>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)
荒れているわけでもなく、みんな穏やかに過ごせた3年間だったのではと思います。部活も熱心に取り組みました。
指定された制服はないので服装は自由です。玄関からすぐに体育館があるつくりで、死角がないところはよいと思います。
具体的に聞いた話はありませんが、他のクラスで不登校になっている生徒がいると子供が話していたので、もしかしたらいじめにつながるようなことがあったのかもしれません。
学習ノートや自分で計画をたてて自主的に勉強をしていくという意識をもたせてもらえたと思います。ただ3年生のときにはコロナ禍だったので、特殊な環境だったかもしれません。
部活動はほとんどの生徒がなにかに所属して、熱心にがんばっていました。土曜日は保護者の見守りもありました。バドミントン部は強豪でした。
先生たちも進路決定には熱心に考えてくださいました。塾に通っている生徒も多かったと思います。
図書館に和室スペースもあり、図書委員や司書先生が熱心な活動をしていました。それはとてもよいことだと思いました。
治安はよいです。最寄り駅からは10分くらいかかりますが、公立中なのでみんな学区内から徒歩で来ていました。学校前の歩道は広く、ゆったりとしています。
制服はなかったので、自由だったため、真ん中の3点にしました。
あう人にとっては個性がちょっと強いですのでいいですが難しい面もあります。先生も結構頑張ってくえますのでいいです。
制服は無く自由な服装で登校できる。飛んでる子も少しはいるが問題ない
とくに目立ったいじめがあるとはおもえませんが影ではやっぱりあるんじゃないかと思います
学習に対しても自由ですね。友達同士で集まって勉強する人もいます。
部活動については入っていないのでよくわかりませんが熱心な人はガンバっている
進学についてはエスカレータで高校がありますのでそちらを選ぶ人が多いですね
設備はあたらしくきれいだと思います。もんだいはないと思います。
アクセスは最寄り駅からバス・徒歩で行けますが中途半端な場所にあります。
あるのが普通だと思いますがここは個性で無い事がいいことだと思います。
周囲の環境もよく、自由な感じもあり、優秀な学友も多かったのではないかと思います。総合的に非常に良いと思います
特に時流にそぐわない校則はないように感じた次第でございます。
とくにいじめがあったと記憶しておりません。楽しく通っていたようです。
周囲の友達も自発的に適度に勉学に励む雰囲気だったように感じます。
文化系の部活は特に活発に活動していたと伺っておりましたが、運動系はそれほどでもないと思います
ほぼ大学進学を目指すお友達ばかりで、有名大学に進学された方が多いと思います
校舎は古く、設備等も充実していたとは感じませんでしたが我慢できる程度
治安は悪くないと思いますが、駅からの徒歩が少し長いかなと思います
一般的なブレザーの制服で、適度にかわいかったのではないかと思います
成城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:56 - 60)
割と自由な学校だが、進学もそこそこ。
エスカレータで進学する付属校より学習はしていると思うので、将来のための下地には良いかと
管理しすぎず、
生徒の判断にゆだねられているようで
ストレスが
ないようです
息子の学年では特に聞いたことがない、
下の学年では何かしらあるみたい。
多かれ少なかれあるとは思うが。
先輩をみて自分もそろそろ受験勉強をはじめなければ、といった感じ。周りの雰囲気が学習しなければ、といった感じにはなる。
運動系でしたが
特に明確な目標はなかったようです。
活動も週4くらいでした。
難関大学もチラホラいますが、ボリュームゾーンはGMARCHか?
下位はニッコマも普通にいるようで
校舎は数年前に新築されたようでキレイです。人工芝のグランドも良いかと。
駅から徒歩1分の住宅街で、寄り道するようなところもありません。
普通の学ラン。ブレザー&ネクタイは大人になれば当たり前に着用するので、詰め襟が好き
成城高校
中高一貫校なので
他の選択肢はもたなかった
公立とはいえ、場所柄か良識あるご家庭が多く、学校が荒れているなどの噂を聞いたことがありません。おそらく学力も公立にしてはとても高いと感じますし、進学も難関校へ進む生徒がたくさんいます。
厳しいと思える校則はありませんでしたし、ほとんどの生徒は校則通りの制服や身なりでした。
民度の高い(と私が感じる)土地柄か、学校全体が落ち着いていて、学校や先生に反抗するような生徒はほとんどいませんでした。
私が知る限り全くありませんでした。息子は転校生でしたが、クラスメイトは暖かく迎えてくださり、スムーズに馴染むことができました。
数学が苦手な息子に、数学がいかに楽しいかを伝えてくれ、わからない問題を快く教えてくれる友達が沢山いました。公立なのに半数以上が私立に進学します。
部活に熱心に参加する友人も多かったですが、学校側も勉強との両立に配慮してくださり、塾にも通いやすかったです。
半数以上が私立高校に進学します。また、早慶レベルの難関校へ進学する友人も多く、息子もたくさんの友人からいい刺激をいただいてました。
設備はとてもきれいです。全校人数に対し、学校全体の広さは十分あると感じます。
治安はとても良いです。駒澤大学と桜新町の中間に学校があり、電車の駅からは少し歩きますが、バスを使えばすぐ近くにバス停があります。
女子も男子もブレザーです。
女子はスカートでもパンツでもどちらでも着れます。
先生の入れ替えがあっても、熱心ないい先生が何故か集まってきているようで、こどもと向き合って、しっかり指導してくれた。
白の下着指定があったこと。
靴が、白い色の靴を履かなければならず、汚れやすいので別の色も履けるようにしてほしかった。
在学中にいじめを聞いたことはなかった。みんな仲が良く、とてもいい雰囲気て卒業した。
先生が話をよく聞いてくれ、適切な指導がおこなわれていたので、よかった。
みんなが、イキイキとしていて、活発に活動していた。
表彰される部活もあった。
同じくの、他の学校にくらべて、進学先が良かったとおもわれる。
建替をしたばかりで、すべてがキレイだったので、とても、よかった。
目の前に大きな公園があり、いつも人がたくさんいるかんきょうである。
おんなのこはとても可愛いせいふくで、制服で学校を決めたくらい気に入っていた
自調自考を校訓として自由な中で自分で考えて行動する力が育まれていると思います。中学受験前に見学して感じていたより、実際に通ってみての方が評価が上がっています。
校則はほとんどありません。スカートの長さなどの規定もありません。かなり着崩している生徒は見かけません。
いじめは全くないと思います。いじめが見つかったら退学と言われています。
学年が上がるにつれてみんなで協力して勉強を頑張っているように感じます。
学校が狭くて校庭もないので部活を頑張る環境ではありません。毎日活動のある部活はないと思います。
進学実績は毎年上がっていて、卒業生の話を聞ける機会もあり刺激になっていると思います。
施設に大きな問題はありませんが、やはり校庭がないのは問題だと思います。
渋谷駅から近いので治安に問題があると思います。通学はしやすいよ思います。
制服はとてもかわいくてみんな気に入ってると思います。ベスト、セーターは自由です
部活動に力を入れていて設備も整っていますが学力に関しては先生の力不足があったかと思います。受験に対するカリキュラムがもっとしっかりしていれば良かった
スポーツに力をいれているみたいですが私の次男がいじめを受けて不登校になり当時の担任は親身に対処して貰いましたが三年生に進級するとその担任が代わりましたが新しい担任は全く駄目でした。高校受験の年なのに経験の浅い若い先生を担任にする学校に疑問を持ちました
次男がいじめにあって不登校になりました。当時何人かいたようですが具体的な対策を聞いたことはないです
部活動に関しては力を入れていて文化系スポーツ系両方活発でしたが学力に関してはさほど力を入れているとは当時感じられませんでした
当時部活動を全生徒入部しなければならなかったみたいで帰宅部のような生徒は居なかったと思います
当時経験の浅い若い先生を担任にするくらいでしたから進学に力を入れているとは感じられませんでした
施設は屋外プールがあり体育館以外に武道館も有りました。あとはパソコンルームなどもあり充実していると思います
駅から徒歩20分位でしたが住宅街の中に在るため人通りは多かったと思います
今時のブレザーで色も派手すぎず地味すぎない制服だと思いました
進学校であるが、実態的にも最高位ではなく、下位に向かって足踏み状態にあるイメージが強い。他校と差別化できる独自の取り組みなども把握できず、明るい将来的展望がしづらい学校といえる。
特段校則に関して独自性など評価すべきポイントご見当たらない。
特段問題視すべき事項が見当たらず、評価すべきポイントなどもない。
特段評価すべきポイントが見当たらず、他校と差別化できる取り組みなど環境づくりのベースとなる活動も見えない。
特段アピールできる成果が見当たらず、他校と差別化できる取り組みなど、活動促進のベースとなる環境づくりに関する情報も把握できていない。
世の中では進学校とされるが、その実績は横ばえで、上を目指すというより下に落ちないよう維持に懸命になっているイメージを強く感じる。
関連する情報をまったく把握しておらず、ハードの内容と状況には興味もない。
立地環境や渋谷の地域特性からアクセスには問題なく、治安に関しても公安関係機関の配置により他の地域よりも充分に守られている。
特段評価すべきポイントが見当たらず、他校と差別化できる取り組みなどに関する情報も把握できていない。
聖徳学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 50)
先生と、生徒の仲が良く楽しく通う事が出来ました。また、2人制担任は、様々な角度から子どもの事を見ていてくださった印象です。コロナ禍で、制限の多い学生生活を送りましたが、充実しておりました。
ワイシャツが夏冬ともボタンダウンのタイプで、上着を着用しない場合は、ネクタイを着用しなくて良い点、ネクタイの着用が必須ではないのでだらしなく付けている生徒を見かけません。
特に目立ったいじめがあったと言うことを聞いた事がありません。2人制担任が良い環境なのではと感じました。
ICT教育も充実しており、コロナ禍でも問題なく学習をすることが出来ました。
部活動は、全入制ではありませんが、多くの生徒が部活動に励んでおり活発だと思います。特にテニス部は全国大会で優勝するほどの強豪です。
学校内の放課後講習も充実していて、進学指導も細かく行き届いている印象です。
校舎は増築部分も多く古い印象がありますが、新しく建設された建物も多くまた、食堂も利用出来るので便利です。
武蔵境駅から徒歩5分と、駅からのアクセスがとても良いです。多少の雨なら傘も持たずに登校することもあるくらい子どもは駅からのから学校までのアクセスは気に入ってます。
夏服の購入が指定されていないので、成長期だった我が子は、冬服のみを購入して過ごしました。そのこともあり、抵抗なくサイズアウトした冬服を買い替える事が出来ました。また、中高同じデザインなので、非常に安上がりでした。
>> 東京都