>> 大阪府
>> 公立
>> 共学
大阪府の公立共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
昔の体質に比べれば頗る良い方向へ向かっていると思う。生徒数も近年はマンションが増加しているため増加傾向にある。公立中学はまあこんなものである。古風な指導の教師もいるが最近はマシになってきているのでもっと新しい考えを持ってほしい。最近はクーラーの設置が進み(一部教室)完全給食制となり進化していっていると思っている。
先生次第である。授業がわかり辛い先生はそれなりにいるが、進路に関しては良い先生もしっかりいる。わりと極端。塾に行くのは必要なことだと思う。学校の学習だけでは物足りないように感じる。
ツーブロックやモヒカン等は禁止。これは未だによくわからない。たまに検査があるがそこまで厳しくはない。昔の体質が校則に残っているようなもの
2-3回くらい聞いた事はあるがそこまで大きいいじめは聞かないので少ない方だと思う。
吹奏楽部が特にすごい。運動部はあまり良い成績が残せているところはないが、卓球部は比較的良い方な気がする。大会での成績は残せない割に顧問は体育会系のアツい人が多い。苦手は人はキツイかも。
大阪市の中では平均以上。ひとつ上の先輩方はかなり学力が高かったとのこと。北野高校やその他公立トップ10校への進学者もそこそこいる様子。
校庭は普通だと思う。電車がうるさいのと川からの風が吹くのでわりかし涼しい。体育館は古め。床が劣化してるのでとても滑る。図書室は最近リニューアルされたので椅子と机は綺麗。
治安は大阪の他の地域と比べても良いと感じる。電車通学する人なんてほぼいないがアクセスは梅田からも近く良好。駅からは遠い。
冬服のブレザーは良いと感じる。ただ夏服冬服のシャツは男女ともに白一色。もう少し色が欲しいかなとも思うがまあ制服なので仕方ない。スカートやズボンはチェック柄。これはわりと好き
在校生 / 2018年入学
一部の人のせいでうるさくて授業が頭に入らない!や、授業が進まなかったりします。授業だけでは厳しいと思います。3年生のほとんどは塾に行ってると思います。周りに流されたらマズいです。初めは高校に向けて頑張ろうとか思いますが段々と勉強への意欲が無くなります。一部には本当にこの先何で生きていくんだ?という人もいます。その人たちには気をつけてください。でも大半の生徒や先生は優しいですよ
悪くはないと思いますよ。先生に聞いても教えてくれるしテスト前になったら勉強会?的なこともします。やる気があればどうにでもなります。
校則はすごく多いです。けれどどれも形だけできっちり取り締まったりしたことを見たことありません。茶髪とかは普通にいます。メイクも禁止ですが女子の半分はしてると思いますそのあたりは先生も見て見ぬふりだと思います。
学校全体レベルのいじめは聞いたことありませんがクラス単位や少数でのいじめは数え切れないです。先生たちも対応が追われていると思います
とにかく吹奏楽部ですね。本当に凄いです。全国大会に出たり個人でも関西大会に出るレベルの人たちがいます。他はそこまでですが個人で関西大会など出たりはちょいちょいあります。
自分次第です。本当にできない人は出来ないです。人によっては三国ヶ丘に行ったりする人もいます。本当にできない人は福泉に行けるか怪しいレベルの人もいます
公立という点を踏まえても悪いですね。ほぼ常にどこかの窓ガラスが割れていたりします。グラウンドは広いと思いますが人が多いので狭く感じます。
学校から駅が遠すぎます。学校からすぐそこにバスが出ていますが、バスに乗っても10分ぐらいはかかります。学校からの最寄りは北信太駅ですが鳳駅を利用するのが良いと思います。
女子はセーラー男子は学ランです。カッターシャツではなくポロシャツです。
在校生 / 2018年入学
みんなフレンドリーで全体的に明るい学校やから楽しんで学校生活送れてます。勉強面は自分次第でなんとかなる。
髪の毛のルールとかあんまないし、スカートも結構おってる人おるけどなんもゆわれてないし、校則自体は普通やけど守ってる人そんなおらん。
喧嘩とかしょっちゅう起こってるけどいじめはあまりきかないです。
頭いい子と悪い子の差がありすぎる。いいひとは470越えとかやけど悪い人は100もいってない、
バスケ部、サッカー部、フィールドサイエンス部、吹奏楽部は個人的に強いとおもってます。
いい人はいいとこいくし悪い人はそれなりのとこいく。ほとんどの人は偏差値50弱くらいのとこいってるんかな?
そこまでせまっ!とかひろっ!とかならん普通。テニスコートが離れてるから移動めんどくさい、
工場ばっかり。お弁当忘れたりしたらすぐ近くにコンビニもスーパーもあるからそれは便利かも。
そこまで可愛いともダサいとも思わん。
特にここに行きたくなるような要素は全くもってありませんが、別にここに通ったからといって不便はないでしょう。
普通の校則であり、特にこれといって厳しすぎるものは無く、ごく普通であると思います。校則に関しては全く問題ないですね。
駅からも近く、空調設備も完備されていますし、問題ないと思います。建物の老朽化に対しても耐震工事を行っていたりします。
ギターマンドリン部という珍しい部活もあり、割と部活動は活発なようです。平日は大体18時くらいまで部活があるようです。
多くの生徒は近くの高校に進学します。この中学校自体進学校という訳では無いので、より上を目指したいなら別の中学校にするべきでしょうね。
可もなく不可もなくといったところでしょうか。校庭は割と広く、体育館も普通ぐらいの大きさがありますし、問題ないでしょう。
通学においては、自転車通学の子供たちがよく車にクラクションを鳴らされています。周辺の治安もあまり良いものとはいえないでしょう
投稿者ID:662088
在校生 / 2018年入学
行事なとが充実しており、非常に楽しい学校生活が送れます。陰キャも陽キャもたくさんいます。部活動もみんな熱心に取り組んでいます。
校則は、普通だと思います。学校内でのスマホの使用は禁止ですが、たまに使っている人を見かけます。バレたら先生に怒られます。髪を染めている人や、化粧をしている人は0%に近いです。
学年によると思いますが、いじめは見たことはありません。年に何回か、いじめアンケートを実施しています。
どの学校でもそうですがいい先生と悪い先生がいます。しかし、生徒と距離が近く、楽しい雰囲気の授業が多いです。休み時間に席に着いたまま、塾の宿題や提出物をしている人はまあまあいます。
運動部では、野球部、陸上部、バスケットボール部などが強いイメージです。文化部は、吹奏楽部が人気です。合唱部もすごく熱心に頑張っています。
他の公立中学校に比べ、だいぶ頭の良い人が多いです。もちろん、そうでない人もまあまあいますが。定期テストは難しい方だと思います。岸和田高校や、鳳高校などに行く人が多いです。
体育館はごく普通です。図書室は、本格的で街にある少し小さめの図書館みたいなイメージです。校庭はオシャレな感じでレンガなどがあります。
治安はいいと思います。駅からは少し遠いです。電車で来ている人は少ないです。
少し変わったセーラー服ですが、シンプルでまあ可愛いと思います。
投稿者ID:661936
在校生 / 2018年入学
学校行事も充実しており満足しています。教室の設備なども充実しており、勉強に集中できる環境だと思います。
生徒会などの活動で、校則(靴下やポロシャツ等)の意見を生徒からアンケートで集め、靴下の色や、ポロシャツなどの校則が緩くなったので、元の校則よりは満足している。
生徒同士の喧嘩や、陰口などが多い気がするが、いじめまでには発展していないと思う。
校内の環境には満足しているが、学校のグラウンドが狭いため、休みの日などのクラブ活動は午前と午後などに別れて部活をしている
大会の実績などはどの部活にも属していないためあまり把握はしていない。クラブの種類は平均ぐらいだと思う。
頭が良い人は上位の高校を目標にしている人が多いと感じる。学力レベルはできる人とできない人との差が大きいと感じる。
冬の体育館は床が冷たいため、全校集会などではかなりしんどい。図書室は普通の小説からライトノベルなどの幅広い種類の本が置いてあって充実していると思う。
治安は悪くないと思う。通学のしやすさは、幅が狭い道が多々あり、対面からくる人とぶつかりそうになる時以外は不満はない。
在校生 / 2018年入学
教師が生徒に対して偉そうにし普段の鬱憤を発散している印象でしたが、最近はそこまでといったかんじで落ち着いてます。
男子もスカート着用を許可して欲しいです。LGBTの理解を深めてください。私はトランスジェンダーですが、とても辛いです。
クラスに馴染めない人は周りから冷たいな目で見られます。ちなみに私は勉学に勤しんでいるためもちろん孤立しているので、いじめられています。
馬渕なのど塾で真面目にやってきた一部の生徒が優秀なだけで教師は普通です。頑張って教師も入試を解くなど努力をしましょう。
学校内の平均の水準は高いですが、下に位置している子たちの育成をメインにしてほしいです。
体育館と家庭科室がクーラーがないためとても暑いです。あと技術室は暖房機能が著しく低いためヒーターでもつけて欲しいです。
校区の通いやすさ、道路の整備、さすが阿倍野区でと思った。
在校生 / 2018年入学
私は友達もいますし楽しいですがクラスで二人ぐらい学校に来てない子もいます。行事もとても楽しいとは言えませんがクラスごとにいい思い出が作れるんじゃないでしょうか。
授業中うるさいクラスとそうではないクラスの差がすごくあります。校則もあるもののそんなに注意しませんでも楽しめるとは思います
女子同士の影の悪口が多いです小さいことで愚痴られます何もしなかったら大丈夫です
先生はとてもいい人が多いです分からなかったら教えてくれますでも、授業中の生徒のしゃべりが多いです違う教科のワークなどをしてる人がたくさんいます
部活はとてもいいと思いますなにより吹奏楽部はとても強いですノークラブデーがほとんどなくひたすら練習してますテニス部なども強いです
賢い人鳳高校や三国ヶ丘高校などへいってますがほとんどの人は近くの平均ぐらいの高校です余りいいとは言えません
トイレは最近きれいになりました。でも、校舎により汚いままのところもありますが笑体育館はきれいですけど冷房などついてなく夏は暑すぎます校庭はまぁまぁ広いと言う所。図書館はあまりいきませんがきれいだけどすこしざわざわしてるかなというところ
道が狭いし、車も多い。夜などはあまり電気もなく怖いです
在校生 / 2018年入学
伸び代があります。完璧じゃなくてもその個性を生かしていて素敵だと思う、在校生だからわかることもあります。親にどうこう言われるのもあんまり好きじゃないんで生徒の意見を参考にしていただけるとありがたいです。
校則は私は別にいいと思うし、風紀委員も頑張ってくれてます。くるぶしソックスやタイツはダメ、髪は編み込んではいけない、男子はベルトをつける、カーディガンは着てはいけない、セーターやベストを着るときは上着を着なければいけない。などです。
人数が増えて機材が足りなかったりするのがダメなとこかなー、と思います。勉強はしやすいと思います、人の感じ方次第でしょう。
体育大会では部活動リレーなども行われる。下福は沢山の部活がある。入る時に結構悩みました。どこのクラブも精一杯やってる姿がかっこいい。
自分の行きたいところを応援してくれる。そんな先生が、たくさんいて私は頑張れます。
本はリクエストしたら買ってくれるし、体育館は全校集会などをしたら狭いけど座って話を聞くだけなら全然大丈夫かな、と思ってる
不審者に声をかけられる生徒が月に1回は絶対にいる。学校は遠くから来てる人もいるしめっちゃ近い人もいる。
私はセーラー服を着てみたいけど下中の制服は普通にかっこいいし好きだ。
在校生 / 2018年入学
部活はとても充実しています。勉強も先生の当たり外れが凄いですが運良くわかりやすい先生になると本当に理解しやすいです。
可もなく不可もなく。普通の公立中学ですから靴の色は白 や、髪型、スカートの丈は膝下など規定があります。
男子が冷やかす、女子の悪口や無視など、ありきたりな嫌がらせはあります。特定の人を大勢でいじめるなどはないように思われます。
被服室や美術室などにクーラーがない。更衣室は汚いです。施設は普通の公立中学と言った感じです。友達はすぐに作らないと、すぐにグループがてきてしまう感じです。
水泳部、野球部、ラグビー部などは強いと思います。熱が入っているクラブとそう出ないクラブの差が凄いです。
比較的良いと思われます。特に、チャレンジテストなどで他と比べて、平均以上なので評定が上がる確率が高いです。
グラウンドはとても広いです。図書室も新しい本が充実しているように思います。体育館も床は綺麗です。ただ美術室などにクーラーがないです。
遠くからも近くからも様々な生徒が通っています。近くに病院や駅、スーパーなどがあり、充実していると思います。
とても、ダサい。特に女子はもう少し、規定が緩くても、いいんじゃないかなと思い
>> 大阪府
>> 公立