>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)
良くも悪くもなく、普通の公立中学という印象。
区内で在校生が多いので生徒は通いやすく、親も通わせ安い学校なのだろうと思う。
通学ルートが明るく広い道で安心感がある。
親切で熱心な先生が多く、生徒との距離感が近く感じる。
部活動に卒業生が顔を出すケースが私は多いと思うので
在学中にいい思い出が創れていたためと考えている。
自分の子から、いじめがあるということを特に聞かなかったため。
校舎、教室がきれいでOA環境も整っている。
コロナ禍でのリモートホールルームなどの対応も早かった。
成績が特に良いという話は記憶にないが、休日学校近くを歩いているとどの部活も熱心に活動している様を拝見するため。
誰がどこに行ったかまではわからなかったが、有名校に進学する方もいたのでいい環境だと思う。
校舎はきれい。OA環境も整っており、コロナ禍でのリモート対応も早かった。
通学ルートが広く明るい道路で安心感ある。最寄りの駅からは徒歩7~8分程度で電車通学の子もいた。
上がブレザー、下はチェックと普通のスタイルだが、
今夏はポロシャツの生徒を見かけたので今風にモデルチェンジがあったものと思う。
全体的に学校を総合してそこまで不満もないが大満足していることも無いので真ん中かの?と言ったところです。
あまり知らないが子ども自身が不満をよく言っているので。現代にあつてないのではないのか?
毎日楽しそうだし本人の方からもいじめのはなしをきいたことがなちのて
あまり勉強に力を入れていないような感じがする。その環境が我が家の子供にはあっているようですが
野球部が有名なのでそれに引っ張られるようにほかの部も盛り上がっている感じがする
とにかく普通レベルだと思う。進学者と就職者が半分半分な感じがする
子供が言うにはボロボロと言っている。傍から見ると綺麗だから普通かな?と思う
自然に囲まれた環境でとっなもわたしはすきです。子供は通いづらいと言います
良くも悪くも普通だと思います。女の子なので可愛いせいふくにあこがれていたようです
知育的にも運動的にも先生方が熱心に取り組んでいるので十分である。これからも伝統を生かして取り組んで欲しい。
校則は必要かと思うけど、子供達の自主性も考慮して決めて欲しい。子供達の人権を考慮していない校則もある。
いじめは表だってめだたくなってきている。ネットを経由したかくれいじめが怖い。
友達同士で励まし合って学習する部分もあるが、いざ入試となるとみんなライバルとなる。
部活動はどの部も活発に有意義に行われている。それぞれ充実している。
進学実績はいまいちという感じかな。学力の両極化傾向が強くなってる気がする。
いろいろな設備が充実しているので問題は無いが、古い設備の更新が遅い。
地域で防犯の意識が高いので、問題は感じられない。子供達を地域で守る、そんな感じ。
今はやりの制服という感じでいいと思う。値段的にも適正化と思う。
教育方針に共感できる点が多く、生徒を大人として扱い自主性に委ねる校風。各方面から好評を得ていると思います。
校則はほとんどありません。生徒の自主性に委ねられており、大人として扱われます。
いじめの事例は聞いたことがありません。そもそもそのようなレベルの低いことをする生徒はいません。
自ら学ぶことを校訓としていて、それを支援する環境が十分に整っています。
柔道など特定の競技を除き、大会に出られるレベルのものは無いです。
年々難関大学への合格者数が増えており、入試も難しくなって来ています。
校舎の立地から高層階のビル型校舎となっていますので、生徒にとっては不便かと思います。
渋谷駅至近の立地ですが、治安の悪そうなところは通らないですね。
制服の評判は、男女問わず内部生からも外部からも良いと思います。
一貫校なので、そのまま高校に進学しました。
一貫校なので、そのまま進学しました。
広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 70)
帰国子女が多いのでインターナショナルな感じがある。学歴も高い子供で均質化されている。進学校としてはあまりない共学なのも逆に良い。
あまり厳しくないように思う。スマホは禁止せず、自主性による運用で問題点を自ら考えさせる考え。靴、靴下、ブラウスなどは全て指定されたものになるのでかなり割高である。
イジメの話は聞いた事がない。子供からも無いとの話である。比較的良家の出であり、生徒の質が高い。
進学校であり、教育の質は高い。中高一貫なので、受験に向けたカリキュラムを組み易いのではないかと思う。ただ、かなり進度が速いので、落ちこぼれる可能性もある。
部活は極一部を除いて、それほど盛んでない。同好会に近いレベルであるが、進学校としては可もなく不可もなし。
国立難関校、有名私大への進学が大多数となってある。海外への進学も盛んである。
アクセスは良いが敷地は狭く、運動場も校舎の上にある。プールもない。教室もやや狭い。
広尾駅から5分でアクセスはとても良い。学校周辺も閑静な街並みという感じで歓楽街からは程遠い。
全て指定の制服。比較的新しい学校なので、デザインも今日的なものになっている。靴、靴下、ブラウス鞄やバッグも既製品はNGなので、割高である。
不登校サポート学校なので毎日登校しなくても良いので行きたいときに登校して遅れている教科をわかるまで教えてもらった。
制服はなく校則も厳しくなく先生が優しく接してくれてとても良い学校だった。
いじめとかは聞いたことが無かった。のびのびとしているような感じ。
友達同士、先生がグループになりわからないところを先生が丁寧にわかるまで教えてもらったような感じ。
部活動はわからないがあまりどの部活動も強い印象はないような感じがした。
不登校サポートの学校なので進学率はわからないがだいたい公立、私立の高等学校か通信制高校の進学率が目立つ感じがした。
廃校の区立中学校の校舎を利用していて普通の感じがしたが冷房はついていた。
駅から学校まで商店街を抜けて行くので人通りが多いので悪くは無かった。
制服はなく自分が着たい服を来て行くので制服の費用は掛からなかった。
投稿者ID:951901
昔からヤンキー学校だったため、昔からいる親は通わせたくないと感じているようでした。今は落ち着いているのかと思います。
髪型が厳しいと思う。男子はツーブロックがだめでした。切ってこいと言われていました。
いじめはどこにでもあってしまうのかと思ってしまいますが、実際内情は親にはわかりません。
頭のいい子はどこにでもいるのかと思います。頭の悪い子は諦めてしまうような環境ではあったかと思います。
部活を熱心にしているお子さんもいました。少し厳しいようにはなしは聞いています。
頭のいい子はどこにでもいるのかと思います。比較的レベルは低い方かと思います。
校庭は普通に広く、体育館や図書館、プール等の設備、またクーラー等も問題ないかと思います。
蒲田という土地柄もあって治安はいいとはいえません。昔は不良学校でした。
女子、男子ともブレザーです。男子は紺のブレザーとグレーチェックのズボンです。
とにかく日本一の学校。授業料も安い。入れることができればみんなが入りたい学校でしょう。入学試験がむずかしい。
ほとんどなく生徒の自主性にまかされている。
制服もない。自由が徹底されている。
みんな変わった人ばかりなのでいじめはない。頭が良いことも理由かもしれない。
日本で一番頭の良い学校と言われている。
頭の良い子供たちどおしでお互いに刺激しあっている。
とくに文化系の部が活躍している。将棋、囲碁、パソコンプログラミングなど。
卒業生の半分が東大に行く。それいがいに役者1割りの子どもが国立大学医学部に行く。進学実績は日本一。
とにかくしちきがひろい。体育かんは東京オリンピックで日本代表バレーボールチームが練習していた。
駒場東大前から5分くらい。平坦な道で閑静な住宅街を通っていくので全く問題ない。
制服はない。昔はあったらしいが生徒の投票で廃止に鳴っらしい。上履きのみ指定されている。
普通に通う分には申し分ないのではないかと思いますし、いい学校ではないかなとは思います。文句は聞いたことは無い。
感知していなかったから全く分からないため回答はできませんね。
話をしたことがないためまったく分からないことあり、回答はできません。
無理やり回答をさせられても分からないため、回答することは出来ない。
自分の子供が頑張ってたのは知っているが、それ以外はまったく分からない。
普通ではないかと思いますが、気にしたことないので分かりません。
かなり古い校舎ではあるが、それも仕方のないとこだと思うため分からない。
歩いて5分足らずで登校できたのはとても良かったと思うし、治安もいい
普通ではないかと思いますが、比較等はしたことないので分からない
麻布中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:71)
学校生活全て自由、全て自己責任、教師は友人扱い、一般校なら全員神童なので全員負けず嫌いでプライドの塊
制服がない校則がない自由がいっぱい自己責任の世界 バカバカしいのでイジメは皆無
イジメ等、差別偏見と言う思考が皆無 生徒曰く無駄な時間と無駄な体力を使うだけの愚か者の所業としか考えていない
得意分野は教える、不得意分野は教えてもらうテスト前は麻布プラザに集まりギブアンドテイクの友人関係
集いと言う思考で部活動負けず嫌いだがほどほどの勢力でしか打ち込まない
東大目指すのは当たり前、早慶なら口に出さない恥、2番手理系は理科大、京大、東工大 文系 一橋大、千葉大
市区町村所管の図書館かと思わせるライブラリーを持った図書室?あり
近隣に大使館多数、皇族御用達の病院あり治安は最高に良い、最寄り駅から10分弱坂道あるが気にならない程度
制服は無い染髪、ピアスも可能 入学時買わされた学生服、学帽は家のオブジェ
>> 東京都