>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)
比較的生徒への対応は担当する先生にもよると思うか手厚く親切だと感じる。校内行事にも力を入れている印象。
進路の相談に的確に対応してくれた。その他生徒の対応で親身になって応対してくれて良かった。
特にいじめなどの話しは聞こえて来なかった。 仲間外れ的な子供もいなかったようだ。
学習の遅れた子のケアは補習授業等でサポートしてくれてありがたかった。
部活動は参加していないため実態は良くわからないが、特定の部活動は朝練習していた。
他の生徒の進学状況は良くわからない。 進学校を希望する子供は多くなかった。
それなりに経年劣化は見受けられるが、適宜手入れがなされている印象。
繁華街から離れているため比較的静かな環境であった。交通量は多いのでやや危険。
オーソドックスなブレザーで可もなく不可もなくと言った印象であった。
子ども次第ではありますが、良い学校生活を送れたのでその点数にしました。評価のその年で変動するものかと思います。
通学当時学校指定のバッグで通学をしていたが、次の学年から自由になった。校舎も綺麗で環境は良いと思います。
まったくないとは言い切れないが、目立つようないじめは通学当時はなかった。ある程度運もあると思います。
今当時の先生がいるかわかりませんが、在学中は先生が親身なってサポートしてくれていた。
在学中は陸上部は強かったが、今は顧問の先生が異動して停滞気味
バスケとバレーは今でも活発に活動していると思います。
その年によって変動があるのでなんとも言えません。そこまでレベルは高くないと思います。
設立10年の新しい中学校なので最新の設備。良い環境だと思います。
自宅から遠く先ほども言いましたが、重い荷物を毎日持って通ってたので大変そうでした。
一般的な制服で可もなく不可もない制服かと思います。家族が可愛くないと言っていたのでその点になりました。
早稲田中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
とても良い学校だと思う。進学や伝統もあり、気になることはない。新しさはないが、それ以上に価値はあると考える。
学生として必要なルールをきめており、特に違和感はありませんでした。
いじめはなかったとおもわれる。学校の雰囲気も良く、友達同士で仲も良かった
大学受験に向けて、学校、生徒が一丸となり、モチベーションも上がった
男子校というわけではないが、みんな元気よく、活性化されていた
東大に進みたいひとや、内部進学など、色々な進み方はあるが、とても高い水準だと思われる。
伝統ある学校であるが、歴史のある分、色々な施設が、古い。仕方ないと思う
駅から近く、新宿という場所がら、治安は良かった。特に気にしたことはない
昔ながらの学生服であり、目新しさやおしゃれさはないが、特に気になることはない
上を見ればきりがないので5点はつけれないが総合的にいい学校ではないかとおもう。先輩後輩の結束も強く卒業後もつながりがある校風
伝統のある高校の校風を引き継ぎつつ少数精鋭のため、厳しすぎず、緩やかすぎないところ
どんな学校でも大なり小なりいじめみたいな事象はあると思うので
4クラスが6年間過ごすので学年のほぼ全員と顔見知りになるところが体育祭や学園祭で一体感がある。
中高一貫で部活動ができる部分は先輩や後輩が普通の中学の倍の人数から影響を受けることがいいところだが、公立校のため全国を狙えるほどの部活動はスポーツに関してはない
伝統のある高校の系譜なので旧帝大クラス、早慶やGMARCHレベルにはバランスよく進学できているようです。
校舎が2か所あるので設備的にはいいのではないのでしょうか?千代田区の旗艦校なので
飯田橋駅や九段下駅から徒歩10分圏内の立地であり、総武線、中央線、東西線、半蔵門線などアクセスはいい
女子は伝統的なセーラー服なので今の時代は逆におしゃれではないでしょうか?
和光中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 40)
行事が他にはない内容で、非常に力を入れて指導してくれます。自分で考える力が身につくと思います。ただ進路については非常に閉鎖的で内部進学のみのサポートです。進学を外に決める場合は早めに準備し、またグレーなどの心配がある場合は進学できないケースが多いですので注意が必要です。共に生きるは義務教育までです。
校則は最低限です 自由とはどういうことかよく考えて決める感じです
いじめはどこの世界でも起こりうるものですが、事前に防いでできるだけなかったことにという指導というより起こったことを隠さず生徒に考えさせるという指導かと思います。
全くありません。友達同士で勉強することを勧められます。欠席してもプリントもらえません
自由にやっていておおらかです。大会にはほとんど出ませんが楽しいです
学力を相対的に見る学校ではありません。また内部進学のみのサポートです。
施設充実費を取る割にはあっていないと思います。体育館に冷房がつきました
最寄駅からのバスのアクセスはそんなに良くありませんが、治安は良いです
公立だから行かせたいと言う両親は通わせる。生徒が勉強を自分からしたい可愛い制服を期待するなら私立を選択すると思う
チャラチャラした制服ではなく普通の制服です。可愛い制服を期待したい人には物足りないかも。
いじめ問題は特に無かったと思う。周囲の親からも子供からも聞いた事がない。
勉強の盛んな学校ではない。自分の子供を見ても子供の周りには勉強に積極的に取り組む人はいなかったから。
これといって特徴的のない部活動ばかり。全国大会に出場出来るような実力は無いと思う。
学力は普通。勉強する生徒はするし、勉強しない生徒はそれなりの進路。
特に新しいわけでは無いが、クーラーが付いているので熱中症のリスクは下がると思う。
治安は良い。最寄りの駅から10分だが、学区が広い為、遠くから歩いてくる生徒は大変。
制服は男女問わず標準的な制服。制服で選ばれる学校ではないと思う。
なんだかんだ言って、色々な意味で日本一は間違いない。煌めく頭脳の集団であり、持って生まれたものが他の学校とは全く違うと言わざるを得ない。
基本、無いから。何でも自己責任で許される世界であり、極めて全てが自由である。
まずいじめという概念が存在しないに等しい。なので、属する人間の質としか言いようがない。
基本お金がない。国立だから。なので、ハードも充実し得ないし、そもそも受験対策は皆無。
知学系オリンピックでは恐らくどう贔屓目に見ても日本一の実績だから。
東京大学に65%が進学するから。それ以外も、国立大学医学部進学が大半です。
公立なのでお金が無いから全て超古いから。これはどうしようも無いから。
住宅街に立地し、かつ駅よりそれほど遠くないから。また地域が治安良さそうだから。
何ともいいようがないため、3点にした。制服というもの自体無いから。
進学実績がとてもよい、帰国生が多いため学校中に英語が溢れ、なんちゃってインタースクールみたい。
とにかく英語が上達する環境である。
カバンが重すぎるし、リュックにして生徒の負担を軽くした方が良い
いじめは、まったくないのでは?
関わりのない子には関わらない頭の良い子が多いと思う。
我が子の成績が、悪くないので学校のご指導の賜物だとおもいます
色々な部活がかなりの成績を上げていると思うけど、どちらかというと部活よりもお勉強の方に重きをおいていると思う
進学実績を見れば一目瞭然
私文に関してはトップクラスだと思う
伝統校のため施設は古かったりするが、不満があるほどではない。
高輪台駅から徒歩数十秒
交番も隣りにありこれ以上のアクセスの良さは滅多にない
誰が見ても可愛い憧れの制服だと思う
イギリスの学校みたいです
学年ごとに良くまとまっている年度が多く、進学に関しては熱心に指導する先生も多い。悪い話はあまり耳にすることがない。
特に校則について、子どもから不満が出たことはなく、ジャージ登校が多くなり、制服の乱れ等は目にする機会があまりない。
子どもからいじめがあるという話しは聞かない。また周りの保護者からもそういった話を耳にする機会もない。
テスト前に、友達同士で集まって、一緒に勉強する場所があまりない。
活動が熱心な運動部が多く、各大会等で表彰されることも、多い。
進路についての面談では、合格ラインに厳しい学校については、難しいと言ってもらえるほうがありがたいが、そう言わないことが多いので進路を決める際の目標が定まりにくい。
体育館は整備されたようだが、図書館等、まだ古い施設も残っているように感じる。
駅から遠いので、治安は悪いようには思わないが、アクセスは悪い。
ブレザーにズボンとスカートの組み合わせで、一般的。夏に指定のベストが取り入れられて、よかった。
これと言った特徴は、ありませんが、周辺が何もないので、寄り道もせず、学校に集中でき、良い環境だと思います。
規則正しく生活指導をしており、先生が、1人1人をキチンと把握しているので、安心です。
特に、いじめとか暴力とか、聞いたことはありません。だから、安心です。
学校周辺のに、大きなショッピングモールがあるわけでは、ないので、寄り道できにくい。
部活動は、どこも真面目で、特に、野球、サッカー、陸上は、大会で活躍している。
進学志望が多く、学習意欲も、みんな真面目に取り組んでいます。
学校設立は、古いので、校舎も綺麗ではないですが、それでも、使いかってはいあです。
最寄り駅からも、歩いて10分もかからず、とても立地がいあです。
一般的な制服で、子供も嫌がらず、着ています。学校指定は、ありがたいです。
>> 東京都