在校生による中学校の評判(口コミ)
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 60)
在校生 / 2020年入学
クラスによって変わりますが、元気な子が多いです。(少しうるさいです。)グループがたくさんあります。一人の子もいます。昼は給食とか食堂がないので弁当の分、荷物が多くなるので注意です。
校則は皆さんが言っているようにいろいろときついです。でも、普通に過ごしていればなんともないです。スマホは使えるようにしてほしいですね。(登下校中はOKにしてほしい…)
いじめは今のところないです。というかこれからもないと思います。
成績があまりよくない人には補習もあります。勉強のほうは何も不便は感じてないです。コロナ下のオンライン授業はとても丁寧に対応してくれました。
クラブは結構多いです。仮入部たくさんいけます。ダンス部が人気です。
進路についてはまだよくわかりません。でも、入学前の説明会で東大でた。と言っていたような気がします。
校舎は建て替えたばっかなので白を基調としていてきれいです。プールは地下にあるみたいなのでありがたいです。
自分は電車通学です。各駅しか止まらないので不便です。駅からは近いのでいいです。
中学はセーラー服で温度調節がしづらいです。しかも重いです。高校のブレザーは可愛いです。靴はローファーなので足を痛めやすい方は注意が必要です。ちなみに自分はローファー履いたことがなく毎日歩けないくらい痛くなります。
在校生 / 2018年入学
生徒の授業態度や生活態度が悪く、過ごしていてとても気分が悪い。常に先生たちから指導を受け、ピリピリとした空気が漂っている。また女子の制服が動きにくく、ボタンが多いため、ボタンを止めるのが苦手な人には向いていないです。さらに、掃除の前にはジャージに着替え、下校時に制服に着替える、と生活の中で面倒な工程が多い。教室移動時の廊下が外にあって手持ちのノートが濡れる。このことから、とてもおすすめできない学校です。
授業中先生を選んで騒ぐ人たちがいるため集中できない。理科の時間では幼稚園児のように騒いだり暴れたりしていたため、新聞に乗るような事故が起こる可能性も高い。とにかくおしゃべりがひどい。
下着の色が白固定なのが意味不明。白だと透けるし汚れやすいから最悪。グレーでもいいように変えて欲しい。それ以外は不満は特にない。
今のところいじめは確認されてないが、いじりのようなものは見られる。特にその辺の対処をされていないため、いじめがでてくるのも時間の問題だ。
帰宅部なのでなんとも言えないが、賞状などを見る限り実績はあるらしい。女子の吹奏楽部率がとても高い。
授業中の態度から成績の低さはお察しの通りである。とりあえず近くの高校にいっとくかーという感じの考えの人が多い。
充実はしているが、校庭の日陰が少ないのが少し問題かなとは思う。図書室で騒ぐ人たちが多いため、過ごしやすいとはとても言えない。委員も騒ぐため、誰も手をつけられない。
通学路は車の交通量が多いが、横断歩道がちゃんとあるため、きちんと通学すれば事故などの問題はない。実がなる木が多くはえているため、鳥がたくさん周辺を飛んでおり、フンなどがたまに落ちてくる。
女子のブレザーは着るものが多く、重くて動きにくい。
在校生 / 2017年入学
施設は綺麗でとても良いと思います。
しかし、きちんとした身なりをしている生徒と少しチャラい生徒の差が激しいのでは?と思います。
髪留めも自由など、とても緩いと思います。
やはり、女子となるとどんな学校でもいじめは、あると思います。
蹴ったり殴るなどのいじめではなく、裏であの人ウザイ、無視といった感じのいじめです。
また、私の、学年では、先生は、いじめに気づかず悩んでいるという子もいるようです。
補習では、きちんと参加した生徒に、参加していないと親に電話をかけたり、きちんと調べずに怒ったりという先生がいます。
部活動の種類は、少ないと思います。
マンドリンなどは、とても強く、全国大会常連校です。
また、吹奏楽部や新体操部、マンドリン部などは、とても忙しく長期休みもほとんど休みのない状態です。
私は、まだ中1なのでよく分かりませんが、進学実績は、良いと思います。
屋内プールなど、本当に充実していると思います。
クラスには、冷暖房がついていて快適ですよ!
なんといっても女学院の制服は、とても可愛いです!
リボンがあることによって女子力もあがると思います。
在校生 / 2015年入学
設備は、そろっている。先生方も勉強に熱心になれるようなものを与えてくれている。ありがたい。
部活動は、強豪が多くとても強い学校です。
全体的に(軍隊)といわれていますが、実際感じません
少し厳しいですけど、慣れればそこまでないです。
男子は坊主でOKです。(笑)
あまり聞きません
職員室前廊下のスペースは集中できる。
後睡室賀できてどれだけ効果がでるのか、期待
「裏を鍛えれば表が輝く」というスローガンのもと活動しています。
強い部活もたくさんあります。
学力は、筑紫区トップなので、考えやすい。
トイレがきれいです。校舎も新しくなっているので、設備はそろっています。
ただ、いずみ像は謎です(笑)
坂が多いです。
いたって普通に感じます。
いい先生が多いです。
悪いことをしなければ大丈夫です。
むしろ、全力でやっていると応援してくれます。
分かりません。
ただ、申し込みが多いです。
校区だから
利用していた参考書/出版書
投稿者ID:193719
在校生 / 2012年入学
めっちゃいい
真面目に勉強してる
上地大学の推薦枠が20人もあるから
英進館
利用していた参考書/出版書
英進館のテキスト
どのような入試対策をしていたか
塾でやれって言われたこと
在校生 / 2021年入学
海外留学したい人、学校に馴染めない人にはいいと思いますが、正直来ないほうがいいです。普通に中学行って勉強したほうがいいです。本当に。
勉強はほぼレポートで評価されるので口が達者じゃないと点数がつきません。まあ、社会人になってからだといい能力かもしれませんが、内容を理解しているかと言われればなんとも。
教科書をほぼ使わず、独自のカリキュラムなので家で勉強しないと落ちこぼれます。
自立が求められるので、計画的に取り組む力が着くと思います。
ラーセミも低学年はほぼ開かれません。
まず勉強が独自のカリキュラムでよくわかんないことやります。成績はほぼレポートでつけられるので、口が達者な人がいい成績になります。
自立が求められるので、計画的に取り組む力が着くと思います。
校則は在校生である私たちもよく理解していません。みんな自由で、制服もないので私服はとてもカジュアルです。校内でのスマホの利用は禁止ですが、多くの人が使っています。
世の中のいじめと言われるいじめはありませんが、ライントラブルなどはあります。その度に先生方に呼ばれるのでサポートは充実していると感じます。
それでも学校に合わない人もいるので、不登校は一クラスに一人以上います。
ラーセミも低学年はほぼ開かれません。
私のいる部は人数が多いからか、本気組と普通で別れています。部活は正直個々の力が大きいです。
はっきり言って学校の勉強だけでは日本の大学に行くのは不十分です。一人一人別により猛勉強する必要があります。学校ではよくわかんないレポートを書かされて知識が定着しないです。
ただ、英語は伸びると思います。海外留学するならいいと思います。
校庭はサッカー、野球、陸上、テニスそれぞれにグラウンドがあり、広いです。
バスなら学校のすぐ横まで来ますが、地下鉄は駅から20分程度かかります。
帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 63)
在校生 / 2020年入学
女子にはすごく優しい学校です。言い方は悪いですが男子は少し虐げられてます。基本どんなことでも女子優先です。
基本的に自由です。毎週水曜日に服装と爪のチェックがありますが甘いです。また、男子は基本毎週ですが女子はないことも多いです
すごくあります。特にネット上でのいじめがすごく多いです。嫌がらせ行為はザラです。先生も犯人がわからないような手が込んだ嫌がらせが多いです。
女子にはすごく親身です。男子は基本的に見ない先生などもいます。
一部部活動はすごく活躍していますがその他はあまり目立つところもありません。また部活内でのいじめも多いです。
定期テストで見ると女子はやはり似たようなレベルですが男子は9割台から1割台まで幅広くいます。
図書館は充実した蔵書数です。体育館にはエアコンも完備されました。その他の施設も基本充実していますが唯一中学男子校舎はボロボロです。それに比べて中学女子校舎はすごくきれいです。
駅から学校までの距離はすごく短いです。ですが校門から校舎までが駅からのそれより長いです。
女子は人気ですが男子は基本ダサいです。
在校生 / 2020年入学
正直、転校したいです。嫌がらせが絶えなく、先生も相談には乗ってくれますが解決までいかない事がほとんどです。余談ですが毎月めざしという魚が出ます。不味いです笑にくはあまりでません。
一般的なツーブロ禁止、編み込みなど凝った髪型も禁止、正直意味がわかりません。運動部等では制汗スプレー、等はダメで汗ふきシートの匂いなししか使えないですが、結構隠れて使ってます。
部活によってあるかないかは変わりますが私の部活では毎年退部者が出るほど嫌がらせがあります。奇数になったら覚悟した方がいいです。クラス内でも嫌な噂が耐えなく、自分を含め全員が噂されてる、と思った方がいいでしょう。
特に気になった点はありません。宿題も少ないです。クラスによって定期テストの平均点の差は大きいです笑
対して好成績を残してる、という部活はありません。学年によって差が大きいです笑まぁ初戦敗退が当たり前ですかね笑めっちゃダラダラしてる部活もありますが運動部の半分以上はザ・部活って感じです。文化部は知りません。
あまり頭がいいとは言えません。特別頭がいいと言う人は35人中クラスに5~10人くらいいます。平均的に低いです
体育館はバドミントンのコートが6面張れるほど広いです(正式コート4面)。よく会場校にもなります。しかし、体育館の天井はギシギシいっており稀に校舎や体育館で雨漏りします。古いです。
マクドが目の前にあるのでみんなそこに行きます。
女子は編み込みなど凝った髪型は禁止で男子はツーブロ禁止など一般的なものです。靴下は白くくるぶしが隠れる長さです。
在校生 / 2018年入学
教師もろくな人がいません。
恋愛は禁止です。スカートは膝より下で少し長めなのでダサいです。青春は完全に捨てることになります。そしてツーブロックもアウトです。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。周りは賢い人が多かったのでそういうのは見受けられませんでした。
基本放課後に補習を受けさせられる。前もって連絡が無い場合も多いので迷惑な時もある。サポートは全くと言っていいほど充実していない。下位クラスはほったらかしで上位の人だけ優遇されます。
欠点がある時点で入れない。学年でも部活に入ってる人はほんの少しのように思う。
実績はいいと思うが年々減少している。東大に行く人も年に1人はいると思う。
人工芝があるが、雨が降ると尿のような匂いがする。体育館はとても暑く過ごしにくい。
電車の路線が通っているが、30分に1本しかなくとても不便である。治安は悪いというようなことは聞いたことがない。
制服はダサいです。そして生地が悪いので直ぐにホコリがつきます。特に夏服はもっとダサいです。
在校生 / 2016年入学
楽しく元気な学校ですよー
英語に特に力をいれていまーーーーーーーーーーす
みんなでたのしみましょーーーー
ぜんぜん厳しくないよ
みんなナカイイヨ
不登校は本当に少ないです
仲間と先生に恵まれたら塾なんて必要ないです
剣道がとても強く、全国にも何度もいっています
入部するなら覚悟しておいたほうがいいですよ...
やったぶんだけ結果が付いてきますよ
都内の学校に行くような友達もいっぱいいます
安積は頑張れば余裕です
特に言うことはないです
トイレとかはきれいです
空気が良いです 気持ちいいです
スクールバスが通っているので市内からなら通学できます
カッコいいよ
とても分かりやすく教えてくれます
面白い授業もたくさんです
ちょっと高いですが、後悔はしないと思います
とても楽しそうだからです
ないです
どのような入試対策をしていたか
名前を書く練習で十分でしょう