みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

塾ナビ

在校生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生| 卒業生保護者
口コミ 28461件中 3671-3680件を表示
    日出学園中学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 50)
    在校生 / 2022年入学
      全体的に教師の質の差が大きく、雑談や同じような話を長時間話す人もいる。また、周りの学校が全て休校の中1つだけ登校になったりして少し不満。自称進学校感が否めないが、ICT、キャリア教育に力を入れていて他校よりも先のことが学べると感じる。
    • 学習環境
      自習室の開放や先生個人で行われる補習などを開いたりしている。

墨田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      まったくもって不安でしかない。墨中にというか私の学年の先生が不安です。
      私たちは職業体験に不要物を持ち込んだ罰としてスキー教室の部屋のメンバー講習班全てを先生たちに決められました。
      他にも先生に媚びを売ると成績が貰えるという教科があり学習内容を進めなくても単位が貰える教科もあったりします。
      また、先生が少し生徒と距離が近いです。それが凄く不快でしかない。先生たちは普通に接してるつもりなのだろうと思いますがとても不愉快。オキニと普通の生徒の差があからさまで本当にむり。こんな学校くるべきじゃない
    • 学習環境
      テスト前は放課後にすみだ塾というのがあります。
      3年生は放課後居残って勉強ができます。
      私は2年生なのですがある特定の教科の先生が1年から変わり全く授業内容が分からずテストの点が落ちていく一方なのでその教科は3年生の受験になる前には変わって欲しいです。

• 男性在校生
    加納中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      生徒は皆優しいのですぐ仲良くなれると思う。学力は人それぞれで大きな差がある。いじめは全くのところないので良い学校だと思う。
    • 学習環境
      先生は授業中に生徒の席を回り、分からない子には教える姿がある。

道後中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      道徳心が欠けている人もいますがそれを除けば基本的には充実した学校生活を送ることができると思います。そしてSC相談日などもあるのでもし何か不満などがあればそこにいる先生に相談することもできます。
    • 学習環境
      私は今現在中学二年生なんですけどすでに受験について話してくれていておおよその目安が分かるようになっています。また、新学年になった初めのほうにもどんな高校があるか、また受験制度についても話してくれるので想像がしやすいです。

佃中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      挨拶が盛んです。
      「挨拶の佃中学校」らしいです笑
      実際に階段や廊下ですれ違うと大体挨拶してます。
      不登校の人も学年に2人ぐらいはいますが、普通だと思います。
      全部普通です。普通に楽しいし、普通に授業も面白いです。
    • 学習環境
      定期テスト前になると補習は希望制であります。私は行ったことないんですけど、行く人が少ない訳でもないです。
      定期テスト2週間前になると総合?の授業で計画を立てなければいけません。
      正直めんどくさいです笑 テスト範囲は範囲表を配られるのでそれを見て勉強すれば何も問題はありません。
      当然ですが提出物は期限を守らないと成績が落ちます。
      ワークなどは間違っているところがあると再提出しないといけません。
      英検や漢検、数検を学校内で受験できるので便利です。

大阪教育大学附属天王寺中学校 (大阪府 / 国立 / 共学 / 偏差値:58)
    在校生 / 2023年入学
      全体的に、少し時代遅れだなと思うことが多いですが、それを今変えようとしている生徒がいるので、直近の入学でなければ不安はないと思います。
      生徒はみな基本賢いので、低レベルないざこざは起こりません。話し合いなども、いろいろな視点があって面白いです。
      勉強は、みんな高校に入るために中学校に入ってきてるので、ガチです。他の中学校には基本ないと思いますが、赤点もあります。授業だけでは、追いつけないので、自習が必須となってきます。あと、課題はあまり多くないです。数学は多いです。
      イベントは、やっぱりみんな全力で取り組むので本当に面白いです。特に学芸会はレベルが高すぎます。地元の中学校の劇も見に行ったことがあるのですが、レベルが全然違います。本当にすごいです。あと、イベントで発揮される賢い人がやるからこそ面白いギャグなどは特に最高です。
    • 学習環境
      勉強は基本個人でやっているイメージがあります。テスト前に一緒に復習をするなどはありますが、基本は自己完結型の子が多いです。
      受験対策は、ありません。半中高一貫校なので、勉強を楽しんでやる、というスタンスです。教科書に載ってないことをやるなどは当たり前なので、公立の学校と勉強の進み具合は全然違います。

植竹中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2021年入学
      来ない方がいい。先生方に昭和の色が色濃く残ってる。
      人間関係が本当にボロボロ、絶対三年間通っていく中で何かしらに巻き込まれる。
      体育の時間に集団走をやる。ズレたらやり直しーとかザラにある。持久走も年二回くらい?やる。長距離苦手な人はきついかも。
    • 学習環境
      好かれている生徒と好かれていない生徒とで先生対応の仕方が大違い。みんな好かれるために媚び売りに必死です、笑
      まあ好かれていればそこそこにサポートしてくれるのでは?
      どんどん授業が進んでいくのでちょっと必死にならないとすぐ置いていかれる。

山口大学教育学部附属山口中学校 (山口県 / 国立 / 共学 / 偏差値:55)
    在校生 / 2023年入学
      みんなが授業に積極的に参加し、質問なども授業中、休み時間にしています。友達同士や先生と生徒の仲も良く、いじめはないです。行事は、特にみんな一生懸命で、企画を自分たちで考えることも多いです。
    • 学習環境
      先生が職員室ではなく、教科別の研究室というところにいるのですが、休み時間によく行って、質問をしたり、おしゃべりをしたりできます。また、生徒同士でも得意な教科を教え合ったりがよくあります。英検などにも積極的で、千円の補助が出たり、学校で受けられるので値段が安かったりして、過去問を解いたりもできました。3年生は進路説明会などが何回かあり、進学に対するサポートがとても厚いです。

光英VERITAS中学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 54)
    在校生 / 2022年入学
      理不尽な教師が多い。(良い先生もいる)生徒のやる気を無くす言葉や傷つける言葉をかける教師がいます。
      もう少し生徒の気持ちや考えを尊重して欲しいと思う。
      何か訴えたとしても「考えておきます」という先生が多くあまり変化が見られない。私たち生徒のために言ってくれてる教師ももちろんいます。
    • 学習環境
      補習が多すぎる。個人的な意見ですが補講はいらないと思います。成績が良い生徒をもっと伸ばすためと補講が行われるが、あまり意味がないと思う。

東京電機大学中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 53)
    在校生 / 2023年入学
      子どもが楽しそうにかよっているのが一番なので、今のところは満足です。ただもう少し勉強するように託してもらえるともっと助かります。
    • 学習環境
      数学は毎日プリントをするスタンスのようですが、これも各自のやる気次第です。英語は他の方も仰るように進度が早いので、入学前に英語を習っていない子にとっては結構大変です。計算テスト、漢字テストなど豆テストが頻繁にあります。英検、漢検の取得について学校から言われますが、英検については指導はないので、家庭でやらないとです。

口コミ 28461件中 3671-3680件を表示