福岡県の中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    筑紫野南中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      学力をつけてもらえる教師人の努力がいいし、部活動にも熱心です。あいさつの重要性もしっかり教えてくださっています。
      朝、読書の時間を取ったり、朝、自習の時間のほか、教師が副読本をよく検討しています。

河東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      この中学では文武両道の精神から、勉強とスポーツ両方に力を入れている校風で、生徒自身もハツラツとしています。伝統なのでしょうか、素晴らしいことだと思います。
      うちの息子はサッカー部に入っているのですが、友達と一緒に勉強も頑張り、勉強が終わってからスポーツに切り替える習慣が出来上がっていることに関心させられます。

浅川中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      近辺の他校の中学校に比べ、規律がしっかりしている学校だと思います。乱れた服装の生徒も見かけないし、挨拶もきちんとできています。
      教育熱心な家庭が多いため、1年生の頃から行きたい高校や大学等、目的をしっかり持っている子どもが多いようです。

城山中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      この中学校は過去に問題のある生徒がいたらしいが、現在はそういった生徒を目にすることもなく、学業、部活動ともに充実している学校だと思います。
      学期ごとの中間テストと期末テストの結果は順位ではなく、点数ごとに区分されたグループに入っていることを示される。生徒同士で点数を確認し、自分ライバルとの勝ち負けを知るようです。はっきりとした順位がでないことないいのかは疑問に思います。

河東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      いい意味で普通です。あまり厳しくなく生徒、保護者にとっては可もなく不可もない感じです。様々なことについてもう少し教師の方々が熱くなる必要があるかと思います。
      教科ごとに個別指導があるわけではなく、特に力を入れて熱心に指導しているという風ではありませんが、特段進度が遅いわけでもありませんので不満はありません。

姪浜中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      指導熱心な素晴らしい先生が多く、勉強だけではなく、部活と両立しています。サッカー部や陸上部、吹奏楽部のように素晴らしい実績を残している部も多い。また、素行の悪い子もほとんど見かけず、素直でよい子が多い。
      我が家の子供は、運動部に所属していますが、勉強も先生から厳しく言われ、早朝のグループ指導などもいただいています。

花尾中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      この学校は、風紀を乱す生徒がなく、学校を訪問しても嫌な雰囲気もなく心地よいと思います。学校や学年だよりも頻繁に配布され、学校の様子もよくわかります。
      花尾塾という放課後に勉強できる(任意で)場があり、先生にも自由に質問できる教室があります。

高取中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      学区が良く、低レベルな生徒が少ないため、変に悪影響を受けにくいところが最も良かったと思う。
      ほとんど学校に行った事が無く、授業参観も行った事が無いので何とも言えません。

八女学院中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 51)
      勉強できる環境が整っており、休み時間に勉強していてもからかわれたりしない。学習だけではなく生活の面でも指導してくれるので安心して任せられる。
      よく小テストが行われていて、点数が取れないと放課後残って勉強させられるので落ちこぼれることがない

高取中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      この中学では、志望校に入りやすく、勉学面では良いと思います。部活では期待できません。先生の質もいまいち。塾で学力を維持しています。
      塾に通っている人が多く、みんな塾で力をつけている感じです。先生も当たり外れがあり、スキルもまちまちです。