福岡県の中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    中央中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      この中学は文武両道の観点から、教育だけでなく部活動にも熱心である。更に素晴らしいのは、イジメの話を全く聞いたことがない点である。
      部活動に熱心ですが、中間テストや期末テストの数日前からは休みに入り、キチンと勉強させるような環境があるようです。

高取中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      この中学では,みんなが勉強に部活にとがんばるので、お互いがよきライバルとなって、向上しあっているように思えます。学級の長や委員会活動の長、体育祭や合唱コンクールなどのリーダーなどにも積極的になる子が多く、そんな子たちが高校生になっても、活躍しているようです。
      定期テスト前には、先生が放課後に補習的な形で、子どもたちの学習をフォローしてくださることもありました。授業は先生の個性があるので、一概に良いとはいえませんが、生徒の興味をひくような授業をなさる先生が多いと思われます。塾に通っている子がとても多いので、塾に行っていることを前提にして進路指導を行っているような感じの先生もいらっしゃるのかもしれません。が、多くの先生が信頼のおける方だったと思います。

前原中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      先生方のレベルhあ正直それほど高いとは思えない。指導も間違った指導があったりする
      それほどレベルが高いわけではないため、学習環境は自分で熟や通信教育も活用して構築していくひつようがある・

三国中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      クラス数が多く生徒数もかなり多いですが、全般的に生徒たちの雰囲気は落ち着いています。
      先生たちに勉強ができる生徒優先の雰囲気が感じられます。勉強についていけない生徒たちへの対応がほとんどなく、「できる生徒」を見ているといった雰囲気が感じられます。

田隈中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      詳しくはわかりませんが、進学実績が結構いいと思いますよ。市内の評判もいい方だと思いますよ。
      詳しくはわかりません。先生達も個性があるんで面白いとおもいます。

粕屋東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      高校進学を考えると学力が高くて良いとは言えませんが、文化祭や体育祭等での生徒の伸び伸び感を見ていて良いのではないかと思っています。
      学校教育での補習内容や勉学に対する姿勢はあまり好ましいとは言えなかったかなと思いますが(当方が子供の頃と比べて)、他の学校に通っている父兄にお話を聞くと通っている中学校が特別なようでもないようですので、上記の評価にしました。

春日中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      クラブ活動で保護者も協力し、一体感ある活動を行っていました。協調性を学べると思います。
      成績が悪いとクラブ活動を休まされるので、子供同士で教えあいながら、協力しあっています。

宮ノ陣中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      特にこれといった偏りなく、全体的に生徒の個性の可能性を広く伸ばすよう取り組まれているよう感じます。
      授業内容が丁寧で、理解不足の子供がでないよう努めてあるよう感じます。特に郊外学習なども不要で授業のみで希望する進学先へ進学しているようです。

新宮中学校相島分校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      受験受験という雰囲気はなく、部活などの活動と勉強との両立が出来てこそ新宮中学校の生徒だ、という感じで、子供たちも先生たちも保護者の方々も地域の方々も協力し合って助け合って頑張っている感じがします。
      長期休暇中に補習授業があったり、テスト前には質問の時間を設けてくれたり、出来るだけみんなで教え合ったり先生がフォローしたりと、落ちこぼれてしまう者が出来ないように考えてあるように見えます。

内浜中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      学校の高速は、厳しいように思いますが、総合的に先生の指導が行き届いているようにおもいます。クラブ活動は、活発だと感じます。
      宿題が多く、こなしていくのが大変そうです。勉強時間より、行事ごとが多く、そんなに必要かと思います。特に運動会の練習を4月入学時から、2か月も行うことの意味が、理解できません。