)はだめとききました。アメリカピンじゃないとだめっぽいです。ピンやゴムは黒色だけ。お菓子のゴミが見つかった際、緊急で学年集会が開かれたことがあります。あとは他の学校と同じかんじです。
いじめは、少ないほうな気がします。いじめではないですが、クラスで浮いている子や、内気な子、たまにクラスの中心にいるような子が女子に陰口を言われているのをすごくききます。
授業はわかりやすいと思います。ですが、授業中寝ている子や、関係のない事を話している人がまあまあいます。集中できないので少し迷惑です、
コーラス部は全国二位でした。ほかにも、吹奏楽や陸上部、水泳部やラグビー部がすごいと聞きました。美術部などの文化部も賞をもらっている人がいます。
今年は特別選抜が多いと聞きました。学力は年々下がっています。文理学科に行く人が去年は多かったと聞きました。(本当かはわからないです。)
運動場が人数が多いせいか狭いきがしました。体育館は冬にストーブを付けてくださる時があります。暖かいです。
極たまに学校付近に不審者がでます。美章園駅、河堀口駅が近いです。天王寺駅は頑張って歩けば行けないことはないです。
女子の制服は、新制服があまり好きじゃないという意見を聞きます。新制服より旧制服の方が可愛い気もしますが、あまり大差はないです。
在校生 / 2018年入学
行事ごとに熱心で凄くいいと思います。ですがトイレが汚い。不快です。授業中の立ち歩き下校時のマナー保健室でのズル休み。保健室では開けろとドアを叩く姿を数回見かけてます。本当に良くないかと授業中のクラスでのいじり先生も一緒にいじってるのでそれは考えて欲しいです。依怙贔屓が酷い先生も居るので正直良い気持ちはしない学校です授業中廊下を歩き回っている生徒が気になります。隠れてスマホをしていたり時間を決めトイレに集合してスマホを触るそういう生徒もいます
教室は全体的に古く前の生徒の机に掘った跡落書きが目立ちます。酷い時は暴言テストの答えまで掘られてます
一年の時はそれ程気になら無かったのですが 女子のスカート折っている人多数、スマホ持ち込み者多数、煙草、自転車通学してる人が非常に登校時に迷惑に感じます。過去に道路の真ん中を歩くと言った迷惑行為をしていた上級生も居ました。
学力は普通かとただ授業が分かりずらい先生が少々。生徒に流されがちの先生も多数。授業が進まず止まります。それは生徒側の問題もあるので仕方ないかもしれないですが
その辺の施設はちゃんとしてます。図書館の漫画持ち出しに関しては漫画を置かない方が良いかと
通学はしにくいです道も狭いので。自転車通学帰りの歩きスマホが目立ちます。煙草を吸っている。音楽を流している。先生は諦めている様に見えます。見ても無視ですね
男子の夏の合服がないのが少し可哀想。
在校生 / 2018年入学
普通の中学校。先生達が優しくて、挨拶をよくしている。授業も先生によって、楽しいです。いじめについても、結構親身になってくれるので安心できます。
校則はそこらの中学校と変わりません。白色のカーディガンや奇抜なベルトはダメで、ヘアゴムの色は自由です。(靴下も色は自由)冬になれば、制服の上にパーカーやトレーナーが着れます。ちなみに、パーカーやトレーナーの色も自由です。それぐらいですかね。
その人にもよるんですが、私はいじめられましたね。でも、暴力的とまではいきませんでした。精々、陰口や仲間外れぐらいです。あと、無視。ほとんどが、男子です。女子はクラブでありました。2020の3年生は、ろくな奴しか居ませんよ。なので、いじめられたくなかったら、普通に過ごすのが一番です。
テスト1週間前になると、放課後に自習教室が開かれます。そこでは自分の課題をしたり、予め予約しといたプリントをしたりできます。ちなみに、宿題は殆ど出ません。自主学しましょう。
クラブ活動はまあまあと言ったところでしょう。私は、吹奏楽部なので他のクラブは分かりません。他の口コミでは、吹奏楽はやめといた方が良いとか言っている人がいますが、吹奏楽部は人によっては楽しいんですかね?確かに、2020年は私からもオススメできません
ここの学校は、個人の勉強次第です。勉強しなければ、当然高校は厳しいです。定期テストで良い点を取ったり、内申点に気を付けたりすれば大丈夫だと思います。提出物は必ず期限内に出すこと!
校庭には、遊具はありません。昼休みは、晴れていればボールが使えます。図書館は、こじんまりとしていますが本は沢山あります。本のリクエストをすれば、図書館に置いてくれます。(場合によっては受け付け不可)ちなみに、私は図書館が大好きすぎて、昼休み中ずっと図書館にこもってます笑
治安は、まあまあですかね。車がよく走っているので交通事故には巻き込まれないで下さいね。藤阪辺りの人は遠いです。徒歩約30分近ければ、徒歩約5~15分くらいで着きます。
基本は、白のカッターシャツにグレーの無地のスカートです。ワンポイントは黒や紺色のカーディガン、ベストです。ブレザーは、紺色です。夏は、半袖のポロシャツや、半袖のカッターシャツにグレーの無地のスカート(スカートは、夏用と冬用があります。)です。
在校生 / 2018年入学
周りの景色は良くないが、学校自体はとても明るく楽しい学校だと思います。行事なども全力で盛り上がる学校だと思います!
たまにスカートチェックされますが、基本的に短すぎなければ何も言われないです。化粧は女の先生だとバレることがあるので注意です。髪型はよっぽど派手な髪型をして行かなければ大丈夫です。
いじめは無いですね。みんな仲良いので心配ないと思います。満足です
分からないことを大切にする学校なので分からなければ友達や先生などが教えてくれます。
文化部が少ないなぁ、と思います。特別活躍した試合はないですが皆一生懸命で凄く頑張っています。特にバスケ部はキラキラしてますね。
これは自分の努力次第です。どちらかと言えば学力は低いです。ですが、努力すれば天王寺でもどこでも行けると思います。
体育館は夏はとても暑いですが、それ以外は特に不満はありません。教室にはエアコンが2台あります
工場がとても多く、授業中にも作業の音が聞こえたりします。豚小屋があるせいか、たまに匂いがします。
セーラー、学ランからブレザーに変わりましたが、どちらとも可愛いと思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
韓国にルーツのある人がとても多いです。
>> 大阪府
>> 公立