福岡県の中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    博多中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      地域密着型で良い環境です。 行事が多い為に学業面では少し時間が足りないと思います。
      とにかく行事が多い為に学習環境が環境がとても良いとはいえないから

志徳中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      文武両道で、活気のある学校です。 また、学区の地域も比較的経済的には恵まれた子息が通っているので、生徒の質も高いと思います。 それに対して、教師陣も意欲的です。
      生徒間でのグループ間学習等は見られず、比較的個人主義だと思います。 それは、値域柄学習塾の数が非常に多いことも影響していると思います。

警固中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      公立なので部活動はずば抜けた実績はないが、成績は県内の平均よりは良く、目立って悪い生徒もなく、全体的に平和な学校です。
      塾や学校が多い地区なので、保護者の学習に対する意識が高いです。塾に通う子は多く、子どもたちの意識も平均よりは高いと思います。

中央中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      生徒数がそれほど多くなく、アットホームな雰囲気のある学校です。 先生は皆さん教育熱心で生徒思い、前述の通り生徒数が多くないので先生の目も行き届きやすいです。 勉強にも生徒達は熱心に取り組み、部活動も頑張っています。
      生徒数が多くないので先生によるきめ細やかな学習指導ができていると感じます。

百道中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      学習レベルが高く、家庭での意識も高い。 市内でも屈指の学区で周辺は学習塾の多さに驚く。 また、塾通いが7割を占め教師も認めていた。 3つの、小学校が集まるので生徒数が多く、その割に施設が手狭だと思う。 スポーツも陸上、ラグビー、文化系では吹奏楽部も良い成績だった。 一方目立った不良が居ない分、イジメなどはがあり不登校の子もいた。 一部モンスターペアレントもいた。
      真面目な子どもが多く、進学率も良い。 挨拶などはさほど良くない。 子供達は学校、部活、塾と忙しいのでたむろしたりするような子は、あまり見ない。

守恒中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      学業が優れている。 トップ校の進学人数も多く安心できる。 クラブ活動も盛んで楽しそう。
      学習環境は整っていると思う。生徒や保護者も熱心な人が多い。 トップ校の合格やも多い

曽根中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      生徒数が多い中学ですが、イジメなど私が知る限りなかったと思います。受験に関しては塾とは違うので親身になってということはなかったです。部活は女子には珍しくソフトボール部がありますが、男子に人気のサッカー部はないです。治安は悪くはないと思います。制服は女子はセーラー服なので特によその中学とは違って可愛いということはなかったです。
      中学なので授業参観なのはそんなにないし、授業の様子を私が見ることはひとんどなかったのでよく分かりませんが、子供の話から聞くとそんなに悪い感じではなかったと思います

香椎第二中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      ゼロではないでしょうが、イジメがない中学校だったと思います。 娘はソフトボール部だったのですが、父兄の方々とも気持ちよくお付き合いできました。
      毎日、宿題に追われるという事もなく、いいペースで勉強に部活にと頑張れたと思います。

春日南中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      春日市内にもっと良い学校を知っているので、敢て4にした。 だが私自身も娘も南中が最高だと自負しています。 先生と生徒の仲の良さが自慢でした。 娘が通っていた時には先生が、テレビ「世界一受けたい授業」にも時々出演。苦手な体育が、卒業時には大好きになっていました。 生徒たちの仲間意識が強く、男女問わず仲良く常識ある交流がありました。 クラスや部活を越えてたくさんのお友達に恵まれ、意地の悪い子供はなかったようです。 勉強もそれなりに活発で福岡第五校区では毎年3位でした。 落ちこぼれ生徒はほとんどなっかたと思います。
      福岡第五校区では3位だったから。 1位は毎年春日野中でした。 2位の春日東中は生徒のいじめが昔からありましたので、それに比べると多少劣っても良いと思います。 3位でもすごいのですから。

枝光台中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      比較的新しく綺麗です。生徒一人ひとりがちゃんと挨拶が出来ていると思います。
      先生方も生徒と向き合いいじめなどのことが比較的少ない学校だと思います。
      しかし、必死すぎて周りが見えていないことも事実です。生徒をしかる時などに熱が入りすぎたりしている時もありますが、生徒のことを一番に考えている先生方が多くいらっしゃることも事実です。楽しい先生方も、たくさんいらっしゃいます。
      この枝光台中学校は、偏差値が低いのでもっと生徒一人ひとりの学習能力の向上を目指してほしいと思います。学習能力が、悪い生徒とよい生徒の差が激しいので
      まずは、その差を無くしていってほしいと強く望みます。以上総合評価。

とても良いと思います。