在校生による中学校の評判(口コミ)
大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:57 - 59)
在校生 / 2020年入学
スカートの長さ、髪型などが不自由。
学習に関係ないからと不自由らしいが関係ないなら何してもいいと思う。
あまり聞かないが仲間はずれなどは多少あると思う。
陽キャが多すぎて陰キャの立場がない。
補習は必ず参加。
必ず参加の割には既に理解してるところしか説明してくれないのでテスト等の応用に適用していない。
マンドリン部やバトン部が有名。
マンドリン部は有名の割にそこまで上手くない。
バトン部も今回のオンライン文化祭ではグダグダで途中で見るのを辞めた。
偏差値の割にはいいと思う。
たまに東大や
MARCHなども合格しています。
校庭がないので休み時間に遊びたい人はおすすめしない。
図書館は静かすぎてあまり行きやすくない。
体育館は1度外に出るので冬は寒い。
小学生がぶつかってくるので避け無かったら舌打ちされた。
しかし、見守ってくる方が沢山いるので注意してくれます。
セーラー服が着たい方は嬉しいと思うが、スカートが長い、しゃがむと踏むので汚れる。
そして、スカートはベストで釣る形になっているが夏は暑苦しい。
桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 55)
在校生 / 2014年入学
中高一貫校の良さで、次世代を担う担う人間を育てることを目標にしており、幅広い講習が受けられる。
特に目立ったいじめがあるという噂はないが、日々平穏だと思う。
自習質があり校内設備も充実し、また、指名講習若しくは強制的な自習をさせる環境がある。
色々な種類の部活動があり、中学生時代は、複数の部活動を行うことを可能にしている。
卒業後の進路は、生徒のほとんどが内部進学を行い、有名私立大学の推薦枠も多く感じる。
色々な施設が整備されており、図書館などの文化的施設と運動場などの体育的施設と両面を備えている
駅から遠いが、有料ではあるが、特定駅からスクールバスも備えている。
夏はポロシャツがあるが、冬のコートが重そうで大変である。
生徒に自主的に目標を立てさせ、生徒自身がやらなければと思わせる児童をしている。
在校生 / 2021年入学
宿題も多くつまらない学校です。高校受験して自由な学校に移りたいです。
スカートの長さに規定があります。夏と冬で規則は違いますが冬は特に長めです。
しかし守っていない生徒も多く見られます。
クラスにもよると思いますが目立ったイジメは無いと思われます。しかし、少し険悪なムードになっている人達もいます。悪口は多いです。
学習面では成績が良ければ問題ありません。成績が悪いと指名補修があります。
指名されるのはだいたい同じようなメンバーです。
バトン部などは活発です。他の部活でも公立ほど部活の時間は多くありませんがそれぞれ楽しんで活動しています。
進路実績は良い方だと思います。良い大学に合格される先輩方も沢山いらっしゃいます。
校舎は綺麗ですが校庭などは遠いため着替える時間があまり無く大変です。
治安は良いかと思いますが駅から学校まで15分程かかります。
荷物が重かったり、暑い日だったりする時は地獄なような感じです。
デザインが特別可愛いわけでも無いですし満足とはいきません。
在校生 / 2018年入学
先生達が知らないだけでいじめなどは、たくさんあります。
不登校の生徒だって何人もいます。
バドミントン部には、専属のコーチがいらっしゃいます。
陸上部は、本当に強いです。
ピアスなどを開けては、いけないのは、理解できません。
勉強するところだからおしゃれなどは、ほっておいてほしいです。
ピアスだけでも許してほしいです。
他の生徒には、許していたのに私は、許されませんでした。
不公平すぎます。
先生達が知らないだけでいじめや仲間外れなどは、たくさんあります。
教え方の良い先生が大半ですが下手な先生も数人いらっしゃいます。私のクラスの生徒は、とても私語が多いです。その注意は、とても少ないです。
陸上部や水泳部が強いと思います。
バドミントン部やハンドボール部も強いと思います。
箕面高校や北野高校に合格してる方もいるそうです。
校舎などは、本当に汚いです。図書館も狭いですしプールもとても汚いです。トイレも和式なので現代風では、ないです。
全然可愛くないです。むしろダサいです。
在校生 / 2018年入学
学力には特化していますが、正直中身的には遅れてる感じ…。
某北の国のような機械的な感じです。
私は外部から来た人間なので、口悪いですが視野が狭いなと。
創立から30年経っていて、有名校にも関わらず
有名人どころか研究者一人も出せないところに違和感を感じます。
塾の講師がおっしゃっていたことですが、
生徒たちもあまり活気があるとは言えず、常に闇を持っているイメージ。
女子は常に地声ではなく声が高いのを演じますし、
男子は成績か人の悪口しか話題に出しません。
人間的には見た目も中身もとても幼い子が多いと思います。
授業はほいほいと進んで行きます。ジョークなども加えて。
そのくせ、テストでは教えたことも無いような問題を平気で出します。
正直心理戦みたいなところもあって気持ち悪いです。
公立なのですから、いくら学力を上げたいからと言って
発展問題しか出さないのもどうかとおもいます。
学力には特化していますが、正直中身的には遅れてる感じ…。
某北の国のような機械的な感じです。
私は外部から来た人間なので、口悪いですが視野が狭いなと。
創立から30年経っていて、有名校にも関わらず
塾の講師がおっしゃっていたことですが、
女子は常に地声ではなく声が高いのを演じますし、
男子は成績か人の悪口しか話題に出しません。
人間的には見た目も中身もとても幼い子が多いと思います。
まあまあいいんじゃないですか。
表面上、皆さん無いなんて詠ってますけどね。正直あります。
私のような転校生は皆、目の敵ですし。男尊女卑も激しく男が先だ精神w。
授業はほいほいと進んで行きます。ジョークなども加えて。
正直心理戦みたいなところもあって気持ち悪いです。
公立なのですから、いくら学力を上げたいからと言って
発展問題しか出さないのもどうかとおもいます。
活気も全くありませんし、運動部なんか活動してるの?って感じです。
部活の数が少ない割には大会に出場したなんて話も聞きませんし。
文化部に関しては、演奏が下手だったり活動皆無だったり笑。
よくは知りませんが、勉強だけひたすらやっているようなので
結構第一志望が通るんじゃないんですか。
流石、田舎ですよね。エアコンは効かないし、虫は落ちてくるし。
まだ30年程しか経っていないのに雨漏りもするそうなので廃墟そのもの。
山に登らなきゃ行けないので、正直なぜそこに中学校を作ったの?って感じです。
学区は無駄に横長で遠い子は50分程かけて来てますよ。バスもでてないので。
可愛くないです。正直、何であの色合い?
素っ気ない先生が多いです。
あまり生徒を見ていないと言うか。関心が無いイメージ。
弁当にする意味が分かりません。美味しくもないし。
それでもって、食べない子は持ってこい?考えられません。
公立なんですから、給食ぐらい自ら管理しろって感じです。
十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:37 - 43)
在校生 / 2023年入学
嫌いな生徒と好きな生徒で対応の仕方が全く異なります。例えば、授業では嫌いな生徒には教えず好きな生徒には教えます。またスマホの没収された後の対応のされ方も違います。嫌いな生徒には反省文を書かせ、数日立ってから親に渡すのに好きな生徒には数時間後に本人に返したりそもそもスマホを没収しなかったりします。
全く差別をしない先生もいますが圧倒的に多いです。一回嫌われたら終わりです。
定期試験で点数が悪いと補習があります。長期休暇には無料で講習が受けられるのでそこは良い点だと思います。
厳しいです。スマホは登下校中、校内にいるときは使用してはいけない、文化祭などでも使用禁止などがあります。また肩に髪の毛がついたら結ばなければいけなかったり、メイクをしてはいけなかったりたくさんあります。生徒会が動いていますが先生の許可が降りずなかなか校則は変わりません。
女子校だからある人を省いたりすることはあります。でも目立ったいじめはありません。自意識過剰で自分がいじめられていると思っている人もいるのでそういう人と話すときは少し気をつけたほうがいいです。
いい部活と悪い部活があります。私の部活は先輩が私達の学年だけハブります。本当の理由で部活を休んでいるのに嘘だと言われるときもあります。いい部活に入っていれば楽しいと思います。
あまり良くないです。でも年々進路実績は良くなっているらしいです。先生たちも進路実績をどうにか良くしようと頑張っているみたいです。
施設は充実している方だと思います。カフェテリアは誰でもお利用することができ安くて美味しいです。図書館も沢山の本があります。体育館は工事がされたのできれいになっています。
巣鴨駅は治安が良いですが大塚駅は微妙です。駅から学校までは遠くはないです。
私は制服に対しては不満はありません。最近ポロシャツなども作られています。
在校生 / 2022年入学
教師も素敵な先生方がたくさんいらして生徒も可愛いやかっこいいだけでなく素敵なところをさりげなく褒めてくださります。とっても楽しい学校です
私立のサポートはとても厚いです!と言っても国立もいきたいと示せば中1の範囲から徹底的に教え直してくれることも多かったです。また、周りが勉強好きが多いため自然と勉強が好きになって頑張ろうとしても前の範囲が分からないから無理とならないように聞けばどの学年の教科が内容であっても教えていただけます!
規則はたくさんあるけれど先生方も卒業生やおしゃれが好きな方が多くよっぽどで無い限り注意されません。たまに生徒同士で注意するかゆるく注意されるくらいです。厳しいなとみんなで話したり、厳しさランキングに入ったりしますが、意外と大丈夫です!
3年に一度いじめのある学年が入ってくると言う噂はあるようですが全くそのようなことがなく現にそのような噂が先生方の耳に入るとその学年で学年集会が開かれたようです。私の学年には全くなく、全員が全員お友達だと思ってます!
日曜日の大会に出られないのはとても残念ですが他校との練習試合は多々ある様子です。また作品系の部活では近くの中華街などに飾っていただく機会が多いです!
どんどん学力が下がってきてると思う方も多いですが、東大や早慶を目指している子も芸大を目指している先輩も多い印象です。それに見合った勉強を教えていただけるのでやりたいと決めて先生方に伝えられれば学力も上げられると思います。
体育館に冷房がなく夏はみんな死にそうなのですが、校舎も何もかもすべてが綺麗なところもあれば、綺麗ですが風情のあるハリーポッターみたいな校舎もあります。とても充実していると思います
治安はすごく良いと思います。たまに絡んでくるおじ様がいらっしゃることがありますが、先生方が上手に注意を引いてくださります。
制服が自慢と言ってもいいほど可愛いです!最近ではスラックスも導入されかっこいい先輩や頼り甲斐のある後輩ちゃんがきているイメージです。ただ注意点があるとすればスラックスを着ている子がカッコ良すぎてかっこいいと言う声の嵐になります。
在校生 / 2023年入学
個人的にはめっちゃ気に入っていますし、この学校を選んでよかったと思っています。友達にも先生にも恵まれたので不満なところはほぼないです。
ゆるすぎず厳しずって感じですかね。
カラオケ、ゲームセンター、喫茶店などの出入りは禁止されていますが、みんな出入りしてますね。私もたまに使用してます。
いじめはないけど、クラスで嫌われている子は陰口言われたりしてますね。
でも、すぐに和解してるのでいじめに発展することはほぼないです。
まだ中2なので何とも言えませんが、サポートは充実してる方だと思います。
校舎内に進路サポートセンターというところがあるので、進路について話したい時はそこに行ってるって部活の先輩が言っていました。
運動部は結構小金井市の大会に出てたりしてます。
皆さんはあまり部活は活発ではないと思う方が多いかもしれませんが、朝練とか休日とかにも活動しているので、ゆるいってわけでもないです。
文化部はめちゃめちゃゆるいですね。活動日も週に2~3ぐらいですし、来たり帰ったりする時間帯も自由です。
進学実績は良い方ではないんじゃないかと思います。
皆大学には進学してますが、有名どころに多数受かってるって感じではないです。内部進学生は推薦で東京電機大学に行ってる感じです。
清潔感ありますね。授業中とか下校するときとかいつも清掃員さんが廊下とか階段を掃除してくれているので、いつもきれいピッカピカです。
図書室も本が充実していますし、CDを借りて映画を見れたり自習できたりするので結構使ってます。
駅から徒歩10分~15分でまっすぐ進むだけなので、方向音痴の人でも安心です。
東小金井駅にはマックや百均、ドラックストアがあるので、めっちゃ便利です。
THE理系☆って感じの制服です。(偏見すいません)
自分も友達もみんな気に入っています。
女子はスラックスかスカート、ネクタイかリボンか自分で選べます。
また、コートはPコートかダッフルコートから選べます。着るとめっちゃあったかいので、めっちゃ寒い日はこれ着て行きます。
でも、着てる人がほんとに少ないので、着るのに戸惑うときとかありますね。
在校生 / 2022年入学
体育会がとても古く先生たちからプレッシャーをかけられて耐えられなくなる人もいます。体育会のときのあいさつはのけぞって「みなーさーん こんにちはー」と叫んでいます。校歌は歌うというより叫ぶという表現のほうがあっている気がします。全体的に楽しい学校生活ですが、昭和感が残りまくってて台無しです。
CSSという自習スペースがあって勉強したい人は放課後残って勉強できるのですが、座席が足りない部分があると思います。
正直言って古いです。靴は白だけだし、靴下も灰色も可能になったけど、白、黒、灰だけです。ストラップも一個だけと制限があります。
大きないじめはないですが些細な陰口、仲間はずれなどはあります。
陸上部長距離の女子は県大会常連で、剣道部は昨年九州大会に進出していました。野球部も過去に県大会ベスト8をおさめ、福岡県選抜メンバーも輩出しています。
毎年筑紫丘高校、春日高校などの偏差値の高い学校へ進学する生徒も多数いてよいと思います。
体育館はきれいでとても使いやすいです。グラウンドは大通り沿いのせいか、とても狭くサッカーのコート一面取るのが精一杯です。野球の試合なんて到底できません。図書館は開く曜日が限られているのが残念です。
近くに公園があるのですが不審者情報が1ヶ月に1回はあるので治安は良いと思います。アクセスは学校前にバス停があってとてもしやすいと思います。
男女ともにブレザーで男子は黒を基調、女子はエンジを基調としています。
千葉明徳中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 39)
在校生 / 2022年入学
先生の気分次第で内容が変わったり急に合格まで返さんと言うなどで,時間が全く読めない。
テスト中寝る先生もいる。
休んだのが悪いという先生もいる。
補習はいきなり60点満点取れるまで帰らせないや,全然違う内容のテストが出てくる。大事な予定があっても,合格できない自分が悪いと言ってくる。
テスト中寝る先生もいる。
休んだのが悪いという先生もいる。
髪型が自由ではないし,他の校則も人によって違う。
男子は目まで髪かけるなや女子は結べと…
かなり虐めは見られるが,学校側は対応してくれない。学校は知らんや,加害者がこう言ってるのでと事実を認めない。実際に虐めで転学した人もいる。
先生が昭和な部活もあり,これだからできないんだや下手くそと否定してくる先生も居れば,怒ってボールを投げつける先生もいる。
中学生は約9割以上が高校にエスカレーターで進む。
受験するとは余り聞かない。
体育館はエアコンがあって涼しい。
図書館は名前だけで小さな部屋にギュッとまとめられてる。授業で使った事は一度もない。
治安は悪い。学校にもクレームは寄せられてるが,気をつけろーと言うだけで行動では対応しない。
徒歩1分と書いてるが,正確には駅の敷地から学校の敷地まで徒歩1分
投稿者ID:981978