在校生による中学校の評判(口コミ)
日出学園中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 50)
在校生 / 2022年入学
全体的に教師の質の差が大きく、雑談や同じような話を長時間話す人もいる。また、周りの学校が全て休校の中1つだけ登校になったりして少し不満。自称進学校感が否めないが、ICT、キャリア教育に力を入れていて他校よりも先のことが学べると感じる。
よくわからない校則がある。また、今の時代にそぐわない少し古い校則がある。女子のスカートや男子の襟足、前髪のチェックが有るためあまりだらしない人はいない。
いじめはあまり見たことなく、生徒同士の関係も割と良好のため少ないように感じる。
自習室の開放や先生個人で行われる補習などを開いたりしている。
大会の成績はまあまあで、部活はすごく厳しいところと、とても緩いところで極端。ただ、部活の大会と定期テストの期間がガッツリかぶることがあったり、学級閉鎖などと定期テスト期間が被っても学校から特にサポートがあることはない。
高校の偏差値が高いため中学校のレベルも高いように見られる時があるが、別にそこまで頭がいい訳では無い。中高一貫校のため内部と外部の学力差がひどく、有名なところに進学するのはだいたい外部性が多い。
施設や設備は割と新しくきれいで、積極的にパソコンやタブレットなどを使用している。
治安は悪くないが、アクセスが少しだけ悪い。だが隣接する駅が発達してるためそこまで不便ではない。
女子の制服に関してジャンパースカートのため、個人的には変えてほしい。
在校生 / 2022年入学
まったくもって不安でしかない。墨中にというか私の学年の先生が不安です。
私たちは職業体験に不要物を持ち込んだ罰としてスキー教室の部屋のメンバー講習班全てを先生たちに決められました。
他にも先生に媚びを売ると成績が貰えるという教科があり学習内容を進めなくても単位が貰える教科もあったりします。
また、先生が少し生徒と距離が近いです。それが凄く不快でしかない。先生たちは普通に接してるつもりなのだろうと思いますがとても不愉快。オキニと普通の生徒の差があからさまで本当にむり。こんな学校くるべきじゃない
テスト前は放課後にすみだ塾というのがあります。
3年生は放課後居残って勉強ができます。
私は2年生なのですがある特定の教科の先生が1年から変わり全く授業内容が分からずテストの点が落ちていく一方なのでその教科は3年生の受験になる前には変わって欲しいです。
先生によって限度が違うので正直生徒はうんざりしている
思いっきりメイクしてる子がいるのに注意しない
オキニの生徒にはあまり注意しない
私のクラスではあるひとりの女子に対して一軍の男子や女子が陰で笑ってるのをよくみますね。
完璧まったくないは絶対にないです
テスト前は放課後にすみだ塾というのがあります。
3年生は放課後居残って勉強ができます。
私が1年生のときの部活は上下関係が結構厳しかったです。
バド部は結構賞をもらってるイメージがあります。
上と下の差がすごい
正直は推薦で行ってる人はあまり居ないと思う
綺麗。トイレも綺麗だし体育館は夏は冷房冬は暖房をつけてくれるので快適に体育が出来ます
近くにスカイツリー駅があるので授業で移動するときによく使います
男子は学ラン女子はセーラーです。
夏は夏服の上にジャージなどを着て体温調節可能ですが冬は、移行期間すぐのまだ少し暑さが残ってる時は男子は学ランを脱げばいいのですが女子は脱げないので体温調節が少し難しいです。
在校生 / 2022年入学
生徒は皆優しいのですぐ仲良くなれると思う。学力は人それぞれで大きな差がある。いじめは全くのところないので良い学校だと思う。
意外ときっちりしている。髪の規制・制服の規制は一応あるが、先生はあまり気にしていないようだ。
いじめは滅多に起きることがない。皆優しく平穏な学校生活を過ごしている。
先生は授業中に生徒の席を回り、分からない子には教える姿がある。
僕が入っているバトミントン部には40人程いるが、ほとんどが女子である。練習時間が少ないと感じる。
学力レベルは僕から見て全体的に少し低いと感じる。でも学力は高い子は岐阜高校などのトップの高校に進学するので一概には言えないと思う。
校舎は年季が入り相当古い。体育館が狭いと感じるので拡張してほしい。図書館は本の蔵書数が少ないと感じる。
不審者の情報をたまに聞くことがあるが、僕的には治安は全くのところ悪くないと思う。
在校生 / 2022年入学
道徳心が欠けている人もいますがそれを除けば基本的には充実した学校生活を送ることができると思います。そしてSC相談日などもあるのでもし何か不満などがあればそこにいる先生に相談することもできます。
私は今現在中学二年生なんですけどすでに受験について話してくれていておおよその目安が分かるようになっています。また、新学年になった初めのほうにもどんな高校があるか、また受験制度についても話してくれるので想像がしやすいです。
個人的には厳しいところもありますが守ってさえいればある程度の自由は許されています。
私のクラスでは寝ている人の椅子を蹴っていたり体調が悪くて給食当番の代わりを連続でさせられていったので他の子に代わってもらったら終わりの会の時に名指しで「〇〇さんみたいにやりたくないからという理由で変わらないようにしてください」みたいなことが多々あります。
年度によって替わりますが優勝する部活としない部活の差が結構出てます。また、種類は、特定の性別の人に偏ってて入りにくい部活などもあります。
成績に関してはほかの学校よりはいいほうだと思います。松山東高校でも上位30番ぐらいに入っとけば大丈夫だといわれています。
小学校の時より面積が狭く活動範囲が狭いです。また、図書館に関しては小さいということもあり一か所に人が集まることもあります。
周辺には道後公園があります。また、校区内には道後温泉駅や坊ちゃんからくり時計があり観光客でにぎわってます。
道後中学校の制服には伝統がありますが冬服の丸襟が少しダサいかなとは思います。
在校生 / 2023年入学
挨拶が盛んです。
「挨拶の佃中学校」らしいです笑
実際に階段や廊下ですれ違うと大体挨拶してます。
不登校の人も学年に2人ぐらいはいますが、普通だと思います。
全部普通です。普通に楽しいし、普通に授業も面白いです。
定期テスト前になると補習は希望制であります。私は行ったことないんですけど、行く人が少ない訳でもないです。
定期テスト2週間前になると総合?の授業で計画を立てなければいけません。
正直めんどくさいです笑 テスト範囲は範囲表を配られるのでそれを見て勉強すれば何も問題はありません。
当然ですが提出物は期限を守らないと成績が落ちます。
ワークなどは間違っているところがあると再提出しないといけません。
英検や漢検、数検を学校内で受験できるので便利です。
挨拶が盛んです。
「挨拶の佃中学校」らしいです笑
実際に階段や廊下ですれ違うと大体挨拶してます。
不登校の人も学年に2人ぐらいはいますが、普通だと思います。
全部普通です。普通に楽しいし、普通に授業も面白いです。
見た目などで言うと髪型は、男子はツーブロ禁止です。女子は肩に髪がついた場合は結ばないといけないですが、ふつうにミディアムカットぐらいの子も下ろしていて注意されてません笑 なんなら先輩の中には無理に毛先を外ハネにして、短く見せている人もいます笑笑
髪ゴムは黒、紺、茶色と決まっててて無駄な三つ編みとかは注意されます。
キーホルダーは鞄に1つだけという意味不な校則があります。
時計はOKです。
生活上での校則だと、他クラスの教室には入れない、他学年の廊下には行かないなどがあります。
まぁ、ないんじゃないですかね。
そんな聞きません。いじめアンケートも頻繁に行っているようですし、、
可もなく不可もなくですね。たまにふざけて暴言などを言っているのは聞こえますけど笑
楽しいです!普通に。
当然ですが提出物は期限を守らないと成績が落ちます。
英検や漢検、数検を学校内で受験できるので便利です。
部活動は結構たくさんあるし、不便なことはあんまないです。
強いていえば楽器が無さすぎるので吹部がない事ですかね笑
人気なのはダンス部と太鼓部だと思います。(両方とも文化祭で発表があるので、、、)
バド部は関東大会に出ていたりと強い範囲に入るんじゃないかなと思います
3年生になると夏ぐらいで部活動を引退して受験に向けて勉強しているようです。
可もなく不可もなく。
学年の平均点はだいたい60点前後ですね。公立中学でいえぱ普通ぐらいでしょう。
慶應高校に行った人とかいるそうです。進路実績は悪くは無いと思います。
あと入学前に新入生テストがあります。クラス分けには関係ないらしいです
6年生の振り返りテストでした。そんな難しくないので勉強もいりません!
頑張ってください
グラウンドは1周150mの人工芝です。
7月に体育祭があります。夏真っ只中なのでくっっっそ暑いですが楽しいです。1人1つ種目を選びます。障害物競走や二人三脚などなど、、、
部活動対抗リレーもあります。その部活を代表する物(バド部ならラケット)をバトンにして走ります。面白かったのは柔道部です。たたみ一畳をバトンにしてました
12月になると持久走があります、きついです
治安はいいと思います。佃中学校は佃島小学校と隣接しているので小学生と一緒に登校って感じです。
アクセスも駅から徒歩、役5分?とかだし、バス停なんて目の前にあります。
立地はすごいいと思います。
あえて言えば午後、窓からの西日がすごい眩しいぐらいです笑
女子のスカートはひざ下と校則で決められていて、ウエストを折るのも禁止されていますが、普通に折ってます。バレません笑 中には2回ぐらい折っていて若干膝上の子もいますが注意されているところは見た事がありません笑
靴下は白でワンポイントなら可です。くるぶし?が出るものはダメらしいです。冬になるとタイツ(黒だけ)なら可能になります。
夏はクールビズで第一ボタンとネクタイ、リボンを外していいという校則が最近できました。
令和5年からカーディガンが禁止されてしまいました。理由はだらしなくみえるかららしいです。令和5年以降に入学した人はカーディガン禁止です
在校生 / 2023年入学
全体的に、少し時代遅れだなと思うことが多いですが、それを今変えようとしている生徒がいるので、直近の入学でなければ不安はないと思います。
生徒はみな基本賢いので、低レベルないざこざは起こりません。話し合いなども、いろいろな視点があって面白いです。
勉強は、みんな高校に入るために中学校に入ってきてるので、ガチです。他の中学校には基本ないと思いますが、赤点もあります。授業だけでは、追いつけないので、自習が必須となってきます。あと、課題はあまり多くないです。数学は多いです。
イベントは、やっぱりみんな全力で取り組むので本当に面白いです。特に学芸会はレベルが高すぎます。地元の中学校の劇も見に行ったことがあるのですが、レベルが全然違います。本当にすごいです。あと、イベントで発揮される賢い人がやるからこそ面白いギャグなどは特に最高です。
勉強は基本個人でやっているイメージがあります。テスト前に一緒に復習をするなどはありますが、基本は自己完結型の子が多いです。
受験対策は、ありません。半中高一貫校なので、勉強を楽しんでやる、というスタンスです。教科書に載ってないことをやるなどは当たり前なので、公立の学校と勉強の進み具合は全然違います。
時代遅れかなと思う校則が多いように思います。
前髪眉上、編み込み禁止、スマホ持ち込み禁止、など。
塾通いの子が多く、帰りに塾に行く子もいます。なのに、スマホ禁止なので、正直危険だなと…。キッズ携帯で怒られている子もいました。
地元の学校でよく聞くような、女子同士のいざこざや、いじめはないと思います。
ただ、通っているのは普通に思春期の学生なので、いじりいじられでちょっと揉めるなどはあります。ただ、割とみんなあっさりしているのですぐ解決することが多いです。
憶測ですが、ここの学校に来た人はめちゃくちゃ勉強ができるか、地元で何かあった人だと思うので、みんな人一倍いじめなどには敏感な気がします。
私の入っているクラブは、ポジティブで縦の関係もとてもよく、楽しいです。
大会の実績で名を聞くのはテニス部くらいですが、他のどのクラブもとても楽しんで全力で取り組んでいます。
高校はだいたいみんな附属の高校に行きます。高校に行くには、2年生からのテストの平均点数が60点ないといけません。中高一貫ではないので、そこは注意してください。
体育館、大グラウンド、中グラウンド、グリーンコート、テニスコート、と運動する場所は十分なほど確保されています。
図書館は、思っていたより小さかったなと言う印象です。
あとは、ここの学校が売りにしている学びの森です。あそこは、夏は涼しくて、秋には栗が落ちてたりなど、個人的にはとても好きです。
アクセスはこれほど良いものはないと思います。駅から、3分もかかりません!。天王寺の近くなので、土日に遊びに行くのも、定期が効いて最高です!!。
治安も、学校付近はそこまで悪くないと思います。ですが、学校前の公園にたくさんのゴミが落ちてたりするので、そこはあまり好きではありません。
女子制服のボタンがとても取れやすく、最悪な時では電車を降りたら肩ボタンが全部外れていたことがあります。
あとは、女子制服・男子制服が選べません。
在校生 / 2021年入学
来ない方がいい。先生方に昭和の色が色濃く残ってる。
人間関係が本当にボロボロ、絶対三年間通っていく中で何かしらに巻き込まれる。
体育の時間に集団走をやる。ズレたらやり直しーとかザラにある。持久走も年二回くらい?やる。長距離苦手な人はきついかも。
好かれている生徒と好かれていない生徒とで先生対応の仕方が大違い。みんな好かれるために媚び売りに必死です、笑
まあ好かれていればそこそこにサポートしてくれるのでは?
どんどん授業が進んでいくのでちょっと必死にならないとすぐ置いていかれる。
来ない方がいい。先生方に昭和の色が色濃く残ってる。
男子はツーブロ、整髪料オッケー。女子は肩についたら一つに結く。
校内に自販機があるため500円以内なら持ってきても良いことになったがみんなめっちゃ持ってきてる。不用物は大体みんな持ってきてる。
特に靴下や下着の色などは指定なし。
ものすごく多い。SNSでの問題だったり、陰口仲間はずれが本当に多い。
三年間通っていく中で絶対に一回は巻き込まれると覚悟したほうがいい。
まあ好かれていればそこそこにサポートしてくれるのでは?
水泳部、女子テニス部、男子バレーボール部、囲碁将棋部、陸上部がよく目立つ。
まあそれぞれどの部活も人間関係が大変。
頭がいい人、悪い人とで両極端に分かれている。基本的に自分次第になるのでは。
基本的に何もかもが汚いしボロい。廊下にお菓子のゴミが落ちてたり唾が吐かれてたり。外観もなんか黒ずんでるし。
校庭は無駄に水捌けがいい、運動部にはありがたいですね。
学区が広いので学校から遠い人は大変。大宮駅の方から来てる人もいると聞いたような?
旧制服はダサい、ダサいと言いようしかない。
新制服はまあそこそこだと思う。胸の校章のデザインが…って感じ
投稿者ID:961900
在校生 / 2023年入学
みんなが授業に積極的に参加し、質問なども授業中、休み時間にしています。友達同士や先生と生徒の仲も良く、いじめはないです。行事は、特にみんな一生懸命で、企画を自分たちで考えることも多いです。
先生が職員室ではなく、教科別の研究室というところにいるのですが、休み時間によく行って、質問をしたり、おしゃべりをしたりできます。また、生徒同士でも得意な教科を教え合ったりがよくあります。英検などにも積極的で、千円の補助が出たり、学校で受けられるので値段が安かったりして、過去問を解いたりもできました。3年生は進路説明会などが何回かあり、進学に対するサポートがとても厚いです。
校則はゆるいので、あまり校則の話は話はしないです。ですが、みんなが自分で考えて行動しているので、校内に乱れた雰囲気はあまりないと思います。
私はみたことがないです。先輩や同級生との関係もとてもよく、優しいので、安心できます。
県内の他の学校にはない、弦楽合奏部や技術部などがあります。運動部が多めです。それぞれの部活が市で上位だったり、県や中国地方の大会に出たりして結果を残しています。先生が忙しくていないこともよくありますが、積極的に自分たちでメニューを考えやっています。
山口高校へ進学する人が多いですが、その他県内県外へ進学しています。ほぼ全員が 高校で進学します。高校や入試について、生徒の間や先生と話したります。一年生のころから入試に向けてのことがあったりもします。
最近校舎を全て改修工事をしたので、とてもきれいになりました。
消防署や市役所、小学校が近くにあり、とても安全だと思います。
2023年から制服が学ラン、セーラー服からブレザーに変わりました。スカートとズボン、ネクタイとリボンが選べます。普段の服装は自由服なので、制服は式の時やテストの時などに着ます。自由服は基本的に好きな服を着て良くて、自分でTPOを考えるのが目的らしいです。シャツなどを着たりもしますが、パーカーなども着ます。髪型、靴なども全て自由です。
在校生 / 2022年入学
理不尽な教師が多い。(良い先生もいる)生徒のやる気を無くす言葉や傷つける言葉をかける教師がいます。
もう少し生徒の気持ちや考えを尊重して欲しいと思う。
何か訴えたとしても「考えておきます」という先生が多くあまり変化が見られない。私たち生徒のために言ってくれてる教師ももちろんいます。
補習が多すぎる。個人的な意見ですが補講はいらないと思います。成績が良い生徒をもっと伸ばすためと補講が行われるが、あまり意味がないと思う。
もう少し生徒の気持ちや考えを尊重して欲しいと思う。
校則は高校生の方が緩いです。
スカートは膝下、髪型は方につく場合結ぶ(派手なヘアアレンジは禁止でほとんどおさげやポニーテールやツインテール)
人間関係が難しく先生に相談しても解決に繋げてくれない。
陰口も多々ある。
野球部が活躍していますが、少し部費をかけすぎだと思います。他の部活にも平等にして欲しいと考えます。
自分の頑張り次第である。今年一浪してこの学校で初めて東大に受かった生徒がいます。落ちこぼれには補習をつけるだけで成績はあまりあがらないままどんどん進み、見捨てられるまであります
横に広いです。体育館が3つ程あり第1体育館はとても広く暖房冷房も設置されている。が、お客さんが来た時にガンガンつけて普段生徒が使う時はあまり使われない。
礼法室があります。庭が綺麗です。
周りは結構田舎で、バスの待ち時間が土日だと1時間に1ぽんです。
秋山駅まで早くて15分で少し遠いです。
近所から時々苦情が来ます。
(例)敷地かどうか分からないところに少し踏み込むだけで苦情が来る。
冬服は個人的に好きですが、夏服のポロシャツがダサいです。
半袖のワイシャツが無いので欲しいと思います。
在校生 / 2023年入学
子どもが楽しそうにかよっているのが一番なので、今のところは満足です。ただもう少し勉強するように託してもらえるともっと助かります。
数学は毎日プリントをするスタンスのようですが、これも各自のやる気次第です。英語は他の方も仰るように進度が早いので、入学前に英語を習っていない子にとっては結構大変です。計算テスト、漢字テストなど豆テストが頻繁にあります。英検、漢検の取得について学校から言われますが、英検については指導はないので、家庭でやらないとです。
熱望して入学してはいないのですが、今のところは概ね満足しております。
提出物も厳しくなく緩いので、子どもは良くも悪くものびのび生活しているようです。学校行事で親が学校へ出向く機会が多いので、学校の様子が知れて良いです。
じゃれ合いが悪化して・・・ということはあるようですが、酷いイジメのようなものはないように感じます。
運動部は弱いとありますが、それはその通りだと思います。ただ思っていたよりはきちんと活動してます。ただ強制されないので子どもはそれが楽で、それなりに楽しんでおります。
お尻をたたいて学習させる学校ではないので、実績はそこまで良くはないように思います。思っていたよりも周りの子の通塾率が高いです。成績の良い子は「塾に行っているみたい」と子どもが言っております。
全体的に清潔感のある学校です。体育館も図書館も綺麗です。図書館で勉強する環境も整ってます。学習室?みたいなところは高校生が陣取っているようです。
図書館で放課後に映画を観ている子もいるようです。
東小金井から徒歩10分以内で、治安はとてもいいです。
駅にはスタバ、成城石井、ダイソー、薬局などあるので便利です。
制服類全て洗濯できて、しわになりにくいので楽です。
指定のポロシャツができてくれないかなと願っております。