埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

新田中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      制服は変わってよかったなと思ってるし、登下校時に体育着登校がありになったりしたのは良かったなと思うけど、生徒も教師も残念な人が多いのでオススメはしない。
      特に覚えてないけど大したサポートはなかった。まぁ親身に相談に乗ってくれるのだけは有難かったし面接練習多かったのは助かった

小谷場中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      生徒と先生の仲がよく毎日行きたいと思える学校です。生徒数が少ないので学年関係なく仲良いです。やんちゃな生徒はほぼいないので落ち着いた雰囲気で団結力が強く行事は盛り上がります。
      友達同士での教え合いや先生もわからないところは最後までしっかり教えてくれます。

飯沼中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      教員も生徒も他人に対して干渉しないので、のびのび過ごせる環境で私は大好きでした。本気で頑張っている所をしっかり認めてくれます。
      周りの学校と比べてしまうと、少しレベルは低いです。レベルの高い高校に行きたいのであれば、それは自分次第です。

卒業生 / 2017年入学
      生徒と教師の距離は近いので、勉強などでわからないことがあったら気軽に聞けます。開智から行事がどんどん無くなっていってるのが少し心配です。探究活動は人前で何かを発表するという経験を積むことができたので良いと思います。
      自称進学校以上進学校未満
      中高一貫なので、高校受験の話題は一切されない。
      また、大学受験に関することであれば、私が在学してた頃はコースなどの変革の前であったからか、先生の当たり外れが激しかった。(具体的に、まだ来て数年も経ってないような教師が高三クラスの授業を担当する等)
      当たりの先生に当たってしっかりと着いていけば志望校にはかなり近づく。
      先程も言ったように、私がいた頃とは今は授業形態がおそらく全く別なので変わってる可能性もあり。

南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      今思えばとても楽しかったですし、3年間学年の担任がクラスが入れ替わっただけで同じであったので気軽に相談ができ、とても充実した生活を送れました。トラブルはもちろん多かったけれど個人間のトラブルや校則違反で集められるなど普通に生活してれば将来笑いながら話せるようなことばかりなので傍観者としても楽しめます。自分もどうすることもできないので話を聞いてあげることしかできませんでしたが。中学での学びは高校の土台になるのでしっかりと勉強してください。
      今はどうか知りませんが当時の私の学年の先生方は色々サポートしてくださいました。夏休みの補習やテスト前補習は受けておいたほうがいいでしょう。

川越第一中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      私の代から先生と生徒間や先輩と後輩間のいじめが多く、友人から聞いた情報によると、まだいじめはあるようです。いじめがないわけではなく隠されているだけなので入学する方は気をつけてください。
      内申の付け方が他の学校より厳しいです。高校に受からせてあげたいという意思は感じられません。

新座中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      基本的には満足です。フレンドリーな先生もいるので気軽に楽しめると思います。
      頭の悪い人が言ってるとかまたお猿さんが喚いてると思いましたが、どこの中学も同じですねw頭のいい人はいるし頭の悪い人もいます。ただ一つ言えることは、この学校に行く人次第ってことだけです。保護者や在校生がどう思ってるか知りませんが、猿っていいところを見ずに悪いところを見る癖があるらしいので他の口コミきをつけてください。いいところを見つけられてやっと人間になれるので…

向原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      向原中学校は運動部が活気があり県大会に出場している部も
      多くあります。
      部活は盛んな学校だと思います。
      行事は体育祭、合唱祭、校外学習、修学旅行どの行事もとても楽しいですし
      良い思い出になります。
      また、先生方は優しい先生が多い印象です。
      三者面談のときは生徒一人一人の進路実験に向けて
      丁寧にご指導してくださいます。
      また、総合の授業で高校について調べる時間を与えてくださいます。

志木第二中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      教員が良ければ良い。まず中学校は勉強をする場所だと思うのでそれをちゃんと理解して教えてくれる先生方に出会えればいいと思います。でなければこの学校に通わずとも塾にさえ行っていればいいと思います。そういえば学校の勉強を疎かにしても特に問題ない風潮を一部の保護者が作ろうとうちの代ではしていたようなのですがどうなったのでしょうね。
      頭が悪いと何もさせてもらえない学校だという印象です。定期テストは塾に行っている頭の良い人間のために作られたハイレベルな問題が多く存在する割に、授業は教科書レベルしかやりません。なので定期テストは100点を取りたい頭の良い生徒と100点を取らせたくない教師の意地の張り合いに学力平均以下の人間が巻き込まれる、という様相を呈していて可哀想です。

榛松中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      色々な意見があるかと思いますが、少なくても
      自分の子供は楽しく通っていたので、普通に良い学校だと思います。
      部活仲間との関係が良かったので、その友人同士で楽しく真面目に勉強をしていました。